ブログ記事570件
ようやく両親のマイナンバーカードの申請しました。TVでマイナ保険証になることを知って申請しなければ、と思ったようです。でも、行く予定の当日も「やっぱりやめとくわ」と言われましたがまあ、なんとか行ってくれました。それと、金融機関に勤めていた友達に両親の印鑑登録しといた方がいいよと言われてたのですが、なかなか言えず。。今回、マイナンバーカードの申請の時に一緒に印鑑登録できてホッとしてます。顔写真付きの証明書を持っていない両親の場合同じ市内に住む私の実印が必要でした。ベルーナ
娘の結婚式の引き出物を選び美味しい梅干しが和歌山から届いたですしっかり深い味わいを堪能しました
久しぶりにうお政さんへ。おじさん元気にしてました。相変わらずの美味しい梅干し2個も頂いちゃいました。やっぱり美味しかったですね💕その後ハッピーベリーのコーヒーゼリーシェイク飲んだり。棚倉夢草庵では喜作さんのこれまた美味しいコーヒー☕戴いて気持ちもお腹もリラックス🤗グルッと回って浅川、矢吹と30日のチケット🎫お渡しに伺ってきました。
梅干ししか勝たん🥺👊美味しい梅干しで作るおにぎりは🍙とても贅沢な1品美味しい梅干し食べたいなぁーかつお梅とかじゃなくて本当の梅干し食べたい😍おにぎりの具他には具では無いが味噌おにぎりとか好きー味噌焼きおにぎりもまた美味い
梅干しを天日干ししました🤗🌟遅くなりましたが、美味しい梅干しになると良いですね🤗🌈✨梅だけに、うめ〜うめ〜と言う事になりますように😁🌟✨⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️ここ笑うところです(爆笑)
河内長野市千代田のピアノ教室です。皆さま、台風の影響は大丈夫でしょうか。あいにくの台風でしたが、個人的には涼しい内にベランダに水をまいて掃除してスッキリできたり、久々に何時間もピアノを弾けたり…な、お盆でしたこちらは、Wちゃん&Sくんの、ひいおばあ様手作りの梅干しです96才との事ですが、毎年完璧な美味しさに漬けられていて、思わず尊敬の念を抱いてしまいますMちゃん&Mちゃん姉妹のおじい様が、丹精込めて作っておられる桃も、毎年すばらしく…長年培ってこられた賜物ですねど
待ちかねた梅雨明けのお天道さま。待望の梅干し作業です。梅干し二年目。梅干しはつけ始めたら毎年しないとよくないんだって!と、娘から言われ、そうなんだ?と思いながらの2回目です。ですが、梅仕事は楽しいんです。数々の出来上がるまでの工程がとてもたのしいことを知りました。今年は南高梅は1Kgです。そのほかに福井の珍しい完熟梅・紅映梅を4Kg、仕立ててみました。南高梅の方は6月の初めに漬けられたのですが、完熟のもう一つのものは、届くのが6月の終わり頃で遅めの漬けとなりました。その上、なかな
今年の梅しごとの締めくくり。土用干し今週の火曜日から木曜日までしそ漬けにした梅を土用干ししました晴れた日に、続けて3日間干しますいい感じにいろづいてる今年も無事に土用干しが終わりましたこれで、今年の梅しごとは終了美味しい梅干しになったかな
どうも、ゆみこです天気の良い日(酷暑だけど🥵皆様体調大丈夫ですか?)が続いているので梅干しを干しました今年は初めて梅干しにカビが😭😭😭梅干し作り4年目にして初めてのカビにショックを隠せませんよ。ショックショックショック初めて13%で作ってみたんだけど、やっぱりダメだったわ。やっぱり塩分18%が手作り梅するにな安心かな来年はまた15%か18%で作ろうと誓いましたこれもまた勉強だね残ってる梅たちよ、美味しい梅干しにおなり〜😘
7月27日四国地方は、7月21日に梅雨明け宣言が発表されましたが、毎日のように午後にはにわか雨が降り、梅雨明けしたんかい⁉️みたいな日々でした😅にもかかわらず「熱中症警戒アラート」も毎日発令され、うだるような暑さに今年の夏は一段と厳しそうです☀️皆さんも体調を崩さないようにお気をつけください🙇先日から庭木の剪定をやってますが、熱中症になりそうで、二時間程度で汗だく☀️😵💦になり、なかなか捗りません😢そこで、ここんとこ雨も降らないので、いよいよ「梅干しの土用干し」をすることにしました👌
おはようございます😃お訪ねくださってありがとうございます😊旅好き好奇心旺盛人生航路を開く通訳案内士Tinaです😸梅雨が明けて太陽が降り注いでいます♪土用干し日和三日三晩の土用干しいよいよ美味しい梅干しができます今年の出来はどうかなぁ?今日もお読みいただきありがとうございました😊笑顔でお過ごしください😸
まだ梅雨明けしてないけど殆ど雨降らないので昨日梅を干しました今年の梅干しも塩を少なめに梅本来の味を活かした美味しい梅干しが出来てます
冷蔵庫に絶対入ってるものの一つ梅干し今回ポチしたコチラ訳あり限定100おうち時間おにぎりお弁当おにぎり早めのインフル対策免疫力UP!梅はその日の難逃れうめぼし梅梅干し1000円ポッキリ送料無料楽天市場甘すぎず、酸っぱすぎず美味しいーーー実が潰れてるってほど潰れてないよ。皮が切れたりしてて、贈答には見た目が悪いかもしれないけど、粒が大きいし、やわらかいのでおにぎりなんかに使いやすく、自宅用にはピッタリ楽天のお
梅雨明け⁈な感じがするので、梅の干し方開始!梅を干して、赤しそ絞って干して!2キロ位の梅ならば、梅たちに語りかけながら梅仕事が出来る!美味しい梅干しになってネ!
天気が良さそうなので梅干しを救出します応急手当てで濁りはこんな感じネットで、焼酎で消毒とあったのでひとつずつ消毒しましたうんうん、綺麗大丈夫そう今から干します美味しい梅干しになあれ
人生初、梅干し、漬けてみました!面倒臭がりの私にピッタリ、ジップロックで超お手軽に作れる、ってゆうやつです。紫蘇も塩で揉み揉みして灰汁を取って入れたら、綺麗な赤紫の梅酢になりました!7月20日夏土用以降のお天気いい日に梅を3日間干す作業をして完成らしい。どんな梅干しに仕上がるか、今から本当に楽しみ😊まさか、梅干し自分で作るとは思って無かったけど、いくつになっても新しい事へのチャレンジって、ワクワク胸が躍る。美味しい梅干しになりますよーに!
あおちゃん家のディランチ昨日と今日連荘でハンバーグでした。最近ハンバーグ食べたくて、昨日は焼きバーグ今日は煮込みバーグでした。今度は形の違ったハンバーグやチーズINハンバーグ、違うソースを作ってみよう6月26日に漬けた梅10日間でこんな感じ家内にもあおちゃんの漬け方聞いた事ないと言われる位皆さんと違っているようです。色付きも遅いかもしれないけど香りの良い柔らかい梅肉になります。月末までには陽干しも出来て美味しい梅干しが出来ると思います。
きのう、藤五郎さんをGET南高さんより若干お手頃だけど、南高さんより実がデカい黄色く熟すまで待つか、この青いまま漬けるか悩んだのですけどもここは一つ、潔く青いままジップロックに突っ込んでやりましたジップロック漬けは初めてだけど😂💦藤五郎さん美味しい梅干しになってください〜ちなみに、私の愛鋏は✂庄三郎さんゴローとサブロー🌝❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁何年かぶりに弁当持ちです暑くなってきたので豚肉の生姜焼きに、トマト丸ごと🍅🌞
梅干しに赤紫蘇を入れました〜小さい梅を使ったため、少し梅酢が上がってくるのが遅くて心配しましたが、なんとか大丈夫でした。最初に大きい容器で漬けてしまったので、赤紫蘇を入れるタイミングで容器も変更。子どもたちも、一緒に漬けた梅干しでおにぎり🍙を作るのを楽しみにしています。美味しい梅干しになりますように。『梅干し作り』小さめの梅で梅干し作り!我が家の梅は冬の剪定をサボってしまったため、ほんの少ししか取れませんでした😱少しでも立派に梅ジュースになりました。来年
梅干し本日待望の梅が届きましたー届いたらヘタを取りつつ机の上に並べて休ませます今回の梅は表面の汚れが少し目立ったので水で洗って、拭いて、焼酎にまぶして瓶にイン毎年はジップロックでキパワーソルトで漬けるのですが、キパワーソルト250g【3袋セット】送料無料(全国一律)です!ポスト投函(ネコポス)でお届けします♪焼き塩焼塩楽天市場3,098円今年は佐渡の塩を15%にして瓶でやってみます。梅酢上がってきますように割れたり、破れたりしていた梅は使い道のなかった
今日は父の日ですね私は、自分の父に、安いUNIQLOのポロシャツと、まあまあ高い美味しい梅干しをあげました旦那は仕事だし、コージーコーナーのケーキを買って来たので、夕飯後に食べたいと思います。スタバは、アイスブロンドラテwithオーツミルク飲みましたタンブラー部、頑張っています…笑ポチッとお願いします人気ブログランキング
小さめの梅で梅干し作り!我が家の梅は冬の剪定をサボってしまったため、ほんの少ししか取れませんでした😱少しでも立派に梅ジュースになりました。来年は収穫増量を目標に、剪定頑張るぞ!赤紫蘇も育てて、、、夢が膨らみます!美味しい梅干しが出来ますように😊
先週の梅採り。椿の梅採り隊のおかげでたくさんの実がやってきました木のある場所と上のほう下のほうで、大きさと熟れ方が全く違う梅たち。熟れた実はとってもいい香り青い実は硬くてずっしり。これから美味しい梅干しと美味しいシロップになります厨房の皆さんよろしくおねがいします!椿のかき氷もそろそろ・・・お楽しみに
今年もこの時期がやってきました。私の趣味の1つでもある梅干し作り。お料理は苦手ですし、好きではないのですが、梅干し作りはなぜか好きです。量は多くはなく5kgです。まずはへたを取ってあく抜きをします。3時間後に梅を1つづつ丁寧に拭いてジップロックに入れてホワイトリカーをかけて粗塩をまぶしました。1袋1kgなので5袋できました。ボールにその袋を入れて上から重しを。これで数日待ちます。娘たちの勉強を見ている合間にこういうことをすると少し息抜きに。美味しい梅干しができますように…。
昨日はチョージョさんと梅干しと梅シロップを作りました予想以上に追熟が早くて塩漬けまではやってくれてました青かったのも昨日はだいぶ黄色くなってきてたので慌てて漬けました梅仕事って大変だね〜〜4kgでもういいかな?といやいやこれからだよ紫蘇を洗って塩でもんでアク抜いて梅と合わせてそれから干してと言ったらえええ~こんなに大変だから高いんだね~って本当にそう!美味しい梅干しは手間もかかるし梅自体良いのよね昨日買った梅も4Lで1kg980円でも安い方漬けたら2ヶ月ももつかどうか
おはようございます!お天気も回復して、いよいよ今週は梅採りを予定しています今年の梅の実もこんなに立派に育ってますよーありがたいありがたい採取した梅は、美味しい梅干しと、かき氷の梅シロップになりますかき氷のスタート、決まり次第ご案内します今日も暑くなりそうです!炎天下では日傘や帽子を活用、こまめな水分補給を忘れずに楽しくお過ごしください!椿とりめしのご
本日のいただきものー😍😍😍美味しい梅干し♥️お高いので自分ではかえない梅干し😆ありがとうございます♥️いただきます♥️中田食品紀州産南高梅梅ぼし田舎漬梅干し減塩仕込み1kg減塩塩分8%母の日母の日ラッピング楽天市場3,618円${SHOP_LINKS}中田食品梅干し紀州産南高梅梅ぼし田舎漬1kg中粒塩分11%母の日母の日ラッピング楽天市場3,510円${SHOP_LINKS}中田食品紀州産南高梅梅
昨年、我が家の梅で梅干しを作っていましたので、開封してみました。良い色に漬かり、塩分控えめの美味しい梅干しになっていました。我が家の料理に、梅干しが大活躍をして食卓に彩を添えてくれます。