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最近、iPhoneの位置情報の整理をしている。特に博物館、美術館については国外共に位置情報を徹底しようと考えています。何故ならこの位置情報を徹底することで、アイテムの検索が簡単に出来るからです。私の場合、これまでCanonのデジタルカメラ併用のため、位置情報も然ることながら写真の順番を考えると時間帯の調整も大事です。今回はiPhoneとCanonのコラボで撮影をして見ました。一点、忘れていたのは画角をスクエアにすること。従ってちょっと長細い写真になっちゃいました(笑)一つ目は、老松の
この季節がやってまいりました私がこの世で1番好きな食べ物それが、老舗和菓子店老松の夏柑糖(なつかんとう)夏みかんの果汁を寒天で固めたシンプルな水菓子なのですが、甘味・酸味・苦味・食感、完璧なんです♡限られた季節にしか食べられないのも、お値段がお高いのもまた、特別感を持ってしまう要因なのでしょう。谷口嘉さんの金縁の美しいガラス器も、ほぼ夏柑糖様専用です。留守番をする私に、夫が買ってきてくれましたなんと愛らしいお姿。この紙袋、どこのよりテンション上がります!夏みかんが終わったら出
おなじみの京都へ2泊3日前回餅を食べただけでお参りしなかった今宮神社に行かななのでその辺りに泊まって翌日街に出て来よう。泊まりは鷹峯の辺り。基本京都にあるお店のあれこれ。並べてみたらたくさん日持ちしないのに嬉しくて買っていたお節句の時の限定お餅が有名だとか。一つ一つ丁寧に食べて行きます。大徳寺納豆が入ってるとかで甘じょっぱいお味です。ホテルのにあったお醤油屋さん。味噌とお漬物購入しました。ちりめん山椒大好きです。仙洞御所の待ち時間に見つけたお
コロナ明けで今日は総会が3つ。田立老松会、衛生自治会、茶業振興会。5年ぶりの総会もあります。
夜明け前は濃霧状態でした。次第に霧が薄くなり視界も出て来た。そして澄み切った青空が広がりだして来た。ツバメが線上で青空を眺めてた。老松なれども青々と聳える。老いを楽しむのも良いでしょう人生は刻々と変化している・・・何時までも変わらぬと思わぬように
今日は、はれているのですが、風が凄くて、目がぐるぐるまわってよろけてぶつけたりと春の風が凄すぎる日でした先生のところでは旅箪笥これが結構、難しくて、、、場合わけをかんがえてやらないといけないんで難易度が高かったです先生のお宅の水滴の緑色が綺麗でわたしもこんな色の水滴がほしいなーとおもいましたあおぐすりというらしく、青楽とはいわないそうです。緑を青いというところも素敵あと墨だいのふたおきもすてき!墨だいとは、水滴に水をいれて硯てすって余った墨汁をいれる入れ物でそのうえの穴
楽しみにしている老松さんの「卯の花きんとん」の季節●卯の花きんとん薯蕷きんとん緑餡/102kcal美し~い、真っ白!なきんとん大好きな意匠。のぞく若いグリーンの球がステキふわっふわ、ほわっほわ。とろ~りとろける。雅やかな甘いかおり●若牡丹こなし製白あん/122kcal初めましてなのですが。凄い技。美しいふわふわきんとんのあとには硬くすら感じるくちどけいいこなし。卯の花で萌え、若牡丹で和む。癒し●夏みかん松風/229kcalむぎゅむぎゅ、老松さんの松風
近くを通ったので寄りました。何か全部食べたいですよ。やはり今の時期これですね。桜餅美味しいです。和菓子の御店一杯有ります。たまに色々な所で買ってます。老松堂〒605-0028京都市東山区古川町通三条上る分木町分木町67電話番号:075-771-1301営業時間:9:00~18:00
賀茂曲水の宴2024年4月14日美しい装束をたっぷり見てきました。2分ほどの動画にまとめています。華やかでした。かなり人も多く、スマホで撮影されているかたのシャッター音がすごかったです。美しいお姿です。野点席老松桜吹雪素敵なお茶碗でした。
珍しく豚バラしゃぶしゃぶ用(いつもは肩ロース)を買ってて息子がお腹空いたカップラーメン食べるって言うから大急ぎで作ったスタ丼もどきでもね、いま、うちには老松しかなくってさ思ってたんと違ーうってなったんだけど娘はむしろこれ!って言って完食してました…わたし以上に九州人…wスープ餃子と一緒に野菜はたっぷり食べました
おはようございます☀️最近体調悪いからかめずらしくゼリーを欲してて普段はカロリー万歳のプリン派でもスーパーでこれ!!って思うゼリーがなかってんけど昨日ちょうどゼリーもらったしかも好きなやつ京都"老松"の夏柑糖これめーっちゃ美味しいから京都行ったらお土産におすすめですちなみにここのわらび餅も美味しい嵐山にもあるから旅行やったらそっちのが行きやすいかもhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260501/26004890/老松北野店
先日の嵐山散策の折に立ち寄った「老松」お目当ては、4月1日から販売開始のこれ💕ワンシーズンに1度だけ食べることに決めている、みかんの果汁を寒天で固めたさっぱりとした風味の菓子。老松は、この種の夏蜜柑寒天菓子の元祖✨で、これは、京都人に昔から愛されてきた初夏の銘品。それにしても。。毎年買っている者には、年々100円単位でお値段が⬆️してるのは一目瞭然。近年夏蜜柑が不作で、値上げはやむを得ないのは解るけど、もうすぐ2000円に届くというのは財布が痛い。なのに、私の横で会計を待ってい
🌈title:🌵Gymnocalyciumfriedrichii_緋牡丹🐢Works:2024📐Size:SM_227×158mm🪣Material:Acryliconwoodcanvas🖌Technic:Semi3DYoshikazuartworks🎨Artist:YoshikazuKAJIKAWA💻OfficialURL:https://yoshikazoo.com/solo-solo-exposition/📽YouTube:https://www.yo
_____ただし、価格はとても安価で・掘り出し価格です。⬇️投げ売り品コーナーにての作品より🔴<ご予約>
4月上旬に購入した老松さんの御菓子●陽春薯蕷きんとん製こし餡/106kcalまんまるのこし餡が映えますねとろんとろん、ふわんふわんの薯蕷きんとん。余韻がつくね芋(山芋)なきんとん●外山桜こなし製白餡/122kcalまったりと和む、やさしいくちどけのこなし原材料:砂糖(国内製造)、手亡豆、白小豆、小麦粉、水飴、麦芽糖、上用粉/ソルビトール、着色料赤、黄。●桜餅道明寺製こし餡桜葉のかおりが口いっぱい、頭蓋骨まで広がるとろりとした道明寺とこし餡
2024.3.26(火)京都に行ってきました京都の桜を見てみたくて今年に入りすぐに予想して予約を取りましたが3月に入り寒い日が続き東京も京都も開花宣言が出てません満開は諦めましたが、少しの可能性を信じて朝食のお弁当を買い新幹線に乗り込みました朝から豪華な駅弁に大満足のママちゃんまずは、嵐山の『老松』茶房『玄以庵』さんで甘味パパちゃんは、わらび餅ママちゃんは、あんみつ期待以上のわらび餅とあんみつあずきの粒が大きくてとても美味しかったです今日のメインとうふ料理中心地から少し離
おはようございます☺️今日は、4月1日今日から、前坊守です宜しくお願い致します☺️昨日のことです今年もサプライズのお客さまが夏みかんを持って来て下さいました❕しかも、今年は、ご主人自ら自転車に積んで届けて下さったんですしかも、20個も☺️ありがとうございました❕こちらが、サプライズのお客さまのお庭に実った夏みかんですあれは、2年前のことでした💦我ながら、心臓に毛が生えてるとしか思えない行動です💦詳細は、こちらをご覧下さいませ(笑)『サプライズのお客様(^○^)』こん
京都一泊旅の続きです。祇園花月で新喜劇を鑑賞、アニエス・ベーカフェでお茶し、車に戻り移動道があちこち混んでいたので、北野天満宮に着いたらもう4時とか。でも最近何度か来ても駐車場渋滞していて近寄れなかったし、受験のお礼がしたいので行ける時に行かなきゃね。梅が見頃より少し前くらい?去年来た時より咲いていたので梅苑も入れば良かったかなー。おみくじもひいてみたら二号、大吉で喜んでいましたがよく読め。神様はお見通しみたいなのを引いていたwww油断すんなボケって神様に言われてんのよせっ
其の九ですが、そろそろ別の椿園にも行かねば…桃色卜半唐子咲きと呼ばれる卜伴(ぼくはん)では、非常に珍しい濃い桃色の花です。江戸期より広く知られた古典品種中の名花。中心部の「唐子弁」は白色ですが、環境により唐子部の白色の葯に紅色の小絞りが混じる事があります。濃桃(紅)色の一重小輪。和名の由来は、泉州貝塚の茶人、卜伴がつくりだしたからとされています。雄蕊の先が変形して花弁化し、よじれて盛り上がった唐子咲きで、唐子の部分は白色。しおらしく眺めすぐれたり・・・生花に至極よし、卜伴という茶人植
自転車で伊丹へ~(=^ω^)伊丹の街並みはゆったりしていて、寺町の雰囲気です(*´艸`)ニトリま町家風~老松という酒蔵さん店舗の入り口に老松丹水が汲める水道がありますみなさんおうち用に汲みにいらっしゃいます(=^ω^)石畳が続いててのんびりできました梅もキレイに鮮やかに咲いてました水仙のお花も元気いっぱいでした曇り空でしたが、気持ち良くサイクリング出来ました(≧∀≦)ノ
始めての16玉は、つくし組です。八つ組と丸源氏の応用で、基本の復習になります。これまでの倍の玉数なので、準備に時間がかかります。今日は少しだけ組めました老松組の続きです。今日中に組み上げたかった〜、ようですが、残念ながら時間切れ…でした。もしかしたら作品展に出品させていただけるかも?午前中は、前回の蛇籠がほぼ組み上がり、午後は、24玉の“ゆるぎ“の準備でした。次回をお楽しみに。やっと春めいて来ましたね桜の開花も早まりそうです。研究会の、作品展は4月5日から神楽坂フラスコさん
3月1日から1泊2日で、慌ただしく京都旅行へ行ってきました。2日目の朝、部屋から外を見ると快晴でした。と思ったら、東の空は薄い雲だらけ。晴れてますが、快晴ではありませんでしたね。早めにチェックアウトするとキャリーケースをロッカーに預けて北野天満宮へ向かいました。近所のカフェでモーニングを期待してましたが、まさかのお休みでガッカリ。仕方ないけれど、朝ごはん抜きです。東門から境内へ入ると、長五郎餅が開いていて思わずテイクアウトしまし
寒紅餅老松今日は、中学校の卒業式🎓だったみたいですね…卒業式って雨☔のイメージがあるんだけど〜今年も雨でしたね~梅味の求肥餅みたいな感じ原材料のつゆってなに??きれいな色~可愛いい色~甘酸っぱくて、美味しい😋ついでに、練りきりも買ってきた~練りきり売ってある和菓子屋さんって少ない😅京都では、売ってあるのにね~和菓子美味しいな~
おしろい(香箱)箱と思われる時代の遡る蒔絵作品です。◆ご覧の様にけっして状態の良いものではありませんが上蓋には親子と思われる女性が描かれ。前を歩く子供の手には何かをさげています。母親と思われる女性の横には秋の花が描かれれいる。また奥の風景には竹垣と門が描かれ。その奥には老松が描かれている。⬇︎◆鳥居⛩の描かれている両サイドには2人女性が「羽子板=羽根突き」をする場面が描かれて正月を表しているのであろうか?手前には百合ないし桔梗の様なものが描かれている。⬇︎バックには<梅の木>が描かれ2
●菜種きんとん/106kcal薯蕷きんとん製、こし餡ふわっふわの薯蕷きんとん。なめらかフルーティー。お店によって異なる山芋のかおり、舌触り●桜餅/98kcal道明寺製、こし餡桜葉と道明寺とこし餡のお味とかおりのハーモニー●草餅/109kcal羽二重製、粒餡んーっ!蓬かおるぅ粒餡に絡みつく蓬の求肥他、桜のこなし。「弥生」かな。がありました。引千切は3/3で終。●もも松風/201kcal一口めにして発酵のかおりが来た続いて生姜ムチッむぎゅっ
こんにちは、坊守です☺️先日、檀家さんのお庭に実った夏みかんを沢山頂戴しました今年は豊作のようで、それはみごとな夏みかんですでも、そのまま食べると、、かなり酸っぱいので、観賞用に植えてる~そうです(笑)ところが、その酸っぱいのが夏みかんゼリーには、ぴったりなんです夏みかんゼリーと言えば~京都の老舗【老松】の【夏柑糖】が有名です私が初めて【夏柑糖】を食べたのは若坊守のご両親が西寳寺に来られた時の手土産でしたそれは見事な夏みかんゼリーで、味といい、姿かたちといい、素晴らしい❕でも
こんにちは^^3月になって「春ももうすぐね~」と期待していたのに、この寒さ暦の上では「啓蟄」ですよね?こんなに寒いと穴から出る蛙も虫も困るじゃないか~!と思わず心配になってしまいます。先日、京都方面に用事があって、娘と二人出かけてきましたせっかくなので帰りは京都駅に出て、京都駅周辺でお昼ごはんを食べ、ちょっとしたお買いものやティータイムを楽しみましたお茶は京都駅近鉄名店街にある「マールブランシュ」さんで娘が選んだケーキは「マールのお濃茶」
吊るし雛見事ですね〜😍一つ一つ違うのに感動!!見入ってしまいました午後から仕事でしたのでおひな菓子を頂いてゆっくりします🍵京都の老舗菓匠「老松」松風もも味を頂きます
こんばんは。春とは言えまだまだ寒さが残る頃のこと。母と一緒に書道展へ出かけたついでに北野天満宮の梅苑を訪れました。境内には50種の梅の木が1500本植えられています。手入れが行き届いた梅苑は海外からのお客様にも大人気のスポットです。(展望台からの眺め)(散策はスポーツスティック持参で軽快に)前日の雨でやや散ってしまった印象でしたが、ほんのりと漂う梅の香りを楽しむことができました。(老松さんのお茶菓子付き)(咲き誇る
2月18日に北野天満宮へ梅を観に行きました『天神さんの梅*「思いのまま」2024年』スマホカメラマン(私)、写真をブログにアップしたいのですが全く追いつきません。昨年の祇園祭のころから滞っています(笑)花の写真…ameblo.jpこちらの続きです写真はすべて境内に咲いている梅です梅苑(有料)にはもっとたくさんの梅が咲き、休憩もできます