ブログ記事217件
桃まん🍑久々に作りました♪生地が柔らかくて包むのが大変だった💦暖かくなったから生地がダレてきたのか?蓮の実の餡が美味しい😋もう一度チャレンジしよう😀#点心#老麺#桃まん#蓮の実#美味しい#包女
風邪は酷くならずにすんでいます。早めに病院に行ったのが良かったのかな?材料がやっと揃ったので叉焼包の復習をしました。肉まんの生地とは配合が違うのと包かたは簡単なはずなのにレッスンでは上手く割れませんでした💦今回は反省点をしっかりと見直して作ったので成功!老麺は益々いい感じになっててフワフワの生地になりました♪中華粥も作りましたよー。鶏から出汁をとって面倒だがトッピングも用意しました。これがあるとないとではお味が全然違う!ビフ君から「美味しい」を頂きました😆疲れた…夜は海鮮丼と残り
先日レッスンした叉焼包を作りたいのだが注文している材料が来ないので作れない💦老麺が過醗酵してしまふぅぅ…って事で花巻とバンズを作りました。花巻は黒糖と花椒塩とネギの2種類、バンズは朝ご飯にハムやお肉を挟んで食べようかと。早く材料が来ないかなぁ。新たに老麺を繋いで材料待ち!叉焼の仕込みはしたので今夜にでも焼こうかな。#点心#花巻#包子#包女#老麺
朝から懲りずに老麺活動…。今日はエビチリまん🦐レッスンではイースト生地で黒い色とゴールドのゴージャスまんでしたが老麺を育てるのが楽しくなっている私は老麺生地で作りました。どちらの生地もおいしくです。老麺の生地は中華のレストランで食べる点心の肉まんの生地を想像して頂ければ☺️エビチリまんの中身を見せたくて動画を撮ろうとしたけど失敗😅ご愛嬌と言う事で…肉まんはかなり上達したと思う!この調子で次は小籠包を作りたいのだが冷凍庫がパンパンで保管場所がない💦肉まんをこれだけ包んだのだ。小籠包も簡単
肉まん💕フワフワの生地が堪らん!今まで作っていたのはきっちり発酵させていなかったのだな…と。もういい加減やめようと思いつつまた老麺をつないでる私…。余った生地で黒糖をまぶして花巻きを作ったらこれも美味しい😋肉まん生地に花椒を混ぜてみたけど今ひとつパンチがない。今度は実山椒を混ぜてみようか…と新しい餡を考案中。肉まんはご近所にあげたり…お礼にパンネルのパンを🍞頂きました。好きなので嬉しい〜ってか申し訳ない💦神戸の商店街に一貫樓というお店があって(入った事がない)お店の入り口で肉まんを作ってるのが
娘クララが肉まん食べ終えたらしいので作って送る事に。暖かくなって生地がよく伸びる。だいぶん手際がよくなってきた♪中の餡も好みに近付いてきたかな?老麺使ったふわふわの生地で美味しい😋残った酵母で花巻も。うーーん…美味♪今老麺を発酵させてるのでまた明日追加で作って送ってあげようかな。我が家は前回作って冷凍したのがまだ大量に残ってるわ💦#点心#肉まん#花巻#包女#老麺#手作り
点心熱冷めやらず😅一度やり出すと止まらない。老麺の生地…せっかくえー感じになってきたので冷凍するのも勿体無いなぁ…でも肉まんは冷凍庫に山程あるし…←誰食べるんだ?てな事で角煮バーガー用のバンズを作ってみた。角煮を作ってないのだが…ちょい出来を確認の為に味見〜したらあら♪美味しい😋そのままで美味しいやん💕うーーーん…冷凍庫に入れかけた保存用の老麺を引っ張りだしまたもや酵母を作る…こんな時間に…キッチンエイドがあるから楽チン♪私の点心ライフはキッチンエイドで支えられてるわ〜♪さて…明日は雨らしい
久しぶりに、小紅先生の点心のレッスンにおでかけしました最初は、先生が、おいしい中国茶を入れてくださって、説明を聞きます♪今回は、肉まんレッスンだったのですが、なんと生地の作り方を2種類習ったのです♪ひとつは老麺といって、昔ながらの作り方。老麺の麺の字は、「麺類」の意味ではなくて、小麦生地のような意味です。イーストがお店で売っていなかった時代、肉まんやまんじゅうの生地は古い発酵生地をもとにして、発酵をつないでいったのです。現代では、イーストがあるので、そのよう
erikoonInstagram:"【『こーでねーと』会は美味しい😋楽しい😊】pic1『揚げユキ&由美子ごはんの会』第3弾‼️またまた勝手に『こーでねーと』会開催🤩@oagesanloveの#揚げユキこと、@yuki.yuge181ユキちゃんの揚げたて油揚げと、『発酵の人』@yumiko.sakumaさんのコラボ会‼️私が食べたくて勝手に『こーでねーと』💞(イントネーションにコツがある😆😆😆)今回も素敵な方のご参加で、とっても楽しく、美味しい時間でした。あり…3likes,0
本科コース卒業生対象レッスンひとあし早いクリスマス向けレッスンです。ぜひ、この機会にご参加ください。本科コース修了以上が対象となります。今年の『パネトーネ』は卒業生向けにステップアップ!生地には熟成させた老麺生地を入れしっとり、アーモンドたっぷりのマカロントッピング。おたのしみレシピとして発酵時間を利用し、マイブレッドミックスで抹茶を練り込んだ『ツリーパン』を作ります。しっとりした生地にやさしい甘さで、本当においしいパネトーネとなっています。クリスマスまでに何
お料理好きにとっては、夢の企画!なんと、合宿でシャウウェイ先生のお料理教室を堪能するのですシャウウェイ先生のお料理教室は、作り方も詳しく、レシピも正確で、お味も、最高なのです!あの、シャウウェイ先生の館山のオーベルジュ(宿泊のできるレストラン)にて。館山(たてやま)は、千葉県の海の美しい町。別荘も多い、素敵なところ。海の幸も堪能できる場所なのです。館山市観光協会News2023.08.16お知らせお知らせ館山湾花火大会の延期日が決定しました!2023.08.0
唯一!!自分のお土産!?😅ハマってしまった喜多方ラーメン🍜カップ麺で再現できるのか?ましてや、『老麺会』を名乗るとは!!期待と不安の5分間♪♪美食家ではないけど、ラーメンにもうるさい爺!!😅オー♪♪もちもち感とちぢれ麵の感触!!合格!!合格!!スープも喜多方の醤油味!!さすがにチャーシューまではネ🤔喜多方ラーメンの入門編♪♪『老麺会』を名乗ることに文句なし!!早く喜多方に行きたい~♪♪旅の思い出は終わらない。
りんごをつけて2日ほどおいておいた水を濾し小麦粉を混ぜしばらく発酵させたあと冷蔵庫に保存し、2日ほどたったりんご老麺です。香りはそんなに悪くないので成功??なのか?とりあえず、花巻といわれる甘い生地を作ってみようと思ってます。
第七十一章にもどるさて、新年1発目の麺ロードは溝の口高架下にあるこちらのお店です。店名は「松虎亭」。いや、このお店自体は既に昨年末に訪問してはいたんですけども、食べた日が仕事納めで疲労困憊だった事に加え年末年始休暇の存在を考えて、あえて年明けの今日に投稿する事になった次第です。上の写真にある通りここは「盛岡ラーメン」を売りにするお店で、今回注文したのは「盛岡醬油チャーシュー老麺」で値段は1200円(税抜)です。なお、普通に「盛岡醬油老麺」を注文すると800円となります。メニ
今週は久々にメロンパン週で。。。メロンパンばかり食べてました♪老麺でつくるメロンパンはとってもふんわりしていて朝焼きたてパンをつくるのにとってもおすすめです!発酵時間がいいかんじのメロンパン。こっちは朝バタバタしていて。。。発酵させすぎたメロンパン。どちらも同じ生地で作ったものです。寝る前に、メロンパンの成形をしておき、ふたをして冷蔵庫へ。翌朝、冷蔵庫から取り出して。。。オーブン
上級コースパネトーネはイタリアのクリスマスのパン老麺生地を練りこんだ生地なのでシッカリ粉に水分が入ってやわらかい美味しい生地に・・・ホットドグギディは成形した生地を型の中に8コ並べて焼きますそれをカットしてフィリングをたっぷり入れていただきますお楽しみメニューは黒ごまをっぷり味わえるプリン~黒ゴマソースで一層美味しくご参加ありがとうございましたご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいで
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。豚肉とスティッキオの肉まんホカホカ肉まん。今日は豚肉とスティッキオ入り。緑色のお野菜がスティッキオ。最近は、産直野菜コーナーにイタリアやフランスのお料理に使うお野菜や中国料理に使うお野菜など色々な種類が並んでいます。あ、フェンネルだと思って手に取ったら…根元が小さくて平たい…なんかおかしい。葉の部分はフェンネルと同じですが、細い茎に合った細めの葉です。このお野菜の名前は「スティッキオ」。「フェンネル」を改良した日本生
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO『2022年11.12月日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。パン教室にお越しの方にはマスク着用等のコロナウイルス感染対策のご協力をお願いしております…ameblo.jp単発レッスン空き状況11月19.20日、12月10.11日予約受け付けてます。新規の方11月12日ファーストレッスン開催します。空き2名『ファーストレッスン』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母
11/6日曜日この日はだいぶ前にアップした記事、「中華料理わくい」さんに訪問した時に食べ終えた後にデザート代わりに訪問したお店です。「中華料理わくい」さんに訪問した時も書きましたが、大山商店街エリアに来るのが早すぎましたね。今回のお店の場所は、大山駅北口から徒歩4分くらいでしょうか。遊座大山商店街を山手通り方面に直進しますとお店があります。お店の近くにあったプロレスショップは、とっくに閉店していまして学生時代に友人とよく訪問していたのがこのエリアに来ると思い出されます。
昨日のオンライン面会の帰りに、通り道にある喜多方ラーメン屋さんでランチ。初めての来店。金光老麺ラーメン600円そして、有名らしい紫蘇おにぎり300円この写真じゃ分かりにくいので👇🏻そう、こんなに大きい紫蘇おにぎり(Ꙭ)っ🍙大きさに驚いたら、お店のおかみさんが、「とても美味しいから」と。言っていた通り、とても美味しい紫蘇おにぎり👌ラーメンも安いし、美味しいし。また来ますね👋
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。肉まんの成功と失敗と野菜まんで、どうやらお砂糖の量を減らしたのが上手くいかなかった原因だったかも、と気づいたところで…『菜包(野菜まん)の成功と失敗と』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。菜包(野菜まん)の成功と失敗と習いたての野菜まん。『点心教室へ:菜包(野菜まん)』こんにちは!みほやむです♪今日はこ…ameblo.jpお砂糖の量を減らさずに肉まんも作ってみよう!上手くいったやっぱり、お砂糖の量は甘さだけではない理由がある
先日のお昼は、「喜多方ラーメン金光老麺」さんで、頂きました。雷電、久し振りの入店となります。店主さんが、有名人とお友達のようですね。この日は、“らーめん”を、オーダー。お店自慢は、“チャーシュー”のようで、実際食べるとトロトロに溶けている感触ですね。結構な、ボリュームがありますので、お腹一杯になります。ご馳走様でした。
キャンプ🏕️登山⛰️旅場所を北海道から東北地方へ8月は、3週間掛けて🚙💨6000Km自由気ままな旅をして来ましたタン麺?老麺に麻婆豆腐乗っけ❗だよね☺️麻婆豆腐の餡が、熱々をキープ😆👍️✨次は麻婆ラーメン🍜にしようかな⁉️麻婆焼そば・・・🤔チョッとやり過ぎ感有りますが塩焼そばに麻婆豆腐は有りかな🎵
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。肉まん-1歩進んで2歩下がるちょっとうまくいくようになったかなーと思った老麺の肉まん。ダメだ…染み=過発酵が…包み方も美しくない…まぁまぁなのもあるんだけどなぁ。1歩進んだように見えて2歩下がったか…いやいや、それじゃ後退してるじゃーんまた作ろう♪
朝晩はとても涼しくなった長岡はとても過ごしやすくなりました。8月に食べたラーメン達です。1杯目は「麺屋松」の「あっさり大盛」です。コロナの影響で値上げする店が多い中で値段据え置きで尚且つ大盛無料がうれしいお店です。魚介系と動物系の配合が絶妙のブレンドスープに細麺ながらも「パツン」と歯応えのある麺が良く絡む絶品ラーメンです!2杯目のラーメンは「安福亭神田店」の「タンメン」です。妻と外食しようという事になり当然向かった先は「安福亭本店」。し
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。肉まんの練習老麺入りの肉まん。失敗例ばかり積み重ねてきたけれど、ようやくコツがつかめてきた…かも包み方に課題はあるものの、まぁまぁ包めるようになりました。蒸し上がりも、失敗例の積み重ねほどでもなくていい感じ。コツがつかめてきたかも
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。コーンバンズランチ最近お気に入りのコーンバンズ。旬の生のトウモロコシを使うので自然な甘さでジューシー。缶詰とはやっぱり違うんだよな♪トウモロコシの皮の上に乗せるとアイキャッチにもなり、楽しさ倍増←これ大事よねーコーンバンズを浸したのは、3時間ほどコトコトと煮込んだ鶏のスープにお豆腐、トマト、卵、ブナシメジを入れたもの。目の詰まったコーンバンズもこうするとしっとりして食べやすい。老麺を使っているので、ゆっくり食べるとこれだ
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。醬鳳梨のスープとコーンバンズ2週間ほど前に漬けたパイナップルと豆豉。『鳳梨醬づくり』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。鳳梨醬づくりパイナップルと豆豉の調味料、鳳梨醬色々なレシピがあるので試してみたくてパイナップルはこちら。もう葉っぱ?は…ameblo.jpお料理に使いました。土鍋で漬け込んだ醬鳳梨と鶏肉(手羽先&モモ肉)をコトコトと煮てスープにしました。本当は白いゴーヤも入れたかったのだけど、売っていなくて断念。まだまだ白い
店名:老麺肉まん高野(Takano)場所:成増Narimasu,Tokyo2022/8/18肉まんの高野、閉店してたおいしかったんだけどなぁ。『老麺肉まん高野』店名:老麺肉まん高野(Fukushin)場所:成増Narimasu,Tokyo2022/3/3肉まん(Nikuman)380円(¥380)満足度:☆☆…ameblo.jpハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄楽天トラベルスーピマコットンストレッチスキッパーシャツ(長袖)UNIQLO2,990円
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。肉まんの練習なかなか仲良くなれない私の老麺。発酵の見極め具合が理解できていないんだと思う。包み方も発展途上。まぁまぁね。相変わらずスイカの皮を食べているので、スープに入れたり、空芯菜、エリンギとヌクマム風味で炒めたり。肉まんだけだと、おやつみたいですが、スープとお野菜があると肉まんもお食事になる