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昨年末に三重県にふるさと納税させていただき、返礼品として頂いた梅干しが美味しくて、直接、今回購入しました。梅干し大好き直に注文ですとね、やっぱり、故郷納税の1/3以下のお値段でした。田舎の市場取り扱っているのは、シンプルに柑橘系と梅干、みかんのはちみつ。赤紫蘇漬けの梅干し3kg。送料込みで2700円なんです。配達日の予定も、希望を聞いてくださるので、嬉しいです助かります。『ふるさと納税返礼品紀州梅2kg有難うございます。』ドンよりな日曜日ですね。1
今日の旦那弁当✩︎⡱★チキンの梅紫蘇チーズ巻き(夕ご飯のあまり)★ミニデミバーグ★ベーコン×玉ねぎ×チーズのスクランブルエッグ★レタスとパプリカのサラダ★大根の紫蘇漬け(つくおき)ミニデミバーグはお弁当用に何個か作っておきました手抜き弁当だけど、眠たいなか頑張ったえらい、わたし今日も一日がんばりましょう
玄米ご飯に梅干しと何かしら?梅干し美味しいですよね😋蜂蜜漬けも美味しいですが、紫蘇漬け、大粒の梅干しが好きです❤️海苔との相性バツグンです‼️
#よく食べるごはんのお供といえばこれでせう昔ながらの梅干し🥰しそ梅干(お徳用)1Kgカップ入【王隠堂農園】(奈良/五條・吉野)Amazon(アマゾン)3,040円王隠堂農園梅干し300g×3袋楽天市場4,093円梅干し(小粒・小梅)100g×2パック【1.0メール便・送料無料】100年続く奈良の梅農家の田舎梅干し酸っぱいしそ漬け紫蘇梅しそ梅無添加クエン酸塩分補給ウィルス抑制効果母の日楽天市場1,600円梅干し訳ありつぶれ梅紀州南高梅たまな食堂の
6月に庭で収穫し、塩漬けした梅を天日干ししました。天日干しには3日間を要しますし、週明けからは天気が崩れるとのことで、慌てて3日ほど前に天日干ししました。梅干しは竹ざるでの天日干しが一般的ですが、今回は100円ショップの「型くずれ防止セーター干しネット」を活用しました。保存瓶から出し、ネットに並べると庭一面に梅酢の良い香りが立ち込めます。当初、4kgの梅を11%の塩分濃度で漬けていましたが、塩漬け初日に梅酢が上がり、かさが減りましたので、梅1.5kgと塩を追加し、合計5.5kgの梅を1
暑い!暑い!と言ってる間に…今日から8月です。夏の土用も8月5日まで。夏の土用の丑の日はよく知られてますが、土用は、年4回あります。猫には、土用は関係ないのね?ウナギ食べたいわ…土用の期間は、①土を移動してはいけない(草むしりやガーデニング、畑仕事、井戸掘りなど)②新しい事を始めない。③場所を移動しない。など、してはならない事がありますが、おそらく季節の変わり目や、真夏の暑さや真冬の寒さには体調を壊しやすい季節だからでしょうか?仕事を控えなさい?って事かな?梅庭家の畑…只今、草ボウボウ〜草
こんばんわー。真っ赤っかな猛暑まだ続いてますねぇ。「沸騰」という言葉も出てきたり‥‥^^;今後、ずっとこんな夏になるんでしょーかー冷夏なんてないのかな~冬に続き電気代が気になってますっ。さぁて暑い暑いといいつつ梅!3日干し出来まして左側〜さしす梅右側〜紫蘇漬け漬け液に戻してます。はちみつ梅でね♪お二方にお裾分け〜♪(三種類10粒ずつ)勿論、味見してますよっ。でね♪どう考えても足りなくなるなぁ~と追加購入〜♪既に色づいてるわ~容器を増やすわけにもい
朝焼き立てパンがある日は、我慢しないで食べますストレスは大敵!SANYOライスブレッドクッカーGopanプレミアムホワイトSPM-RB1000(W)Amazon(アマゾン)5,580〜24,286円これで夫が焼いてくれます🍞砂糖控えめ、干しぶどう入りこれが本当に美味しい☺️昼、ラタトゥイユと冷しゃぶときゅうりのキューちゃんが止まらない~バリポリパリポリパリポリ本日は3日間干した梅干しを保存する日梅雨明前で曇りあり、なんとか干しあがる☀さん、ありがとう保存
梅1の冷蔵庫管理のカリカリ梅❣️昨日紫蘇を加えて漬け込んだ所昨日迄の2週間は塩漬けだったからね〜梅もしっかりしているから大丈夫…だと思いたい赤く染る迄さらに2週間だそうですこの状態でももう食べられるそうでも赤い方が食欲をそそるからね楽しみ〜
昨年、我が家の梅で梅干しを作っていましたので、開封してみました。良い色に漬かり、塩分控えめの美味しい梅干しになっていました。我が家の料理に、梅干しが大活躍をして食卓に彩を添えてくれます。
紫蘇漬けと青のり干し納豆のお茶漬け♪♪♪♪白菜と舞茸に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪紫蘇漬けが美味しい♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。今年初めて挑戦している梅干しづくり。9月頭にフードドライヤーで土用干しした梅干しがようやく2か月間の¨寝かせタイム¨を完了いたしました!いよいよ紫蘇漬けにGO!寝かせておいた白梅ちゃんたち。これもまた何か月も前、赤紫蘇の時期に仕込んでおいた赤紫蘇の塩漬けを取り出します。『【腸活日記番外編】紫蘇仕事~♪』今年は初めての手作り梅干しを作っています。『梅仕事~初めての手作り梅干し』恵本が「今年は梅仕事をして
タッパーウェアの精米器のぬかを数ヶ月取っておいてお一人1キロのぬかを分量の水で紅麹塩を溶かして粗熱を取ってぬかと混ぜてしっかりと混ぜてちょうど良いかたさになりました。これから1週間捨て漬けでぬか床をご自宅でならしていただきます。レシピもご用意しました。本漬けのご感想も聞きたいです。楽しみです♪ご試食はぬか漬けと自家製小豆味噌と玄米味噌のお味噌汁と十八穀勢、枝豆入りご飯フリーザーメイトに冷凍していたスイカと甘酒シャーベットスピーディ
7月7日から天日に干し、その後夜露に当てた梅は<7月7日天日干しを開始したときの梅>こんな赤くなりました。<天日干しした梅>ここからもみ紫蘇を加え<市販のもみ紫蘇>さらに漬け込みます。<もみ紫蘇を加えさらに漬け込む>関東では紫蘇漬けしないそうですね。お試しに1つ食べてみたのですが、昨年と同じ塩加減なのに梅が熟していた分まろみがあります。果肉も柔らかくて美味ー♪これは期待できますゾ。出来上がりが楽しみです。おまけアニメ「鬼滅の刃」参
織姫の梅干し作り左が織姫、右が南高梅2Lサイズ1週間くらい前に農産物直売所で「今日漬けて~!」って言わんばかりの熟れ熟れのおいしそうな織姫を見つけて、即買いしてきました(笑)織姫は、毎年梅シロップにしていてもっと小さいものしか知らなくって、織姫=小梅だと思っていましたが、梅干しにしたらちょうど、お弁当やおむすびに一粒いい感じのサイズ塩漬けしてみました。香りもよくってジューシーで、3日目にはこの感じ~紫蘇漬けしかしたことがないので、今年
紫蘇漬け終わりましたー20袋きつー店頭に並んでいた袋の中には痛んでいるのが多くて手間でした。ハズレ。家族総出で作業。子供達も成長し文句も言わず黙々と作業をしてくれました。一晩置いた状態。綺麗な色が出ています重石は炭酸水【熱中症対策にソルティレモン登場!クーポン利用で1,429円】炭酸水500ml24本送料無料強炭酸炭酸無糖ZAOSODAプレーンレモンピンクグレープフルーツ割り材箱買いライフドリンクカンパニーLDC熱中症対策楽天市場1,579
おはようございます快晴の大阪です窓を開けて、冷蔵庫を確認先日から、新生姜を生酢漬けや甘酢漬けにしたり、紫蘇漬けにしてました紅生姜がいい色に漬かっていますもう少し置いて、しっかり漬けようと思っています今日も、穏やかに過ごせますように
雨降りです☔️でも最低気温がプラスだと…暖かい感じ🎵身体が慣れてきましたね♥️12月なのに雨続きって…違和感あります🎵お散歩pic🤳濃霧の朝(*^^*)ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)そば忠本店(*^^*)長野市中御所4-8-17お店は2階o(^o^)o階段にステキな…看板があります🎵お得なランチの…Bランチ(*^^*)900円(⌒‐⌒)天ぷらとざるそば(*^^*)ふ
我が家では梅干しを自分で作っていまして、今年もその梅たちが漬けて(下漬け)→干して→再度漬けて(紫蘇漬け)の行程を乗り越え私に食されるという最終行程へと相成りました。というわけで、我が家の梅はこうなっています。ちなみに総量5kgあるので、多分長く持つのではないかなぁ~と思います。そして昨日、梅干し茶漬けを作りまして美味しい梅茶漬けとなりましたとさ。というわけで、今年の梅は大体完成です!あとは、時間が梅を美味しくしてくれることでしょう!
☆梅雨も明けて連日の猛暑が始まった頃に、梅干の土用干しをした記事を忘れておりました!今年は貰い物の南高梅と自ら買い求めた物を二種類、塩分控えめの紫蘇漬けに致し申した♪魚を干物にする網を買って参って、均等に太陽光が当たるように並べまする(^o^)/梅や生姜を浸けておった梅酢もまた、ビンごとテラスに出して太陽光で殺菌致しまする♪さてさて今年はどのような味に仕上がりましょうや、試食が楽しみにござりまするのう♪
出かけた後は、ほっと和ごはん。半夏生の時期に買ってストックしていたたこを使ってたこめし♪紫蘇漬け大根、お味噌汁なすと万願寺とうがらしの鍋しぎつみれバーグ#和食#半夏生#タコの日#紫蘇漬け#夏野菜#なす#万願寺とうがらし#しぎ焼き#味噌#ベランダ菜園#プランター
先日🏠自宅の裏山で収穫し干してた【梅】の天日干しが完了👍今日瓶(3つ)に移し入れて紫蘇漬けしました☺
大阪府高槻市在住心とカラダを芯から癒す食医ママ♡米一慶子(よねいちけいこ)です。>>食医ママのマスタープログラムを受講中♪▷自己紹介はじめまして^^▷食医ママって?♡幼稚園のおべんとう作っています♡▷お弁当へ込めた私の想い♡①▷お弁当へ込めた私の想い♡②▷お弁当へ込めた私の想い♡③▷お弁当へ込めた私の想い♡④明日から小学校は夏休み♡夏は暑いけど、布団のシーツもすぐ乾いてくれて太陽の匂いがする♡それだけで嬉しくなりま
冷蔵庫の中身だけで乗り切る一週間7日目のお昼ご飯・きゅうりと茄子の浅漬けを使ったさっぱりうどん✨最終日晩御飯の準備をしつつお昼ご飯を作りました冷凍うどんをチンしてる間に月曜日につくった"きゅうりと茄子の浅漬け"と紫蘇漬けしていた生姜を細切りにして合わせておきます✨チンしたうどんを冷水でしめて、混ぜ合わせたきゅうりと茄子の浅漬け、紫蘇漬け生姜をうどんの上にのっけて鰹節をかけたら完成味付けが足りなかったら、めんつゆを足して
こんにちは本日、2回目の投稿です。1日に2回は初めてかな?今日は梅を紫蘇漬けしようと予定していました。午前中、散歩の後イオンに行き、ホワイトリカーと、娘用のビンを買ってきました。1週間程前に塩漬けした梅がしっかりたっぷり酢が上がっています。去年は紫蘇の葉を買って、洗って、干して、ちぎって、揉んで、と手間をかけましたが、今年はもみ紫蘇を2袋買っていたので、それで。ビンをホワイトリカーで消毒して、梅と紫蘇を交互に入れ、白梅酢を今年はたっぷり入れれます。最後にホワイトリカーを少し入れて、
全体的に茶色(´・_・`)ドヨーンおばあちゃんのご飯⁉️イヤイヤ今時のご年配の方は、もう少しハイカラですよね。これに、もう一品毎日食べる梅干し。一個紀州の南高梅、紫蘇漬け高齢出産で産んだ息子がぁぁぁ今度帰った時のっぺ汁作ってと電話があった。年寄り子じゃ〜(T^T)すまん、息子よ母が、babaで…お出汁取って待ってます
3.4.5歳児クラスのこどもたちが異年齢で関わりながら紫蘇を塩で揉んでアクを抜いて、梅の樽に入れていきました。紫蘇がボールのように変化していくところや梅酢の色が朱色に変化していく様子を、匂いや感触などの五感を通して梅干し造りを体験することができました。
紫蘇漬けしました❗ついでに白梅酢もとっておきました。何に使おうか、楽しみです(^_^)もっぱらきょうの料理をにらみながらの悪戦苦闘。スマホがあるので便利ですね。わからないことは、すぐ調べられて勉強になる。そして新たな課題が見つかる。玉ねぎドレッシングの手作りしたいです。
漬け瓶コーナーも準備したので張り切って2種類目の梅酒の準備に取り掛かりました夫と相談して2種類目はアルコール度数が高くて扱いやすいと思ったのでブランデー梅酒にする予定でしたが・・・スーパーにブランデーが1種類しか無く990円×3本購入しないと予定している量が作れないのでウイスキーに変更されました(梅が1キロで売られてるので作る量の基準になっている)見掛けるコトが多いREI(漢字変換出来ず)を選ぶ2.7リットルなので1リットル近く余る分は夫の燻製用料理酒になりますスーパ
2021年梅しごと第2弾有機野菜のお店で6月末の入荷予定だった南高梅今年は早めに終了ということで、先週、最終入荷の南高梅を購入することができました大きな梅~!ここで取り扱っている梅農園さんの梅で漬けるととてもおいしくできるんです^^塩だけで漬けました1つだけちょっと心配な梅が…前回は梅味噌にしたので今回は、醤油につけて「梅醤油」瓶のシール、はがれないー💦このままでいいかー^^紫蘇漬けと白漬け用の2つに分けましたおもしをして毎日様子をみてあげま