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朝からさぬきうどん。日の出製麺の麺と宇和島田中のじゃこ天。羅臼昆布と伊吹島産イリコの出汁。賞味期限迫る中、スケジュールを見ると今朝食べるしかなかった。『聖書』を読んでいるけど、やっぱりおもしろいわ。
#炒飯先日北海道に行った時に是非と思い、市場で昆布のプロとお話する機会があったので手に入れた。利尻と迷ったけど中華系にも負けない濃いめの出汁と香りの特徴の羅臼昆布を。家庭用で3級。米は昆布と共に炊き出汁を米一粒一粒に吸い込ませる。昆布は細かく切り塩で軽く揉み込む。チャーシューはあえて使わず代わりにタコ。普段はラードか、サラダ油とラードのハーフであるが、今回は米油でさっぱりチャーハンを目指した。胡椒もなし。仕上げは先日作ったチャーシューの煮汁で軽く煽り、日本酒でコメをふっくらさせて
【豚と羅臼昆布のつけそば大】提供中の「札幌味噌クラシック」も気になってたけど…今日はつけ麺が食べたい気分なので、これまた気になってたつけそばをチョイス👍あっさりだけど奥深い旨味のつけ汁は、甘•辛•酸のつけ汁の三大要素をしっかり感じる👍中太ストレートの麺は、麺線が長く啜る醍醐味を存分に堪能出来る✌️並盛りと大盛りが同一料金なので、迷わず大盛りチョイス😅つけ汁内の細切り焼豚と、麺を一緒に食べる至福も堪能❗️ポットで提供される割スープで、スープ割りもしっかり堪能✌️つけ麺のポ
今日は、ジモティーで買った商品の受け取りに月寒まで。お昼は、MEN-EIJI月寒店さんへ。えっ、券売機を見ると大好きな魚介豚骨があーりません!仕方なく自分は、「家系豚骨醤油」をゴンブト麺大盛で。カミさんは、「羅臼昆布醤油」を注文。おーっ、結構な「油田系」です。しかし、くどくはなく家系と言いながらもスープは意外にアッサリしてます。大盛と言いながらサクっと完食!カミさんの「羅臼昆布醤油」を味見すると、コレは旨い!昆布の旨味が満載ですね。次回はこっちだな!😃ご馳走さまでした。
ヨガの友人が北海道のお土産で買ってきてくれた羅臼昆布の切り落とし1日漬けておいて出汁とります。いい感じで美味しい出汁が出でます冷蔵庫で保存して、色々なお料理に使わせてもらいます。いい出汁出てますよぉ〜
昔よく通っていたeiji(平岸)だったが、今は札幌市内色々なところにeijiがあるんだんぁ…と痛感。今回の訪問は、36号線沿い月寒のeiji。注文したのは「豚と羅臼昆布のつけそば」。酢が効いており濃厚感というよりは、サッパリ感の方が強いかな。個人的には、これまでのeijiのつけ麺の方が好み。訪問日:2024年1月のある日メニュー:豚と羅臼昆布のつけそば
海水の温暖化で羅臼昆布がやせ細っているとのこと沸騰するオホーツク海で流氷が激減している<気候異変第1部・昆布だしがなくなる日>(北海道新聞)-Yahoo!ニュース羅臼昆布のうまさの源は、オホーツク海の流氷にこそある。道立総合研究機構中央水産試験場などによると、コンブの幼少期にあたる「幼胞子体」に、窒素やリンなどの栄養分をもたらすのが流氷だ。さらに海底を削っnews.yahoo.co.jp省エネするくらいしか役にたたないかもしれませんが、無駄を省いてまいります。
1月上旬の休日、さぴお君のレビューで知った【煮干しそばHimawari】を訪問。場所は京王線下高井戸駅北口から徒歩6~7分の甲州街道沿い。歩道橋で甲州街道を渡ると大きな看板が目に入りました。歩道添いの店舗は前面ガラス戸で入口以外にはブラインドがかけられています。南向きなので夏は暑いですからね。店主さんは大阪深江橋の『麺家晴』で修行し、2013年大阪緑橋で「風(ふう)」をオープン。2015年には生野の南巽に移転して「中華そば煮干しや」にリニューアル。昨年8月末で閉店し
令和6年元日の虎哲でしゅ。左目パッチリでしゅ。お耳も汚れてないでしゅ。昨日も一度も痛みを訴えていません。下痢や嘔吐もありません。お散歩もてちてち歩き、理想的なお仕事しました。食欲旺盛で、朝昼晩、いつもの量、あっという間に完食しました。術後1年8ヶ月と24日の大手術跡でしゅ。脇の傷痕でしゅ。胸にあった炎症性腫瘤は消えています。昨日の北海道は、カルビー、ア・ラ・ポテト。羅臼昆布味でしゅ。北海道羅臼昆布使用。さらに、北海道産新じゃがぽろしり使用でしゅ。どたま乗せ〜。ど
昨日は仕事納めでした。はちかりさんが帰省なので早めの年越しそば代わりのうどん。蕎麦屋さんが休みでとんかつ屋さんで海老二本に増やしてもらうというワガママオーダー。半分こですよ。何故なら!日替わりがカニクリームコロッケとかつのセットなんですもの。すごいな。これ750円て。大半持ち帰りましたが揚げたても翌日も美味しい住よしさんのかつ。はちかりさんの今日の帰省弁当になりました。こちらは昨日のお昼の賄い。頂いた丸亀製麺のうどんで。湯気にけぶるはちかり。うどんは早淵川の猫ボランティ
先程、羅臼昆布漁師さんのKさんより荷物が無事に到着しました。長ーい箱。開けてびっくり‼️羅臼昆布耳切り済み。2つ折れの分厚い昆布20枚。昨年は、頭昆布とか、切れはしもありましたが今年は、立派な昆布が到着しました。いつでも、羅臼に遊びに来なさいと誘われてます。来年も、7月、9月とカラフトマス、オショロコマ釣りに行こうと思ってます。
私が一番好きなア・ラ・ポテトここ数年は、うすしお味とじゃがバター味ばかりだったんだけど、新しくい味を見付けたので、買っちゃいましたじゃがバター味が出るまでに売ってたしょうゆ味が、とてもおいしかったんだよねこの羅臼昆布しょうゆ味に期待しててね羅臼昆布しょうゆってどんなのかはわからないけど、このポテチは、しょうゆの苦味なのか昆布の味なのか、香ばしさみたいなのが、美味しかったア・ラ・ポテトって、販売期間が短くて、気付くとうす塩味しか売ってないの。なくなる前に買い
この前作った柚子胡椒の残りの黄柚子を使って柚子ポン酢作りました果汁絞って昆布の中で一番濃厚で旨みの塊と言われている羅臼昆布と減塩醤油かつを節わっさー入れて数日寝かせてその後はこして1か月寝かせて・・・出来上がり我が家の冷蔵庫寝かしつけている子達ばかりでもー何も入りません
12月上旬の休日、以前からの課題店でした【のどぐろらぁ麺永屋】を訪問。場所は地下鉄丸ノ内線新高円寺下車1番出口から徒歩1分くらい。シャトー新高円寺B1Fの「BARRISE」の間借り営業。こちらの店主さんは百名店の「中華そば勝本」出身で日暮里・舎人ライナー『谷在家』から『新高円寺』に7月に移転。皆さんの評判もすこぶる良くやっと訪問出来ました。店頭のメニューを見ると先頭が「塩らぁ麺」。塩派としては嬉しいですね。こういうお店好きです。他には「醤油らぁ麺」「和え麺」にトッピ
つみれ入り湯豆腐黒胡椒なサラダチキン幸せだwww羅臼昆布出汁に柚子ポン酢は天才だ(お野菜も摂ろうな←
皆さん、こんばんはきむきむです今、全国的に熊が人里に現れるというニュースをよく見ますが今朝、うちの地区で2頭の熊が目撃されました緊急で回ってきた回覧板にカキの木がある家は、実を急いでもいで!と書いてありました熊の好物だからとの事ですがウチにカキの木がちょうどあるんです…しかも、鳥さん達に食べてもらおうとほとんどもいでいませんまぁ、気にし過ぎても仕方ないのでブログの更新が無かったらやられたなと思ってくださいませさて、急に寒くなったので事務局でも、毎日のようにお味
11月15日今年の健康診断で、イエローカードを渡されたワタクシ『オートミールはじめました。その①』11月6日毎年、健康診断を受けますが、もう数年前から『糖代謝』の数値がギリギリだったワタクシ.....そんなワタクシ、今年ついに『糖代謝』で引っかかりましたゎ…ameblo.jp『オートミールはじめました。その②』11月7日昨日の続きです。『オートミールはじめました。その①』11月6日毎年、健康診断を受けますが、もう数年前から『糖代謝』の数値がギリギリだったワタクシ…ameblo.j
羅臼昆布と平子煮干の出汁そば(手もみ麺)1100円2023.11.11訪問
北海道の地名は難しい・・はいたーい!宮城です今日は日高昆布を返礼品で頂きました北海道様似(さまに)町よりいただきましたよ様似町HOKKAIDOSAMANIwww.samani.jp北海道の地名はもともとあった地名に当て字をするのでしょうか?おもしろい地名が多いですよねまあ、南の我が沖縄もこれなんて読むの?っていう難読地名があったりしますよねそうそう、「昆布」も地名であります。うるま市にねそしてみてくださいこの厚み3年くらい、昆布買わなく
今年のアラポテトには、羅臼昆布しょうゆ味もあります。売られている店舗もそんなに多くないこともあり、見かけると購入する確率はかなり高いです。
秋の限定販売のあらポテトをこよなく愛しております。(が、とうとう一袋食べると胃もたれするようになりすかさず食べいただいてます)そこに初の新味発見!羅臼昆布しょうゆ味〜何気にあらポテトスペシャルになってる!これが美味しかったのー!今まで薄味一択だったけど、もうすぐ終わる時期だから買い占めなくては!
今日のおやつ。しょうゆは感じるが、昆布はあまり感じない。
10/26に開幕した「東京ラーメンフェスタ2023」。11/1から第二幕になりました。3連休が始まったとの事で、各ブースかなり並んでいるとの事です。「京鴨と羅臼昆布の塩そば」(1,000円)夜に撮影したので画像が暗いです…。京都の名店で、食材の旨みを存分に引き出した創作性の高いラーメン店としてリピーターも多い店。駒沢公園にも以前出店したことがありますが、今回は京鴨と羅臼昆布を合わせたスープで登場。羅臼昆布の圧倒的なとろみと旨みを、京鴨出汁の味わいが引っ張って、あっさり味な
張り切ってたこ焼き〜❣️たこ焼きは出汁が命!!北海道の羅臼昆布と鰹節でおいしい出汁🤤時間ない時、面倒な時は簡易だし使うけど出来上がりの味が全然違うよ〜昆布、鰹節ある人ぜひ出汁取ってみてください✨✨鰹節漉してぎゅーぎゅーした後。笑☟デュッセルドルフの魚売り場でゲットしたぷりっぷりのタコ〜おチビちゃんはいつもソーセージたこ焼きと、塩昆布トマトと豚汁とフルーツ食べたい物だけ〜新しいテーブルに油はねたら嫌だからバスタオル敷いてみたけど、焼肉じゃないし不要でした油はねない
本日の麺活動は、美里町のHIBARIへ!オーダーしたのは、期間限定の羅臼昆布と豚清湯の塩そばを!お昼前でしたが混んでたのでやや待ち着席です。スープは羅臼昆布の旨味が詰まった繊細な塩!美味しいですねえーーー。グビグビ飲んでしまいます。具材はシンプルにチャーシュー、ねぎ、メンマ、カイワレ。麺は細麺のストレート。あっという間に完食です。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blogmura
晴れ昨夜の雷雨すごかった昨日豆子はプリンスホテルのハロウィンのアフタヌーンティーへ誘われてたけど遠慮したの行けば良かったかしら豆子に飲ませようと思って買ってた梅昆布茶昨日忍太郎にもあげたらとても気に入ったみたいで昆布も食べて3~4杯飲んだわ結局持って帰らせた調べたら31日までイベントやってるって知ったので行ってきましたマツコの知らない世界にも出たトマト梅干しとかもあったわおっさんが減塩生活だから梅干しは買わず5袋買ってきた冬物ハンドメイドバッグなんとかこ
おはようございます。先ずは僕が高校生の時大好きで良く聴いてたBUCK-TICKの櫻井さんの急逝したことはとても悲しく思います。謹んでお悔やみ申し上げます。とりあえず、最近は朝晩涼しく、お昼も23℃くらいの気温と過ごしやすくなりましたね。今回は、東大阪のラーメン激戦区、布施です。時間も11時15分。今回は?魚々麺園です。店頭は行列です。ですが時間繰り上げてオープンですね。何とか一巡目に座れそうです。順番に券売機で食券を買って。メニューは?純煮干しそば、真鯛白湯そば、圧縮淡
晴れ今日スーパー行ったら普通サイズのいたって普通のトマト1個300円ってちょっとでも足しにとブロッコリー植えたのが葉っぱ8枚くらいあったのに全部青虫に食べられてたヽ(;▽;)ノ気持ち悪いくらいいっぱい青虫付いてた今までついたことなかったから油断してた_| ̄|○急に寒くなった時豆子が寒い寒いって言って何飲ませようか……スティックなってる梅昆布茶(薄味にして)あげたらすごい喜んで飲んでたのこの前駅で梅フェアやっててこんなの見つけたので買ってみた羅臼昆布も
道の駅知床・らうすキッチンカーがよく出店している印象です。昨日は、キッチンカーズマルシェが開催されていました。今回の出店数は少なかったみたいですが相変わらず多くのお客さんが来ていました。私の目的は、キッチンカーではなく道の駅内のお店にお出汁用の羅臼昆布を買いに行っただけなので何も購入しませんでしたぁ。キッチンカー、見るだけで満足しちゃっていつも結局何も買わずに帰ることがほとんどなのですが、へー、こんなお店あるんだぁとか美味しそうだなぁ〜とか思いながら見てまわるのが
10月中旬の休日、中浦和の新店【麺処しかて】を訪問。10月6日からプレオープン、12日からグランドオープンしたようです。場所はJR埼京線中浦和駅から徒歩3分くらい。北浦和に移転した【旋】の跡地。私は浦和駅から国際興業バス[浦11]桜区役所行で乗車時間8分くらいで到着。到着時10:49でPPでしたが、直ぐに後続が続き、11時の開店時シャッター12人でした。外壁に貼ってあるポスターにメニューがあり、「黒らーめん」「白らーめん」「つけめん」「塩らーめん」「煮干しらーめん」のラ