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「MONOQLO」11月号で、コロナ時代に本気で推したいベストヒット!100のひとつとして、アリアケスイサンの海苔を紹介してもらいました!この雑誌は広告一切なしらしく、人から教えてもらうまで掲載されたことを知りませんでした。まだヒットしてないけど嬉しい!
元バドミントン選手で現在はタレント活動をなさっている潮田玲子さんって、失礼ながら福岡県ご出身だったとは知りませんでした。現役時代の力飯は梅干しと海苔で巻いたおにぎりだったという潮田さんが、ありがたいことに同じ福岡県のアリアケスイサンの海苔を推してくださいました!潮田玲子さんが推してくださったアリアケスイサンセットは、ポケットマルシェでご購入いただけます。チェックしてみてくださいね。https://poke-m.com/lp/furusato?fbcli
食オタのお仕事で、アリアケスイサン様のばら干し海苔【紫彩】を紹介させていただきました。ばら干し海苔、ハマりました~特に、アリアケスイサンさんの海苔は、旨味がぜんっぜん違う!!使い方もご紹介しているので是非、読んでみてくださいhttps://otama.ne.jp/note-baranoriお買い物もコチラからできます冷たいお蕎麦に、海苔と生ワサビ。紫彩をどっさり乗せて食べるのがサイコー!アリアケスイサンさんは、板海苔(藻紙)も、美味しいです
7月にオンラインで開催された、「生産者」と「食のオタク」の架け橋となるイベント「第2回OTAmaミーティング」で、食のオタクの方々から1番人気だったうちの海苔。今度はYOUTUBEで紹介していただきました!7日間、お料理に紫彩を使ってもらいました。どれも美味しそう!
ここのところ、ごはんに「何か」を混ぜて食べてばかりいる。けれどそろそろ息子7歳は飽きてきている模様「きょうはふつうのごはん?」と聞いてくる。確かに。週に何度も作ればそりゃ、ふつうのごはんが食べたいよね。今日まで許して!ということで、先日の夕飯。干物ときゅうりの酢飯がありなら、焼き塩さばでもできるんじゃ?と思いついた。https://vegehouse.shop-pro.jp/?pid=152269316私自身が好きな、焼き塩さば缶。塩気は適度に強め、これく
洋蘭との交配により作出された紫彩です。さすがに花弁までしっかりと色が乗っています。でも、弁が細く細華奢な感じがします。
漁期中に取材を受けた「あさイチ」が、7月末になりやっと放映されました。2月下旬、3月と数回取材があり、4月に放送予定でしたが、コロナの影響で延びに延びて7月30日になりました。この海の取材を受けたのは、2月下旬。まだ何の番組に採用されるかわからない段階でした。あらためて見たら、一緒に作業している従業員さんに父の名前のテロップが(笑)それからNHK「あさイチ」に採用され、3月にまた取材に来られました。その時は、原口あきまささん、庭木アナウンサーも一緒
本日、愛知県田原市のミニトマト農家の小川さんをきっかけに始めた物々交換が、今日夕方のテレビ朝日「スーパーJチャンネル」で紹介されました!前日に小川さんから依頼があり、放送当日にリモートで出演しました。小川さんがTwitterを通して物々交換をしているのを知って、面白そうと思って小川さんに海苔とミニトマトの交換をお願いしたんです。もちろん快諾してもらいました。それが私の物々交換の最初でした。そして、やってみたらすごく面白い。小
会員さんが、Instagramのストーリーにアリアケスイサンさんの海苔を上げてくださっていた。酸処理をしていない、海苔。酸処理って?という方は4年前に書いた記事(再編集後)をよろしければご覧ください。コーラに救われた?海苔|+いくこさん家の食材|note幸か不幸か…きっかけは「コーラ」でした。私が昔から飲めない、あのどす黒くてシュワシュワなドリンク。「コーラ」も確か、当時、薬剤師であったペンバートンさんが水と炭酸を間違えて薬品に加えたことでできた偶然の産
こんばんは。食オタハンターの私。先日のOTAmaミーティングでのこと。いくつかのプレゼンの中で一番ビビッときたのがアリアケスイサンの海苔だったんですよ✨有明海苔「紫彩(しさい)」(またもや“紫”…笑)一番摘みの海苔だけを使用し、そのままの姿で乾燥しているんですって❗️本来の旨みや栄養が生きていると聞けば食べないわけにはいきません😤まずは袋を開け、じっくり観察🔎この状態。いつも見ているシート上の海苔とは別物。一つをつまんでみると…そのまま口へ。サクサク、サクサ
講師初体験。本日、福岡の専門学校に特別講義のゲストティーチャーとして招かれました。伺った先は、福岡ヴィジョナリーアーツ専門学校。料理やウェディング、トリマーなどの専門学校で、そこで非常勤講師として料理を教えていらっしゃる幾田淳子先生とご縁があり、それがきっかけで海苔のお話をさせてもらいました。2部構成で、最初は自己紹介して海苔の作られ方を画像を使って説明しました。緊張しました。。。後半は学生さん達が海
うちの奥さんは、よくパスタを作ります。週1くらいでお昼はパスタの日があります。日曜に呼子へ行き、お土産にイカを買ってきました。翌日のお昼は、イカとキャベツのショートパスタ。薬味はシソと紫彩。そしてこちらは、別の日のパスタ。ズッキーニとベビーホタテの豆乳フェットチーネ。豆乳と紫彩が合うし、にんにくの味を吸い込んだズッキーニとベビーホタテが食欲そそる!パスタに海苔は必須です。
6/11(木)、京都市の新風館にオープンした「OyOy(おいおい)」。https://oyoy.kyoto/本と野菜をコンセプトにした、坂ノ途中さんと本屋、鴎来堂さんとのコラボレーション店舗です。お店では旬のお野菜をつかったスープ料理、デザート、ジンジャーシロップ、カスカラシロップをつかったドリンク、海ノ向こうコーヒーのオリジナルブレンドもいただけます。こちらでもアリアケスイサンの海苔を扱ってもらうことになりました。京都の本好き、野菜好きな方、ぜひ訪
コロナ支援訳あり商品で購入した紅芯大根なんとメキシコから来たそうです。驚き!紅芯大根をカービングその残ったものを。。。ガーーーーっとフープロでみじん切り。タピオカ粉と米粉とアリアケスイサンの岩海苔(紫彩)を入れてもっちりしました。結構お腹にたまる大根餅♫もっと作って冷凍しておこうー!タピオカ粉(300g)もちもちのおやつ作りに!タイ産キャッサバ原料(常温)楽天市場200円令和元年『米粉』1kg新潟県産米粉製菓用令和令和産上新粉国産上質(料理用/製菓/
我が家の朝食はパンですが、海苔をのせたトーストをよく作ります。これは、ミニトマトとアボカドのディップをのせて、紫彩をふりかけてます。このディップは、奥さん曰く「ワカモレ」っていうらしい。そして、こっちは枝豆とマッシュポテトと紫彩のトースト。マッシュポテトは、昨日ジャガイモ掘りで持ち帰った「キタアカリ」という品種のジャガイモで作りました。うちの息子も海苔トーストは好きです。小学校
2月、3月と、NHKの番組「あさイチ」の取材を受けました。2月下旬に海に取材に来られました。その時は、まだ採用されるかどうか、採用されるとしても何の番組かわかりませんでした。海苔摘み作業を撮影されました。その日は凪でよかった。その後、正式にNHKの番組に採用されたと連絡がありました。番組名は「あさイチ」。全国放送じゃないですかーーーー!!!撮影は3月下旬。しかも、原口あきまささんが来られるとか。
数年前に福岡は糸島で出会った海苔漁師古賀さんの海苔。パッケージがおしゃれで、でも、やることが当たり前の酸処理を行なっていないという文言に惹かれて買ってみたのが始まり。クワトロモンテで扱わせてもらうようになってから、京都に来られた際には、初対面ながら、いろんなお話を伺って、さらに大ファンになった、海苔であります。人柄もすごく素敵で、温和で優しい雰囲気の方なのですけど、非常に熱い想いを持っていらっしゃって、どおりで、海苔が美味しいはずだわ!と納得。しかし、Twi
3月、東北食べる通信創刊編集長でポケットマルシェCEOの高橋博之さん、田端大学塾長の田端信太郎さんが来訪されました。光栄なことに、お二人によるYOUTUBEの新番組「ポケマル信太郎日本を食らう!」の第1回目にアリアケスイサンが選ばれたからです。夜、有明海の海苔摘みの現場にお連れしました。お二人は海の上でもTwitter投稿を怠らず。海から帰ってきてからは、高橋さんと田畑さんとで座談会。すごく盛り上がりました。そ
9月から始まった支柱立ても、10月上旬に終了し、その後も10月27日の海苔の採苗日に向け、引き続き支柱に浮きや綱などを付ける作業を行っています。今年は台風被害もありましたが、何とか海苔漁場作りも終わりが見えてきました。さて、話は変わりますが、群馬県立自然史博物館で10月5日から開催中の企画展「海の森」のこと。ご縁があり、その展示スペースに、アリアケスイサンの海苔も海藻のひとつとして展示してもらうことになりました。そう、海苔は海藻であり、海藻は海の森でもあるんです。
KBC九州朝日放送の夏イベント「水と緑の物語」が、8月3日(土)にJR博多駅にて行われます。テレビは8時間30分、ラジオは1時間55分の生放送を展開しながら、博多駅の駅前広場・9階JR九州ホールで番組ブース等を並べ、イベントを行うそうです。https://kbc.co.jp/watergreen/marche/そのKBCの番組「ふるさとWish」で紹介してもらったご縁で、駅前広場にて、これまで紹介された福岡県内29市町村の中から選りすぐりの逸品のひとつとして、アリアケスイサン
前回のブログで紹介した、「食べる通信」。食べものをつくる人を記した情報誌と、彼らがつくった食べものがセットで定期的に届く、食べもの付き情報誌です。そして、生産者と消費者を「情報」と「コミュニケーション」でつなぐメディアです。食べる通信モデルは、全国39地域に横展開しています。その「食べる通信」から生まれたのが、全国の農家さん・漁師さんと会話しながら食材を買えるスマホアプリ「ポケットマルシェ」です。https://poke-m.com/その「ポケットマルシェ」に
「ふくおか食べる通信」は、福岡県内の食べものをつくる人を情報誌と、彼らがつくった食べものがセットで定期的に届く、食べもの付き情報誌です。今年5月、その「ふくおか食べる通信」10号で、アリアケスイサンの海苔を特集していただきました。つくり手の物語を食べる人に知ってもらう。食べものがメインではなく、誌面で特集された生産者の思いや人生に触れ、舌と頭と心で味わう。そして食べて終わりではなく、特集された生産者と繋がる機会を提供するのが「ふくおか食べる通信」の醍醐
福岡県大川市・古賀哲也さんの「ばら干し海苔」を頂きました。ばら干し海苔とは、水揚げされた生海苔をそのまま脱水、乾燥させたもので、風味や味もそのままぎゅぎゅっと閉じ込められていて、濃厚な味わいで大好きなのです。美味しかった~みんなの回答を見る
ふくおか食べる通信10号今回は、大川市のアリアケスイサン古賀哲也さんの紫彩。紫彩は、ばら干し海苔というもので、一枚海苔を作るときの、ペーストにする手前のばらばらの海苔の状態で、乾燥させているもので、磯の香りがそのままな海苔です。レシピを3品提案させていただきました。味噌玉、ふりかけ、惣菜家庭にある調味料と素材で簡単に出来るものを考えてみました。おまけで付いていた、一枚海苔タイプの藻紙は、やっぱりおにぎりが一番!!絶対のオススメです。食べる通信会員さまは、ぜひ作られてくださ
気が付けば、昨年大晦日から全くブログを更新していませんでした。もうブログからフェイスブックやインスタグラムに移行したというのもありますが、たまには更新しておこうと思います。昨年12月30日から二期作目の冷凍網を海に張りました。元旦までかかりました。そして二期作目の初摘みは1月7日。なかなか美味しい海苔ができました。初摘みが終わり、2回摘み、3回摘み、と続き、1月2月はほとんど休みなく生産していました。ただ、今年は全国的
おはようございます。風薫る5月…にしては、お天気良すぎるくらいなのですが。先日のGプラスレッスンは爽やかなレモンパイ。撮影はグラチェ生こゆきさんウェルカムドリンクはトリプルシトラスソーダカラフルに仕上げたモリモリサラダ明太子スパゲティの上には、海苔、「紫彩」メレンゲをほんのり焼いたレモンパイタルトにコニャックソース、レモンカスタードクリーム、メレンゲの4層。楽しんでいただけてなによりでした。
ゴールデンウィークのど真ん中に、撮影仕事がありました。ふくおか食べる通信の10号です。今回は、大川市の海苔の生産者アリアケスイサン古賀さんの海苔です。新海苔の出回る季節。年間で海苔が出来るまでを追って作成される冊子。その中の一つとして、今回もレシピを提案してます。今回は、紫彩という、バラ海苔が題材です。写真のような一枚海苔は、藻紙という商品。これがまた、おにぎりにわざわざして包みたくなるくらいに、美味しい!どんなものをレシピとして提案したかは、また後ほど〜。View
おはようございます。先日、結婚記念日の翌日の夕飯。糸島、つまんでご卵のおみせ通過の時に、加布里のハマグリ入荷!ののぼり旗を見つけ、慌てて急停車!バター蒸しにしました。ぷりっぷりのハマグリたち。サラダは伊都菜彩で購入したクレソン、カリフラワー、ブロッコリー、さらには浜野さんのお母様のトマト。万願寺とうがらしのグリルと蓮根バルサミコ、そしてメインはトリプルチーズハンバーグ。ナイフを入れるとトロトロチーズ。あれあれ?撮ったはずの明太パスタの写真が無い!上には柳川から送っていただき、リピ
10月20日(土)・21日(日)、西部ガスの施設TERASOにおいて、ガス展『TERASO&ヒナタ福岡オータムマルシェ』が開催されます。親子で楽しめる「親子料理体験」や旬の野菜・特産品を取り揃えた「秋の物産展」、普段、なかなか見ることがないマグロの解体ショー(プチマグロ丼試食会開催)などなど。アリアケスイサンも海苔の販売をさせてもらいます(20日のみ出店)。ぜひ遊びに来てくださいね。[日程]10/20(土)・21(日)[時間]10:00
みなさん、こんにちは。今月半ばから、連日海苔漁場の支柱を立てるために海に行っています。ただ、本日は強風のため、出港を取り止めました。久々に午前中FMラジオを聴きながらゆっくりしていたら、ラジオからあだち珈琲のあだち社長の声が。あだち珈琲は、地元大川市のスペシャルティコーヒーのお店です。よく聴いているLoveFMの番組に、月一であだち社長の『一期一杯』というコーナーがあるんです。もともと大川市でコーヒー豆の販売をなさっていたあだち珈琲さん。精力的に