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大晴天、夏日の木曜日暑い一日でした露出した腕に、強い陽射しが容赦無く降り注ぎチリチリと軽い刺激痛を感じたり❗今年一番の暑さでしたね〜日没過ぎても未だ23℃を保っていますわそれでも湿気が少ない所為か、真夏の同気温に比べれば遥かに凌ぎ易しですこの時期にして夏日の連続、今年の夏はどんなに成っちゃうのでしょうか今日の一品【蒟蒻の炒め煮】暫く冷凍庫で待機していた「アク抜き不要蒟蒻」片付けなきゃのクッキングです切り付けて「ねじり蒟蒻」に下茹でして冷まし、水気を拭き《サラダ油
粉山椒が残り少なくなって来たので、安い山椒はないかとAmazonで探したのですが。山椒は結構良い値段をしています。大体は、10gで1,000円くらいしています。そんな中で、60gも入って1,000円以下のものを見付けました。でも、よく見るとこの製品は半分以上が食塩でした。60g中半分以上の34.7gが塩です。危なく購入するところでした。安いものには、それなりの理由が有ると言う事です。約半分が食塩ですが、鶏の唐揚げや天ぷらなどに掛けるには良いかもしれません。鰻には駄目です。
本日二度目の更新です毎日のお昼ごはん今なお悩まされ続けてています夫がリタイアして10年が経つと言うのに…苦肉の策は前夜の一品でリメイク今日もそんなお昼ごはん昨夜のスープでリメイク麺『1000回落としても割れません!』三月ですちょっと寒い朝ですでは昨日の夕飯です2月29日の夕飯海老と牡蠣のフライ春キャベツとポテトサラダプラムトマト海老はタルタルソースで(らっきょう…ameblo.jp粉山椒たっぷりがおススメシーチキンは加熱すると臭いがち
豚ばらと大根の煮物249kcal35分だしの風味を生かして作るしみじみと美味しい煮物です。煮る前にしっかり両面焼き付けることで、香ばしさが加わり旨みが逃げにくくなります♪豚肉と大根は火が通りやすいように薄めに切るのがポイントです!材料【4人分】大根豚ばら肉しいたけかつおだし塩粉山椒[A]しょうゆ[A]みりん1/3本200g(かたまり)4枚450ml適量少々小さじ2大さじ1作り方1【下準備】豚肉は7~8㎜幅に切る。大根は7~
今日の朝食は大好きなアップルパイ風に林檎のコンポートを乗せたアップルトースト片方には定番のシナモンを振りかけてアップルシナモンもう片方は、ピエールエルメさんのリンゴスイーツで林檎のコンポートに山椒を合わせたものがすごく美味しかったので真似をさせていただいて林檎×山椒仄かに舌先が痺れるスパイシーさ個人的にはシナモンより好きかも興味のある方は是非!!!美味しいですよ!
1月28日(日)昨晩はゆっくりと夕食準備ちょっと品数豊富に作りました華やかな夕食メニューではありませんが・・・(*´σー`)エヘヘ大根と厚揚げのカレー風味大根/厚揚げ/椎茸/小松菜これらの食材を少しカレー粉をプラスして炊きました最後に少しだけ水溶き片栗粉でトロリ感を出して(写真ではトロリ感見えませんが)ささみとピーマンの炒め物ささみ/ピーマン(緑&赤)むね肉と同様ささみも高たんぱくで低脂肪優
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した手作り『七味唐辛子』『意外と簡単&風味が良い、手作り【七味唐辛子】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうござい…a
寒いわあ〜薄着派のジジも、あたたかいアウターを羽織る今日この頃友人とのランチで必ず携帯するのが「粉山椒」これ友人がプレゼントしてくれたんだけどね割と辛いもの好きのジジ達の必須アイテムなのこの粉山椒は個包装なので、いつでも香りが良い!カレーうどんにも「粉山椒」和テイストのスパイスが、さらに美味しくしてくれるの
塩サバを使ったメニューです。簡単にできるあと1品さばも長芋も旬ですね。塩さば(3枚おろし)100g・・・1.5㎝に切る長いも100g・・・皮をむき、5㎜の半月状に切るピーマン60g・・・1㎝幅に切る酒小2薄力粉小2ごま油大2めんつゆ(2倍濃縮)大1粉山椒小2分の11、塩さばに酒をふりかけておき、水気を切る2、1と長いもに薄力粉をまぶす3、フライパンにごま油を熱し、1を片面を焼き、返すときにピーマンを加える。4、ピーマンも柔
秋のレシピ一覧に戻るさんまの香味ごはん420kcal45分たっぷりのしょうがを加えて炊いたごはんに、焼きたての秋刀魚をほぐして乗せます。粉山椒の穂のかな香りが良いアクセントに♪秋刀魚はニンニクや生姜をすり込んで焼くことで、コクと風味がぐんとアップします!材料【4人分】さんま米しょうがしょうゆかつおだし塩青ねぎ[A]塩[A]酒[A]酢[A]おろしにんにく[A]おろししょうが[A]粉山椒2尾2合2片(25g)大さじ1/23
秋のレシピ一覧に戻るさんまのかば焼き390kcal15分さんまの季節に作りたい定番の「かば焼き」。薄力粉は付け過ぎるとだまになってしまうので、余分な粉をはたいてから焼いてください!脂の乗った秋刀魚の旨みが、甘辛い照り焼きダレでいっそう際立ちます♪材料【2人分】さんまエリンギししとう薄力粉サラダ油粉山椒[A]酒[A]しょうゆ[A]みりん2尾(3枚おろし)2本4個適量小さじ2少々大さじ1大さじ1大さじ1作り方1
春にちりめん山椒を作るため、とげにも負けず必死に実を採りますが、やはり緑の葉っぱに隠れたものは全部探しきれません。最近は適当な量、実が集まれば終了してしまうので、秋にはこのように色づいた山椒の実が見られます。この色だったら見つけるのが簡単なのに!これで粉山椒が作れないかと検索しましたが、中の黒い実=種がはじけるころが良いのだそうです。種は香りがないので粉砕しても無駄のようです。はじけるころには忘れてしまいそう。細かくするのにミルにかけすぎても(たぶんモーターの熱で)香りが飛んでしまうそうな
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ現在参加している茨城県ひたちなか市がプロジェクト運営チームと連携して取り組んでいる「マーケティングを学んで地域貢献するプログラム(通称:マケサポ)」https://w
我が家の小さい庭には、山椒の木があります春には、花山椒初夏には、実山椒を楽しみますここまでで、ほぼ採りつくしてしまうのですが、少し残っていた実が黒く熟しているのを旦那さんが見つけて収穫してくれましたほんとちょっぴりだけど実は去年も収穫して、あっちゃんが一生懸命ゴリゴリしてくれたのですが↓思った以上に硬くて、できた粉山椒は本当に微量今回は、パパが力強くゴリゴリしてくれました「すごく良い香りがする」野草の本に「トマトスープに入れると美味しい」と書いてあったのを思い出し、
今日の収穫は松茸5本クロカワ10本山椒の実クロカワ全部と松茸1本は帰宅途中に親戚へ粉山椒にする予定流石に早朝の2輪車は辛くなってきた松茸も来週が最終かな…
こんばんは!「50歳からの家庭料理教室インディゴ」主宰の金垣智香子です。食で家族の幸せなひと時を❗️「時間パズル段取り法」で台所仕事を楽に、美味しく、スムーズに毎日使える!極上定番レシピ・教室歴20年/主婦歴29年・約600レッスン開催・のべ2000人以上受講・東京都杉並区・家族…夫、社会人の息子2人・歴史小説好き・推しは、藤井風〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜週末は3連休でしたがどうんな風に過ごしましたか?我が家はゆったり家でいい時
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載213回目のレシピはたこ!お刺身用の蒸した(茹でた)蛸でなめろうを作りましたよ。粉山椒と一味のたこなめろう粉山椒と一味の刺激でビールがすすむ「たこなめろう」が噛めば噛むほど美味しい【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。今回は暑い時期でもさっぱり美味しく食べられるおつまみ、なめろうのアレンジレシピ。刺身用のタコを使って、うま味も刺激もたっぷりの「粉山椒と
地方にUターンした友人が東京に来ていて久しぶりの会食そして朝倉山椒のフリーズドライと手ぬぐいいただきました食事中ずーっと話し帰りのバスもそうだったけれど4年分の話しは尽きなかったねコロナが蔓延しやっと落ち着いて来たこの頃いろんな人に出会えた事でいろんな経験をして沢山の美味しいものにも出会えた今後は頑張って時間を作ってまた会いましょう!まずは自分の身体を大事に過ごしたいですね
完熟実山椒、受付10月5日まで延長しました!..長野県池田町産の完熟赤山椒です真っ赤になるまで樹上で完熟させた山椒の実です朝倉山椒です粉山椒にすれば調味料や薬味としてお使いいただけますピリッとお料理のアクセントに!..参考までに粉山椒の作り方①乾燥させる②乾燥させた山椒の実から、皮と種を分ける③皮をミルやすりこぎですりつぶす..メルカリshopsPayID(BASE)【完熟実山椒】小枝付き200g宅急便コンパクト(日時指定不可)|夢農場信州◆
揚げ春巻き~&タマゴのマカロニサラダ白い麻婆豆腐和だしと粉山椒を効かせて、あっさりと炒飯~焼き餃子~&明太ポテトサラダ(マカロニ入り)玉子丼~和だしの効いた何かが食べたかった日お麩を入れたら~味が染みて美味しかったです南瓜の煮物~つけカレーうどんざるラーメン和だしのつゆに~胡麻油を垂らすのが、マイブームガパオライス~小松菜とベーコンのバタポンパスタ~(バター+ポン酢)フライドポテト~クリームシチュートマトミートソース
北側に移植したり自生した山椒の木6本のうち2本の木は雌木で山椒の実が成っていました。敷地全体で5本が雌の木で大量収穫が可能になりました。南・東側の実は赤く熟していますが、北側の木は実が青く収穫も時季をずらすことも可能ですねが・・・商売でもやらない限りそんなに要らないなぁ(^^♪今回、赤く熟した実を使って妻が粉山椒を作ってくれました。香りは粉山椒そのものです。色々レシピはあるようですが、青い実を使った方が香りや色は良いようです。私は、太くなり邪魔にな
山椒の実がまっかです粉山椒になるかな
今日は和菓子教室に行ってきました今月は小芋私は小芋の和菓子は見たことも食べた事もありませんなんか難しかったです串を焼いて押してみました難しいですもう一つはふのやきふのやきめ全然知りませんでしたがふのやきは利休の好み菓子だそうです死の前年にあたる天正18年8月から翌19年閏正月までの間、利休は頻繁に茶会を行っています。その茶会の多くは『利休百会記』に記されていますが、88回中68回の茶会に「ふの焼」という菓子が使われています。当時の菓子は、「昆布」や「栗」や「饅頭」など
いちじくの和風コンポート81kcal20分いちじくを蒸して作るシンプルなコンポート。ブランデーを加えて蒸すことで、ぐっと風味がアップします♪甘じょっぱい味噌ダレが美味しささをいっそう引き立てます。いちじくはよく熟したものを選ぶのがポイント!材料【4人分】いちじく白練りごまブランデー粉山椒[A]水[A]砂糖[A]白味噌4個小さじ1大さじ1小さじ1少々小さじ2大さじ1作り方1いちじくは皮をななめに縞目にむき、そのあとヘタを切
銀座シックスの裏側ラーメン店が立ち並ぶラーメンストリート人気店ですが少し並ぶぐらいで入れると思います。鴨白淡そばと芳醇鴨そばの2種がメインでトッピングによって値段が変わります。つけそばや鴨油そばなどもあります。一番シンプルな鴨白淡そば1100円ベースは醤油ダレの鶏白湯。濃厚な味わい、これぞ鶏白湯というまろやかな旨さ濃いですがしょっぱくなく鴨の旨味がしっかりと伝わってきます麺は中太のやや加水麺モチっとちょうど良いぷるぷる感です。多加水麺ですが、ややちぢれているのでスープとも
明太子とオクラの和風パスタ(ポン酢醤油)パスタが安かったので、思わず買ってしまったけども~1㎏も食べるかな・・・そういえば~こんな耐熱皿、持ってたパスタと水を入れて~レンジでチンするだけ後は、フライパンで和える程度火を使わないので、暑くなくて良い~茹で時間は、袋に書いてある時間よりも3~4分長めに設定するのだけども。放ったらかしでOKなのが良い~1㎏、食べちゃうかもね・・・ツナとなめ茸のパスタ(ポン酢醤油)カイパロー(ไข่พะโล้)豆腐サラダクリームシチ
昨日は北庭の草むしり。そして、今日は南側の草むしり。コンクリートの隙間からびっしりと。よくまぁ、こんなに伸ばしたな(笑)という感じですが、わたしはこの逞しさ抜群の隙間雑草が嫌いではないのですが、やや歩行の妨げになってきて、妻が抜いて欲しいと言うので、全て引っこ抜くことに。愛犬のおしっこも肥料になっているのか、よく伸びたもんです。雑草を抜く道具の取っ手が取れるほど力を入れて、ホースの水をストレートにして隙間に噴射しながら、ガンガン抜きました。なかなかタフな雑草たちでしたが、1時間ほど
土用の丑の日今日は皆さま鰻を召し上がっていらっしゃることでしょう(*˘︶˘*).。.:*♡我が家も同じく予約した鰻を受け取りに。そして土用餅も*ˊᵕˋ*こし餡大好きな私♡♡柔らかいお餅にあっさりとしたこし餡は絶妙♥️そして鰻も美味しかった*ˊᵕˋ*鰻をおかわりしたら食べ過ぎてお腹がしんどい(*´艸`)今日は鰻のお弁当を買っている人が多く見られた🍱お弁当にした方が手間が掛からなくていいのかも……来年は種類も多いしお手軽だからお弁当にしようかなぁなんて思ってしまった(笑)
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が茄子をどんどんくれるのでどんどん消費!!で。今回は定番麻婆茄子を作りました^^ずっと茄子が苦手だった三男が最近は気にせず食べるので作り易くなったんです♪麻婆茄子大好きな私としては凄ーく嬉しい(○︎´艸`)茄子はしっかりと炒