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今日も暑かったですね。スーパーで大根おろしでも食べたいと思って大根を見たら、一本398円でした半分だけでも…と思ったら、半分で258円でした値札付け間違えてるんちゃうのと思うぐらい高かったです他のスーパーでは、半分で158円と高いけど何とか買える価格…でも高いので、大根おろしはあきらめました人参、キャベツも今高いですね結局、小さな新じゃがが一袋98円で買って「粉ふきいも」と、安いときに茹でて、冷凍していたホウレンソウを胡麻和えにしましたメインのおかずは、
ゴールデンウイークが始まりました?Roseです。突然ご帰宅の安定の連絡なし夫ふふふご帰宅した暁には人体実験しようと考えていた。ここだけの話ナイショかのヒポクラテスも病は腸からと言っている様に腸活大切もっと大切なのはその方法だと思うのです。あのよく聞く善玉菌を増やそう!なんて宣伝文句は真にうけてはいけません。腸活最強食の一つごぼうきんぴらごぼうご帰宅中ごぼうを手を替え品を替え食べて頂こうと思う
作り置きで胡麻和えを作ったデス小松菜、キャベツ、うす揚げにすり胡麻めんつゆ砂糖酢で和えさせたものデスカットした小松菜、キャベツ、うす揚げをまとめてレンチン加熱させて和えさせました
友人宅で持ち寄りのお夕飯私は先ずはスナップえんどうたっぷりの小松菜と合わせた胡麻和え呑兵衛たちとの集いにちょっと隠し味しつつ!
連日の熱風で普通のチューリップはお化けになってしまいましたが👻雑誌で球根を買った名前も忘れたこの人たちは盛りです🌷😊Xのフォロワーさまから購入したカエルちゃんに玄関先のお花でいろんなスキーウェアを着せて朝から遊んでみました🐸😅GWの前半はいつも来てくださる高校のテニス部さま🎾時間前行動が素晴らしくて、肉であふれるご飯の写真は撮れませんが、釜の中まで完食してくださいます🍗🍚いつもありがとうございます🙇😊ちょっと前の石打丸山でとれたフキノトウ味噌とコゴミの胡麻和えを並べた朝ご飯です🍚ゴールデ
こんにちはー!昨日のお弁当🍱ブログを更新するのを忘れてました!!紅生姜かまぼこごぼうの胡麻和えちくわのカレー風味大葉とチーズの豚巻こんな感じですーw皆様も今週はお疲れ様でした!ゴールデンウィークですね!家族サービスとかねwごゆっくり楽しんだり、お休みしたりしてくださいね!!
狩場山地の麓にある小さな沼、小田西沼。水面の海抜は285メートルあります。沼の周りはブナやシラカバの広葉樹で覆われています。まだ所々に残雪があります。山菜を採るにはまだ早いようです。あいにくの曇り空ですが新芽の緑が美しい!!神秘的な沼です。建造物はおろかゴミ一つ落ちていません。太古の昔のままでしょう。小田西沼に向かう林道には山菜のコゴミが生えていました。コゴミはこのくらいの大きさが一番美味しい。手で折るだけで簡単に採れます。全部は採らずに半分を残
皆様、こんばんは今日のお昼のお弁当は簡単にのり弁でした✨️もちろんご飯の間にも海苔を敷き詰めてます他は定番の紅鮭と玉子焼き。こだわったのは、うるいの胡麻和え。うるい、食いしん坊さんはご存知でしょうか「春の訪れを告げる山菜」と言われ、ほろ苦さとネギの様なぬめりがあるのが特徴です。胡麻和えの他、天ぷら、サラダとほろ苦さが絶妙で、体が綺麗になるようなお味です栄養的にはビタミンCが多く、病気やストレスへの抵抗力を高め貧血防止にも役立ちます。抗酸化作用もあり食物繊維も豊富なので、春先のま
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)ですおせち料理だけど毎日食べている我が家ですおせち料理って、もともと日持ちするように味付けがしてあります。ってことは、作り置き料理にもってこいってことなんです。しかも丁寧に(だけど、大変なことではありません)調理したお料理は時間の経過とともに、うま味が増し、さらにおいしくなるという不思議さがあるんです。(あっ、正確には理屈があるんです
期間がね最短で2週間リハビリの加減で前後するかも知れませんとしたら家の冷蔵庫の中身よね?使い切るか作り置きを冷凍にするか先日の筍6本ほど残っていて水煮にして冷蔵庫に入れてあったが調理してしまいました但し筍は一度に多くを食べると腹痛を起こすので家族だけでは消費しきれないで少し、砂糖漬けで乾燥させて保存してみようとお試し中問題はジャム来週辺り作る時期だと思い材料を購入してあるいつ作る?ね?糸コンもこんにゃくもそれぞれ商品にしたしほうれん草も胡
春におすすめの葉の花のピリ辛胡麻和えです[1人分]・菜の花:35g・ちくわ:1本・香寿庵特選キムチの素:小さじ1・白すりごま:大さじ1・砂糖:小さじ2/3・醤油:小さじ2/31.菜の花は沸騰したお湯で茹でて水に取り、水気を絞って、3cmに切る。ちくわは5mmの厚さの半月切りにする。2.すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。菜の花とちくわのピリ辛胡麻和えは、水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
昨晩雨が降ったので、こごみは元気一杯。味噌汁、天ぷら、胡麻和えなどにして一通り食べた。開放してあげようかな。おわり
本日のおうちごはんは、赤飯を炊いてみましたといっても炊飯器に全部セットしてスイッチ押すだけの赤飯の素を使って簡単にこちらは、サバ缶とキャベツの白だし煮ざく切りにしたキャベツとサバ缶1缶を鍋に入れ、白だし+水でサッと煮ただけもう1品は、小松菜とちくわのごま和え食べやすい大きさに切った小松菜・細切りにした人参を耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチンします野菜の水気を切ったら、輪切りにしたちくわ、すりごま・醤油・砂糖・和風だし(我が家は茅乃舎だし使用)を加えて和え
旬菜のこごみが、西会津の義母から届きました。見た目、アンモナイトを連想しちゃって、どうもね。でも、食べるのはオッケーよ。4パックあり、パニック状態です。とりあえず、全部軽く湯掻いておきました。冷凍すると繊維質が壊れてフニャっとしてしまうから、毎日食べることにします。先ずは、胡麻和えでいただきました。それから、ニンニク醤油炒めを作ってみました。ニンニクとも相性が良いので、パスタの具材にも使ってみようと思います。あとは、天ぷらかな?
鰯のムニエル小松菜の雪花えのきたけの中華風胡麻和え柴漬けご飯鰯に、米粉とカレー粉の混ぜたものを付けて焼いた。粉が余ったので、平天にも付けてみた。レシピ通りのカレー粉の量だけど、あんまりカレーっぽくない。魚の臭み取りかな?えのきたけは、すり胡麻、胡麻油、鶏ガラスープの素で味付け。
お疲れ様です。今日は4件の訪問サービスがありました。2回目のNさんの調理・掃除もスムーズにできました。Nさんと一緒に調味料を測りながら、料理教室のように二人で調理しました。ニラと人参の胡麻和えが美味しそうに出来上がり、なかなか楽しい時間でした。中日ドラゴンズは最近調子が悪いようです。今日の巨人戦に敗れてこれで5連敗。前回のカードの阪神戦に3連敗して首位陥落。そして今日も敗れて3位に後退してしまいました。一体どうしちゃったんだろう?他チームも必死です。明日は何とか連敗スト
まちゃくんお弁当チキンカツ卵とじタラの芽胡麻和え蒸し茄子自分弁当焼きおにぎり昨日焼き鳥屋さんで頼んだ焼きおにぎり、食べきれずに持ち帰ったものパン、バナナ起きたら4時半(@@)!疲れてたのかな…時間が無いので短い距離を急いで走ってきました(^^:虹が出てました♪
学生のお弁当★きんぴらごぼう★いんげんの胡麻和え★豆腐ハンバーグ★唐揚げ★鮭ご飯
4月19日金曜のごはん鶏そぼろ丼牛蒡のごま和えブロッコリーとレタスとチーズキムチ豚汁4月20日土曜のごはん肉野菜炒め納豆キムチ豚汁4月21日日曜のごはん鰤の照り焼き鶏手羽元の甘辛煮納豆トマト大根と椎茸と油揚げの味噌汁4月22日月曜のごはん肉じゃがブロッコリーとチーズ前日の味噌汁
おはようございます、前坊守です☺️4月の料理教室では~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました今日は、今が旬の鰹を使った佃煮と、汲み上げ湯葉の胡麻和えをアップしたいと思いますまずは、【鰹の佃煮】ですご飯にも合いますが、麺類にあえても美味しいので、教室では稲庭うどんに合わせました【鰹の佃煮】のレシピです鰹は、生の鰹で、腹身
チキンカツ弁当チキンカツもやしとキュウリと人参のナムル茹でブロッコリーほうれん草とコーンの胡麻和え海苔巻き卵焼きいちご札幌は今日は午後から暖かくなるみたい寒いの嫌いだから嬉しい
手作りカレーと胡麻和えを頂きました。この方はプロの料理人だから嬉しい何でか分からんけどタバコを吸う夢を見た夢の中で「タバコを吸ったら味覚がおかしくなる」と何回も何回も思ってうなされたそういえば、以前タバコを吸いながら‘栄養士の資格を持っとうし、味覚嗅覚が敏感で料理上手。私の手料理を美味しくないと言う人は味覚がおかしい’と言ってる人がいた。タバコを吸っている時点で、自分がおかしいことに気づいてない案の定、私と味覚が合わなかったことを思い出した。なぜだかこういう人にかぎって、手料理を食
お野菜お高いらしいねほったらかしほうれん草まだ食べれるちょこっと胡麻和えたけのこ炊き込みご飯にした昆布もったいないから佃煮またいっぱい食べちゃった
休肝日でーす!サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテはうるいとベーコン炒め。じっくり焼いたベーコンとさっと炒めたシャキシャキうるい。コンソメと塩であっさり味付け。春の炒め物だねぇ。菜っ葉とうるいの胡麻和え。甘くてうまーい。うるいサラダ。うるいは生でも食べられると聞いたのでドレッシングかけて食べてみた。んー。葉の方がなかなかこなれ
•肉じゃが•ほうれん草の胡麻和え•味玉今日は息子と次女の学校がお休み。ゼッケンが届いたので裁縫三昧です。とにかく付ける場所が多い…新学期は書類の作成にアプリの登録、裁縫などやる事が多いですが一番の仕事は家庭訪問に備えての大掃除です。
献立は、ごはん、鶏の香り焼き、春野菜の味噌汁、胡麻和え、バナナ、牛乳でした。
今日のお昼ごはんわかめとネギの味噌汁カツ丼ほうれん草の胡麻味噌和えごちそうさまでした
しらすと焼きたらこ弁当しらすの牡蠣だし醤油炒め焼きたらこ厚切りベーコンとスナップえんどうとシメジの炒め物ゆで玉子出汁漬けミニトマトほうれん草とコーンの胡麻和えいちご札幌はここ何日か寒い。体調管理、気をつけなきゃね。
山菜が止まらない。あんまり春の青物得意な方じゃ無いので、今から筍とか食べすぎると、ブツブツ出てきます。兄やんです。まぁ年1の旬を感じる為に食べるんだけどね。こごみもガッサー貰ったので胡麻和えに。美味いんだけど、ブツブツ出そうな青臭さ満点すね。苦味代表、フキノトウと天麩羅でも頂きますが、まぁ私的にコレくらいの量で肌の柔らかい所が痒くなってきてセルフドクターストップです。【兄やん的、こごみの胡麻和え(300g)の簡単レシピ】①こごみを掃除する。山菜はコレがメンドクセー。山臭い。ブツブ
この時期スーパーでは土のついたタケノコがたくさん売られていますご近所のお店では「大原野」のタケノコが並んでいます見たらどうしても買いたくなりますよね~はい!小ぶりの物2個買ってきましたちゃんと湯がく時の糠も付いています。皮をむいて湯がきましょう。本来皮をつけたままで湯がく方が苦みが残らないそうですが、私は実家にいるころから皮をむいてから湯がいていたのでついつい、皮をめくってしまいます糠にはちゃ