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布施の魚々麺園!今回は純煮干しそば!この純煮干しそばは夏の間は提供ストップで、最近になりようやく提供再開。セメント色を帯びたスープに、豚肩ロースレアチャーシュー・刻み玉ネギ・貝割大根。煮干醤油清湯は背黒・白口などのビター感・塩分・甘味のコクがあふれんばかりの二ボ二ボ感。スープの口当たりはややさっぱりめ。園さんのレギュラーメニューの煮干そばには、「圧力淡麗煮干そば」とこの「純煮干そば」の2種類。「圧力淡麗」はスッキリした甘味酸味が効いた味わい。「純」は煮干の様ざまな味わいを
今日の気温は11℃。体が寒さに慣れてきたのか、これ位の気温では「寒い」とは思わなくなってきたわ(;^∀^)相変わらず寝てる時はタオルケット1枚やしね(≧▽≦)◆□◆□◆□◆□◆□◆今日は透析。今日の体重は、100.0キロ。前回の体重よりの増えは、3.5キロ…1日換算で1.75キロ。4時間上限の中で3.7キロ除水を目標に透析を進めていく。血圧は安定。11時25分に106が出たけれど、残り25分という事でそのまま最後まで予定通りに進める。最終的に予定以上の3.9キロを除水し、9
5月下旬の休日、小田急線江ノ島線の南林間にオープンした【麺庭つむぎ】を訪問。ラーメン官僚(田中一明さん)がインスタで「規格外」「頬が落ちこうな感覚」「驚異的な出来栄え」と絶賛し、翌日再訪した話題の新店です。到着時、開店65分前で2番目、後続が続き開店時は30人超の並びでした。場所は小田急江ノ島線南林間駅西口から徒歩2分くらいの歩道のない道路沿い。3階建ての1階の2/3を使っています。来る途中に町中華の有名店「柳華」がありました。待っている間は曇り空で日差しも無く風もあって快適
布施の魚々麺園!今回は純煮干しそばと鮟肝和え玉!まずは純煮干しそばから。セメント色を帯びたスープに、豚肩レアチャーシュー、カイワレダイコン、刻み玉ネギ。背黒などの攻撃的な塩分とビター感が先立って、あとから、白口などの甘味のコクの余韻が広がって。カイワレダイコンのビター感や、刻み玉ネギの甘味も煮干スープの旨味をより引き立てていて。口当たりはややさっぱりめ。豚肩レアチャーシューは肉のレアな肉質を堪能。低加水中細ストレート麺は、小麦の風味が満載で。歯切れのパッツン感が心地よく、固め
布施の魚々麺園!今回は純煮干しそば!セメント色を帯びたスープに、豚肩ロースレアチャーシュー・カイワレダイコン・刻み玉ネギ。煮干清湯は攻撃的なビター感の強いコクがガツン!後から甘味酸味の優しい余韻が広がって。口当たりはさっぱりしているけど、煮干らしい煮干の味わいが押し寄せてくる。煮干が嫌いな人はあまり薦められないし、同じレギュラーメニューの圧縮淡麗煮干しそばの方がまだ一般向きなので、そちらをお薦めしたい。豚肩ロースレアチャーシューはしっとりしたレアな味わい。三河屋製麺の低加水中細
約1ヶ月半ぶりとなる「中華そば児ノ木」に再訪問しました。オープン当初ラーメンフリークが沢山訪れ話題になりましたが、その後は特に話題にならなかったラーメン店が5年以上の時が経ちブレイクしたパターンの店として近年注目されてるのが中華そば児ノ木。2013年3月19日オープンの中華そば児ノ木は最初新潟県のご当地ラーメン「燕三条系」をインスパイアした中華そばと濃厚魚介つけ麺2種類からスタートし、今はだいぶ燕三条系ラーメンを提供してる店は増えたけどオープン当時は都内に燕三条はほとん
味玉純煮干しそば950円ハーフ和え玉150円
布施の魚々麺園!今回の一杯は、純煮干しそば!黒みを帯びたセメント色のスープに、豚肩ロースと豚ロースのレアチャーシュー・刻み玉ネギ・カイワレダイコン。伊吹白口・氷見背黒・香川オリーブイリコ・長崎アジなどの煮干のみによる煮干スープ。まったりとした甘味のコクを中心に、適度な強さの塩分・酸味・ビター感が溶け合った味わい。刻み玉ネギの甘味やカイワレダイコンのビター感も薬味的でいい仕事ぶり。豚肩ロースと豚ロースのレアチャーシューはしっとりした肉の食感を楽しめて。三河屋製麺の低加水中細ス
2018年4月6日オープンの「中華そばにぼ乃詩」に行きました。「nibo」の後は川越市駅で下車し、訪れたのは中華そばにぼ乃詩。ラーメン店が沢山ある本川越エリアに約2年半前に開店した、にぼ乃詩はこちらも屋号通り煮干しラーメン専門店。埼玉県内にもどんどん煮干しをウリとした店が誕生してますが、にぼ乃詩は激戦川越のラーメン店でもかなりの人気店です。店主は数々の飲食店を経験し、その中で鶴ヶ島にあった「麺処雀尊(閉店)」というお店出身だそうで雀尊のメニューにも煮
先日横浜福富町にある丿貫さんで食べた定番の煮干しそばの味が変わっていたので、布施丿貫さんでも定番の煮干しそばを食べようと思い、純煮干しそばを注文しました。本日の煮干しとして「長崎鯵、広島白口、九十九里背黒」と書かれていました。日によって使っている煮干しが異なります。煮干しなどの味わい深い旨味とあっさりした香りとの絶妙なバランス加減がクセになります。黒い色をしていますが、しょっぱ辛さやえぐみはなく煮干し本来の旨味をダイレクトに味わえお箸が進みます。喉越しのいい麺はコシの強い噛み応えがしっかり
おおっ、清潔感を漂わせながら、スタイリッシュにフォトジェニック。エリアはつくば。店は活龍系統でジェットストリームアタック横並びな3店舗の真ん中に位置するにぼしのなみ。位置的に、左は活龍、右は甲殻堂にあたりますよん。WIZARDメイトの舘野さんや木口さんから直接レビューは聞いていたし、地域情報紙での対談企画のワーク中に活龍グループのトップの方から、お店の成り立ちやコンセプト、味わいのポイントなど伺っていたkotobuki。だが、タイミングとかの問題もあって、まだ未訪問だ
時々無性に食べたくなる竹本商店さんに行って来ました。この日は煮干しセンターあじとさんです。何時ものように食券を購入しようとすると、煮干しまつりってのがやってて、今日は特だし煮干しそばって決めてたけど急遽変更して純煮干しそばに!この限定ってのにいつもヤラレるんだよな〜情報が全く無いので勝手に期待が高まる中暫くして着丼!こんな感じ。この日はサービス券を利用して海苔と味玉をトッピング!パツパツの細麺と優しい煮干しが香る透きとおったスープが相性バッチリでしたよ〜オヤジ的
2017年1月4日(水)晴(4)2017年今年初めて頂く一杯です13時43分に到着まずは食券を買いカウンター右奥から2番の席へ食券を渡してから10分程で登場純煮干しそば【750円】薄茶色の少し濁りのあるスープ、アッサリとしてますが煮干しの旨みは濃厚、煮干しの苦味はほんのりとした感じ、どちらかというとまろやかなスープで塩気は程よい中細のストレート麺は硬めの茹で上がり、密度の濃いポキパツの食感チャーシューは厚みがあり歯がスーと入る柔らかさ柔らか目のメンマ刻ん
2016年11月20日(日)曇(3)13時26分に到着まずは食券を買いカウンター左側一番手前の席へ食券を渡してから5分程で登場純煮干しそば【750円】さらりとした少し濁りのある清湯スープ、あっさりとしたスープは煮干の旨みがたっぷりと効いてます、塩気は程よいまろやかな印象のスープ、純煮干しということで動物系不使用のようです細麺ストレートはかための茹で上がり、加水率低めのパツパツの食感、スープの絡みも良さげです歯応えのあるチャーシュー太メンマ大きめに刻