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こんばんワイン🍷週末日曜日、皆様いかがお過ごしだったでしょうか?春希、今夜は、仲良しの純野姉さんと念願の幡ヶ谷【紋寿司】へ✨お寿司屋さんへ飲みに行ってきましたまずは、大好きなあん肝からwまいう〜✨⤴︎絶品だったキンキの煮付けも✨蟹のほぐし身のおつまみサクラマスのお刺身握り寿司🍣なんかたくさん食べちゃいましたww。純野姉さんとは、もうすぐで20のお付き合いですプライベートで飲むのは、幡ヶ谷の和食処繁で飲んだ以来。4時間紋寿司に入り浸りww昔話から真面目な話までたくさん語
私の記念日の利用なので、連れの奢りで1年ぶり2度目の利用。今回は2名で訪問し、おおよそ28,000円のお会計でした。これだけ銘柄魚や稀少な魚等を味わって一人15,000円未満という本当にリーズナブルな街寿司屋です。*焼き穴子対馬の焼き穴子。前回食べた、胡椒と塩とオリーブオイルの焼き穴子は、やはり今回も他では味わえない穴子で、穴子独特のトロッとした食感が、引き立つ味わい。*天然シマアジほとんど市場に出回らない天然のシマアジは神津島のもの。久しぶりに食しましたが、程よい旨味と粘りのある食
R49/1(木曜日)北海道厚岸生筋子(生いくら)お待たせしました✌︎生筋子の新物が出始めました。いよいよ自家製のイクラをお出しできます😊しかし今年は例年以上に高値…イクラだけではないのですが、魚全般的に値段が日に日に上がっていますね。。
三代目の方が私のお気に入りブログを主宰していまして、ここ数年間ずっと追っかけていたものの縁のない土地なので、なかなか訪れることができませんでしたが、今回友人を誘ってやっと利用することができました。ブログで長年みてきて、相当なネタを街寿司価格で提供してくれる希少なお店ではないかと確信しておりましたが、まさに予想を超える、素敵なお店でした。■料理・味4名で利用し、友人たちには私にお任せいただいて、私がお寿司屋さんで注文するいつものパターンでお願いしました。基本お酒を飲むときは、以下のカ
祐天寺紋寿司R39/29(水曜日)京都府舞鶴甘鯛(あまだい)ブランド名【丹後ぐじ】昆布〆水分量が多い魚ので塩をあて水出しをし、昆布〆にしました。脂肪分が少ない代わりに旨みが凝縮していて、しっとりと柔らかいです。緊急事態宣言もようやく解除されます。解除後も変わらず僕らはやれる範囲内でやる事をただ遵守する、それだけです。皆様が安心して見えていただき楽しんで帰っていただけるお店にしていきたいです。【10月からの営業時間】17:00〜21:00(アルコールご提供は20:00時ま
祐天寺紋ずしR39/24(金曜日)北海道余市ぼたん海老なかなか更新していなくてごめんなさい。。一尾100g近いサイズの特大ボタン海老です。身の厚みはもちろん、甘味も濃厚です。海老から出る味噌はソースにして付け合わせたりしています。殻を剥いた後は白板昆布で〆、寝かせます。栗や銀杏も出始めてからだいぶ時間は経ちましたが、秋を感じさせる食材が色々と市場には並んでいますね😊季節感がないのは気温だけ…早く涼しくなってほしいです。今週も残り3日営業日、よろしくお願いします。
祐天寺紋ずしR39/11(土曜日)北海道厚岸新秋刀魚羅臼筋子(生いくら)千葉県南房総新子鹿児島県出水新イカ新物が出始めてから日にちは経ちましたが、まだまだ楽しめるネタやこれから更に美味しくなるネタ達です😊これから魚が美味しい季節になります。仲卸(魚屋さん)ではこういった感じで市場では魚が並べられています。ここから仕事をし、お鮨屋さんでよく見る(最近はあまり見かけなくなりましたが…)ウィンドウの中に並べられます。今週も残り2日営業日、時短営業でご迷惑をお
祐天寺紋寿司R39/9(木曜日)青森県大間本鮪きめの細かい脂で身も柔らかく、香りもとても美味しい鮪です😊夏の暑い季節もだんだんと秋の気候に移り変わってきましたね。海の中も水温が下がりつつあり、脂を蓄えだした魚が美味しい季節になります。皆様にとっては気温の変動で体調管理に気を付けてご自愛ください。
祐天寺紋寿司R38/27(金曜日)北海道厚岸筋子(いくら)初物の筋子が出始めています。小粒ながらも皮は柔らかく、これでようやく自分の店でイクラを仕込む事ができます😊日高昆布、鰹節、自家製出汁醤油に漬け込みました。ぜひお召し上がりください。気がつけば8月も終わりに近づき、一年も三分のニを終える頃に差し掛かり、時間の経過の速さに驚かされます。毎日の暑さに加えて今年も新しい生活様式で何かと不便を感じていますが、僕らも出来る範囲でやれる事を全力に、皆さんの一時かもしれませんが、幸せな時
祐天寺紋寿司R38/3(火曜日)京都府舞鶴目一鯛(メイチダイ)夏場の短い期間しか出回らない目一鯛を入れました。魚の目の脇に一本ラインが入っているのが特徴で、成魚になると模様が消えるみたいです。もの凄く脂がのっていて、卸す包丁にびっちり脂が残っていて分かっていても毎回びっくりしています😂感染者数もかなりの増加傾向ですが、自分達に出来ることを意識して守り、今週もどうぞよろしくお願いします。
祐天寺紋寿司R37/23(金曜日)兵庫県淡路鳴門真鯛の八丁味噌焼き鳴門海峡の荒波で育った真鯛(まだい)はよく泳ぐ為、骨にコブができます。鳴門コブと呼ばれるそれは魚をおろすと見られます。塩で水出しをした後に、自家製の八丁味噌で漬けこみました。香ばしい味噌の香りと真鯛の味をお楽しみください。今日は開会式、オリンピックが始まりますね。日本人らしく規律を守り、勤勉、努力、忍耐、集中、アスリートには強く熱い感動を与えてもらいたいです。世界中が頑張れ!🤝🌍
祐天寺紋寿司R36/26(土曜日)北海道利尻エゾバフンウニオレンジ色の綺麗な色味、身の厚さ、何より甘み、今回のウニも濃厚な味わいです。台風が近づいているせいか蒸しっとした気候でなんだか気持ちもどんよりしてしまいますね。早く梅雨も明けてカラッとした暑い夏が待ち遠しいです。今週もたくさんのご来店ありがとうございました😊残り2日営業日ですが、感染対策をしっかりとし僕らができる事をやるだけです。どうぞ宜しくお願い致します。
祐天寺紋寿司R36/19(土曜日)北海道網走キンキ(手釣り)梅雨入りの走りの為かぐずついたお天気の日が続いていますね。なかなか憂鬱な気分になります😂今日は久しぶりにキンキを入れました。一尾はお客様のリクエストで一夜干しに、その他はぜひ煮付けで召し上がってください。煮魚界No.1と謳われている高級魚ですが、脂の含有量、旨味、甘みが桁違いに美味しい魚です。今朝は仕入れの帰りに豊洲市場の神社に初めて参拝してきました。市場が豊洲に移転してからきっかけがなかったのですが、神社の大小に関
祐天寺紋寿司青森県八戸ムラサキウニ殻付きの無添加のムラサキウニが出始めています。漁をして獲れた状態から殻を剥いた品なので、ミョウバンなどの添加物は漬け込まれていません。ムラサキウニの特徴は淡白な味わいとほんのりした甘み、磯の香りですかね。うちも常に仕入れている訳ではないのでこの機会にぜひ😊今週もどうぞよろしくお願いします🏄♂️
祐天寺紋寿司石川県七尾生とり貝日に日に暑さも増し、夏に向けて気温も気分も上がってくるそんな毎日です。こんな日は海に行きたくなりますね。皆様におかれましては体調を崩されませんようご自愛ください。緊急事態宣言も延長され、紋寿司でも仕入れ一つとっても難しい判断をせざるを得ませんが、良い品を見ると無駄になってしまうかもですがついつい買ってしまいます…石川県は七尾で捕れるトリ貝。肉厚で香りも良く、京都産とも引けをとらない品だと思います。なかなか出回らず足も早いので店頭に出すタイミングも難し
祐天寺紋寿司R36/4(金曜日)新潟県佐渡あずきハタ小豆模様が特徴的なハタ科の中でも高値で扱われる種類の魚で、これから夏にかけて旬を迎えます。身はさっぱりしていますが、甘みもありワサビ醤油と相性がいい魚です。仕込みの段階では臭みの原因になるものを極力取り除き、薄塩をあてて水分を出し、なるべく空気に触れない様にして少し寝かせます。【営業時間】緊急事態宣言下では・17:00時〜20:00時とさせていただいております。【事前ご予約制の昼営業】11:30〜13:30頃まで(12
祐天寺紋寿司R35/14(金曜日)北海道仙鳳趾(昆布森)真牡蠣(まがき)例年G.W明けに出始める昆布森の牡蠣ですが、うちも仕入れ始めました。ここの産地しか使いませんが、無農薬の濃いレモンと濃厚な牡蠣の味わいがよく合います。黒コショウをすり潰してお出ししています。今週も残り3日営業日となりましたが、感染防止策に遵守して、お客様と従業員のケアに努めてまいります。よろしくお願いします。
祐天寺紋ずしR34/15(木曜日)新生姜自家製ガリ新生姜が出回る時期なので自家製のガリを仕込んでみました。漬ける甘酢も出汁と割って作ってみましたが、さてさてどうなりますかね🤔まん延防止重点措置、うちも始めています。たびたびの営業時間変更でお客様や、手伝ってくれている仲間達には大変に申し訳ございませんが、何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。また改めてお知らせします。
祐天寺紋寿司R34/8(木曜日)京都府舞鶴甘鯛(あまだい)(手釣り)身は3枚におろし、薄塩をあてて水を出し、真昆布で〆ました。美味しく仕上がれば良いですね😊【時短営業延長に伴う営業時間変更について】政府・東京都の要請に従い、これまで通り今回の感染拡大防止策にも遵守します。お客様には大変にご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。・3/8(月曜日)〜4/21(水曜日)通常は17:30〜23:00までの営業時間ですが上記の日程で・17:00時
祐天寺紋寿司R33/7(水曜日)チリ沖🇨🇱銀ムツ(メロ)脂が強くてクセもなく、程よい繊維質の魚で主に南米で水揚げされる高級魚です。西京焼きに似た感じの味噌床を仕込み、浅漬けにしています。
祐天寺紋ずしR39/6(火曜日)千葉県南房総黒アワビ(蒸しアワビ)久しぶりの投稿になってしまいました…。ちょろちょろと更新していきたいので引き続きよろしくお願い致します。蒸し時間は今日は1時間半、鮑のヌメリを取り除いてゆっくり丁寧に蒸し揚げました。東京の感染者数も日に日にまた増加傾向ですが、皆様におかれましてもくれぐれもお気をつけてご自愛下さい。紋ずしも変わらず行政の指導に遵守して引き続き感染拡大防止策を守っていきます。今週もどうぞ宜しくお願いいたします。
祐天寺紋寿司R33/12(金曜日)北海道網走キンキ(手釣り)煮付け又は朝干し煮魚をお造りする上でキンキ以上に美味しく高価な魚はないのではないでしょうか。また、網で獲ったものではなく、やはり釣りものの方が旨味が違うと思います。脂が多く香りが豊かなキンキをご賞味ください。今回は常連さんのご要望で濃いめの出汁で下地を造り漬けて朝干しをしました。(煮魚用もご用意あります)今週末はお席がカウンター小上がり含め満席をいただいております。時間帯によってはご案内できるかもしれませんのでお気
祐天寺紋寿司R33/5(金曜日)愛知県南知多生とり貝まだ小ぶりですがとり貝の生も出てきています。磯の香りが強く貝好きの方には赤貝同様に好きな方が多い種類ではないのでしょうか。ボイルはあえてせず、生の香りと食感をお楽しみください。
昼の部も、ご贔屓に。いつも紋ずしをお引き立ていただき、誠に有難うございます。このほど夜に加え、昼の営業を始めることと致しました。時節柄、2名様からの【事前ご予約制】(仕入れの都合上ご来店日2日前までのご予約とさせて頂きます)とし、店内では6名様を上限とさせて頂きます。4名様以上、6名様までは貸し切りも致しますのでお問い合わせください。また、人数制限の中には小さなお子様(小学生まで)は含みませんので、お気軽にご一緒にお越しください。お出しするのはコースのみ。そして、夫婦二人でお迎えすると
祐天寺紋寿司R32/16(火曜日)千葉県房総(南房州)活けスミイカ朝まで生きていたのを〆ました。活け〆のスミイカはようやく今年初です。イカの中でも僕個人的はスミイカが好きです。今週もどうぞよろしくお願いします。パーテンションの設置、毎日の洗浄、感染防止に遵守して皆様が安心してご来店いただける環境づくりを心がけております。
祐天寺紋寿司R22/10(水曜日)石川県能登赤ナマコ赤、青、黒なんてのもある種類の中でも赤は歯応え、香りと中でも高級とされています。写真の様に市場でペタペタと素手でナマコを触っていると怒られてしまうほど、ナマコの温度管理は繊細です。スライスして氷でもみこみ洗い、滑りを取りながら特有の臭みを取りつつ氷で〆て歯応えを出します。うちのシャリで使うブレンドした赤酢に、鰹出汁、昆布出汁で出汁醤油的なものと合わせて漬け込みました。先付けでお出しします。また、紋ずし昼の部の営業の概要もまとま
祐天寺紋ずしR31/30(土曜日)青森県三厩(みんまや)本鮪(ほんまぐろ)今シーズン最後の津軽海峡の鮪で、日本中でもこの一本だけしか品はないそうです。キメも細かく脂もあり柔らかそうです😊この機会にぜひ!本日はテーブル席が埋まりまして、カウンターが残り2つとなっております。密にならない様に配慮をし、今日も変わらず感染拡大防止に遵守して皆様をお迎えいたします。またこの緊急事態宣言中、明けた後もですが、昼間の営業を計画しております。完全事前ご予約制(2日前ぐらいから)、人数制限(少人数
祐天寺紋寿司R31/26(火曜日)緊急事態宣言が出され未曾有の災禍の中でも沢山の優しく温かい常連さん、お客様、仲間に恵まれ何とか踏ん張って来れています。今週もスタートしますが、少しの時間でも一瞬でも美味しく幸せな時間を過ごしていただく為に、良い食材を仕入れ仕込み仕事をし、皆様に還元できたならば幸いです。どうぞお気軽にお問い合わせください。緊急事態宣言中の時短営業時間17:00前〜20:00時(アルコールは19:00まで)席数を減らしながらの営業なので、お手数ではございますがご来店
祐天寺紋寿司R31/23(土曜日)北海道余市あん肝素晴らしいあん肝仕込みました。夕方最後の仕上げで蒸します。臭みも血管も少なく脂がのった市場内でも最上品です。今日、明日2日営業日、どうぞ宜しくお願いいたします。緊急事態宣言中の時短営業時間17:00前〜20:00時(アルコールは19:00まで)席数を減らしながらの営業なので、お手数ではございますがご来店前にご連絡ください。お一人様でもお気兼ねなくいらしてください😊テイクアウト(握り鮨以外)も引き続き承ります。お問い合わお待
祐天寺紋寿司R31/20(水曜日)大分県佐賀関豊後水道関鯖(せきさば)寒鯖(かんさば)の時期にも当たりますが、身も厚く脂ののりが凄い、西日本を代表するブランド鯖です。塩をあてた後、赤酢ベースの柑橘系の酢で〆ています。緊急事態宣言中の時短営業時間17:00前〜20:00時(アルコールは19:00まで)席数を減らしながらの営業なので、お手数ではございますがご来店前にご連絡ください。お一人様でもお気兼ねなくいらしてください😊テイクアウト(握り鮨以外)も引き続き承ります。お問い