ブログ記事1,989件
ブログへのご訪問ありがとうございます。オンラインと名古屋市北区で、バターも小麦も卵も使わないあゆくま®バターサンドなど(卵、乳製品、白砂糖、小麦不使用)ヴィーガンでグルテンフリーのおやつの作り方や、教え方を伝えているあゆくまです。【私の目指すヴィジョン】手作りおやつというバトンをつなぐことで、無償の愛を後世にまで与え続けられる世の中を創ります!その為に私が出来る事自分の手で作る〝おやつ〟で半径90㎝以内にいる身近な人
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながらおいしくてほっこりするお菓子作りを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?私は特に変わったこともないのですが、少し信楽の陶器市に顔を出してきました。最近は真っ白のお皿などにも人気があるようですが、土感がある信楽焼も素敵だなと思います。今回はあまり時間がなくて、窯元さんには伺えなかったのですが、いろいろ見られて楽しかったです。
Angeの最新レッスンスケジュールをご案内いたします。5月オンラインレッスンスケジュール7日(火)🈵10日(金)🈵14日(火)🈵16日(木)🈵19日(日)🈵22日(水)🈵23日(木)28日(火)30日(木)31日(金)🈵メニューはリクエスト制です!🈵のところは午後可能な日あります!お時間は10:00〜または13:30〜⭐️夜レッスンご希望の方はお日にち、お時間ご相談下さい♡※基本マンツーマンですが、同じメニューご希望でお日にち合う場合はご一緒してもらう
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながらおいしくてほっこりするお菓子作りを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!今日は久しぶりに和菓子の学びの日でした。製菓学校で仲良くなった3人で時間があえば、月に1度、現代の名工にも選ばれた和菓子職人の先生に季節の和菓子を習いにいっています。先生がつくられるのは「こなし」製のお菓子です。こなしとは、あんこに小麦粉や米粉を混ぜて蒸したのち、布巾などでこねて作る生地のことです。ねりきり
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながらおいしくてほっこりするお菓子作りを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!4月も半ばを過ぎて、今週は雨がなんだか多くて残念ですね。あっという間にゴールデンウイークが近づいてきて、ちょっと忙しない感じがします。さて私は京都にある日本体験文化施設で和菓子作りとお点前のインストラクターをしているのですが、海外の人から質問されること―特に茶道と抹茶関係はよく聞かれますので、今回は2つ
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながら、おいしくてほっこりするお菓子づくりを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!日本の文化を学びましょう!というと難しいと思われるかもしれません。文化を学ぶというよりも、楽しんで良さを感じてもらう教室です。今さら文化を知りたくても何から始めればいいのかよくわからない、とか。私は学生時代の留学と夫の転勤への帯同で計2年半ほどアメリカに住んでいました。留学前に付け焼刃的に学ん
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながら、おいしくてほっこりするお菓子づくりを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!先月米粉スイーツでレッスンにきてくださったお客様が和菓子のレッスンにきてくださいました!和菓子ももちろん初めて!でも桜を作ってみたいと挑戦されました。すっかり暑い日ですが、咲いていますしね春の意匠として大変人気があり、私自身も好きなのですが、意外と難しいです。桜のポイントとしては、まず内ボカシ。
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながら、おいしくてほっこりするお菓子づくりを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!みなさんはお菓子の中で何が一番好きですか?一番というのはなかなか決めづらいと思うのですが、私は洋菓子なら基本チーズケーキかフルーツタルト。(あまりないけど)スイーツポテトがあればスイートポテトにいきます。チョコレート系は苦手なんです。たまに作りますけどね和菓子は外で食べるならあんみつ。クリームあんみ
北海道から沖縄に移住して沖縄宜野湾市でお菓子教室しています☺️米粉お菓子教室ひまわりのあさみですヴィーガンチョコケーキレッスンでしたー😆こちらのケーキ大人気‼️‼️チョコはやっぱり人気ですね市販のチョコは使わないんですよ🎵市販のチョコには乳製品が入ってるんです!ヴィーガンは、動物性がNGなので使えませんちなみに私はヴィーガンじゃないです。美味しいものが大好きです🤣お店みたいじゃないですかー?😍これが作れて持って帰れちゃいます✨✨クリー
[詳細]米粉の抹茶フィナンシェ米粉アーモンドチュイールクラフトからお菓子まで習える教室〜ふわりん〜現役保育士が教えるクラフトとお菓子作り✨初心者様から資格取得を目指している方向けのレッスンメニューを豊富に揃えています。↓ご質問、お問合せやお申込みはこちらから↓最近、小麦粉を使う人から米粉を使う方が、多くなっていますよね!小麦粉の値段が高くなって来ているだけではなくて、体のことを考えて米粉を使ったりと米粉好きさんが増えています。そんな米粉好きさんにおすすめの
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながら、おいしくてほっこりするお菓子づくりを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!今日は夫から聞かれたふとした質問。お菓子はやっぱり出来立てが一番おいしいの?みなさん、どう思いますか?シフォンケーキなど冷やしてから型抜きするものもありますし、好みによるところが大きいと思うのですが、個人的にはフィナンシェやマドレーヌは焼きたてがサクサクとふわふわが両方楽しめておいしいなぁと思っ
こんにちは来年春頃に米粉のオンラインお菓子教室を開業予定の横内ゆきです。今日は私がお肌のためにしているおやつ習慣についてのお話です1.市販のお菓子より米粉のお菓子を選ぶグルテンフリーにすることで肌荒れが改善することもあります。2.手作りお菓子がない時は焼き芋、干し芋、甘栗を選ぶ市販のお菓子よりビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で健康的な肌を作る栄養素が入っています。3.フルーツを食べる活性酸素によるからだの老化を予防するために抗酸化物質のひ
こんにちは来年春頃に米粉のオンラインお菓子教室を開業予定の横内ゆきです。今日はニキビ・肌荒れが改善しない原因についてのお話ですスキンケアを頑張っているのにニキビ、肌荒れが改善しない人いませんか改善しないのは小麦粉が原因かもしれません小麦粉が腸によくない影響を与えて腸内環境が悪化することで肌荒れ、ニキビができている可能性があるんです。私も小麦粉を週の半分以上食べるとニキビできたり肌が乾燥しやすくなったりかゆみが出てきたりします。だから
こんにちは。Okomebaker人と季の松澤詠子です。富山県立山町を拠点に、米粉パン、おこめパン、米粉と植物性のお菓子の教室をしています。リピーターさんからのリクエストで、来月、米粉食パンの出張レッスンを予定しています。それに向けて、いくつか試しておきたいことがありました。①お手持ちの食パン型に合わせたレシピを計算しておくこと。②発酵機能のないオーブンで、その代用となる方法をいくつか試して、ご提案できるように準備しておくこと。③先日作っておいしかったみりんシロップ
こんにちは来年春頃に米粉のオンラインお菓子教室を開業予定の横内ゆきです。今回は米粉の黒糖きなこ焼きドーナツ(小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用)を作りました黒糖には他のお砂糖よりもミネラルが豊富に入っているからレッスンに黒糖を使ったお菓子を取り入れたくて黒糖を使ったお菓子を試作中です甘さ控えめな味になったから今度はもう少し黒糖入れてみようかな。食感ももう少しふんわりさせたい黒糖と香ばしいきな粉が相性抜群でした参考にして頂けることがあれば嬉し
こんにちは今年秋頃に米粉のオンラインお菓子教室を開業予定の横内ゆきです。今日はお肌のために避けている食品についてのお話です私は普段の食生活でニキビができないように小麦粉を控えた食事やおやつを食べていますが小麦粉以外にも気をつけている食品があるので今回は普段から避けている食品についてご紹介したいと思います1.加工食品(ベーコン、ソーセージ、ハムなど)ソーセージの場合カロリーの80%が脂質でできていることもあって加工食品
昨日は朝から警報がなり響きましたうちは保育園児じゃなく家庭保育中なので皆おうちにいてひとまず安心あとは、うちは高いところなので家で待機。渋滞もすごかったみたいで、動かない方が懸命かなまず思ったのが小学校だったらどうなってるの?🤔避難してたのかそのまま小学校なのか私知りません😱ちゃんと先生に聞いてみよう昨日は予定なく家族で(旦那以外)いられたから良かったこうやって毎日普通に過ごしていくのが幸せだなって実感しました。あとは防災グッズみなおさなきゃ💧オムツ
5月レッスン受付予定LINEから予約受付します【予約】と送信するだけ!LINELINEAddFriendlin.ee沖縄宜野湾市でお菓子教室しています。米粉お菓子教室ひまわりのあさみですこの間作った、レーズンバターサンド風もう無くなってしまいました足りない~😂美味しくて1日1つじゃ止まらないんですよね笑バターも使ってないのでいくらでも食べられちゃう🤣皆さんに食べてほしいおやつですさて4月になりましたねー保育園児たちはもう頑張ってるんですね小
みなさんおはようございます寒くなくなって来たのでサッサと起きれるのが嬉しい💕のびりん。です『苺ピューレ』を作りましたまだお家の苺は出来ないので買ってきた苺です「苺は60回とか」聞くんですけど~でも今しかない「苺🍓」お菓子に使いたいのです✨鍋で煮立ててブレンダーで撹拌しザルで濾しました♡ジップロツクに入れて冷凍します💖育てている苺が今年はたくさんできるとイイなぁ✨今日はコレを使ってお菓子を作ります💖それではまた♪
【募集中のレッスン一覧】※随時更新します(2024.4月更新)𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉美スイーツ◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣全12メニュー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉シフォンケーキ◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣モーニングシフォン全9メニュー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉オリジナルメニュー◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣♦︎米粉の1斤食パン♦︎♦︎米粉の甘麹1斤食パン♦︎❤︎アレンジもお伝えします❤︎♦︎基本のおやつ♦︎❶サクッ!ホロッ!米粉のプレーンクッキー❷アールグレイとオレンジのマフィン❸ヴィーガンベイクドチーズケーキ♦︎米粉シフ
米粉お菓子教室で習ったスコーンを家で作ってみましたドライオニオンを入れるんですが、近くのスーパーにはフライオニオンしかなく何軒も探してやっとみつけました習ってから間があいたので記憶がうすく、オリジナルで作業したので出来上がりが不安でした見た目は教室で作った時とそんなかわりませんが味がどうだか、、
沖縄宜野湾市でお菓子教室しています。米粉お菓子教室ひまわりのあさみです!次の募集は5月レッスンですよろしくお願いします❗LINEから優先で情報流します✨登録だけでもぜひ!LINELINEAddFriendlin.ee【ヴィーガンチョコケーキレッスン】チョコケーキレッスンに来ていただきました👏親子参加ですとっても仲良しのお母さんと娘さん娘ちゃんが癒し系で可愛いんですー今回は娘ちゃん1人で作ってくれましたよ👏お母さんはサポートでしたがほぼやってません!1人で
4月25日レッスンはご予約いただき満席となりましたご予約ありがとうございます!またお会い出来るのが楽しみですレッスンメニューはこちら↓『メニュー紹介』沖縄で米粉お菓子教室をしています、あさみです!今日はメニューのご紹介✨卵、乳製品不使用のヴィーガン対応メニュー①スコーン(紅茶、ココアクルミ)1種類¥3000…ameblo.jpご予約はLINEから【予約】と送信するだけ!ご登録だけでもぜひLINELINEAddFriendlin.ee沖縄でお菓子教室しています米粉
和菓子と米粉スイーツの教室「ことわ家」のTOMOKOです。日本ならではの食材を使いながら、おいしくてほっこりするお菓子づくりを心がけています。ブログを見に来てくださりありがとうございます!先日対面レッスンに同じ滋賀県にお住まいの女性が来てくださいました。ほぼお菓子づくりの経験がないとのことでしたが、米粉のケーキ全般にご興味がおありとのことだったので、オーブンまでたったの5分!私が鬼リピートした米粉バスクチーズケーキをおすすめしました。米粉美スイーツアドバイザー®という認定をもらっ
早い。早すぎる、気づけば前のブログから1週間が💦今回は【くまさんもなかのフロランタン】レッスンでした👏👏もなかの皮はもち米なのでグルテンフリー。乳製品は使用しますよ🐻くまさん最中は並べてか中身を計量ぐつぐつ煮てくまさんに投入焼いたら完成👏👏👏行程はこれだけです鍋でそのまま計れるなら洗い物は鍋、スプーン、ゴムベラだけ!土台の生地はネットで買う、もなかなのでかなり簡単にフロランタンが作れますたくさん作れるのでプレゼントにぴったりレッスンが気になったらぜひLINE登録を✨
ママだから、育児中だからって諦めない!ママだからこそ楽しんじゃおう!お菓子作りも、教室&SNS運営もマルっと学べちゃう♡Akarira(アカリラ)お菓子教室あかりですあかり+キラキラでアカリラという造語を作りました🎵私とご縁がある方が、私とキラキラに過ごせますようにという想いでつけました✨私自身がアレルギー持ちで米粉に出会い、8歳5歳1歳の3姉妹の子育て奮闘中に教室運営やSNSを学び、お家で赤ちゃんをお世話しながら働き、お家で
こんにちは来年春頃に米粉のオンラインお菓子教室を開業予定の横内ゆきです。今回は米粉のケーク・サレ(小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用)を作りました昨日朝ごはんのおかず買うの忘れてしまってこんな時にお食事系のパウンドケーキ米粉ケークサレを冷凍保存していてよかったなと。レンジで解凍してすぐ食べられるしお野菜も入っていて栄養素も摂れてとっても助かりました。冷凍保存しておけば温めるだけで食べれるので朝忙しくて朝ごはんの準備をするのが大変な方にもおすすめです
Akarira(アカリラ)お菓子教室あかりですあかり+キラキラでアカリラという造語を作りました🎵私とご縁がある方が、私とキラキラに過ごせますようにという想いでつけました✨私自身がアレルギー持ちで米粉に出会い、8歳5歳1歳の3姉妹の子育て奮闘中に教室運営やSNSを学び、お家で赤ちゃんをお世話しながら働き、お家で仕事をする未来を叶えました!同じように困っているママにお菓子作りも教室運営も全力でお届けしたい✨✨愛と豊かさと感謝の