ブログ記事592件
好きな花は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう特にコレってのがあるほど、花の事は知らないんですよね…さて、今日から5月と言う事で気付けば先々月…3/31の事となりますが、たくさん採れていた紅菜苔が遂に菜の花と化してしまいましたでもまだ奥に控えた三陸つぼみ菜は現役を続行してくれていたので、こちらを収穫そして翌週には紅菜苔を片付け…てみると、三陸つぼみ菜も花を咲かせ始めてしまいましたよやっぱり暖かくなって来ると菜の花になるのが早くなってしまいますねそれでも食べら
無農薬有機野菜を宅配してもらってます。自分では買ったことない野菜が入ってくることも多いです。そのうちの1つが、紅菜苔!読み方は、こうさいたい!どうやら中国から入ってきたお野菜のようです。炒めて食べてみましたが、苦みもなく、茎もつぼみも柔らかく、味付けの味になじみ、食べやすかったです春先に新しく芽吹いた野菜をいただくのって、食べた私まで、春になって明るく大きく展開していけそうで、なんか有り難いなと思うのです。https://kuramise.net/charlies-veget
暑いですね💦週間天気を見ても天気が悪い日はあっても気温はこのままの感じですね最近、野菜も高いし、4月から値上がる物もあるみたいだし、どうなるのかな?急に気温も高くなったし、皆さんは体調大丈夫ですか?私は大丈夫です💪さあ!『楠』的週末の火曜日!最近,お見かけしてない方々〜!宜しくね最近,お会いした方も宜しくですさあ!それでは新潟漁港からのお魚の紹介鮮魚の王道「真鯛」👑湯引き刺身にてハタ系の中では1番好き❤️「キジハタ」「カサゴ」「黒メバル」「アジ」「イシモチ」
行ってみたい世界遺産は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう何処でも行けるなら行ってみたいですねさて、こちらは3/10の画像となるのですが、冬の間は沈黙を続けていた紅菜苔が花まで咲かせ始めるようになって来てしまったんですよそこに三陸つぼみ菜も追い付いてしまったものだから、さぁ大変こうなると、もう種を残すまで生長は止まりませんからねそんな訳で先の紅菜苔&三陸つぼみ菜は全て実家に押し付けておいて、改めて自宅用に摘み取り収穫最近は辛子和えとお浸しばかり食べている気が
畑の恵ご飯ブロッコリー、紅菜苔紅菜苔のすりごま鰹節和え塩麹漬けしておいた鶏胸肉を片栗粉付けて揚げ焼きして、ブロッコリーと塩胡椒炒め
畑の恵ご飯紅菜苔、キャベツ、にんじん紅菜苔のすりごま鰹節和え豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、厚揚げの味噌炒めワカメ、切り昆布入りEM玉子のかき玉汁昨日は豆乳味噌煮込みうどんでした🤗
こんばんは〜♪(o'ー'o)ノ今日はいい天気でした😊ポカポカして気持ちよかったので、午前中にも少しウォーキングしよう!と思って家を出たのですが、気がついたら1時間半も経ってました💦お昼ご飯今日も控えめのご飯。お味噌汁に、すりおろしごぼう・生姜パウダーを入れています😊この前、パンを買いに行った時に、紅菜苔(こうさいたい)が売っていて、見たことがない野菜だったのと、店員さんのオススメもあり、買ってみました😊夜ご飯お味噌汁に、スナップえんどう入れました😊紅菜苔を少しのオリーブオ
最近食べた甘い物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようイチゴ…かなさて、先月末2/28の事となりますが、当日は午後から新潟出張の予定があって午前中は在宅勤務としていたので、勤務開始前に紅菜苔を収穫しておく事にこれからの時期、菜の花はバンバン採れるようになると思うので、採れる内に採っておこうかな~ってそして収穫した紅菜苔は早速ですがペペロンチーノに菜の花を使ったパスタ、結構好きなんですよでも一番好きなのは、やっぱり辛子和えかなそして週末3/3、再び様子を見に
畑があったら植えたいなと思う野菜が、たくさんありますが(気持ちだけは欲張り)、紅菜花(べになばな)とも言われていて、食卓に彩を添えてくれそうです。ただコナガの幼虫やアブラムシやヨトウムシもつくそうなので、うちの狭庭には難しいかな。もっと普及して欲しい野菜です。黄色いお花も可愛いですよね。お友達が地元野菜としてSAに売っていたと、お土産に買って来てくれました。お浸しでも炒め物にしても美味しいです。ジャンル的には中国野菜に入るみたい。近所のスーパーではなかなか見かけないけど、出かけたら
こんばんは(#^.^#)穏やかな一日でした🎶お弁当🍱🍱は、🍓🍓紅菜苔と野沢菜ちりめんの混ぜご飯弁当です😋他、🦐小海老とニラの玉子焼き🧀はんぺんチーズののり巻きなど(^^)/Xでも高評価(=゚ω゚)ノはんぺんチーズののり巻き作り方・レシピ|クラシル「はんぺんチーズののり巻き」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。はんぺんのチーズのり巻きはいかがでしょうか。黒こしょうのピリリとした刺激とピザ用チーズの旨味と塩
畑の恵ご飯にんじん、ネギ、紅菜苔豚肉、にんじん、白菜、ネギ、豆腐八宝菜みたいなやつ生姜麹が大活躍✨紅菜苔のゴマ鰹節和え
さぁ飲もうこれ、パルシステムの味付レバーニラを足して炒めただけこれもパルシステムオクラ?まぐろのたたきんで紅菜苔お浸し生でサラダにもしたよ水戸のお姉さま美味しいです生アリですねありがとう昨日残った白ワインも美味しいこれもパルシステム炙りしめ鯖たまらなく美味しい日本酒にシフト飲みすぎ注意⚠️明日休みは嬉しいなぁ
今週のグリーンボックスおや水戸のお姉さま今週も入ってましたよ紅菜苔こうさいたい生でも食べてみます花が咲きすぎてません?
ショーヘーイオオターーーニなんかあまり機嫌良くなかったね話したくないんだろうなそれでだ昨日のお浸しなんて読むこうさいたい、だって初めて食べたよラズウェル師匠これだったよパルシステムのグリーンボックスたまに珍しい野菜入ってるんだよいつだかの野菜はこれ今日はどんな野菜かな
朝ハム・たまご・レタス・チーズのホットサンド、ヨーグルト、コーヒー昼チヂミ、クラシルの水菜と卵のスープ、昨日の残りの雑炊。高校時代の友達から貰ったチヂミ粉、1kgも入っててありがたや今日は1枚(100グラム)使ったから、あと9枚チヂミ焼けるかと思ったら有難いですおやつチョコプレッツェル。夜お義母さんから貰った野菜。お義母さん名前忘れちゃって分からなかったけど、ネットで調べたら紅菜苔(こうさいたい)って出てきましたクラシルでもレシピが出てきたから、知ってる人
今年気になるニュースは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今年に始まった事ではありませんが、終わらない戦争はどうなるのか…さて、先週2/18の事となりますが、待ちに待った紅菜苔が収穫期を迎えたようなので、暗くなりつつあったものの、急いで畑にGOする事に少々菜の花になりつつありましたが、ようやくまとまった収穫ができましたよおかげで待望の辛子和えが食卓に今季初登場今季は生育が遅く、それに比例して収穫も遅れていますが、妻子にも好評だったので、今後の巻き返しに期待した
久しぶりに、山口いづみさんの家でキャンドルを作らせて頂きました✨🕯✨今回は、前半喋り過ぎたので2個製作❗キャンドルホルダーは題して《花見を楽しむかめ🌸🐢🌸》いづみさんが《かめの飾り》を買っといてくださったんです〜💕キャンドルは題して《南の島の海底🌊》どちらも素敵にできました✌️(自画自賛)お昼は《チーズリゾット&赤ワイン》夜はゴージャス鉄板焼😋ロビンも顔を見せてくれました〜𓃠いづみさんから戴いた《小松こんぶ》も絶品👍いづみさんといると、穏やかな時を過ごせて幸せです✨💕✨おう
コウサイタイ(Purple-stemmustard)www.atariya.netサウナで知り合った方に紅菜苔?をもらった。切ってごま油で炒めてウィンナーと炒めたこれがびっくりするほど美味しかった‼️紫色が炒めたら緑色に〜今日はママ会美味しく食べるため、昼はほぼ食べなかったのでお腹すいたー
畑の恵ご飯かぼちゃ、紅菜苔、白菜、にんじんかぼちゃと紅菜苔は残り物揚げ豆腐の白菜、にんじん、しめじ、豚肉あんかけ😋
畑の恵ご飯里芋、紅菜苔紅菜苔のすりごま鰹節和え里芋、椎茸、こんにゃく、昆布の煮物鮭のアラ焼き〜カリッと焼けて美味しかった〜😋
にわとり飼ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようニワトリになりそうな段階で養鶏場か何処かへ引き取って貰いに行きました…さて、先週2/1の事となるのですが、紅菜苔が花を咲かせていたので、暗くなった後になってしまいましたが、大きくなる前に収穫すべく、畑にGOでも実際に収穫できそうなサイズにまで育ってくれていたのは極わずかしかなかったりして頑張る必要なかったな…それどころか使い道に困るような量だった訳ですが、困った時は味噌汁の浮き身…と言う訳で、翌朝の食卓
やや曇りだけどお日さま出てれば暖かい今日は10°くらい🌤️暖かいうちにプチビニールハウスのイチゴ達に液肥やり〜🚿🚿🚿次はどれが食べれるかな〜と物色しながらねしかししかし相変わらず結露がひどいいつもジメジメしてて嫌だろうな〜早くビニール取ってあげたいけどもうちょっとかなと、わが家地方の天気予報☀️14日過ぎから最低気温が上がる感じこのタイミングで二重ビニールの布団袋外し次はいよいよ春イチゴ種から育てたよつぼしもずっと室内に入れてたけど今日から外でお日さま解禁です☀️今日は
夜間に☔から❄に変わった時間があったようで、今朝ゴミ出しの時に庭の❄を見つけました。これって降ったうちに入らないね。同じ地域でも山よりだとしっかり積もったのかも⛄パンジービオラの花がなくなったことで、ローダンセマムの花弁が少しかじられています。軒下に避難させている寄せ植えには野鳥の被害はありません。紅菜苔の花茎は短いけれど花が咲いて、春が近い事を教えてくれています。紅菜苔アブラナ科アブラナ属の二年草で、学名はBrassicachinensisf.honsaitai。
夫は2022年10月から中国駐在開始2023年4月に子供引き連れ帯同開始!市場に行ってきました!前はお刺身だけを買いに行きましたが、今回はランチ&野菜メインランチは友達に教えてもらった近くの香港式海老ワンタン麺屋さん見た目もどローカルで教えてもらってなかったら行かなかったというか、迷子になったから途中で諦めてたかもしれませんそして野菜コーナーはいくつかのお店があって、どこで買うか迷いましたが、優しそうなお姉さんのお店にしました。葉物野菜は大体一斤(500グラム)一束でまとめられいて
にほんブログ村1日繰り上げて昨日2/2(金)夕、高知入り早速、晩はいつもの島島へ先ずは生ビアとお通しこの日のお通しは紅菜苔(コウサイタイ)のアカハタ煮凝り和えホタルイカ乗せお通しなのに凝った料理です私ゃ『紅菜苔』と言うのは初めてでした調べてみると紅なばなとも言われるアブラナ科の野菜で栄養価も高いそうですまた、ホテルイカは今シーズン初入荷次はいつものように「大将のおススメ刺身二人前少な目」と注文1分ほどで出てきたのはアカハタ、マハタ、ウツボ、ウッカリカサゴ、
今日の空はコレぞ冬の空空気冷たくて寒いです😨さてさてほんとネタの少ない今日この頃去年は何をしてたんだろう〜と『イチゴ♡』起きたらこんな空☀️今朝は冷え込みもなくお日さま出てるけど風が強めで体感1°🍃寒いです🥶農閑期特にネタがないのでイチゴ🍓笑種蒔きから4ヶ月半の桃薫🍑徒長しまく…ameblo.jpやっぱりイチゴのネタでした🤣そして今日は収穫ないけれど色気付き始めた東京おひさまベリーがいい感じです😋種蒔きから10日のベーターリッチ🥕まぁ直ぐに出るとは思ってませんが...発芽まだ
こんにちは🌞コート着てたら暑い💦お弁当は🍱🍱、🍚🍚紅菜苔と梅ちりめんの混ぜご飯弁当です😋他、何時も作ってるうずら卵入りちくわフライなど🍅紅菜苔とシラス干しの混ぜごはん–お天気レシピ-Weather&HealthyRecipe-天気に基づく健康レシピ予報をお届けする「お天気レシピ」「バイオウェザーサービス」otenki-recipe.jpうずら卵入りちくわフライ作り方・レシピ|クラシル「うずら卵入りちくわフライ」の作り方
「?」と思われた方もいらっしゃるでしょうか...野の花ではなく「野菜」です。アブラナ科ですので「菜の花」のお仲間ですね。中国原産で寒さに強いらしいので、冬~早春の野菜として今回初めて挑戦してみました。(薹立ちを食べるものらしいですが、早くも薹立ちして花が咲いています。)
こんばんは~(^○^)お休みなので仕事の日より少しだけ朝寝坊しました富士宮市のファーマーズマーケットへ🚙💨富士山🗻が麓からみえるのよ🛒にのせたカゴ2つがいっぱい白菜4つ白菜漬にするために干しましたちぢみほうれん草、セリ、紅菜苔トマトこんにゃくお嬢に送る物もあれこれ買いました夕飯★鮭ハラス★お赤飯★栗きんとん★キムチ3種★ブロッコリーとトマト★紅菜苔とベーコン炒め……とりあえずがらスープ顆粒とオイスターソースで炒めれば美味しいと思ってる★ちぢみほうれん草ごま