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どーも。今年は遅い仕込み。私です。最近毎年の仕事になりつつあります手前味噌の仕込みをもう暖かくなってきた今日このごろ家族総出で行いました(笑)ホントはかびたりすることもあるので寒い季節にするのが正解なのですが今年は延びに延びに延びてこんな暖かい時期に作ることになりまして若干の不安はあるもののなんとか仕込めました美味しいお味噌になったら良いな1年後を楽しみに育っていってもらおうと思います
毎年、この時期に参加する味噌仕込み老若男女みんなで協力します無農薬の大豆を茹でて手回して茹で大豆を挽き広げて冷まします冷めた大豆に自家製麹と自然精製塩を混ぜみんなで踏み踏み〜♪おいしくなぁれ〜しっかり混ざったらみそ団子作り〜♪今年も味噌仕込みできました皆さんお世話になりました美味しいお味噌ができますように〜
手作り味噌キットを買って手作り味噌に挑戦!大豆を一晩水につけて柔らかくなるまで炊いてすり鉢で潰す今回は4Kgでの挑戦。多量の豆を潰すのはなかなか時間のかかる作業。昔の人は日がな1日こんな作業をやってたんだろうなぁそうやって日々の食事や保存食の準備やら麹と塩と大豆を混ぜて樽に詰めて後は寝かせます。夏頃に一回混ぜて冬には出来上がり楽しみ楽しみ✨愛情いっぱい込めて混ぜましたのでね、美味しいお味噌になること間違いなし!!!
お味噌作りのあとのランチは今日は玉ねぎたっぷりカレーレモン酵素シロップ炭酸わりといちご甘酒でカンパーイ玉ねぎ10個大きく切って、手羽元を入れて人参も大きく切って圧力鍋2気圧8分好みのカレーフレークで創健社の中辛と、真ん中は生活クラブ辛口ブラックペッパーが効いた辛口フレークカラフルサラダ先月のcookingのしっとりやきそばお味噌作りのあとはお腹が空きます。たっぷり食べて頂きました。ホテルSOSHAの社長様はお仕事が忙しくお仲間が仕込んでくれました。みんな
今日は石岡メンバーのお仲間たちとお味噌作り40キロ仕込みました。出来上がり10キロ3名5キロ2名昨日から水で洗ってたっぷりのお水に浸水しておきました。皆様,できましたね。美味しいお味噌ができました。シェやなぎさわマダムと二人は5倍麹味噌にしました。出来上がりは2ヶ月目から食べられます。あとは2倍こうじみそ4.5ヶ月目から食べられます。出来上がりが楽しみですね。美味しい😋ですよ。お読みくださりありがとうございます。
パン教室のこの時期恒例味噌仕込み普段はパン教室だけど加工食品作りも教えてもらえますこうじと大豆を合わせて味噌玉作り樽に詰めていきます今回は5㎏仕上がり上から見たらこんな感じ重石を載せて5月まで寝かせます美味しいお味噌ができます様に…
味噌作りに挑戦🌸しました。一晩水につけて仕事から帰って4時間ことこと大豆潰して潰してお塩と麹をまぜて完成🙌あとは時間をまつばかり。美味しいお味噌できるかな🌸🌸🍺🌸楽しみです。ちょっぴり達成感です。Byせっちゃん更新の励みになります。↓↓クリックで"だいち"に投票!ブログランキングに参加中!応援よろしくお願いします。おたすけBLOGby会社設立・記帳代行・介護事業
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー2月も手作り味噌教室を楽しく開催いたしました。木桶を囲む時間の話題は…、インテリア、リフォームでしょ…、アニマルコミュニケーションでしょう…、ねこ福の関心にグサッりと刺さるお話を聞かせてもらえてめっちゃエキサイティングでした。話に夢中になりすぎちゃうんだけどね。止めようかそのままにしようかいつも迷う…姉妹で参加くださった住まいづくりをお仕事にされているお二人とは、○○ってあの資格どうよ…。インテリ
【鈴木家小咄〜朝から武男祭りやぁ~っ👴‼️😱😱(笑)〜】今日の「SelfLoveOracleカード」は「信頼」と「嬉しい知らせ」でした😘💕💕💕私は私を信頼します❣️写真の魅力的な品々はお友達からのお土産品でございまぁす✨😆✨どれも美味しそう😉👍💕いつもいろんな美味しいお味噌を頂いております😋善光寺の御守りも頂いちゃった😉✌️💕ありがとうございまぁす✨☺️☺️✨今日は朝から武男さん👴から何回も電話がきて、👴「診察券と保険証がなくなった😟、、、」とのこと。よくよく話
先日は雪⛄が降ったりして最近は寒いですよね🥶今年もお味噌を作る季節が来ました材料は大豆、麹、塩のみ大豆は1日前から浸水しています美味しいお味噌になりますように☆冬に仕込んだお味噌は春になるにつれてゆっくり発酵し暑い夏に最も発酵が進みます食べ頃は秋から冬にかけてですね熟成していくのも楽しみです
今年初めて、味噌作りました無事に美味しいお味噌になりますように✨そして朝仕事に行ったら、7時から出勤の女の子が休みでした。それは良いのですが。休みの連絡を、何で7時にするんだよ〜。しかも父親が、連絡してくるってなに〜?辞められたら困るから、そこを指摘しない職場ってどうなの〜?考えたら、アタマがイタイので思考停止😱
昨日はお友達のお家でお味噌作りに参加。と言っても、大豆は朝からコトコト煮てくれていたので、つぶして丸めただけ😅ありがたや…丸めているうちにみんなどんどん大きくなるのが面白かった。泥だんごづくりみたい。美味しいお味噌になりますようにー✨
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今冬の手作り味噌教室も5回が終了しました。1月になってスタンダードレシピでの仕込みも始まりました。金沢の麹、沖縄の塩で仕込むここ数年の定番レシピです。木桶から立ち昇る麹の香りが、そうそうこれこれと懐かしい。麹屋さん、ご無事で良かったです。毎年参加くださってすっかり手慣れたお客様が、よく心得て要所で写真を撮ってくださいました。今日はその写真に沿って1月のお味噌の会(4、5回目)のレポー
昨年初めて作ったお味噌が美味しくて・・・・(*^-^*)今年も娘にお願いして「味噌づくり」を企画してもらっていました。昨年から楽しみにしていたのですが義父の7回忌の日と重なってしまい(;^_^A(私の予定も聞いてよね😢)諦めることに(;∀;)昨年はお友達と二人で参加1月に仕込み夏を過ぎ秋から食べ始めました。これが美味しくて・・・・どうしても諦めきれず娘に託しました。なんと娘の旦那さんが作ってくれました。これでまた美味しいお味噌が食べられます(
こんにちは若女将です。ご購入くださった皆さま大変お待たせを致しました!身延町特産(GI)「あけぼの大豆(乾燥)」本日第一便を発送させていただきました。お味噌づくりの秘伝レシピ付き!今年も美味しいお味噌ができますようにそして今回はパンフレットと共にぜひお読みいただきたい峡南地域のフリーペーパー「HuMan」も同封させていただきました。田中屋ロビーにもありますので読んでみたい方はぜひお手にとってみてくださいね♪
味噌仕込み♡する事ができましたはじめてのことばかり豆の煮る硬さは?お伝え聞いてOK豆の粉砕はどれぐらい?ミキサーに入れる水の量は?混ぜ具合は?袋はどうやって入れるん?樽にどうやって詰めるん?空気の抜き方って???全然わかりませんでした道具や豆や糀浄化させて頂きました。助けてくれる近所の素敵なおばちゃま「よう見ときよ!」お手本(見ながら覚えるって本当に有難いです)見て聞いて体感して体験して覚える愛でございます一年に一度のタイミ
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今冬は手作り味噌教室を8回開催します。興味をもってご参加くださる方が年々増えて嬉しいです。手作りする楽しさ、美味しさへの共感の輪が広がってる♪今月はスタンダードレシピでの仕込みが始まりましたよ。そのレポートはまた改めて。毎年決まってこの時期にリピート参加くださるお顔ぶれは、ねこ福の年間行事に定着した感じ。こういうの、じんわり嬉しいですね。お申し込みくださる方の半数はリピーターさまです。ねこ
日本の伝統的な調味料【味噌】メリットはたくさん知ってますよね健康にいい!免疫力も上がる!腸内の良い菌が増える!体が温まる!私も毎日食べています健康効果の高いお味噌ですがデメリットって考えたこと、ありますか特に手作り味噌に言える事なんですが3点ほど挙げられます①仕込みに長期間必要お味噌は仕込んでから完成するまで長い期間を必要とします豆や麹の種類、また気温にもよりますが半年から一年は少なくともか
1月の家仕事。美味しいお味噌を作る事🌟毎年米こうじ味噌ですが、今年は米こうじと小麦こうじの合わせ味噌に🌾米麹の甘味と小麦麹のすっきりした味わいを考えて配合されているそうです💡以前は大豆を潰すところからで大変だったので、今回は潰し大豆のセット。こうじと混ぜて詰めるだけです🤭左が小麦麹、右が米麴紙袋で合わせてシャカシャカ振って🪇こねこね美味しくなぁれと心で思いながら笑顔で☺️空気ができるだけ入らないように詰めて、6月まで待ちます⏳出来上がりが楽しみ♪タイムカプセルみた
新しい年を迎え、本年もどうぞよろしくお願い致します。元旦から大きなことがありましたね。被災された方々には心よりお見舞いを申し上げます。今何ができるかと仲間と考えていますが、日々祈っております。さて、今年最初のご案内は、恒例の「お味噌作り」です。いつもお味噌作りだけは行くよ!と言って下さる方があり、とても嬉しく思っています。今年も日程が少ないですが、ご都合が合いましたら是非ご参加下さい。また、材料のみをご希望される方がありましたら、直接お問い合わせ頂きますよう
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー手作り味噌教室、この冬は合計8回開催予定です。年明けからは残る5回。スタンダードレシピでの開催も始まります。それで、麹のお店に先程おそるおそるお電話をしてみたのです。お忙しそうにされている気配が伝わってきてとても嬉しかったです。そちらの麹屋さんは金沢なのです。おそるおそる尋ねてみた、大阪に大量の麹を送ってもらえるかと。何日着で手配しましょう?っと日常のお返事が返ってきました。無事な者は粛
山口県周南市【重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】で体質改善!米粉と発酵のお料理教室たむらみゆきです。=============旬のお野菜と本物の調味料にゆるくこだわって、毎日楽しく作れる【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案いつもはお米だけど、たまには、「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室を主宰。レシピやお料理だけではなく、「食」を通じて、からだとこころを整えることをお伝えしていま
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今週は手作り味噌教室ウィーク。さっそく試作も含めて20kgほどのお味噌を仕込みました。さすがに筋肉痛…。皆さんと一緒に木桶を囲んで仕込むときはお話が弾んであっという間ですが、試作で黙々と生地をこねるのは結構キツイです。みんなで一緒に作業する教室の素晴らしさをひしひしと感じる試作タイムでした。さて、試作の翌日からすでに2回、教室を開催しました。1回で仕込む味噌の量は8kgです。8kg分
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー手作り味噌教室へのお申し込みたくさんありがとうございました♪今年も皆さんと楽しく味噌仕込みできそうで嬉しいです。プレミアムレシピの受付は一旦締め切らせてもらいます。プレミアムに使用する麹は1月から価格変更になるとのこと。今後の開催については参加費を改定しては再受付する予定ですが、未だ価格がわからないので参加費は未定です。(せいぜい+500円くらいかと…)ラスト!2名、12月11日(月)開催については現行価
曇天の冬の火曜日富士山の麓からやってくるあっくんを迎えに行く前に福岡の心友ケーお嬢から荷物が届いた部屋に戻ってから荷物を開けてみるとGODIVAのチョコレートとスタバのコーヒーそして一足早いハッピーバースデーのカードのうれしい贈り物!!ケーお嬢は大学時代にはじめてカミングアウトした同級生若き日のバレンタインには片思いのノンケに代理でチョコレートを渡してもらったり…笑ボクの良き理解者なのよねえ好きなものが一緒だったり何かと波長が会うのよねえあっくんと出会
12月に入ったけどお昼は暖かくて窓全開夜はやはり冷えるし今夜は豚汁どす🐖と、いうても冷蔵庫にあるもんで作った青いのはリボベジの大根の葉っぱ🌱お味噌だけやけど美味しおす。なんでって山利のやししかーーしほんまの我が家の豚汁は粕汁ともいうヤツなんやけど酒粕を買いに行けてへんくて今度こそ開いてる時間に佐々木酒造に行かねばどす
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリーねこ福の手作り味噌教室の特徴は、*麹量2倍、とても贅沢なレシピです*材料も選りすぐり*参加者全員で仕込むのでまろやかな味わいに*木桶で仕込みます*保存容器もご用意しています今年は3コースあります。※12/19以降スタンダードレシピのみ受付m(__)m2名開催を標準価格としています。3名の場合は500円引きです。木桶を囲んで手作り味噌教室’23冬レシピのラインナップオーガニック
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー昨冬仕込んだ贅沢なお味噌に舌鼓する今秋です。例えるなら…、貝で出汁を取ったかのうような旨みの余韻。しんみりと奥ゆかしい味わいです。アサリやシジミ貝でなきゃ味わえない旨みがお味噌の中に溶け込んでる。飲み干した後もしばらくじんわり味わっていたくなる。お味噌だけでこんな味が出せるんだ…。驚きも味わっております。これまで昆布と椎茸で取った出汁をお味噌汁に使ってましたが、このプレミアム味噌には出
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリーここ最近、昨冬に仕込んだお味噌を食べ比べしてます♪参加された方々から「もう食べれますか?」っと9月ごろからお問合せをいただいてます。待ち遠しいですよね。ねこ福でも、保管してるサンプルをその都度試食してみてます。昨冬仕込みの熟成状況1月に仕込んだお味噌はしっかり熟成が進んだようです。該当の方にはすでにご連絡済みですが、またご感想など聞かせてくださいね。後半は3月−4月の開催だ