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襖・衾・麬は、どれも「ふすま」と読む。「衾」は、平安時代などに用いられた寝具。からだに掛ける布を言う。「臥す間」からふすま。「襖」は、日本家屋の部屋の仕切りに使われる可動式の横開き戸。厚手の紙が貼られているが、一部に布をはったものもある。寝室の間仕切りに使われたことから衾の障子=衾障子と呼ばれ、後に「ふすま」となったと言われる。一部に布を貼ったようすが、「衾」に似ているためという説もある。「麬」は、上記とは全く異なり小麦の表皮のこと。小麦の粒
酒粕調べた^^YouTubeで酒粕ぼかしなるものを見つけたよ真似てみる糠バケツ1クンタンバケツ1まぜたそこにコーランネオ20グラム混ぜる200gの酒粕をぬるま湯でとく。フープロでガーした300ccそれを糠クンタンコーランネオを混ぜた中に入れる残りの700ccのぬるま湯も水分見ながら入れて行く握って団子^^土嚢袋に入れた重いから2袋に分けたよこれで雨の掛からないところで3w〜一カ月くらい?途中袋を振って切返しね。6/1
最近、つくづくぬか漬けがおいしいと感じる。私のやり方は簡単。売っている糠漬けの素の袋にきゅうりや大根、人参を押し込むだけ。袋ごと、野菜がしっかり糠に浸かるように袋の上から形を整えて空気を抜いてビニール袋をさらに重ねて冷蔵庫にしまう。翌日か翌々日に取り出す。何日つけるかは、その時の好みの塩加減で決める。糠床には、鷹の爪少々と水を吸収するためのきれいなスポンジを入れている。このスポンジの水を野菜を出すたびに絞ることで糠床が水っぽくなるのを防いでくれている。
タケノコ採りました。タケノコの形のまま枯れてるタケノコがあって、ちょっと驚きましたが、シーズン終わりだからですかね?それとも、成長した竹を切り倒しているからですかね?いずれにせよ、孟宗竹は今日で最後になりそうです。さてタケノコを採ってきたらシゴ(灰汁抜き)をしなければなりません。たくさんのタケノコを一度に茹でられるように、うちではあらかじめ皮を剥いて縦にカットしますが、ずっと頭をどこで切るか悩んでました。で、今回決めました。なぜなら、ここから上は皮がケボケボだからカットしたところ
山椒の実が身近に出回る季節となりました😊山椒大好きなのでさっそく買ってきて下処理細かい枝を取り8分くらい茹でて水に浸して辛味抜きします。我が家での山椒の実の使い道はちりめんじゃことあえてちりめん山椒ぬか床に混ぜて魚の糠炊きする時用に馴染ませておく後はふりかけご飯にする為佃煮にする。こんな感じです!皆さんはどういう感じに山椒の実を使ってますか?そして今年初の西瓜!もうそろ美味しくなってきたかなと大玉西瓜を買ってみました!どうかな?甘いかな?🙄明日は月曜
冬場剪定した後にはこれくらい綺麗にするのですが虫が出る季節には糠をまいて菌を呼びます。うちのハウスは虫につく菌を色々飼っているので糠をまいてそこにカビが生えだすとその上納豆菌や乳酸菌が増えだすとそれを食ったりそれに触ったりした虫がお腹壊したりカビに生えられたりしてお亡くなりになります。バラの敵スリップスにはえたカビ。なのでせっかく綺麗にしたのにもったいないですが白マルチの上は糠とカビだ
昨日朝つけたきゅうり、夕方出して食べてみたけどまだ味染みてなかった。2回目だからもう少し長くやらないといけなかったのかな。あと大根は時間がかかりそうなのでまだそのまま。糠が少し水っぽくなってしまっていた。大根から水分が出てるんだな。あとスーパーでカブを買ってきたから今週漬けよう。
今日も、酵素風呂に行ってきました新しい糠?が入っていて、2つのうちの1つは、ぬるめだった。おばちゃんがたまたま先に来ていて入っていて、まりきちさん、こっち入り〜とぬるめの方を勧めてくれたので、素直にぬるめに入りましたそのあと、おばちゃんがマッサージしてくれましたそれを見ていたおばあちゃんが、あんた、痩せたんと違う???と言ってくれたほんまですかやったーおそらく、ポカポカする日が多いので、基礎代謝が上がった?それと、マッサージ効果では?と思っている嬉しすぎる言
母の日のお花はこちらだそうです🌷晩ごはんは糠にしん、母からのお礼鰻、高島屋で購入した熊本産の新筍の水煮を土佐煮にしました🔪差入れは有り難いけど献立が狂います…💦糠にしんを初めて食べましたが、漬かり過ぎで塩っぱ❗😱なんでも発酵してりゃ〜良いってモンじゃあないですね〜💔
先日、知り合いのお宅で筍堀りをさせて頂きました🎵鍬でザックっとwww最初は下手でしたが、体の使い方をマスターし、一回で仕留められるようになりましたwww筍は糠で煮てあく抜きして、まずは焼き筍、筍ご飯と、若竹煮😆😆この時期だけの旬の味❗日本で生活して幸せだなぁと感じる瞬間です😆🎵🎵御馳走様です🎵#筍#タケノコご飯#若竹煮#旬
この春はタケノコをいっぱい貰いました。今年はタケノコの貰い年(笑)4月に入って知人からまずは8本。さすがに8本は食べきれないので半分実家に持って行って食べてもらいました。大きくて・・・4本・・・アク抜きするだけでも大変でしたこの時はヌカが無くて、お米のとぎ汁でアク抜き。穂先はお刺身にしてワサビ醤油で食べて、あとは煮物にしましたそしたら翌週、同僚が6本持ってきてくれて朝から庭でタケノコと戦い(笑)皮を剥いて、今度は食用の
携帯ファン去年の猛暑の中品質やサイズ感など、ぐだぐだこだわっていたら結局、買えませんでした無印のものを買おうと決断したお盆前に携帯ファンは売り切れとなっていました決断が遅すぎ💦というわけで今年は、まだまだ使わないでしょうが早めに購入しました無印良品のものです小さくて、風量も申し分ないのです←昨夏、確認済み白黒ピンクと3色あり、ワタクシ、ピンクにしましたピンクと言っても、スモーキー?ダスティー?ですサイズは、一般的な携帯ファンより、明らかに小さいと思います折り
大根、美味しいので好きなんですが茹でてやっぱりエグミというか苦味が残るとガッカリしてしまいます。まあそうならないようにするために下茹でするんですけど、あれ米のとぎ汁とかでする理由は「溶け出した苦味成分がとぎ汁のでんぷんと結着して大根に戻りにくくする」という作用らしいんですね。なので片栗粉とかでもいいらしい。でもですね、ネットでとある論文を読ませてもらったんですよ。東京家政大学の論文なんですけども。それによると米のとぎ汁が一番美味しいけど糠でやると大根はより白くなるらしい。え、
新しくぬか床を作る事にしました。いつも精米機で食べる分だけ毎回精米してるのですがちょっと多めに🤭もともとあったぬか床の発酵した糠も足して...新しいぬか床にしました。が、ちょっと少ないなーって思ってたらぬか!食事に入ったお店で貰えた♡ラッキー😁早速足しました!お塩は糠の13%だとか。(ネット情報)今回は測ってみました😊お水は糠と同量だとか。(ネット情報)測りましたよ!(はかるってこの字で合ってるかな?)とてもいい感じ♡なぜいい感じって思ったかというと混ぜてみて糠
小学生の長女授業の一環として竹の子掘りをして竹の子を大量に持って帰ってきました「今日取ってきた竹の子は今日のうちに茹でへんかったらアクがどんどん強くなっていくから今日中に茹でて」というので母、戸惑いました糠がない調べてみると米の研ぎ汁でもよいとのことでも今あるお米は無洗米どうしようもないのでもち米をたくさん使って竹の子を茹でてみましたとりあえず1時間ほど茹でて8時間冷ますと書いてあったのでその通りに冷ました竹の子の皮を処理してキレイな状態になりまし
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊今朝も4時20分頃から6時20分頃まで公園の草取りをして本当は砂場の中もやりたいけど今朝引っ張ってみたら砂場か?っていう根の張り方もしも明日の朝にまだ降ってなかったら明日砂場だけやってひまわり公園を一旦終了にします。明日は雨らしいそこにもってきてちょうど精米機が空にできたので分解して洗えるところは洗います。この滑り台みたいな所に玄米の油とカスがついてザラザラするとレバーで計量した玄米がここへスルリと落ちなくなる
タケノコ。私はタケノコ買った事ない。知り合いからたくさんもらうから。採れたてならエグ味も少ないから「ぬか」もいらない。時間が経って「ぬか」が必要になったら近所のホームセンターの敷地内にある精米機から無料でもらえるから。タケノコ推し
いつもありがとうございますm(__)m遊印金文白文10mm玄米を精白する時に出る、胚芽(はいが)と種皮とが混ざった粉。こぬか。ごくこまかいこと。むなしいこと。白米もおいしいけど、玄米もなれるとおいしいよね皮の部分に栄養価が高い部分があるのかなぁ。かといって、糠だけを食べるのもモソモソしそうだよね。糠漬って凄いよなぁ押す位置はここでよかったのか
石油系食器用洗剤をやめてスノール粉せっけんで食器を洗っていましたが、どうも油汚れには弱い感じすすいでもヌルヌル感が気になってプチストレスでした。ネットで糠がいいとあったので食器に擦り付けると糠が油を吸い取ってくれて気持ちいい位よごれが落ちました。これはいい!!お米は毎日精米するので糠はいつでも家にあるし何なら、食器用洗剤は糠に変えても良いかも
破竹の季節になりました。第1弾として、本日の配分は3本。(毎年、職場に出入りの業者さんがくださるのです😊)まずは下茹でしなくては…というわけで、近所の精米所から糠ゲット。明日は筍ご飯かな。あなたの好きな人のタイプは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ご訪問、ありがとうございますさて、『タケノコ・糠なし茹でプロジェクト』の続編です。前編はこちら『タケノコは米糠なしでアク抜きが出来るか?』先日、NHKの『あさイチ』で、タケノコの話題をやっていた。用事をしながら、なんとなーく見ていたら(聞いていたら)、耳寄りな話が聞こえてきた。タケノコ農家の方が…ameblo.jp買ってきたタケノコは、お世辞にも掘り立て新鮮にはあまり見えないものでした。が!穂先を斜めに落として、縦半分にカットすると、意外や意外、わりあいサクッと包丁が入ります。思っ
だんだん暑くなってきましたね畑仕事をした後は暑くてやってられないまみぃですタケノコをいただきました先日はゆがいたのをいただきましたが今日は掘りたてです今の季節は孟宗竹なので太いです検討をつけて頭を落としますここが一番力がいります縦に2つに切って皮をむきます抜け殻も素晴らしい!お鍋に入れて水を入れます糠を入れて湯がきますいつもは糠はコイン精米所でもらってきます
4/24フジテレビホンマでっかTVの番組で放送された正しい自律神経の整え方のテーマ女優の川口春奈さんが行っている自律神経整え方法ということで酵素風呂が報道されました😊嬉しい〜😊女優業も夜遅くまでだったり人からいつも見られているお仕事だからきっとストレスも溜まるばかりですよね💦酵素風呂でのストレス解消方法はハンパないです爆汗をかいていただき糠に含まれる酵素やビタミンミネラルをいっぱーい吸収していってください✌️
ハナカンザシは枯れそうな花切っていってたらこんなにショボくなりました又もりかえせるのか・・・切った花はブランブラン~~~また村長さんのリースにあげようお寿司の葉っぱの下に植えてるのはハナニラとツリージャーマンダーハナニラもう終わりかな~~あっという間やね~~これからって花はユリオプスデージーお婆のプレゼントで渡した寄せ植えに入ってたを去年地植えしたらいい感じに育って、しっかり蕾付いてますウラジロも新芽が出て来ました
頂き物のタケノコ昨日の雨から一転して晴天気温の急上昇昨日からの温度差は+10℃頂き物朝一でピンポン宅配便でタケノコ糠と一緒に煮て灰汁抜き初物のタケノコありがとう!
昨日も鍋やってんけど今日も鍋娘っち最近旦那っちが遅番続きなんで来てるけどバカボンはご飯要らないって言うからまた鍋今日は、はななと水菜とワサビ菜と大根菜これでもかってくらい草大根ん花見えてる~~~可愛い煮物の残り入れて副菜簡単に済ませました鍋の出汁は昨日の出汁に追い出汁して作りましたうお~~~~~~~~~~~~ぉどんどん緑に制覇されて行ってる~~~~~~~とは言え野菜なんて火を通せばちょびっとなんで雑炊
こんにちは~今日は午後から小雨が降り出しました☔晩ごはん☆ゴーヤチャンプル☆塩さばお味噌汁☆ナムルサラダ納豆もらえる物はもらう主義のワタシだが昨夜の家族のお土産はタケノコと糠ヤッパリ苦手だなしかしやるしかない朝から頑張った解体ショーそして茹でるのだ糠をバサッと入れてグツグツっとなんとか完成しましたが今日はここまでにしておこうたったこれポッチですが朝からタケノコに振り回され先日食べ過ぎたので筍料理が頭に浮かばず嬉しい悲
久しぶりの、いつもの八幡宮今回の花手水は、落ち着いた感じ。お天気良くないので、暗いのが残念。(ちょっと明るく加工してみたけど)お賽銭以上のお願い足腰の神様、目の神様、どうぞよろしくお願いします🙇**玄関にタケノコ置いておいたよ、茹でてないのでよろしく、というLINEが朝から来ました。私がまだ布団の中にいる時に、きっと掘ってくれたのだろう、有り難いタケノコをいただきました立派です写真撮ろうとしたら、阿佐ヶ谷姉妹にポイントが合うww
近所のバス運転手時代の同僚が、竹の子のを持って来てくれました。てかおっさん、コレ竹やろ🤨まぁせっかく貰ったんやで、皮でも剥きますか。玄関先めちゃくちゃ。おう!おっさん!これどこ食うんじゃ🤨仕方無いので煮てみますか。糠は近所の精米所から貰って来ました。さて、この竹。果たして食べる事が出来るのでしょうか?おわり。
今日はコレをまたやってみました!!欲しかったものは??先程、隣りの80歳の奥様からタケノコを頂きました!!掘り立てだからって!!有難うございます!!ご主人は88歳なんですって!!こないだ、2階からキッチンが見えて(*´艸`)クスクスお二人が仲睦まじくお料理をされていて、、、とても可愛くて、、、微笑ましかったです👍👍ご主人がタケノコも煮るそうでして、、、「時間を掛けて煮るから美味しいんだよ~~」と言っておられました!!私もそうします!!これからもお元気