ブログ記事376件
とろろ、胡瓜の漬物♪♪♪♪蕪と舞茸に油揚げお味噌汁♪♪♪♪ご飯にとろろで美味しい♪♪♪♪胡瓜の漬物も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
昨夜仕込んで昨夜仕込んでおいた「セロリの南蛮甘酢漬け」☆〜(ゝ。∂)|あんべさん♪(ameblo.jp)今朝パチリしたのは「セロリの南蛮甘酢漬け」です一方ボクは嫌いなので食べられませんが家内の大好物なので今朝6時に仕込んだのがコレきゅうりの浅漬け味付けは塩少々と白だし大さじ一杯今回白だし初挑戦で家内のためだけに作りました♪(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
ご覧いただきありがとうございます網戸越しに見た昨夜の月写真に撮りますとなんだか神秘的です早朝にセミの大合唱で目覚めさせられやや寝不足な感じです。さて昨夜はチャーハンとわかめスープ手作りキューちゃん毎年いただくのですが手間ひまかけた貴重な味めちゃうまいです更に冷蔵庫の期限が切れた白身さかなのバジルオイル全然大丈夫ですせがれが頂いてきた丸川の餃子でした。「焼いて」というリクエストで40個やきましたがペロリでした
湿度が高い日が続いていますね。このまとわりつく様な暑さはいつまで続くのでしょうか?生徒さんからも「最近お料理をする気分になれない」というお話をよく聞きます。キッチンに立ちたくないですよね・・・。7月の和食メニューは、簡単に作れて作り置きもできます。日々のお食事の一品に加えていただけたら嬉しいです。<7月の和食メニュー>1.鱸と焼き茄子の炊き合わせ2.胡瓜の漬物3.ラム肉のスパイシー春巻き(ワイン付きクラス)4.トマトとツナの炊き込みご飯5.すいか
◇昨日に勝る寒さです一日中、ヒーターをつけっぱなし◇こうも寒いと、みそ汁が恋しくなります今朝のご飯●みそ汁の具材…さつま芋と蕪の葉●皿…蕪のオリーブオイル焼き(味付けはオリーブ塩のみ)ロールイカと蕪の葉に明太を混ぜて、醤油で焼いて全てその場で冷蔵庫を見ての思い付きの料理です美味しいのか、まずいのか、食べてみないと分からない※あ、ロールイカ。思った以上に美味しくて、酒のつまみでもいいかも。◇ところで、オットはよくタブレットを見ているのですが内容は多岐に渡り政治から趣味か
今日の収穫胡瓜4本(59本目)万願寺唐辛子3個(38個目)スナップエンドウ1個(21個目)ピーマン2個(6個目)中玉トマト3個(44個目)ミニトマト5個(84個目)冷蔵庫に10本ぐらい胡瓜があるので「1年間保存可能の漬物」を作ってみたお試しで4本作成(わざわざザラメ購入)胡瓜500gに塩30gをふりかけて1晩重石をして漬けて、翌日汁を捨てる保存袋に胡瓜・ザラメ100g・酢45mlを入れ、冷蔵庫に1週間おいて出来上がり※冷蔵庫で1年間保存可能昨日お試しで作ったら夕方「
時期も終わりのきゅうりだけど・・って有り難く頂きましたお野菜は有難いもうどのくらい食べてないだろう・・切っている時の胡瓜の香りが懐かしかったです採れたて旬の胡瓜は、そのままかじりたいけど皮もちょっと黄色がかって硬いし種も多いので醬油漬けにしましたレシピをメモいつもは適当な私ですが珍しく分量通りに計量スプーンで計ってみましたきゅうりが大きいので×2で作りましたあと、唐辛子もまだ漬かって
サラダ、アスパラベーコン、煮卵、胡瓜の漬物パンとアイスコーヒー野菜ミックスジュース相変わらずの朝食
胡瓜の漬物輪切りではなく斜めに切りなさい密かに期待してますでは、また(^_^)/~~~2021.8.22風来坊
きのうの夜ごはん。鯛めし。ネギがなかったので大葉を散らす…ナスのみぞれ炒めと小松菜の胡麻和え、かぼちゃ煮と胡瓜の漬物と一緒に。
きのうの夜ごはん。カツ丼。道の駅旭志で揚げてもらったロースカツで。ナスとえのきの味噌汁と胡瓜の漬物と一緒に。
29(木)の自分弁当。豚肉きゃべつ巻き、コーン🌽入り卵焼き、ブロッコリーと桜えびの塩炒め。豚肉巻きは前日の晩ご飯を翌日のお弁当に使い回し(*´▽`*)晩ご飯はこちら~↑↑ぽこぽんは冷奴の上にご飯茶碗軽く1杯のお米🍚。枝豆とコーン🌽と塩昆布混ぜ(*´艸`)ささみとズッキーニの塩炒め。作り置きのブロッコリーと桜えびの塩炒め。あ。塩炒めダブルか?( ̄▽ ̄;)まあ、いいか(笑)胡瓜をたくさん買ったので、胡瓜の漬物を3種類作成して見ました(*´▽`*)1市販の浅漬けの素使用の浅漬け
美味しかった!くまの限界食堂夫がチャンネル登録してまして、私もしましたよ、既に夫に指定され、いくつか作らされております。どれも美味しい!今日は手羽先ね。夫一人でスーパーに買い物に行ってくれ、手羽先ワンパック買ってきましたよ。今日は作ってくれるのね。と言ってみましたが、作ってと…ちょっと前に夫が塩昆布買ってきて、胡瓜の漬物を作っていたんですね。その残りが丁度使えました。これですね。これで刻みわさびも買ってきていたんだった。これは夫が作ってた。下準備だけお願
昨日の朝のこと、耳鼻科に行くつよりで居たら、母が一晩寝たら治ったと言いました。でも、もし突発難聴なら一刻も早い治療が必要なので、兎に角、診察を受けてくれと予定通り朝イチで連れて行きました。診察開始の1時間前から入り口の閉まっているシャッターの前に並びました。勿論、まだ誰も居なくて1番でした。30分待って、シャッターが開き待合室に入れました。その後、続々と患者さんが来ました。診察開始前には座りきれずに立って待つ人も。診察が始まり、一番で呼ばれ診察室に入り母は、あの耳鼻科特有
こんばんは〜土日、雨が降らず嬉しいです洗濯物は外に干せるしケロンポもゆっくり歩ける昨日は頭痛で草引きできなかったから今日はやろうとおもったんですが…の下せっせとひいていたらだんだんと頭痛がしてきたので止めました畑の草をなんとかしようとおもってたけど諦めました来週にしよ!そんな今日のお昼ごはん冷蔵庫に残っている物をるつかって鍋ラストのひじき豆と胡瓜の漬物に明太子炊きたてのごはんこれを食べて少し横になって休んだら頭痛は治りました頭隠して尻隠さずかわゆい
サバがちょっと安かった。チマチマ焼きには大きすぎましたね中々焼けない・・・では、その間に笹かまをマヨでいただくw゚(^ω^)胡瓜の漬物とかもう入らないと思っていた、チンする焼鳥が来てた。うひょひょ美味しく呑んでいるうちに半分ぐらい火が通るwさらに呑むヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。完成早く焼けないと、呑みすぎちゃって、困るの~♪(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
今日の東京、曇り昨日はいい天気でしたね。連休前できっと電車空いてると見込んでいたけど思ったほど、人が少なくなかったです。私は選択不可だから通勤してるけど自粛生活で仕事行った方がいいと思った人もいるのかな。。まあ私は、この連休も個洒落の仕事と家の掃除衣替えとやることは山ほどありますけどね。さて1月のみんみん亭夜ご飯は胡瓜の漬物牛蒡のきんぴら菜の花の白和といくらレンコンと秘伝豆のチーズ焼き豆腐が見えない湯豆腐完成この子に働いてもらいましょうはいご馳走様皆様安全な
胡瓜の漬物とか冷麺などの上にかかっている赤い系のようなヒゲのようなものの名前は何か。「赤い系のような食材」でインターネット検索するとたちどころに答えてくれた。これは答えもそのままで糸唐辛子とか糸切り唐辛子と言うらしい。食べてみても辛くないのでまさに飾りなのだが、作り方をみてみると本物の唐辛子を使うようなので少しは辛いのかも知れない。今までスーパーで販売されているのに気づいたことはないが、スパイス売り場にありそうだ。K3/FA31mmF1.8ALLimited
試行錯誤の末、おばあちゃんの胡瓜の漬物のポイントは塩加減と昆布だったことがわかった最近。かなり近い味まできたなぁ。あまり料理が得意じゃなかったおばあちゃん。でも、おばあちゃんのでっかい樽で作ったキュウリのぬか漬けは美味しかったのをよく覚えてる。後はおばあちゃんのでっかい梅干しをマスター出来れば完璧だが、ココはカナダ。その習得はずっと先になりそうだなぁ。
遅くなって何も作る気せんかって買って帰った物をそのまんま食べた、、、(笑)(笑)(笑)バッテラとかす汁と酢玉葱、、、粕汁もバッテラも美味しかったぁ~~~たまにはこういう晩御飯もありね、、、
ちょっと酔っ払い気味でスーパーへ行った、、、バッテラと胡瓜の漬物、、、嬉しいねぇ~~~あさりと焼き豆腐、、、小さめやけどお出汁になるよ、、、バッテラは早速いただく、、、
こんばんは今日も寝たきりでした。三度のご飯を作って食べる以外は布団の中です(苦笑)焼肉、レタス、トマト薩摩芋のカレーマヨ和え胡瓜の漬物芹と若布の味噌汁もち麦入りのはえぬき芹の独特の香りに癒されます🎵
こんばんは今日も寒く、のんびりした営業でした。とうとう、私の店の方は工事が始まりました。4月オープンの予定です。根菜の煮物豚肉炒め大根と若布の味噌汁胡瓜の漬物黒米入りのはえぬき
簡単本格胡瓜の漬物のレシピ・作り方材料:胡瓜5本分・塩少々・酢少々・出し昆布・かつお出し・ミョウガ・生姜・卸しニンニク少々・唐辛子1本レシピ・作り方:胡瓜を同じ位の大きさに切り、塩を振りかけ混ぜ合わせ3分程度時間を置く。漬物容器に入れ、出し昆布・ミョウガ・生姜・卸しニンニク・唐辛子・酢・かつお出しを入れ冷蔵庫で1日漬ける。和食・和食料理・胡瓜の漬物・レシピ・作り方簡単本格胡瓜の漬物のレシピ・作り方チャンネル登録http://www.youtube.com/channel/UCqgQ
こんばんは!今日の夕食は卵炒飯(ご飯、卵、サラダ油、シャウエッセンソーセージの小口切り)厚揚げとワカメの味噌汁胡瓜の漬物(自家製塩漬け)シシトウガラシと竹輪の煮物ポテトコロッケ(ケチャップ)リンゴミルクコーヒーでした。卵炒飯は溶き卵にご飯を入れて混ぜて油を入れたフライパンでパラパラになるまで炒めます。今日は卵を多めにして粗挽きソーセージを小口切りにしたものを混ぜて炒めました。味付けはしなかったのでパリパリした胡瓜の漬物を小さめにカットして混ぜて食べました。
今夜の夕食。ハンバーグ。麻婆豆腐茄子。ちくわ。今夜のスパークリングワイン。昨夜の残り。胡瓜の漬物。いただきもの。↑開封して↓スパークリングワインを飲み干して↓レモンサワー。今夜も、読んでくれて、ありがとうございます。
チキンカツ、明太子、胡瓜の漬物、にんにくみそ、めかぶ♪♪♪(^O^)おじや♪♪♪*\(^o^)/*チキンカツは玉ねぎポン酢にタバスコで美味し〜い(^_^)v♫♫♫おじやは、昨日の水炊き鍋で良い感じです^-^♪♪♪ご馳走様でした*\(^o^)/*♪♪♪
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.揚げ出し豆富3.フライドポテト4.らっきょう5.かにかまサラダ6.栗おこわ■飲んだもの1.寫樂純米冷酒2合TasteCost2.そば焼酎そばの風ハイボール1杯3.チェイサー炭酸水200ml秋になると、薪ストーブを焚かないと、ビールを飲みたいと思わなくなってきた。てんこ盛り(笑)う
晩御飯極小間納豆・・海苔巻き用鯖の一夜干し・・自家干し冷凍からの竹輪・ぽたぽた揚げ・オクラの炊き合わせ胡瓜の漬物生姜鰹銭湯行ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう