ブログ記事906件
今日のお弁当。はちみつ味噌焼きチキン、絹揚げの煮物、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。やっと、やっと、明日からお休み〜・・・だけど。休み明けはやっぱり憂鬱だろうなあ〜
今日のお弁当。ほたての塩ネギ焼き、絹揚げの煮物、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。明日行ったら休みだけど、業務を考えると何だかスッキリしない〜
今日のお弁当。ほたての塩ネギ焼き、絹揚げの煮物、ピーマンとちくわの煮物、さつまいものレモン煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。カレンダー通りの勤務💨締めの業務があるから、有給休暇も取れない😨私は昔からGWに有給休暇が取れない業務ばかりだわ
絹揚げと水菜のオイスターソース炒め絹揚げと水菜をオイスターソースで炒めましたつゆだくなのは、水菜を洗った水分なのですが、ちょうどいい塩梅に仕上がりました水菜にからむつゆが絹揚げにもしみしみで美味しいです作り方一口大に切った絹揚げを油で炒めます。なるべく動かさないようにすると焼き目がつきます。洗って3cmに切った水菜を入れて炒め合わせます。オイスターソース、醤油、酒を入れ、胡椒を振って味付けします。できあがり<2~3人分>絹揚げ1パッ
絹揚げの酒粕マヨ焼き絹揚げに酒粕とマヨネーズをのせて焼きました絹揚げには醤油で下味をつけているので、塩気もちょうどよく、酒粕の甘味とマヨネーズの塩味で、とても美味しいです酒粕は先日、近所の酒蔵の蔵開きでゲットしたものですイベントの中でも人気名物企画で、酒粕詰め放題500円。帰宅して重さを量ってみたら、6.2㎏ありました「山盛りのせてくださいね~」と言われたので本当に山盛りのせましたおかげさまで毎日酒粕食べています子どもの頃は酒粕を香ばしく焼き、砂糖をつけて食べた
冷蔵庫がスカスカになってきたので本日は買い出しへ買い物も結構なお仕事ですよねぇ特に帰ってからの食材の片付けや仕込み仕事がねぇ😮💨ウチはまとめ買いしてお肉や野菜等々は小分けにして冷凍したりカットしたり下処理したりするので帰宅してからがやる事多い…ブロッコリーを茹でたり、ほうれん草茹でたりも地味に手間がかかります😮💨でも、やっておかないと仕事から帰って自分が大変なので全て自分が楽をする為(相方は一切料理はしないのでね😓)私が用意しないとカップ麺を日々食べてしまうので
朝の出勤時にはほんの少し雨がパラついていたけど、その後は晴れ夕方から雨が降るようなことを天気予報で言ってたけど、いまだに降らずにいる我が地域。明日はどんな天気かな〜3月26日(火曜日)の夕ごはん🌸粉無しお好み焼きキャベツとたまごだけで焼いてありますよ。お好み焼きソースとマヨネーズで食べました♫🌸味付けホルモン焼き🌸ブロッコリー、トマト🌸お味噌汁ごちそうさまでした〜3月27日(水曜日)の夕ごはん🌸マッシュルーム、しめじ、ベーコンのバター醤油ソテーマッシュルームがと
近ごろ相方がお皿が多いのは食べるのが疲れる…そう言うのでワンプレートに収めるようにしてます私個人はおかずが小皿にたくさんあるのが好きなのですが相方は見ているだけで疲れるとの事日毎に弱っているのが分かるので出来る事は要望を聞きましょう今夜は塩麹に漬けておいた豚ロースおろしソースをかけました塩麹が働いてくれて、しっとり柔らかです絹揚げを小松菜とサッと炒めましたアッサリ目に仕上げましたがオイスターソースが旨味アップしてくれてます😊皿の数が無い方が好みの相方要望にお答えして
ネギ入り卵焼き小松菜🥬とカニカマのゴマ和え人参🥕甘酢漬け絹揚げの肉巻き🌀筍ごはん🍚今年の桜🌸も終わりだなぁ
今日のお弁当。とんかつ、絹揚げと五目揚げの煮物、つぼみ菜ともやし煮、卵焼き、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。やっと年度末業務も終わりに入ってきた〜早く終らせたい
今日のお弁当。とんかつ、絹揚げと五目揚げの煮物、つぼみ菜ともやし煮、ひじき煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。昨日もバタバタあっという間に時間がたったわ朝、やろうと思ったことができないまま・・・、いろんな業務が入ってきてできなかった💦💦💦今日は終わらせないと今は何とかイイ調子✌️
今日のお弁当。牡蠣ソテー、絹揚げと五目揚げの煮物、つぼみ菜ともやし煮、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。先週末、同僚たちにヘルプ頼んで、とりあえず2回目の大きなヤマは越えた〜同僚たちに感謝今日はお礼にちょっとしたプレゼントを渡しましたまだ年度初めの業務があるし、通常業務も並行しつつだから、まだまだ残業するけどね
今日は雨も降らず穏やかな1日でしたよ遠目で見る桜もだいぶ開花して来た感じ。早く近くで見たいなぁ🌸3月12日(火曜日)の夕ごはん🌸絹揚げレンチンして温めた絹揚げ。薬味をたくさんのせてお醤油をかけて食べました♫🌸サラダ🌸キムチきゅうり🌸母作切り干し大根の煮物美味しい煮物がこれで終了家族からも人気商品でした〜♫🌸豚汁大鍋で作りましたよ。ごちそうさまでした〜木曜日終了‼️あと1日だ〜ではでは…(╹◡╹)♡
夕飯焼鮭チンゲン菜の野菜炒め絹揚げ野菜炒めは中華味コレが意外と息子には好評
昨日のもっちり絹揚げ昨日油抜きした絹揚げ早速調理することに水1カップ本つゆ大さじ2鰹節1パック
厚揚げの中でももっちり絹揚げが好きです揚げた物はやはり油が酸化してますよね…調理する前に時間かけてしっかり油取りをしますさて、これから角切りにして味を含ませて〜お好きに調理😍
今年の年度末は思いの外忙しく💦全然、予定の仕事も出来ず💦今日も出勤と同時にバタバタの始まりでした😓何でこうなるのか…自分の段取では仕事は進まないからですね…これが雇われるの身なんですよね仕方ないです…さてと本日はお昼にうどんの出前をいただきましたかき揚げの冷たいうどんこれ、物凄くボリュームあってね美味しいから頑張って食べましたがお腹いっぱい仕事で遅くなってもお腹空かずでしたで、いつもより遅い夜の部私は野菜中心ヘルシーに絹揚げとネギを炒めたものオニオンスライスこうい
240328(木)夜午後三時に二度目の昼飯を食ってしまった。晩メシはどうしよう。食いすぎはこの歳になると良くないし。ここんところずっとひじき煮が食いたかったが、なかなか手に入らなかったのが入ったので差来ることにした。やっぱタケノコ、こんにゃく足さんといかんね。イワシの缶詰。弁当にしようと思っていたが開けてもた。これに絹揚げ焼いて。軽い晩飯。青物が少し足りない一日であった。反省。たまにはこういうのもいっか。
ネギ入り卵焼き小松菜🥬おろしポン酢和え椎茸🍄マヨ焼き絹揚げの肉巻き🌀おかかごぼうと枝豆🫛の混ぜごはん🍚年度末最後〜特に何も変わらないけど
ブロッコリーと絹揚げのめんつゆ煮ブロッコリーと絹揚げをめんつゆで煮ましたやわらかくくたくたになるまで煮たブロッコリーも美味しい絹揚げにも負けないくらいやわらかいので、するりと食べられますブロッコリーの硬いのが苦手…というお年寄りにも喜ばれますし、そうでない人にもウケますめんつゆの出汁がブロッコリーにも絹揚げにもしみしみで美味しい~作り方フライパンに小房をさらに細かく切り分けたブロッコリー、一口大に切った絹揚げ、水、めんつゆ、酒を入れます。蓋をして中火
絹揚げのにんにくねぎ塩炒め絹揚げを薄切りにして、ねぎとにんにくと炒めましたごま油で炒め、オイスターソースと塩で味付けねぎはくったりするまで炒めて甘味を出すのがポイントですさっぱりしているけどコクがあって美味しいです作り方絹揚げは数ミリ幅に切り、油をひいたフライパンに入れたら、みじん切りのにんにくとともに炒めます。しばらく動かさずに置くと焼きめがつきます。斜め薄切りのねぎを入れて炒め合わせ、オイスターソース、塩で味付けします。最後にブラックペッ
今朝は曇り今日は風弱いかな?春は強風ばっかりで歩くの辛くなるんだよなぁさ、朝ごはんにすっぺ☆赤ワインを使ったせいもあるんだけど全体が黒いな豚の角煮とゴボウ揚げの煮物、絹揚げとこんにゃくの煮物煮物ばっかしかっあと大根の浅漬け塩と柚子胡椒入れてもみ漬けしたのさ☆んだばいただきまーす
塩分を気にして減塩の敵に回しがちな煮物。煮汁を少なめにして軽く煮ています。お酢の酸味を利用してメリハリ味付け。とろみ付きで味を感じやすいです。絹揚げの油分で、薄味でも物足りなさを軽減できます。気にしがちな油ですが上手に活用して減塩のお手伝いをしてもらいましょう。毎月17日は、減塩の日。月に一度でも気にかける日になりますように。過去の「減塩の日」はこちら→豚肉のっけご飯絹揚げの甘酢あん【材料】(2人分)●絹揚げ
おはようございます😊久しぶりにグラノーラバーが食べたくなり作りました。習った時のレシピとうりではなくうちにあった材料寄せ集めです。混ぜて焼くだけ、身体にもよさげな材料ばかりてす。昨日の晩御飯○糠にしん○小松菜としらすの炒め物○アスパラと卵サラダ○しめ鯖と岩下のしょうが○絹揚げ○たらこ○大根味噌汁恵庭にある山口食品、豆てっぽうさんの絹揚げ。食感がなめらかでとっても美味しい♪糠にしんアスパラと卵サラダ小松菜としらす炒めスーパーで売っていて、気になり買ってみま
さて、昨夜はまた寝てしまいました。。💤晩御飯は、初めて作った『鶏のごま油鍋』‼️🍲その前に呑みました‼️絹揚げを焼いてます‼️😋で、鍋の出来上がり〜‼️😊女房殿、また遅くまで残業なんでした。。。お疲れ様〜‼️🤗いっぱい喰ってケロ‼️昨夜はあえて豆腐は入れてません。鶏肉をごま油で炒めたら、炒めた油ごと鍋に投入‼️更に5分くらい煮ます。😊その後、他の具材を入れる‼️🤨鶏肉、長ネギのスライス、水菜、えのきです‼️ぽん酢でいただきました。途中から味変でゆずぽん‼
今日は晴れ〜私の花粉センサーが反応しまくりことあるごとに鼻がツンツンッてして来たかと思うとくしゃみが始まり…花粉症独特の体全体で発している感じのくしゃみで連続してだと非常に疲れます薬も倍量飲んだけど、目もかゆくなり、くしゃみ、鼻水の連発。なかなかすごい日でした2月13日(火曜日)の夕ごはん🌸絹揚げ焼き絹揚げに長ねぎのせて、醤油と唐辛子をかけて食べましたよ🌸ブロッコリーサラダブロッコリー、玉ねぎ、きゅうり、カニかまをマヨネーズ、酢、オリーブオイル、塩こしょうで食べたした
厚揚げとヒラタケのわさび味噌炒め絹揚げとヒラタケとたまごをわさび+味噌で炒めました肉も魚も使ってないですが、ボリューミーで食べ応えもバッチリヒラタケのうま味も加わり、もっちりとした絹揚げにわさび味噌がからみ、ふんわりたまごがよく合います作り方たまご、塩、胡椒、豆乳を混ぜ、油を熱したフライパンに入れ、軽く混ぜながら半熟たまごを作ります。フライパンからいったん取り出します。あわせだれ作り。味噌、わさび、酒、みりんを混ぜます。空いたフライパンに厚揚げ
たまたま、こちらにたどり着いてくださった方ありがとうございます引越して過ごしやすい家具の配置が決まらずテレビ、本棚、PC、ベッドの場所を3回ほど配置し直しました位置によって眠れないとか、テレビ見づらいとかありますよね風水も気になるし毎週末はおうち飲みしてます食べてみたい!と思った料理をみつけては作っていまーすテリテリ感が美味しそう【豚バラのうまだれ焼き】簡単!タレが旨すぎ!!男子が喜ぶ何と言ってもこのタレが本当に美味しいです!!豚バラとの相性も最高!パンチがあり、旨味
お昼ごはん13:30セブイレのサラダ2種ホテルハンバーグ(冷凍)絹揚げと小松菜煮クロワッサン/ベーコンチーズフランスアイスオーレブランドゥブランベーカリーのパンこのクロワッサンめちゃくちゃ美味しい(*´∀`*)また絶対リベンジや笑ご馳走様でした😋昨日の体重59.4kg
仕事は5時間30分雨にもあまり合わず良かった事故をよく見かける日だった譲り合いさえすればいいのにねぇホームセンターとスーパー寄って帰宅お昼ごはん15:20焼きそば味噌汁牡蠣フライ(惣菜)絹揚げと小松菜のあっさり煮ずっと焼きそば食べたくて初めて買った麺だけど太麺で気に入った〜絹揚げはあかん(*_*)98円とかやったかなぁこれはもう買わないご馳走様でした😋昨日の体重59.3kg