ブログ記事361件
豊川市の御津町にうなぎ料理を出すお店を見つけました。割烹豊泉(トヨイズミ)さん御夫婦二人の営業です。(夜は判りませんが)うなぎ料理は蒲焼きとうな重だけ。(メニューとホワイトボードに載っているのは)私の注文が入ってから大将は二丁の包丁を用意しました。ひとつは名古屋型うなぎ裂き包丁、もうひとつは出刃包丁。うなぎは活うなぎを捌きたて、串打ちたて、焼きたての三たて。それほど大きなうなぎではありませんが、肉厚に仕上がっています。美味い焼き方、美味いタレです。御馳走様でした。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは鯵フライ。いいサイズの鯵がお値打ちで、これは鯵フライだ!とその場で決定した(笑)。2匹で300円
-̗̀🎄ᴍᴇʀʀʏᴄʜʀɪsᴛᴍᴀs🎄̖́-娘も大きくなったしパパも単身赴任中でいないからクリスマスって言っても至って普通の晩御飯。とりあえずワイン🍷を飲みながらケーキは食べたけど。毎年買うお店のケーキ🎂シンプルだけどスポンジがふわふわで生クリームも甘さ控えめ~。めちゃめちゃ美味しかった。もちろん…マロン用のケーキもあるよ~(*^^*)マロンのケーキ椅子の上にマロンを乗っけておいて(ひとりで降りれないから)その間に器に乗っけて食べる
1か月ぶりに温泉療養で豊田市へ。途中足助の「井筒亀」さんでうなぎ喰い。上うなぎ丼と白焼きを頂く。前回は「特上」を頂いたが「上」のほうがお得かも。丼は4切れに中詰が1切れありです。白焼きは2/3尾ほど、ワサビ・柚子胡椒・刻みネギが薬味です。背開きの地焼き、旨い焼き方です。タレもすごく良いです。駐車場にはボタン(しし)鍋の残骸が。
愛知県豊橋市の海鮮料理の大鯛さん。卓上には鰻メニューは置いてありませんが直ぐに持って来て頂けます。今日は【ひつまぶしお刺身膳】30分ほどでお膳の到着です。ビックリ❣ひつまぶしが寿司桶に載っています。ご飯いっぱいです。うなぎは中ほどの上が1尾。地焼きのバリ感あります。デザートも付きます。
アジフライ用に12匹を背開きにしました❣️火曜日に孫達と戴きます❣️🥰🥰🥰🥰🥰
本日は定期健診、午後からは蒲郡で買い物。昼は蒲郡の【三河雑魚肴房やま六】さんで「うなぎ丼」に二度目の訪鰻。背開きの地焼き甘辛濃いタレの三河仕立て。「松」3800円、二段の中詰ありです。
昨夜は夜釣りに行って来ました!こんなアナゴが大漁です!2時間ちょっとで6匹も釣れたこれ以上釣っても食べきれないと判断し、早めに帰宅朝から調理開始です酢で洗い、包丁の背でヌメリを取っていきますさらに、ヒレに臭みが残りやすいので、キッチンバサミでカットします背開きにして、背骨を取れば完成です白焼きを作ってみました脂が乗ってて旨い!今夜は宴会だ!!
アジフライ用に背開きにしました❣️後、10匹です❣️😉😉😉😉全部背開き終了‼️
弟(関東移住)が単身赴任先(福島)から帰省するとのコトで長崎の海の幸を...冷凍ストックで、イカやハガツオは、まだある他に何か無いかなお・も・て・な・し・出来る事🤔💭元海水浴場久々来てみた!この時期にキス釣りきたの初めてかも⤴️餌だけ、🐢屋で砂虫20g+青イソメ20g500円出して買ってきました。昼寝後出発で14時過ぎとか🤣長潮の上げ、日没あたりが満潮だったかと。新しい学校のリーダーズより...はみ出して行く💨💃どんどんはみ出して行く💨💨最初はズボンめくってた
鰻を店で食べるのは久しぶり。土用の丑の日にこだわり鰻を食べたことはないが、夏は特に体調を崩しやすいため栄養価のある鰻を食べる習慣が昔からあるのだろう。普段だと半年に1度食べるかどうかという鰻だが、今年は今回で既に3度目となる。めったにない高鰻食率となった理由は、クレカのポイント交換によるものが2度あったからだ。カードのポイントがそれなりに貯まっていることに気付き、宮崎と鹿児島の鰻を食べたのが年初と初夏。どちらも良いサイズで美味かった。冷凍の鰻は冷蔵庫で1日かけて解凍することで、水分や
ジュニアと釣ってきたウナギ3匹泥抜きして捌いて焼いてうな丼にしてみましたが・・・ま~、結果としては失敗です!!試行錯誤はこちらから↓↓↓↓↓↓天然うなぎの泥抜きと蒲焼失敗|釣りダディーのファミリーフィッシング釣果録其の弐td-familyfishing.com
7月の丑の日にうなぎを食べる慣習がある、しかし、うなぎの価格高騰で、土用の丑の日にうなぎを食べる慣習が薄れつつある、21年土用の丑の日にうなぎを食べた割合は、38%、2022年は36%だったとみられる。今年は7月30日のみ、来年は7月24日と8月日もあり、第二の土用の丑の日が存在します。しかしながら、稚魚不足で価格が高騰しています。そのため、閉店間近の半額商品に行列が殺到します。今年の鰻は半額の食品が買えたので、嬉しかった。○1月1日の元旦におせち料理を食べる割合
最近の(いつもの店)になってます。【ひつまぶし藤城】さん。今日は三人で「うな重上」(税込み3500円)を頂きました。うなぎが半分は重なり合っている状態。ご飯も多くなっています。香の物も。追いダレも付いてきて優しい心遣い。
初めて食します。うなぎののった「葉わさび丼」。豊田市の「今勝」さんで頂けます。背開きの備長炭地焼き。旨い焼き方です。焼きはそれほど強くない地焼き。タレはアッサリ目。葉わさびがぎっしりとご飯のうえに敷かれています。ご飯の量もいっぱいです。うなぎも大きくて美味しいです。蒲焼を一切れ口に入れて葉わさびとご飯をかき込みますと、ワサビを乗せたジェットコースターが喉から鼻へと駆け巡ります。爽快です。中京大学豊田キャンパスから1km以内にある「今勝」さん。アイススケートの浅田真央選手御
娘が帰って来たので清流の味を求めて山奥へ。自宅から30分ほどの所にあるヤナ場[寒狭川広見ヤナ]鰻もあります。うな丼は小ぶりながら肉厚のうなぎが2/3尾ほど。焼きは背開きの肝付きで炭火地焼き。良い焼き方。タレはアッサリ目で少々甘口。これも旨い。漁協の奥様方の手料理とは思えないほどの蒲焼きです。鮎も当然の逸品。刺身の歯ごたえが堪らなく良いです。
唐突ですがうちの柴犬の服を作ります。ポイントは…なるべく簡単に、背中にクスリを塗れること。うちのわん、皮膚病で毛が抜けてズル剥けなんですあとはわんのストレスが少なく、脱ぎ着しやすいことですよね。これ大事。まとめると・ファスナーで背中開き・前足を入れる穴は大きく、ボタンで前閉じあちこちサイズを計って、型紙をおこして、試作して、型紙を修正して試作して。本番の布に置き換えてようやく、形が現れました。あとは~ボタンを付けて、ファスナーを付けて試着させて調整すれば完成でっす!
ゴルフは、80切りが目標でしたが、うなぎ釣りは、80超えが目標です。遂に、自己記録更新しました。ペットボトル釣法捌く前に記念撮影冷凍庫で仮死状態にしてから背骨の穴に神経締めワイヤーを挿入身体測定念願の80cmオーバーうな重836gまな板は、購入済みですが、育苗ハウスのテーブルに使ってます(笑)108cm仕方が無いので60cmのまな板を斜め遣いしました。60℃のお湯でヌメリを取り、冷水で締めてから捌きました。津本式血抜きノズルが欲しいなぁ手慣れた背開きにしましたが、まな
プリプリの身がしっかりとある生ホッケをスーパーで購入しました。生のままだとフライパンで焼きにくいことから、一夜干し(天日干し)にして食べようと考え、捌いて干してみたのですが、それがなまら美味しくて驚きました。今回は、とても美味しく出来た生ホッケの一夜干し(天日干し)の方法についてご紹介したいと思います。購入した生ホッケを下処理まずはブリンブリンとした生ホッケを下処理する必要があります。ホッケは背開き水で軽くぬめりをとったあと、背びれの骨に沿ってお腹に向かって包丁を入れていきます。
先月豊田の満福支店さんに訪鰻。今日は岡崎の満福さんに訪鰻。やっぱり関係はありました。20分ほどして「うな重特上」の登場です。2600円(味噌汁は別会計で100円。今日はうなぎをサッパリと頂きたいので味噌汁。)チョット大きめの重です。うなぎもそこそこデカいです。外はバリ、中はトロ。背開きの地焼き。タレは甘辛5151(濃い濃い)蒲焼の下に肝焼き隠れてました。LUCKY!
こんにちはだいぶご無沙汰してしまいました申し訳ありません。日頃、シニアちゃんに背開き服をオススメしていますが、パピーちゃんにもオススメなことがわかりましたといのも、お友達のママンさんがチワワのパピーちゃんをお迎えしたのですが、元気すぎてお洋服を着せようとすると、暴れる暴れるおりゃーおりゃーと暴れる中、やっとの思いで頭を通してもおててを通せないしかも、まだペコ(頭蓋骨の穴)が塞がっていないからあまり頭を触りたくないどーしたらいいの?助けてーと連絡が来たのです。
また、今週も来てしまった。トヨタ(豊田市)以前から豊田市民推奨のうなぎ屋さん「満福支店」さん。河野太郎大臣の写真とか大相撲の横綱の面々、訪れた客は有名人多し。私も有名人になれるかな?だは~!数量限定の「得丼」を注文。(限定の数量は解らず)中ほどの一尾のうなぎ、外カリの中トロ。タレは濃いめ。喰い応えあり。うな重出前注文多しで大忙し。
こんばんはさっき大きな音の雷が鳴ったけど我が家は無反応。雷の音が続かなかったけどなんだったんだろ?そして、夕食後そのままリビングで寝てる旦那の寝言は、【筑前煮】は食べたいのか不思議な夜です昨日の母の日、姪っ子がお菓子買って来てくれました!旦那には、あんこの入ったたまごパン。お花のアレンジ(石鹸のお花)2つももらったのに、当日にも何か渡そうって思ってくれる気持ちが嬉しい反抗期が長く感じてたけど大人になったと成長を感じるこの頃です。アンテナ高く、色々なことを吸収して知ること、学
今日は、小アジが安かったけん小アジの南蛮漬けを作る予定だったけど「ちょっと待った~」っと・・・たぁぴんのストップがかかり~小アジフライ定食が良い~っとたぁぴんのリクエストにブ~ンっと舵をきったまず、小アジを背開きに捌いてからの~塩、生姜絞り汁を身に振りかけて~キッチンペーパーでドリップ30分冷蔵庫で寝かして~2枚重ねにして衣をまとわせ、サクサクに揚げて完成サイドに~我が家定番のミートボールを作って~レタス、人参、新玉ねぎ、キュウリ、紫キャ
るなとばど、若かりし頃は裸族でした😆でもシニアになって、特にるなは自分からフリース毛布や暖かいところに潜り込むっていうことが出来ない子だったので、体温調節も兼ねて服を着せるようになりました。ちなみにばどは上手に潜り込みます☺️尻尾が出てますけどね😁子供のころから服を着せていたら慣れていて、どんな形のものでも大丈夫なのかもしれませんが、我が家はシニアになってからなので、着やすいものを探すことになります。そうなると、被せるものはダメなんですよね~。背開きが一番だと思います。脇開きでも着せや
ズッチャンガラガラ~またもや鳴り響きました、授業中の大音響。生徒達の中でいわゆる「缶ペン(ケース)」を使っている人たちが、机の上からそれを誤って落とした場合に発生する騒音です。わざとではないことは重々承知。でも、授業中のノリノリの場面やデリケートシーンでこの音が響き渡ると、さすがにイラっと来ます。大音響の後には、「缶ペン」のオーナーとご近所の親切な人たちが、授業に優先してしばし散らばった筆記具類を拾い始めます。拾い終わると、拾ってもらった人と手伝った人とが、「ありがとう、ごめんね
くいつもご訪問ありがとうございます。両面オーガニックコットンの“おうちベスト(小型犬用)”昨日よりオーダー開始いたしました表面のダブルガーゼ(コットン100%)も、裏面のプレミアム両面起毛フランネル(コットン100%)も、とってもふんわり柔らか着脱容易な背開きベストは老犬ちゃんにオススメです◆素材◆・表面:オーガニックコットン100%無地カラーWガーゼ3色・裏面:オーガニックコットン100%プレミアム起毛フランネルGO
ようこそぼにこと申します持病SLEと付き合いながら夫と2人で生活しています子供は生まないと選択済み体調のこと、病院行ったこと今日のできごと、趣味のこと等々雑多に書き綴ってます良かったら読んで行ってください発症してから治療を始めるまでの2008年当時を綴りました同じSLEの方の参考になればいいなぼにこ(くんちゃん)のSLE日記ぼにこさんのブログです。最近の記事は「仕事復帰(画像あり)」です。ameblo.jpこんばんは!!今日は注射の日いや、もう日が変わってしまったね
【鰻の幇間】「江戸前の鰻屋」とかけて「友だちとの仲がしっくり行かない」と解くその心は「腹を割らずに背を向けられました」何かにつけて、江戸と上方は違うことが多いもの。鰻の開き方、そしてエスカレーターの立ち位置も・・・。CDDVD未収録古今亭志ん朝鰻の幇間昭和57年8月18日「名流二人会」より(音質悪く申し訳ありません)youtu.be真夏の盛り。炎天下の街を、陽炎のようにゆらゆらとさまよいながら、なんとかいい客を取り込もうとする野幇間の一八にとって、夏はつらい季節。なにしろ
この頃、外で夕食を頂くことが多くなりました。私にとっては本当にありがたい🙏今夜のお店は、歩いてスグの「四代目江戸流鰻志津可」さん。出前で届けてもらったことはあるものの、行きたくなると必ず満席だったんです。江戸流は、背開きです。切腹を嫌って、江戸では腹開きをしません。志津可さんでは、ふっくらと仕上げるために、工夫をされています。1.備長炭で、白焼き2.むしあげる3.タレをつけて備長炭で再度焼く香ばしくふっくらと。柔らかなうなぎがおすきなかたには、たまらないと思いま