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今日は、ステイホーム!なので、昨日の夜に作ってみた「なめ茸」の覚え書き。昨日、たまたま、出かけた先で安く買えた「えのき茸」。普段は、歯に挟まりやすいから😅あまり買わないえのき茸、だけど。少し前に、「なめ茸」が簡単に作れる、って知ったのでちょいチャレンジしてみたのら。大きな株だったから、ほぐしたら小鍋にいっぱい!💦ここに、だし?と、醤油と、砂糖と酒と、ポン酢?を混ぜた合せて調味料を混ぜて、ひと煮立ちさせて、少しだけ煮詰めてみた。意外に旨くなったし簡単にできまし
Ponktutuusinイオン袋麺醬油を常備菜で簡単改造no19562023.9.22今日のお勧め記事!格安袋麺馬杉式取説-1れしぴの窓(776)2020年5月11日更新、ぽつうno357の記事、「イオン袋麺醬油を常備菜で簡単改造」を、ほぼそのまま掲載しました。時世のズレはご容赦ください。れしぴ(0246)ラーメン改造公開実験厨房速報美味しいおうちごはんメモ簡単常備菜・辛味噌そぼろをモヤシと炒めてのせるだけで劇的に変わるスープのコクと旨味・奥深
こんにちは雨の日が続きますね前回のブログでは台風前に娘を保育園に行かせるか休ませるか、という内容で記事を書きましたが結局お休みしました。案の定夕方には保育園からの一斉連絡で早めに迎えに来てくださいと来たので、お休みにさせて正解かなと思いました😊さて、義父からにんじんをたくさん頂いたので、そんな時に我が家でよく作るキャロットラペのレシピを載せてみます。と言っても簡単適当なのでレシピ載せるほどでもなくオシャレも何も無い常備菜なのですが⚫簡単!キャロットラペ⚫〇材料・にんじん1本
本日は、春になると登場する簡単常備菜。鶏ひき肉とセロリの中華そぼろです。作り方を簡単に。セロリは予め細かく刻んでおきます。少量の胡麻油で刻んだ生姜を炒め香りが立ってきたら鶏ひき肉と刻んだセロリを加えます。あとは甜麺醤醤油味醂酒で調味し水分がなくなる位まで炒めたら出来上がり。ご飯のお供にぴったり。お箸が止まらない美味しさです。前回ブログでもお伝えしましたが、春の薬膳ポイントは、①肝を養うと共に肝の興奮状態を抑えること。(補血滋陰•平肝)②脾を養うこと。(調和肝脾)の2点。薬
今年の梅シロップ作り完了❣️自家栽培の無農薬梅は今年1瓶分ほどだったから和歌山まで買いに行きましたこれ全部で7キロほど✌️(プラス自家栽培1㌔使用)産地直売だから3000円ほどでした。安い!!めっちゃお得感あってニヤけます🤣初めましての方→プロフィールはこちら♪暑い中手の込んだ料理はできないし、やりたくないからね市販のお惣菜もたまには良いんだけど…毎日だとカラダにも家計にも響くたどり着いた時短テクニックだ(笑)ヨガのレッスンや自主練の後に最適です♪ドリンクで飲
와주셔서감사합니다韓国金浦空港近くに住む孫が6人【同居3人と3人】幸せ(´˘`)ばぁばみすずちゃんです韓国での生活を経験豊富なばぁばの感覚で自分が楽しんで配信中みんなで嬉しい楽しい幸せを毎日を感謝して楽しんでます日本でニンニクの芽はなかなか安定した価格で手に入る食材だった覚えが……しかし炒め物しかレパートリーが無く日本では買わなかったなぁコレを知ったら簡単美味しいじゃ~ん~効能~
昨日は自家製なめ茸作りました市販のなめ茸は我が家には甘すぎて不人気なので…長野はキノコの生産が盛んです産直コーナーとかに行くと榎茸やシメジやエリンギが石づきが切られたバラの状態で売られていますはぶきなんですけど自宅で食べるには充分キノコは冷凍すると旨味がアップすると聞いてからは我が家の冷凍庫には常に入ってます自家製なめ茸はそのままご飯にかけて食べたりホウレンソウと和えたり薄味のだし巻き卵に添えたり豆腐ハンバーグに乗せたり暑い日は大根おろしと一緒に冷製和風
こんにちは静岡県浜松市中区萩丘にある何歳になってもキレイでいたい!を応援する、女性のオアシストータルエステサロンココモデルのともよですInstagram→♡☆新垣結衣さんと星野源さんが結婚を発表されましたねーーーーびっくり逃げ恥のドラマから仲良くなったんでしょうかおめでたいですおめでとうございますさて、きょうもさっくり簡単おかずのご紹介です早速いきます!簡単ひじき煮わたしは、枝豆を入れて彩りを良くしようと目論んでますあとは、コストコで購入した発芽大豆はささっと使えるのでとても
こんにちは静岡県浜松市中区萩丘にある何歳になってもキレイでいたい!を応援する、女性のオアシストータルエステサロンココモデルのともよですInstagram→♡☆GWも終わったので、またまた常備菜作りがスタートしましたいつも作る、にんじんのオーロラソーススライサーでにんじんを切る耐熱容器に入れ、塩を振り、レンジで1分チンざっくり混ぜて、もう1分チン粗熱が取れたら、ニンニクチューブ、お酢、ケチャップ、マヨネーズを混ぜて完成厚揚げとひき肉厚揚げを一口大に切る、長ネギを切る
こんにちは静岡県浜松市中区萩丘にある何歳になってもキレイでいたい!を応援する、女性のオアシストータルエステサロンココモデルのともよですInstagram→♡☆久しぶりに常備菜を作りましたとっても簡単だったので、さっそくいきます!鮭としめじのバター醤油鮭を一口大に切る、しめじをほぐす耐熱容器に酒を入れて、塩をふるしめじと、しょうゆ・みりん…各大さじ1バターを入れて電子レンジでチン足りなかったら、30秒ずつ増やす粗挽きコショウもふりました厚揚げと枝豆の煮物ひじきは水で
こんにちは静岡県浜松市中区萩丘にある何歳になってもキレイでいたい!を応援する、女性のオアシストータルエステサロンココモデルのともよですInstagram→♡☆きょうは、パパッと作った簡単おかずレシピのご紹介です早速いきます!パプリカと鶏もも肉オイスターマヨネーズ炒めブロッコリーを茹でておくフライパンにマヨネーズとにんにくを熱する鶏肉を炒め、ブロッコリーとパプリカを加えるお酒を入れ蓋をして火が通ったらオイスターソースを回し入れ混ざったら完成(しめじも追加しました)レ
こんにちは静岡県浜松市中区萩丘にある何歳になってもキレイでいたい!を応援する、女性のオアシストータルエステサロンココモデルのともよですInstagram→♡☆はじめに、きのうブログがちゃんと投稿されていませんでした🙇♀️申し訳ありませんでした🙇♀️さてきょうはよく使っている常備菜のご紹介ですでは、早速いきます!マーボー厚揚げ厚揚げを一口大に切る、長ネギを切る耐熱容器に厚揚げ、長ネギ、豚ひき肉、焼肉のタレ大さじ4、豆板醤小さじ1を入れざっくり混ぜるふんわりラップを
今年はすっかり忘れそうになってしまった毎年恒例家族中が待っている〜アンチョビ入り牡蠣のハーブオイル漬け〜レッスンではもうかなり前から単発ハーブクッキングで行っており、毎年受講される方が多いハーブクッキングの一つ。今年はご案内をする機会を逃してしまい、ご案内前に自分で作ってしまった💦と言うわけです。主人はこれがあるとワインもそして日本酒も進むそうで、主人のお気に入りはカリカリに焼いたバゲットやクラッカーに乗せて食べる。チーズ好きの私はそれにプラス薄くスライスしたチェダーチー
こんにちは静岡県浜松市中区萩丘にある何歳になってもキレイでいたい!を応援する、女性のオアシストータルエステサロンココモデルのともよですInstagram→♡☆今年も始まりました、常備菜作り店長までには到底及びませんが旦那さんのお弁当のおかず作りをしていますでは、早速サクッといきますミニハンバーグ今回はチーズをこっそり中に入れてみましたケチャップとソースで作ったソースをかけて完成もっと量を作れたらよかったですが、4つしか作れませんでしたにんじん大量消費、にんじんしりしりに
冷凍枝豆が沢山あったので常備菜を作りました◎枝豆のナムル風◎解凍した枝豆の実を出してごま油・塩・少量のすりニンニクで混ぜ合わせるだけゴマを追加したらすごく美味しかったのでゴマもおススメ超簡単で絶品です冷凍枝豆はコストコの枝豆1.5kg入りこの枝豆本当に美味しいです最初は大きすぎて買うのを戸惑ったけど買ってよかった無くなると必ずリピ買いしますまだ残ってるから枝豆のアレンジレシピを研究中です「能登島みれん」c/w「雨の記憶」「そして海峡令和ニューバ
訪問ありがとうございますカンタン酢で簡単に酢の物が出来るのは良いのですが、少々塩分が強いような気がして・・・・(・・;)成分表示を見ると、塩分も大匙1(15ml)で0.7g位。っと言う事は・・・150ml使うと7gの塩分が入っているという事です。塩小匙1杯が6g。1日の塩分は7g以下が望ましいとされているのに、随分な塩分摂取量となってしまいます。汁まで飲み干してしまう訳ではありませんし、1日で全部酢漬けを食べる訳ではないので・・・。全部の塩分を摂ることはないと思われますが、
少し涼しくなってきたから常備菜も煮物が多くなってきました煮物が多くなると彩りが茶色のものが多くなってきちゃいます常備菜を作るとき彩りを豊かにするというのを心がけていますいろんな色の物を食べれば結果的にバランスの良い食事になるんですよねおはよーございます♪静岡県浜松市中区萩丘にある『何歳になってもキレイでいたい!女性のオアシス』トータルエステサロンココモデルアメコカ大好き店長『いくココ』高橋です⭐️白だしで作るおでん⭐️パプリカのきんぴら⭐️浅漬け⭐️茶豆と発
常備菜作り!・蒸しカボチャ・ナスとミョウガの浅漬け・ゴボウサラダ・キムチのやつ・梅キュー・枝豆・蒸しジャガイモ・アスパラオリーブオイル蒸しこれ全部、簡タン!時タン!減量メシ♡です(ウソ。ゴボウサラダだけはめんどくさい笑)忙しいママ(パパ)の味方『超カンタン減量メシ♡シリーズ』!リンク貼ってるので参考にして下さい〜明日から4連休ですが我々は仕事&セミナーぎっちりベビちゃんは保育園お休みなので家族シフトを組んで乗り切ります宣言!!ごはんは作りません(笑)この常備
今日も暑いですね💦残暑が厳しくて、辛すぎますスマホで完全に目が疲れてしまい、更新できずすみません😣💦⤵️さて、最近は、フードセーバーにはまり、よく使っています❤️作りおきだけじゃなく、お肉やお魚も、買ってきて、下味をつけて保存しておけば、より美味しくなります。これは、美人お友達へ、クール便で送ってみました🎵↓↓↓自家製無花果の白ワインコンポートもデザートに凄く喜んでくれて🎵気に入ってもらえたら、もっと量も増やして、送る予定です。次回は、メインも入れちゃうよ❤️
皆さま、おはようございます!夢は笑いの取れる演歌歌手!上から読んでも下から読んでも…美里里美です昨晩のご飯🍚シャケ🐟トマトのオリーブかけ🍅ピーマンとシーチキンの和え物🐟笹かまぼこホタテのバター焼き簡単夕飯でした宮城の笹かまぼこです(´・ω・`)少しの醤油とワサビが会います😊これは師匠の奥さんから教わったもの。ピーマンとシーチキンと鶏がらスープを少々香り付けで醤油も少し。味を見ながら入れた方が良いです!これがサクサクどんどん食べられちゃう皆さまも簡単常備菜!🍅
梅雨が漸く明けて、今度は、猛暑とマスクの戦いにコロナも落ち着かず、不安な日々ですが、こうなったら、免疫力をあげるしかない‼しっかり食べて、寝る💤これにつきます(笑)さて、今日の我が家のランチプレートは、これ↓↓↓万願寺の麹おかか和えカボチャ素揚げ変わり麹和えホワイトコーンとしめじのバターソテーミニトマトの梅マリネ焼き手羽先のトマト煮込み虹色米いりおにぎり焼き手羽先のトマト煮込みは、脂を落とすのに、少量の塩麹でつけた手羽先をグリルで焼いてます❗トマト煮込みに、にんに
おはようございます。昨日は土用の丑の日でしたが、例年より、国産うなぎがお安くなってましたね。子供が大のうなぎ好きで、私はあまり好きではないという(笑)勿論、彼は、ペロリと一尾たいらげました(笑)↑↑↑鰻丼🎵私は鰻だけ、いただきました。とっても美味しかったです❤️今日のメニューうまき、ハムと水菜のサラダ、無農薬大葉とゴマの豆腐、レンコンとごぼうの甘辛、鰻丼🎵レンコンとごぼうの甘辛の作り方材料レンコンごぼう片栗粉醤油麹みりん油作り方1.レンコン、ごぼう
今日は、暑かったですね。雨が続いてたせいかもしれませんが。昨日は、もう毎日のご飯で追われ過ぎ、ちょっぴりストライキ(笑)主婦に休みないので冷蔵庫にあるもので、ご飯も炊きたくない気分(笑)パスタにしてやりました(笑)これが、意外と美味しくて写真↓↓↓ビックリ材料豚しゃぶ用長芋玉ねぎ自家製変わり麹パスタ飾りコーン作り方1.玉ねぎは、スライスしてみずにさらす。長芋は皮をむき、ビニール袋にいれ、綿棒で叩き、崩して、片方に寄せて、ホイップクリームのように、クチ
こんにちは🎵おうちごはんミシオネールの美香です😊少し、ボランティア活動が忙しくなってきて、投稿できなかったたです💦で、昨日の夕飯🎵↓↓↓一番上を取り分けたのが、一番下の写真です🎵あっ、鶏ハム撮るの忘れました(笑)超簡単❗タイのトマトチーズ焼き🎵材料タイの切り身玉ねぎブロッコリースプラウトにんにくトマトピューレビザ用チーズ塩麹オリーブオイル作り方1.鯛を塩麹をふり、10分ほどおく玉ねぎは、1cmの半月ぎり。にんにくは薄切り2.耐熱皿に鯛と玉ねぎを並べ、
真夜中投稿です(笑)まだまだ、テレワーク、オンライン授業が続く我が家。毎日のお昼ご飯も、この数ヶ月で飽きそうですたまに、ケイタリングも使わなきゃやってられないですが。基本は、作ります🎵私以外は一皿ずつに盛り付けしますが、量的にも食べられないので、私はランチプレートに↓↓↓スープは、昨夜の残り🎵生バジルが手に入ったので、ブルスケッタも作って🎵トマトづくしかよって突っ込みが(笑)トマトパスタは、カットトマトと塩麹のみで味付け🎵材料冷蔵庫にある野菜、適当にカットト
안녕하세요❓韓国では外食すると반찬(おかず)がすごくてそれだけでもご飯🍚食べれますね我が家でも何かしら作り置きしてます💕前にもブログ載せたかな。で。今はこの子たちスタンバッてますわこの容器が清潔で、使いやすい❗️❗️タケヤ化学工業保存容器フレッシュロック角型300ml日本製湿気を防ぐワンタッチ開閉軽くて丈夫Amazon(アマゾン)335〜1,337円オススメだよー👍簡単常備菜‥キャベツあら千切りニンジン🥕皮千
待ちに待った、夏詣酒が届きました❗伊賀酒で、もうネットでは完売です🎵今年前半の大祓いにも行き、七夕に後半の願いもかけ、昨日いただきました❤️するすると飲めてしまう美味しさ甘くなく、キリッとした感じ←単に私の感想です(笑)日本酒、全くわかりませんワインもわかりません(笑)常に好きか嫌いかだけです(笑)私は大好きな味でした❤️いっぱいお願いしながら飲んだので、届くことを祈るのみ(笑)↓↓↓あては、大好きな自家製キュウリ漬けコロナで世の中の価値観が一変してしまい、私自信も沢山考
こんにちは、ヒロコです!ご訪問いただきありがとうございます♥︎身体のことを考えて出来るだけ食品添加物を摂らない食生活をしておりますお腹すいたな〜お蕎麦でも茹でようかな〜でも、、、具がない…そんな私あるあるそんな時のために今日はネギを一本丸ごと使って簡単常備菜を作ります♪〜材料です〜ネギ1本生姜ひとかけごま油適量醤油麹大さじ1柚子胡椒お好みでまず、ネギを適当に切ります。生姜も刻んで醤油麹をスタンバ
今日も暑かったですね昨日、アップしてました、竹下屋の水菜とサラダ大根を使った柚子胡椒サラダ🎵↓↓↓材料サラダ大根水菜塩分控えめ塩昆布柚子胡椒甘麹など、砂糖でも可お酢塩麹、または、塩醤油麹または、醤油いりごま作り方1.水菜は、3cm程度のざく切り、大根は、5ミリの格子ぎり、大根は、塩麹を少々加え揉み、15分ほど寝かす。2.フライパンに水菜と大根をいれて、5分ほど弱火で蒸して、あら熱が、とれたら、塩昆布、柚子胡椒、お酢、甘麹、醤油麹などを加え、よく混ぜる。3.お