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こんばんは、mahoです。PTAの講座の講師探しの一環で、今日もお味噌作りに行ってきました。北海道の鶴の子大豆の米味噌です。場所は、横浜線菊名駅から徒歩8分にある小泉麹屋さん。150年以上の歴史のあるお店で、学校などへの出張講座の実績多数。お味噌作り楽しい♡菊名神社さん✨今日もお読みくださり、ありがとうございます。
ナトリウム(Na)食品(含有量/100gあたり)◆梅干し8.7g/100g◆豆板醤7.0g/100g◆ザーサイ5.4g/100g◆食塩39g/100g◆固形コンソメ17g/100g◆カットわかめ(乾)9.5g/100g◆塩昆布7.1g/100g◆しょう油(薄口)6.3g/100g◆しょう油(濃口)5.7g/100g◆味噌(米味噌・赤)5.1g/100g摂取量(推奨量/1日あたり)・成人男子:8.0g
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉の教室準備中のMAROです昨年11月に始まりこの秋冬にいろいろなお教室で5種類合わせて10キロの自家製味噌を仕込みました初めてのレッスンは京都の出町柳にあるごはんやお福さんで教わった米麹たっぷりのお味噌を作りました先日4ヶ月たったので少しお味見するととっても甘くて
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。昨日は2年振りに米味噌の桜仕込みのレッスンでした材料も道具も個別に用意しています。大豆を潰す作業は慌てず、急がず、頑張り過ぎず、疲れたらひと息ついてねいよいよ作業も終盤です他のレッスンも同様ですが使い終わったものはどんどん私が下げてしまいます。テーブルがごちゃごちゃしているのは美しくないので作業代は常に清々しい状態で行っていただき、皆さんにはストレスがかからないように願っています普段の料理でも作る作業と片付るけ
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。手前みそを作り続けて6年手作りなんて面倒くさそう...でも美味しいなら一度くらい作ってみてもいいかなと、みそ作りに講座に参加したのが6年前出来上がった手前みそは想像以上に美味しかった1回目なんか楽しそう〜♪だから、いつかこの美味しさを私も伝えたいみそ作り講習会を開催したい!今年
合わせ味噌講座に行ってきた。今までは米糀か麦麹の単独麴で味噌を作っていたが、合わせ味噌講座があった。米麹と麦麹は、同量と思っていたが、米糀の配合が多かった。大豆は、茹でてすでにつぶしてあった。米麹の袋に塩を加え麴と揉み合わせる。(塩切麹と言います。)塩切麹と大豆を1つの袋に入れ、まんべんなく混ぜる。みそ玉を作り、容器に隙間なく詰めていく。講座では言っていなかったが、一握りの塩を残しておき、表面にラップをする前に容器の淵にパラパラとまく(カビは
味噌をラックから出してみた現物どれだけあるのか確認作業👀鞍掛豆米味噌7と5と10で計22キロ黒大豆米味噌3と5と10で18キロここまでが米味噌‼️合計40キロ愛知県ならではの豆味噌他の味噌には少ない、抗酸化力の高い『メラノイジン』というファイトケミカルも、豆味噌に豊富に含まれるそうです^^魚の味噌煮や甘味噌でおでんとか味噌カツとかは豆味噌に限る😋昨年2月仕込み3と6で9キロ11月仕込みが5と6で11キロ合計20キ
こんばんは♪初めての挑戦です。ひとりで味噌づくり昨年、VISONで味噌づくり体験をしました。米こうじを使った米味噌1.4kg今年1月に、みその学校で豆こうじを使った豆味噌2kgどちらも用意された材料を潰して混ぜ合わせるだけ。今回は材料が手に入りやすい、米味噌に挑戦しました。大豆を煮るところから始めました。午前中の母の耳鼻咽喉科付き添いに時間がかかったため、帰宅が遅くなってしまって😰焦りました。約2.6kgの米味噌です。表面に振り塩をして、ラップで蓋をして今日は終わりです。
毎年恒例、味噌の仕込みの季節になりました。とはいえ容器を空けないと仕込みはできないので、先ずは去年の味噌の移し替えです🥢↓ブログは仕込みの模様。『”令和五年味噌造り~今年の米味噌と去年の玄米味噌~””』リブログは昨年の仕込み時のものです🍲先ずはリブログ先の結果、去年の味噌を上げていきます。蓋を開け、酒粕を乗せたガーゼをどかした様子。カビはないようです。酒粕は…ameblo.jp外蓋と重しをを外してみると、溜が上がっています。縁の白っぽいのはに産膜酵母かな?落し蓋を外し、酒粕蓋をガ
今年もお味噌を手作りで仕込みました。今年は少し遅めです。小泉麹屋さんで、米味噌用のキット4kgを購入。昨年は4kg➕1kg作って、今最後の1kgのお味噌を使っています。なので、半年後の完成まで自家製お味噌は持ちそうにありません。味噌作りも今年で5年目になりました。前夜に洗って水に浸けておいた大豆です。しっかり水を吸収して、ふっくらとしました。これを煮ていきます。最初はかなりの垢が出るので、何度も救って捨てて、垢が出なくなったら圧力をかけて煮ていきます。豆を指で押して潰れるくらいに
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。旧暦のお正月にお知らせでーす!6年前初めてみそ作り講座に参加して以来毎年欠かさず作る「手前みそ」自分で作ったみそは本当に美味しい~一度食べたらあまりにも美味しくて毎年作らずにはいられない!!一緒に作りたい!と言ってくださる方がいるので体験会を開催することにしました!体験会を開催する
今年で4年目、7回目の寒仕込みコロナが流行った頃、免疫力を下げたくないという理由から始めた味噌作り。正直、こんなにも続くとは思いませんでした4年の間、豆味噌、米味噌、麦味噌、樽や甕、プラスチック容器で作って食べ比べ。結果、私のイチオシは豆味噌でも、飽き性の私がこんなにもハマる味噌の魅力って何なんだろう
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人
こんにちは。私の好きを誰かの笑顔につなげるnicottoのまゆみです。お味噌づくりを楽しむ会の3回コースの第1回目を開催しました。1月のお味噌は米味噌今までのお味噌づくりを楽しむ会の開催報告を見て「行ってみたいな」と思ってくださっていた方がご参加くださいました。めちゃくちゃ嬉しい♡ありがとうございます!普段から発酵調味料を生活に取り入れ、お味噌も手づくりした経験のある方。今日も手際良くつくってくださいました。まずは簡単な座
こんばんは。今日は、朝から、月1の受診日!今回は、検査が多くて、疲れた(泣)お正月の余り物も、なんとか、片付き冷蔵庫は、空っぽ…だけと、冷凍庫にはまだ、ごちゃごちゃある!(´ヘ`;)。んな中、久々にモツ煮こみが食べたいとはい、作りました!(笑)。味噌煮込みのモツ煮こみ!。味噌が、米味噌なんで、ちょっと白っぽいんで、甘めです!。残念ながら、ご飯が無くて…ねぇ(泣)。ああ、早く、冷凍庫の食材を片付けなきゃ冷凍庫が、満タンで、ございます(笑)。
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2024年冬仕込み味噌講座のご案内新年あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願い致します。countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌作りを毎年行っています。手作り味噌の味は格別で90%くらいの方がリピーターです。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです
手作り米味噌元レシピスケールダウンレシピ大豆(Alnatura)628g米麴333g塩270gMemo-入れ物は2Lの四角いガラスのタッパー。-重石はなし。-圧力鍋では20分以上煮てもなかなか柔らかくならなかった。なぜ?大豆のせい?
桃屋の鯛みそ昨日のクリスマスイブは一歩も家から出れずクリスマスならぬ苦しみますの一日…冷蔵庫には何も無くお米はあったので痛みを我慢して米を炊いて缶詰の鯛味噌をご飯にかけていただきます。😋甘口味噌の鯛味噌は焼きおにぎりや田楽に合いそうな気がしましたよ。ストックでまた買っておこうと思います。#桃屋の鯛みそ#缶詰#桃屋#甘口味噌#米味噌#ローリングストック#防災https://www.momoya.co.jp/shop/products/detail/1鯛みそ|桃屋オ
遠出をしなかった今週末。今日は別府の『業スー』へお味噌を買いに行って来ました。名古屋に住んでいる頃は、メーカーなんてあまり気にもせずに買っていた『米味噌』。でも、こっちで買った『米味噌』で作ってみたら、『味噌汁』も『サバの味噌煮』も、できあがりが何か違う。これは『味噌』が違うんじゃないって事で、スーパーで『米味噌』のメーカーをチェックすると、ほぼ『マルコメ』か『ひかりみそ』。どちらも、お味噌が美味しいとされる長野県の大手メーカーなんだけど、同じ『米味噌』なのに食べ慣れた味にならな
まるかわ味噌さんよりコピペ米味噌甘口味噌を10キロ作るための材料大豆=1857グラム→大豆一覧ページへ麹=4286グラム→麹一覧ページへ塩=1250グラム→塩一覧ページへ※塩分濃度は12.5%です孫たちは甘口が良いと!の事蘭は今までは中辛分量でしたが、変更!米味噌は3月か4月娘と日程調整により決める。2件分で米糀8600か^^大型発酵器出さねば!だね^^玄米糀これはイセヒカリ➕特許菌使用‼️豆味噌豆味噌の材料(出来高約
先日の玄米糀特許菌使用したのよね。やはりこれに限る^^塩糀にしても格別だわねお野菜も魚も肉も一段どころか三段ほど美味しくなるわ💖💕💞お米を炊く時に少し入れても美味しいご飯が炊き上がるのよね米味噌の糀はこれに限る!なんたる贅沢なことか^^年内は豆味噌だけ仕込んで三年後用にね。黒豆で豆味噌にしたい。ふくゆたかも豆味噌にしたいしね豆味噌は2種類。豆麹の菌は特許菌使えないけどそれはそれだわねしかしこの菌使用したらば他の菌にはもう戻れないでも在庫菌無駄にし
ハーブが選べるよもぎ蒸しについては☞こちら(株)mikahijapan公認bio-steam店です発酵野草蒸しbio-steamとは☞こちら昔から身近で馴染みのあるみそ汁。みそ汁ほど飽きなくて旬の具材に変えればこれほど素晴らしい食養生はないのではないかと思っています。***お味噌は買う派?作る派?どっちでも?作り方を知ってその味を覚えてしまうと手作り味噌は必須になっちゃいません?もう作る派の虜です。でもねー、私は一人で作るのはちょっぴり億劫というか
我が家は、3年前に当時築15年の中古をリノベーションして暮らしています。北欧インテリアやガーデニング、手仕事、ときどきDIYなど日々の暮らしを投稿しますここ最近、目の周りの皮膚が赤くなって痒くなり、初めて花粉で皮膚が荒れてるのかなーっと季節の変わり目で疲れがでているんだと思ったけれど、ようやく明日病院に行こうかと思っています💦楽天お買い物マラソン始まっていますね!実は5年ほど前からずっと好きだったお味噌が楽天で販売されました!今まで電話注文をしていたので、本当に嬉しい
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日から11月ですね(*^^*)今年もこの季節がきました!!今日は「お味噌作り講座」に参加してきました。先ずは、お友達と待ち合わせしてランチで腹ごしらえ\(^o^)/今日のランチは、お友達おすすめのスパイスカレーミールスのお店♪チキンカレーとエビカレーをチ
こんにちは。空気もどんどん冷たくなっていますね。金木犀の香りも絶好調。春は桜で、目からお花を愛で、秋は金木犀の香りを鼻で味わう。春、目、肝が繋がっていて、秋は鼻、肺と繋がっています。その季節のお花からも、その季節に活発になる内臓が養われているのでしょうね。本当に自然て素晴らしい‼️さて今日は、さしすせその「そ」、お味噌です。お味噌には糀の種類から、米味噌・麦味噌・豆味噌の3種類に分けられますね。豆は甘味があり体を温め、米は白米ならば平(へい)、玄米ならば微涼性、麦は涼性なの
クルーズ船を与那国島で下船し空港で見つけた米味噌通気口があるのは発酵継続中の「ホンモノ」のお味噌の印香りをかぐと甘〜いいい香り〜💕原材料米塩泡盛以上!え⁇泡盛⁇どなん味噌ってことは、花酒入り⁉️しかもつぶつぶでお箸ですくえない感じおもしろすぎるなんでも与那国のおばあはこのままお皿に入れてお砂糖かけてお茶請けにするとか確認しそびれたけど黒糖なのかなー味噌汁にも使えるらしい少しお水足してペースト状にするんだってお水なのか泡盛なのか💧食べてみると
今日はお好み焼きが美味しい友の家でいつもの集まりそして、持っても帰ります手作り(友の知り合いの)の米味噌で作った味噌汁、美味しかった^^まだまだ暑いけど秋の果物が美味しいいつにもまして「あれ、あれ」と代名詞しか出てこない会話その度にスマホを操って答えを引き出す今日は40年前のドラマ「金曜日の妻達へ」が話題にのぼり「へー」とか「そうだったっけ」とか遠い昔に話が盛り上がったのでしたあの頃の篠ひろ子が、今の私の娘と同じ歳とは信じられないわそう言えばジャニーズの話は全
赤味噌が切れたので・・・いつもとは違う「仙台みそ」発見スッキリしたおいしさにひかれ日本で作られているみその分類は、主に南で作られている麦こうじを使った「麦みそ」愛知近辺で作られている「八丁みそ」の名で知られる「豆みそ」そして一番シェアされている米こうじを使った「米みそ」があります。その「米みそ」の中でも、「赤みそ」「白みそ」など発酵や熟成の過程でおこる変化によって、さらに種類が分かれています。仙台みそは、「赤みそ」の代表格と呼ばれています。ほー。です
はちみつ味噌のみょうがそうめんチャンプルー478kcal15分冷やして食べるだけのそうめんを、たっぷりのみょうがと共に炒めるチャンプルーに仕上げました!味付けは「はちみつ味噌」と塩だけのシンプルなものですが、クセになる一品です♪材料【2人分】そうめんみょうがしょうがエキストラバージンオリーブオイル塩[A]味噌[A]はちみつ4束6個2片大さじ2適量100g50g(要調整)作り方1【下準備】みょうがは繊維に沿って薄切り
前回仕込んだ白味噌出来ました〜👍ついでに今年2月に仕込んだ米味噌開封〜我が家はあまり涼しい所がないので、梅雨明け頃には発酵が進んでいる状態一応梅雨明けに開けてみたらあれ?色づきがいつもと違う熟成不足かな?味はしょっぱくて💦まだ、しばらく置いておこう👀そして、もうそろそろと思い開けてみたら、色見は良い味は?しょっぱ〜い😣完全に失敗😣先生にすぐ聞いて、見てもらったら多分、塩の量の間違いだと思うとのことやっちまった~😱😱😱思い出して考えてみたら少し甘くしようと麹の量