ブログ記事156件
料理の仕事をして14年米粉を学んでから6年経ちフードの仕事で最近多いのが米粉メニュー開発や商品プロデュース。教室では全国はたまた海外からも来てもらうことが多くお店のレシピにや商品にとの話をもう事が増えてきました。今も水面下ではレシピ提供などで関わらせてもらっていますがもっと多くのお店にグルテンフリー米粉商品を置いてもらいたい!!事業としてグルテンフリー(米粉メニュー)のサポートをしております。◆対象◆グルテンフリーの商品を出したいメニューに追加
◆◆hiro-cafe認定米粉講座◆◆hiro-cafeで習ったレシピを人に教えたいレッスンしたい、とう要望が多いのでこの度、米粉認定講座を開催することになりました。米粉のレッスン、ワークショップ、講座など今まで2,000人以上の方にお伝えしているレシピですがもっと多くの方に米粉の良さを知って欲しいと思いこの度認定講座という形になりました。まずは基本のhiro-cafe認定米粉アドバイザー講座(米粉パン基本コース)を受講頂き*必須
久々に米粉餃子のレッスンを開催します〜市販の餃子の皮は基本小麦粉が入ってます。入ってない米粉の皮だと添加物が入っていたり、そもそも、どこにでも売ってるわけではないので、どうせなら手作りしたら安心安全です。米粉なので腹持ちが良いので少しでもお腹いっぱいになります。&リンゴの型なしタルトも作ります。簡単で美味しいのでこちらもオススメです。また、帰ってからすぐ作れるように餃子の粉セットもプレゼント!お子様連れをご希望の方はご相談くださいませ。小麦にはグル
人気の声優さん古川慎さんの古川慎のここらで一息第12回「ホームパーティー前編」が公開されました。わたくしFOODを担当しました。現場はワイワイ楽しかったです♪お料理ができる男性っていいですよね。ファンにはたまらないシーンが沢山なのでよかったらご覧下さいね♪https://kiki-voice.jp/journal/668こういうお仕事も楽しくてご縁に感謝です。今年入っていろんなお仕事をさせて頂いております。声優さんと会う機会
焼き立て米粉パン♪朝は雑穀米の事が多いのでパンを出すと、わ〜となりますwさらに焼きたてはテンションupしますよね。チビの指示のままにソーセージとチーズを入れてケチャップは味が濃すぎるからいらない、とw米粉惣菜パンができました〜もちろんグルテンフリー!======以下今後のイベント情報です♪トップから詳細をご覧くださいね♪10/15(月)戦略MG勉強会in豊洲10/19(金)小麦・卵・乳フリーの米粉パン&麺集中1dayレッ
ちびリクエストのチョココロネ。米粉で作ってみました〜そう、こういうフォルムのパン小さい頃食べたよね〜とw米粉なのでもちろんグルテンフリー中のチョコクリームも米粉で作ってるのでこちらも卵、乳、小麦不使用〜アレルギーの子でも食べられるのでみんなで同じ物を食べる事ができる。そして、何より、美味しい〜作りながらこのフォルムに一人でテンション上がってました〜4月から米粉の教室のスタイルを変えていきます。レッスンを受けた方が教室を開催できる
お米がない時の朝ごはんに米粉のちぎりパンを焼きました〜1時間もかからず焼けるので朝からでも楽ちん。オーブンでもなくフライパンで焼けるので更にお手軽です♪ちぎって好きなバターやジャムを塗っていつもと違う朝ごはんにちびは大喜び♪米粉成型パンは本当に自由自在。発酵してる時のプクプク具合ったら♪グルテンなくても米粉パンがふんわり美味しく焼けます〜======以下今後のイベント情報です♪トップから詳細をご覧くださいね♪10
福島いわき市にてIwakiLaiki(いわきライキ)米粉料理コンテストが開催されます!!2次審査は現地にて実際に調理してグランプリが決まります。料理とスイーツの2部門!豪華賞品もあるので奮ってご参加ください♪(締切は3/4)何故ならば・・・・2次審査(3/16)に私も行くからですw現地でお会いできるの楽しみにしています!どんなレシピが出てくるのか楽しみです。そして、前泊なので、美味しいもの食べたいと思いますw福島何が美味しいのかなw=====
今、カタログ撮影でお世話になっているカメラマンさんからの依頼でちょっと面白い楽しい撮影に参加させてもらいました〜レシピを作成するのでもなく、料理するのでもなく俳優さんに調理レクチャーする。というものw作ってもらう4品を裏でサポートしながら本人に作ってもらうと言うもの売れっ子さんなので、段取り良く時間内に終わるように、シュミレーションして挑みましたw素敵なスタジオ。久々のスタジオ撮影でした〜終わってみんなで試食タイム〜と、ちょっといつもとは
先月の事になりますが、今年も熊本に行ってきました〜昨年、熊本市農水部のお仕事として米粉の研修をしたのですが今年も同じく行ってきました〜が、今年は私はサポートする側wかれこれ10年近く仲良くしている料理仲間の平沢あやちゃんに研修をしてもらいました〜無事に熊本米粉インストラクターフォローアップ研修会が終了しました〜米粉の活用方法を広めるために、今年はお弁当編、簡単に美味しく作れるお弁当おかずを提案しました。二人で熊本ですからね、楽しいしかないですよ
カメラマンの2月号にちびさん掲載されました〜と言っても正確に言うと、私の「米粉100%のパンとレシピ」のレシピ本を撮影してくれた佐藤カメラマンの取材記事中で紹介してもらいました〜この撮影の時ちびさんも参加してあれこれ撮ってもらったな〜本の中にもちょこっと載っています〜とっても良い記念になりました〜また撮ってもらえるように頑張りたいと思います。======以下今後のイベント情報です♪トップから詳細をご覧くださいね♪10/1
今年から始まった広告のお仕事♪2日間の撮影が無事に終了しました〜初めてのクライアントさんなので少しドキドキでしたがいざ始まるとサクサク、ワイワイと楽しい現場になりました。スーパーアシスタントさんとスタイリストさんのおかげでこちらの作業はサクサク順調で1日目に2日目の撮影までして2日目は明るいうちに終了〜となりましたw関係者が多いと大変なことももちろん多いですが、でも、こうやってチームで仕事をするのは楽しい。この疲労感がたまらなく好きだなーと思った2日
hiro-cafe焼き菓子販売第3弾!米粉クッキー缶♪1/20(日)10時にBASE内hiro-cafeショップにて販売しました!https://hirocafe.official.ec/一つ一つ手作業で想い込めて作っておりますので今回も数量限定の販売となります。そして、第3弾のhiro-cafeの焼き菓子缶は、コンパクトなNEWデザイン缶で登場です!バレンタインギフトや自分へのご褒美♡にもぜひご利用ください♬下記、一足先にクッキー缶の内容をお知らせしちゃ
すっかり遅くなりましたが今年もよろしくお願い致します。2019年チビにどんな年にしたいか聞いたら「楽しく美味しく嬉しい年にしたい!」との事で、私もこれに便乗したいと思います。今年はチビも小学校に上がります。気持ち的に一区切り。仕事に育児に家事に全力で駆け抜けたいと思います。皆さま今年もどうぞ、よろしくお願い致します。年始はお手軽お節からスタートしました!ちび的には食べられるものが少ないみたいですが、やっぱり行事は大切にしていきたいと思いま
2018年もあと少し。とってもとってもよい年となりました。3冊目の本の出版からスタートした2018年は本当に色々なお仕事をさせて頂きました。6月にはドイツにて米粉を教えたり、130人の前で講演したり、色々な企業さんと仕事したり、2冊目の本が4刷になったり、と書ききれないくらい沢山のチャンスを頂きました。感謝しかないです。人に恵まれた年でもありました。個人からチームでの仕事が増え、企業さんとの輪がどんどん大きくなってきました。2019年はこの輪をもっと大きく
今年は何故かクリスマスと忘年会とでホールケーキを沢山作りました〜普段楽チンなスイーツばかり作っているのでたまには繊細なケーキもw毎日作り続けたな〜wというか今日も明日も作りますw作った幾つかのケーキをアップしました〜シンプルなケーキがやっぱり好き。スポンジ生地は米粉で、クリームは水切りヨーグルトやクリームチーズ生クリームを使用wさっぱり甘さ控えめのケーキに仕上がりました〜これはちびが作ったドームケーキ♪アメリカンチェリータルトケーキ♪
クリスマス会を2ヶ月も前から計画立ててお友達に勝手に声かけてた5歳児のちびw慌てて親同士で連絡を取り無事に開催しました〜そんなクリスマス会のケーキはちびが「僕が作りたい!」というので助けつつもお任せしました〜苺などのフルーツはいらない!というので飾り付けでクリスマスっぽくしました〜ちびが自由に飾り付け♪ドームケーキは米粉のスポンジ生地と水切りヨーグルトとバナナとリンゴで丸くして型をとります。で、ちびがクリームを塗り塗りw真剣です♪
無性にタルトが食べたくて朝から部分部分作って完成した米粉のブルーベリークリームタルト♪仕事の合間に完成!米粉のブルーベリーのクリームタルトタルト台にグラノーラをしきつめてクリーム載せました♪米粉タルト米粉グラノーラタルト台とグラノーラは小麦卵乳不使用このクリームは水切りヨーグルトにクリームチーズと生クリームとメープル♪クリームだけでも美味しい♪小麦卵不使用自分用だからレシピもなく適当。美味しくできたからメモらないとだわ。
米粉パン&麺1日集中レッスンを開催しました♪今回は自身が小麦アレルギーになった方が参加してくれました。「米粉うどん!4年前に食べたのと同じうどん😭」と4年前に小麦アレルギーになって以来食べていなかったうどんに大感激。うどんが食べれるなんて思ってなかったです。。。と「米粉パンも昨日買ったのより美味しい」と。「今日参加してよかったーーー!」と。なんとも嬉しい感想。リアルに困ってる方が喜んでくれるのは本当に嬉しい。
昨日夜販売開始しましたクッキー缶ですが、即日完売となりましたので少しですが追加販売いたします!←即完売しました!!ありがとうございます!タイミング逃したという方、と言っても1日経たずに完売なのでタイミングもないですが。。。。すみません。もっと沢山作れるように頑張ります。==============hiro-cafeオリジナルデザイン缶入り焼き菓子販売第2弾♬一つ一つ手作業で想い込めて作っておりますので今回も数量限定の販売となります。(前回より送料も頑張り
hiro-cafeオリジナルデザイン缶入り焼き菓子販売第2弾♬一つ一つ手作業で想い込めて作っておりますので今回も数量限定の販売となります。(前回より送料も頑張りましたw)注文はこちらから♪第2弾のhiro-cafeの焼き菓子缶は小麦・卵・乳不使用の米粉フロランタンと米粉セサミクッキーのセットです!(本当は違う商品だったのを急遽フロランタンに変更してスタッフさんに迷惑かけたというw原価高くでも美味しいからね〜)今回も自分が大好きなお菓子にしました
グルテンフリーの米粉麺はよく見かけるし食べているのですが今回はなんとグルテンフリーなんだけど米粉ではなく大豆!!そう、大豆100%麺なんです。大豆のいいところは結構知られていますが低糖質!糖質96%OFF!タンパク質も食物繊維も豊富!イソフラボンもいっぱい!大豆100%の麺は私も初めてて、食べてびっくり、お〜これはいいではないかwということで、あっさりした麺なのでこってりな酸辣湯風に仕上げてみました〜トマトと卵とお肉、でお酢を聞かせてとろみスープ
人混みと並ぶのが苦手な我が家。。。。故にディズニーなんて無いものとして過ごしていたらwチビに、ディズニーランドはどこにあるの?遠いの?と聞かれあわてて連れて行った昨年もアフターシックスw今年もアフターシックスwなのでディズニーは夜やってる所と思っていて香港のディズニーランドに行った時凄いね!香港は昼もやってるんだね!と、、、wあはは〜そんなチビさん今回は初ディズニーシーwディズニーAやBにも行きたいんだーとか言っておりましたw知らないって面白いwそし
今日のレッスンは10月から始めた米粉料理集中レッスンでした♪グルテンフリーを基本に卵乳無しでもOKなレシピを5品●米粉餃子●米粉チキンナゲット●米粉のキッシュ●米粉明太子パスタ●米粉ドリア小麦卵乳無しでも作れるレシピなのでアレンジ自由♪大丈夫な方はチーズをいれたりもOK簡単で美味しい!と言われて一安心w実際2時間くらいで5品サクッと作れましたwいつも参加してくれる生徒さん達なのでワイワイ楽しみました!米粉が家にあるけど、どう使ったらいいか、おやつには使え
ちょっと黒くなったバナナを救済すべく米粉のバナナスコーン!結構適当に作ったけど、なかなかいい感じに〜卵と乳を使わずに、バナナと豆腐を使ってふわふわに仕上げました〜熱々を食べてもgoodチビのおやつにもgood昨日は夜面白いMTGに。飲み会かと思いきやホワイトボードが出てくる会議みたいな飲み会wいやー面白かった。みなさん頭良くてついていくのに必死でしたwさ、今月も残す所わずか、あれこれやらないとですね。今日も頑張りましょう〜=====
朝から沢山焼きました〜♪焼きたて米粉パン♪米粉100ミニ食パンフライパンで米粉パン米粉シフォンケーキどれも簡単なので朝お弁当作りながらチビの支度しながら自分の身支度しながあっという間に完成♪気軽に作れるのはいいですよね。もちろんグルテンフリー。グルテンなくても美味しく作れます!クリスマスツリーをいつ出すかチビに相談したらまだ早いでしょ!12月1日だよ!とwそ、そーなんだー!!ではそうしましょう♪サンタさんにも12月1日にお手紙書くそうです。サン
チビと一緒に干し柿作り♪最近まで干し柿に興味なかったのですが、昨年美味しい干し柿を食べて干し柿美味しい〜〜〜となりまして今年は手作りに挑戦w見てたチビが、干し柿ってこうやって作るのねーーと。興味津々。5歳ともなるとあれこれ教えがいがある。そして翌日お水あげなくていいの?とw干すからどんどん干からびていくよ〜と説明wこういう作業はどんどんなくなっていくから今の子は知らない事も多いんだろうな〜今年はお節一緒に作ってみようかなー。そんな時間あるかなぁ、
今日は【米粉パン&麺集中1dayレッスン】でした。基本の米粉パンを含む4品を3時間でまとめてレッスンする集中クラスになります。#米粉ベーグル#米粉100パーセントパン#フライパンで米粉おかずパン#米粉うどん発酵の具合の見極め方や、米粉の扱い方、選び方など実際にみながら学んでもらいました。夏から冬に変わったので発酵も前と異なってきますね。そして今日はとっても美人さんに焼けました!!次回は12月7日になります。よかったら是非!発酵後の米粉パン!一次発酵でOK
先日の農林水産省からの取材の様子が【政府インターネットテレビ】にて公開されましたhttps://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg17897.html「米粉パン&麺集中1dayレッスン」の様子がチラリと映っています。喋りも映りもほんと見れたものではないけれど、、政府の米粉の取り組みが分かる番組となっています。ちなみにこちらの講座は月1で開催しています。ノングルテン米粉製品認証制度にともない様々な取り組みが始まっています。色々課題は
先週はコラボイベントなどがあり連日hiro-cafeランチボックスを作りました〜普段ランチプレートは作るけどお弁当にするのはあまりやっておらず最初は詰めるのに時間がかかるかかるw汁気のあるものはダメだな、とか彩は?量は?冷めても美味しいか?とかあれこれ考えると時間がかかるのですwでも、何とか試行錯誤しながら作りました〜2日目はちょっとコツをつかめた!お弁当に詰める順番とか場所とかw3日目は最初の半分の時間で完成〜何でもそうですが、経験