ブログ記事21件
サツマイモの立体栽培しております。1か月くらい放任してたので、そろそろ手入れしてやります。弦が里芋やトマトの畝に這っています。里芋との間は雑草も生えて歩くのも苦労します。紅あづまは順調に弦が伸びて、上手く支柱に絡まり上に伸びてます。紅はるかが遅れぎみなんで、支柱に束ねて麻紐で括ります。紅はるかを括り、雑草を抜いたら何とか通れるようになりました。サツマイモの立体栽培は、弦返ししたと思えばそんなに手間はかかりません。狭いスペースで、いっぱいつくれるのでいいです。
トマトの世話も一段落したので、そろそろさつまいもの立体栽培を始めます。弦もだいぶ伸びてきました。1本ずつ支柱を立てて固定しました。パープルスィートロードは畝から這い出してます。紅あづまパープルスイートロードの弦がこんなになってます。こんなの初めて見ました。麻紐で竹に括って弦を上に上げてやりました。パープルスイートロード紅はるかはまだ上に上げれるほど伸びてません。これから、トマトの世話をしつつ、サツマイモの弦上げをしていきます。立体栽培は、昨年調子
今年も、サツマイモの立体栽培をします。4月16日に定植したパープルスィートロードです。だいぶ葉も出てきました。5月5日に定植した紅はるかと紅あづまです。全部うまく根付いて立ってきました。4月10日に定植した里芋がやっと芽が出揃いました。早く芽が出たのはこんなに立派になりました。こんなチビも、里芋の恰好をしております。まだ芽が出たばかり。ここだけ、1個まだ芽がでてきません。水溜桶はトンボの繁殖地になってるようです。明日は、ニンニクの収穫をしたい
焼き芋好きな私。自宅のオーブンで頻繁にさつまいもを焼く。1時間半〜2時間かかるから、その間はオーブンレンジが使えない。だから余裕のある時間帯を選んでの焼き芋づくり。アルミに包んでグリルで焼いたこともあったけど、何にも包まずそのままオーブンで焼いたやつがお気に入り。最近ではシルクスイートを焼いてみた。とろ〜りとして、もはや和菓子。飲み物。色々な種類のさつまいもを焼いてみたけど、なんだかんだ言って、紅あづまがうまいね。ネットリ系もうまいけど、ほくほく柔らかいのはもっとうまい。食べごた
いつも見てくださってありがとうございます😊無事に過ごせる事に感謝しています🤲給食のおばちゃんm’mamaです回遊魚の如く来年まで走ります食べれる事に感謝🙏大学芋これは、昔もう10年以上前の大学芋のたれレシピ今主流の砂糖と水だけでもいいけどたまに砂糖60g、水70g、水飴70g、醤油小1/2,塩一つまみ、酢を小1/2を入れて煮詰めるタイプが食べたくなる黒胡麻をかけて今回は⬆️大学芋の揚がる音もなんかワクワクする⬇️色よく揚がるとただ塩だけでも食べたくなる紅あづまほく
不要不急のお出かけではありません😀菜園ぐらいならええーでしょう。。。で、、その梅雨時期に差した苗が大きくなりその枝を切ってエコ苗で、でけた紅あづま等などの収穫です!!そりゃー楽しかろうぜ😄退屈な自宅待機二日目です。。。
先週は週末まで好天で、日曜日になると天気は下り坂になるとの予報。広島県北西部の廿日市市吉和地区は、早朝10℃に満たない冷え込みでサツマイモの収穫時期がやってきた。私の実家と同じ町内に住む二女の子供たちが楽しみにしている芋掘りは16日(日曜日)を計画。天気が少し心配だ。孫たちが掘る予定の「鳴門金時」以外はそれまでに収穫することにした。10月12日(水)午前中に実家を出発。昼過ぎ吉和に到着。早速、野菜の生育ぶりを見に畑へ。みんな順調に育っている。ダイコンは来週には2本から1本に間
日が西に傾き始めたススキ野原・・・とても眩しくてスマホでワンショット📷明日も晴れるかな?女鹿平のスキー場も少しずつ秋色にブナが紅葉し始めています。お家の周りも秋が進みます。デッキにもエゴノキの落ち葉やエゴの実がもちろん、実もいっぱい付けています。ツリバナもマユミも紅い実を付けました。これらは、ヤマガラやシジュウカラの越冬の食糧となります。のいばらも紅い実だけとなりました。桂の木も葉を黄色に染め始めました。この落ち葉を手で揉むとほんのり甘~いカラメルのような香りがします。ハ
真夏の空が戻った昨日、芋掘りしてきました。上が紅あづま下は紅はるかです。地面が固いのですんなりした美人さんはいません。ほりかたも悪いので刃傷沙汰に会ったようなお芋さんばかりです。(笑)この夏も暑かったので芋、栗などは出来がよいようです。面白いキアゲハの写真がたまたま撮れましたので見てください。今日もご覧頂きありがとうございました☺️
さつまいも🍠紅あづま🍠炭火で焼いたら、みずみずしくて美味しいー
3月14日小原亭晩ごはん今日は、日曜出勤でクタクタです😭腰があかんくて💦でも夕飯は作らなきゃ湯豆腐何故か厚揚げと春雨もIN(笑)大分の紅あづまと鶏てん肉は奪い合いやはり住み慣れた地元野菜は美味いよねー同じサツマイモでも全然違うごちそうさまでした
最近(けっこう前から?)、スーパーで焼き芋売ってるじゃないですか。でも一度も買ったことはなかった。さつまいもはキライというほどではないけど、好んでは食べない。あの身がギュッと詰まった感じや水分の少ない感じがあまり好きじゃない。少しならいいけど、たくさんはいらないの。最後に焼き芋を食べたのは高校生でした。学校の近くの酒屋さんで、冬になると焼き芋を売ってました。学校帰りに友だちと大きいのを一本買って、半分こしたのですが、私は早々に飽きてしまって、持て余しながら帰った思い出
@nekkofarm_gifuねっこファームさん何度もリピートしてるさつまいも。ホクホク甘くてねっちょり甘い。間違いない美味しさ。無化学肥料とか無農薬栽培とか在来種とか、わくわくワード。このクオリティでこのお値段は毎度申し訳ない気持ちになります。天珠が、まあまあなどアップで新聞に載せてもらいました。テーマは初めての選挙。ベラベラとしゃべった後に、賢そうなところをチョイスして載せてくださいって記者さんにお願いしたそうな。写真付きでメッセージくれたみなさん、ありがとう!コロ
旦那が出国してから、とっても寂しくて心の中にぽっかり穴があいたようです・・・こんにちは、ささきゆずです。悲しみが深すぎて、何をするにも元気が出ない。私そこまで旦那に依存していたのか・・・と自分の新たな一面を発見中です。そんな私の心をうめてくれるのは・・・プリッツおさつ味これ、旦那の見送りの際に子どものおやつのために買ったけど、5本くらいで子どもはお腹がいっぱいになっちゃって残りは私が食べてるよね〜さつまいもの甘みが感じられて、好きな味です品種が紅
こんばんは。サツマイモの収穫をしました。種類は紅あづま。先ずは、つるを根元から切り離していきます。つるがたくさんあるので、なかなかの作業量。最初の株は、スコップで3つほどざっくりと切ってしまいました。シャベルで掘らないとだめですねぇ。まあまあのなり具合の株もあったけど、1つしかなってないものもありました。つるはとても元気なのに。つるぼけの典型ですわ。追肥はやりませんでしたが、それでもだめ。元肥も要らないかも。べらぼうに大きすぎるのがなかったのはよかった。収量
今日ホームセンター行ったらさつまいもの苗売ってたので、紅はるか20本×1紅あずま10本×1ハロウィンスイート10本×1シルクスイート買いたかったけど売ってなかったので、ハロウィンスイート買っちゃいました。植え付け完了しました🚰
焼き芋【ソーラークッキング】オーガニック紅あづま7本130円!
秋の収穫祭の当日は天気は変わりやすく微妙な空模様。朝は小雨が止むのか止まないのか?なかなか、ヤキモキしてましたが。気が付けばこんな感じで昼にはお日様も出てきてます。みんなそれぞれ思い思いに練習した後はお待ちかねの収穫祭!景品はコレで決めますか?まずは上位の方はお米!第2集団もお米!さて、下位グループこちらはサツマイモ。特別賞キノコの山とタケノコの里こちらはパンダさん。メイと遊んであげてね。スポンサー横田農園さんの代理人http://www.y-farm.
オハヨォゴザイマス(≧∀≦*)ノお家のお芋ちゃんで大学芋作った!2週間前くらいだけどwww400g位かなめちゃくちゃ美味しくて旦那さんと取り合いしながらあっ(゜Д゜)という間に無くなった(´・ω・`)
やってきましたさつまいもシーズン大学芋も美味しいですよねぇ今日とれたてのサツマイモをふかしていただいちゃいました紅あづま蒸し器に入れて・・・・・・30分後皮もめくれてやわらかそう中までしっかりと火が通ってるぅあま~い最高旬の野菜や果物っておいしいですよねこれからも季節を感じておなか一杯になりましょうにほんブログ村ぜひセラピードッグのわんぽをクリックして下さい。多くの方々にこのブログを見てもらうこ
こんばんはー🎵北見市留辺蘂町の尾崎整骨院です😄ついに来た❗一昨日留辺蘂30℃越え❗❗😅昨日は28℃くらい。暑かった~(≧∀≦)ノそして今日は25℃と過ごしやすい1日でした。暖かくなってきたらぁ~♫まずは❗畑でしょ~(`Д´)/今年は去年に引き続き畑を拡張。手堀りで。エッチラオッチラと、石だらけの土地を必死で掘りまして。深さは約20センチ。でかい石を放り投げ、土をふるいにかけて、キレイにしていきます。5月に入ってから、少しずつ掘り進め、2坪何とか増やしました。昨日、
《黄金千貫=コガネセンガン白いサツマイモ》《白いサツマイモ》のシリーズです!1966年に農林省(当時)九州試験場で生まれた品種だそうです!チモール島の品種と日本在来の血が各4分の1、アメリカ品種の血が2分の1含まれるヘテロシス品種だそうです!チモール島はティモール島でしょうか?インドネシアの《東=ティモール》と言う意味の共和国です!《ヘテロシス》とは、俗に言う《雑種は強い》と言う事です❗従来品種に比べ、収穫量で3割、デンプン含量で3~4%高いとされました!このコガネセンガンを親