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皆さん、GW如何お過ごしですか❓今年2度目の川崎大師へ参詣して参りました10年に1度授与される大変貴重で尊い特別な護符大開帳奉修赤札守を授受させていただきました厳かな本堂の中神秘的な空気を感じます✨外はピーカンのお天気☀赤札の授受を待つ人々で長蛇の列皆さんは始発で来て、普通に2〜3時間待ちは当たり前なんだとか···幸い私は東京護摩講の講元竹治さんのお陰で、並ばずに授受させて戴けました心を尽くした精進料理も大変美味しゅうございました戦隊ヒーロー『バトルフィーバー
今日は「みどりの日」GW後半連休2日目今朝も昨日に引き続きゆっくりとした目覚めとなりました(*´-`)昨日は一人でゆったりとさせて頂きましたが今日は妻と二人でドライブに(^^)今日のお目当てはみどりの日らしく緑の中でランチ&温泉(やっぱり)(^o^;)足を伸ばして(95.2kmでした)岐阜県揖斐川町「湯華の郷」へここは精進料理&温泉のランチセットがありゆったりと時間をすごそうと・・・(*´-`)まずは精進料理景色を眺めながらお腹を満たした
竹尽くし精進料理「田楽」は竹の器に味噌添えらるる短歌誌「高社山」第68平成24年2月10日発行今日の一首122三河への旅6竹尽くし精進料理「田楽」は竹の器に味噌添えらるる三河名物、真福寺の竹膳料理は、その名のごとく刺身、天ぷら、田楽、煮付け、酢の物、吸い物と竹の子を中心としたフルコース。さらに、膳から器、箸に至るまですべて竹細工で、清々しい竹の香りがします。真福寺は、天台宗に属し三河国最古の寺院といわれています。#今日の一首#短歌#長野県飯山市#長野県#素晴らしい
暑い日になりました☀️4月は大阪~岡山、日舞のお仕事(ほぼ子守り)そして教室の発表会のリハーサルと私にしては怒涛の1ヶ月だったのでこの連休は少しお休みして、静岡寺院巡りでのんびり新緑を楽しみながら…の予定がめちゃくちゃ階段を乗り降り日頃の運動不足解消になるハードな1日でした。お寺好きなお仲間とまずは油山寺から。ここが本堂までとんでもない階段、それでも途中休みながら日陰も多く気持ち良いので頑張って上りきりました。お昼は3月にも訪れた可睡斎に移動して精進料理を頂きたかったけれど予約取れず「ぼたん
こんばんは🌿帝塚山スタイル&結婚相談所preciousstone南青山、大阪帝塚山スタッフです🌿本日からGW後半戦ですね🌸後半はお天気も良く(スタッフは大阪なので大阪のお天気ですが😃)お出かけ日和でしね☀️皆さんはどこかにお出かけされましたか??スタッフは法事のため和歌山県にある高野山へ❣️皆さま高野山ってご存知ですか??高野山とは平安時代の初め、弘法大師空海によって開かれた日本仏教の一大聖地です。昨年初めて高野山に行きましたが、空気が澄んでいてとても気持ちいい場所でし
こんにちは若女将ですGW後半戦ですね!お休みの方は楽しくお過ごしでしょうか?今日の身延山はスッキリと晴れて気持ちの良いご参拝日和となっております!さてこの3日間門内の旅館・宿坊(7軒で分宿)では毎年お越しくださる団体参拝の皆さまをお迎えしていますお食事は108畳の大広間フルオープン!翌日は七面山へ向かわれるためお夕食には精進料理をご用意しています朝食(㏂4:45)のあとはバスで七面山へ!タイミングよく七面山にいらっしゃる小松別当上人の
2024年4月30日㈫☔→☁比叡山延暦寺、三面大黒天様の浴餅供に連れて行ってもらいましたれいちゃんのお友達が、20年信仰している延暦寺の三面大黒天様(毘沙門天様、大黒様、弁財天様の三面)どんなお姿なんだろう〜自宅に5時30分に迎えに来てもらって、5人で出発延暦寺駐車場に到着🅿曇りかと思ったら、結構な雨と霧こんな天気(傘を忘れても大丈夫延暦寺さんが傘を貸してくださいます。ありがたい)(まだ時間が早いので)大黒堂に荷物を置いて(席を確保して)、根本中堂に向かいますまだまだ修復中
こんにちは^^トリです🐥しばし、精進系ごはん生活をいきなり始めてみました🍚仏界寺の影響でしょうかね〜(汗)「玄米7号食ダイエット」という数年前に流行っていたらしいものをたまたま見つけて「デトックス7号食」気になるのでお試ししてみます🍚なんと!!玄米なら食べ放題らしいですが縛りがきついので出来る範囲でやります🐥
竹の子の味噌漬け細く刻まれて精進料理の一品となる短歌誌「高社山」第68平成24年2月10日発行今日の一首121三河への旅5竹の子の味噌漬け細く刻まれて精進料理の一品となる三河名物、真福寺の竹膳料理は、その名のごとく刺身、天ぷら、田楽、煮付け、酢の物、吸い物と竹の子を中心としたフルコース。さらに、膳から器、箸に至るまですべて竹細工で、清々しい竹の香りがします。真福寺は、天台宗に属し三河国最古の寺院といわれています。#今日の一首#短歌#長野県飯山市#長野県#素晴らしい
極楽寺から歩いて長谷寺へ…結構距離があるのかと思ったけど、お喋りしながらだとあっちゅう間の道程でしたこの山門の前は写真撮影の外国人さんだらけ〜待ってても居なくなる気配が無いので彼らの前に出て撮りましたももさんとこでよく見る可愛い和み顔のお地蔵さま「え…こんなとこに居た?!」てとこに居ましたよ注意して歩いてなかったら見落としてたかも…あっぶねー笑本堂…立派!鎮座してらっしゃる仏様金ピカで神々しい〜経蔵(輪蔵)これを回しながら歩くとお経を唱えた事になるそうで
皆様、お久しぶりです。なかなか更新出来なくて、ごめんなさいです。昨日5月1日豊川稲荷参拝して来ました。特にする事も無く、二男を誘ったら、付いてきたので。笑笑せっかくなので、ご祈祷もお願いして、精進料理を頂き。なんと、ラッキーなことに、ご飯が筍ご飯でした。(今日からだって)小雨の中、なかなかの風情がありました。
宮島大聖院毎月一日に発行される「霊峰」5月号4月8日(月)に開催和プロジェクトTAISHI主催の奉納揮毫、奉納演奏、奉納歌唱させていただきました様子を記事に掲載していただきました。嬉しいですね☺️♪世界平和祈願と和の精神を発信誠に有難うございます🙇♀️🙏🏻新緑が綺麗✨副住職の法話新緑も美しい青紅葉朝膳精進料理#和プロジェクトtaishi
親方がまた中身を確認しないで実家から色々もらってきた。毎度ありがたいが、たまに何で?といった物が入っている。今回は、糸コンとくるみ豆腐だ。糸コンはすき焼きか肉じゃがくらいしか思いつかないが、まあそのうち使わせてもらおう。それにしても、くるみ豆腐は久しぶりに見た。精進料理にはよく入っているが、微妙に甘くてご飯に合わないからおかずにならないと勝手に思っている。正直、色も美味しそうでない。これを好きな人がいるのだなあ、と不思議に思う。あ、いた。亡き母だ。考えてみると母とは食べ物の好
東京駅。ゴールデンウイークの最中なので博多行き自由席は、もう立っている方も。名古屋行きの「ひかり」自由席40%ほどで、ゆったりと出発。静岡到着。まずは、駿河国総社・冨士新宮・安倍の市守護「静岡浅間神社」東海の日光「おせんげんさま」講演会で静岡にいらした並木良和さんがココをお参りしたときに『龍が居る』とおっしゃったのが駐車場の所の「お山」だそうです。「楼門」20年かけての化粧直しで先に終了した「楼門」は鮮やかです。お賽銭箱がある「拝殿」の後ろの「大拝殿」は、20
善光寺に着いたのは、午後だった。宿坊にチェックインして、夕方の善光寺境内を散策しようと3人で外に出た。人通りは少なく、回向柱に五色の「善の綱」が結ばれているのが見える。柱の下は木枠でぐるりと囲われているが手を伸ばすと柱に触ること出来た。『明日はごった返して、触るのも難しいかもね。』皆で両手でしっかり触れて、またそれもカメラに収めた。『善の綱と【前立さん】の御手がつながっているんだよね。』善光寺の参道は、柔らかく厳かな空気に包まれている。そこに暮らしている
本日もありがとうございます!味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪坐禅と精進料理と写経を体験しました。この料理は特別メニューで、普段はお粥とお漬物だそう。箸と匙は決まり通りの置き方です。最後の沢庵を使って、椀をきれいにする所作はまさにSDGs。
東京には数多くのカフェがある。モダンなカフェ、昭和を感じさせる喫茶店、東京を一望できるカフェ、茶寮、古民家カフェ。だけど、寺カフェ岫雲のように心温まる、心安らぐカフェは少ないように思える。ホーム檜原村の都民の森までにある寺カフェ。檜原の山を借景した枯山水庭園を見ながら静かにお茶が飲める「癒やし」の空間。東京とは思えない、まるで京都にいるような「和」の世界です。毎週日曜日には坐禅会も開かれていて、坐禅もできるお寺です。www.syu-un.jpこの寺カフェの近くには枝垂れ桜が美しい
す今も瞑想したままの仏様、弘法大師空海に御膳を届ける儀式。それは「生身供」(しょうじんく)生身供は1日に2回、朝の6時と10時30分に行われます。食事の内容は、肉、魚等を使用しない精進料理。朝は一汁四菜、昼は一汁五菜。全国から寄せられたお供えから調理されます。今朝は5時に目が覚めたので一度見たかった生身供を見てきました。霧雨が降り続く中、大勢の参拝客で賑わっていました。南無大師遍照金剛
いつも拝見させて頂いている欽天ママさんのブログに、観心寺が掲載されていましたこのお寺、自宅から車ですぐのところにあり小さい頃から通っているお寺なのです。私を含めきょうだいも、七五三をこちらでしたりと昔からとても馴染み深いお寺でしたが、役行者が開創されて、後に弘法大師空海が北斗七星を灌頂したお寺です。梅の時期もおすすめ。現在も自宅での作業や仕事で息が詰まると(笑)犬の散歩でしょっちゅう行くほど庭みたいなお寺さんで紹介されていたことで、ついブログに上げてしまいました。ここの如意輪さまは、と
●竹之御所流三光院精進料理の特徴その二『視覚を楽しませる』「皿の上に乗るものは、全て食せるもので構成される」これは一般的な精進料理に共通する規則です。一方で竹之御所流においては、皇女向けに発展してきた歴史的な背景もあり、そもそも食することを目的としない快敷(カイシキ)や飾り花と呼ばれるものがお皿を彩ます。お姫様の視覚を楽しませる、という趣きです。ただあくまで元お姫様に対してのものですから、過剰に華やかにすることはありません。尼寺であると同時に禅寺として存在してきた比丘尼御所
春の暖かい陽気に誘われて、鎌倉不識庵、精進料理教室に行ってきましたもうかれこれ3年ほど通っているのですが、最近は忙しくて3ヶ月ぶりです。タケノコの美味しい季節、精進料理もタケノコの料理がいくつかありました左上から時計回りに・・・大根の共葉汁(ナツメやクコも入って美味しい!)蕗の煮物、ピリ辛こんにゃく、精進ちらし寿司(タケノコ入り、合わせ酢に夏みかんのしぼり汁、ご飯の上にも夏みかん)
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです先日、七福神巡りや鎌倉三十三観音巡りでお世話になった美都ちゃんにお誘いいただき精進料理ランチ交流会に参加してきました場所は鎌倉材木座大本山光明寺すでに何度も訪れているお寺ですが訪れるたびに心が潤います。そして必ず寄るのがこちらの繁栄稲荷大明神さま極楽浄土を模した庭園ではこの時期限定光り輝く後光を放つ阿弥陀如来さまを特別な日だけ拝顔させて戴くことができます。その日も有難
奈良のお水取りに行く前に京都にもよって、久しぶりに観光しました。途中食べたのは天龍寺の精進料理です。嵐山にある天龍寺は、臨済宗のお寺で達磨大師や広いお庭が有名な場所です。開基は足利尊氏、開山は夢想国師です。雲龍の絵が有名ですね。こちらは精進料理が食べられる場所としても有名で、もう30年以上前から提供していたと思います。昔は寺の中の達磨大師の絵が飾ってある畳の間にて提供されていて、精進料理を食べられる方もそれほど多くなかった印象でした。今は別棟が建っていて、多くの方々に提供する場所になっ
☆福井県・永平寺の機関誌・傘松の表紙絵も手がけられ、全国有名百貨店等で開催の「現代名僧筆蹟展」出展多数の福井県在住・大雲道人氏の銀座達磨展が当画廊で開催されたのは、2001年から2008年にかけての秋深まる11月のことでした。(2001、02、04、06年、08年銀座個展開催)☆1988年大本山永平寺七十七世貫主丹波廉芳禅師より画号(大雲道人)を拝受された高僧が白と黒のみで描く『和の世界』☆『一期一会は刹那ではなく、永遠です。』等接軒シリーズと題し、毎回テーマを変えて。風
我が家の菩提寺は・・・西山浄土宗総本山光明寺の末寺に当るわけですが・・・その総本山では・・・浄土宗立教開宗850年記念法要の行事が行われ・・・(4月19日~25日でした)菩提寺主催のツアーに参加して・・・参拝してきました・・・参拝当日の法要内容・・・駐車場から総門に至る間にある・・・『浄土門根元地』の標柱・・・雨の中の参拝でした・・・此方の階段ではなく・・・此方の青紅葉のトンネルを抜けていきます・・・午前中の行事を終えて・・・この日の最大のおたのしみである・・
2024、4、27今回は私は初めての宿坊体験です!彼はいつも泊まっている「一乗院」がおすすめだったらしいのですが満室で予約が取れず…今回は「大圓院」を予約してくれてました。近年はインバウンドのお客様がほとんどで宿坊も連日、外国人のお客様で満室らしい💦大圓院さんに到着するとお坊さんが丁寧にで迎えてくれました。お部屋は畳のかおり。お庭もきちんと整えられています。夜は精進料理。なんと襖の絵素晴らしいお部屋に通されそのお部屋でゆっくりいただきました!襖は「奥之院」の絵素
こんにちは4月から、職場が異動になって、そこに配達してくれるお弁当屋さんも、違う業者さんになりました。なので、弁当もガラッと変わりました。デラックス(ご飯大盛り)500円(税込)ヘルシー400円(税込)周的には、デラックス(大)にしたいけど、ここは、健康を考えて、「ヘルシー」の方で行きたいと思います。なんか、精進料理みたいで、健康的にも良さそうだし、味も良いから、「ヘルシー」はおススメです。
●外国人向け紹介テキスト原文▼同じ日本料理の範疇だとしても、すき焼き屋の評価を、お刺身割烹の基準ではしないですよね?同様に、三光院精進料理の評価を、単に「美味しい野菜料理」の基準でしたり、「お坊さんのための食事」と誤解されたままでいると、需要と供給が噛み合わず、不幸な出会いになりがちです。竹之御所流三光院精進料理とはどのような食事なのか?これから体験される方はもちろん、過去に体験されたことがある方々にとっても、この文章が理解を深める機会になれば幸いです。●
私くらいの年齢だと次がない派遣では長く一ヶ所では働けない次の仕事が見つかってもまた四年後同じ事を繰り返すなら自分で何かした方がいいのかもしれない老後の生活を考えた時に今のままでは生活していけない以前から興味があることはヴィーガン興味あるだけでなろうと思ってないけどヴィーガンの食事って大変だと思って栄養とかどうなんだろう?美味しいの?単純にそんな感じなんだけどそこから派生して美味しく食べられるケーキとかがあったらいいなと思って和菓子ってさ完全にヴィーガンでも食べられる
学校近くに昔ながらの古本屋を見つけて専門書2冊ゲットン大根の方は元プロ(元料亭の社長)が使っていてコロナで料亭閉めてテイクアウト専門店にしたらボロ儲けなどという話を話好きの店主から聞かされたー将来海外で事業するならUSよりもマレーシアが良いこれまた店主の知り合いが日本ではマイナーな化粧品を現地で売っていてボロ儲けなどの話も働きたくないんですよぅと言うと言語に長けている人と技術を学ぶ人を雇えばいいとアドバイスされたわ学校には普段使いの財布は持っていかず盗ら