ブログ記事487件
今評判になっている箱寿司を食べました。地域の食材を使い文化の継承東海市田舎寿司茶房Kotohogi2024/04/29尾張や西三河で、晴れの日、祭りなどで家庭で造り親しまれ食べられてきた箱寿司。地域の食材を使い、その文化の継承という触れ込みで評判になっています。わが家も、寿司箱が残っており、箱寿司をつけることがあります。素朴な昔から伝わる箱寿司、美味しくいただきました。
夕方から始まるこども歌舞伎まで時間があったので、長浜の町を探訪しました。長浜駅からは、雄大な笠置山が眺望できます。今年の長浜曳山まつりのポスターです。まつり前の大通寺は、長閑な佇まいです。馬酔木(あせび)の花が有名なのですが、見ませんでした・・・すいません。この座像の、体の悪いところをなでると、病気が良くなるそうです。(私は、頭をなでました・・・トホホ、嗚呼)本堂(重文)
京都滞在中に、こちら鍵膳良房の上生菓子を買ってホテルでいただきました。萬福寺で懐紙を買っていたので早速使用、開梆(かいぱん)はお守りです。木魚の原型で、口にくわえた玉は煩悩、今まさに吐き出そうとしているところです。根付になっているので、きものの帯に下げようと購入しました。蝶々はんなり野の春都の春そして、帰りの新幹線でいただこうと、祇園の千登利亭に予約した京すしを取りに行きました。
2024年4月16日(火)祝!3671回こんばんははまもときょうこです先日実家へ帰ったときに母が生節の押し寿司を作って持たせてくれました。母方の実家の郷土料理です。生節を甘辛くたいてそれを上にのせて型で形を整えます。箱寿司とも言います。お祭のときやいわゆる“なんぞごと”と呼ばれる何かイベントの時に祖母や伯父がよく作ってくれました。めちゃくちゃたくさん作って近所に配って回るのです。そんな習慣もだんだんなくなってきました。たくさんはできなくても細々と
人間ドックを去年はパスしたので2年ぶり。何食べようかが目的で行っているようなもんです。『人間ドックで京都に行く』今日は、絶対アレを食べるんだ!と思って、京都へ向かいました。今日の胃カメラは、とってもしんどくて、しばらくしびれが残りました。少し休んで、歩いているウチに、…ameblo.jp今年の胃カメラは楽勝。お食事券がついてくるので、そこで食べようか迷いましたが、久しぶりに河原町のひさごで鱧の箱ずしを食べました。高島屋の地下食品売り場でも売ってい
昨日は砂肝炒めで家飲み~鶏ガラだしや塩、こしょうで味つけしただけですが砂肝うま~焼酎が進む〆はワンタンメンと押し寿司押し寿司はチラシ寿司を型いれます型にはサランラップ敷いてます押す抜く完成木製押し寿司五ッ切(白木)【寿司押し型人気箱寿司型おすすめ鱒の押し寿司ケーキ寿司型はこずし鯵】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}白木押寿司器中【kmaa】押し寿司型寿司押し型寿司型おにぎり型業務用楽天市場${EVENT_
ママ友から教えて頂いていたお店に行けず😢お土産に箱寿し買ってきました!カワハギのお刺身【手割り箱寿し(いろどり)12貫入り】レビュークーポン富山駅弁押し寿司ます寿司マス寿司ますのすしお花見行楽ピクニックホームパーティ弁当敬老の日おうち時間お取り寄せグルメ寿司楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}贈答用お取り寄せグルメ【特上焼き穴子箱寿司】【特上焼アナゴ押し寿司】明石明石市焼穴子寿司焼アナゴ寿司焼穴子押し寿司焼アナゴ
火曜日に寺町通りを歩いたとき…昼ごはんを食べたのは…高倉通綾小路下ルに店を構える「いづ源」注文したのは京寿司(^.^)たまらなく旨い鯖寿司と優しい味の巻き寿司見てるだけでうっとりするような箱寿司の盛り合わせです(^-^)昆布、かつおだしで炊いた、しっかりとした味のあるすし飯は口元に近づけるとなんとも言えない香りがして、思わずにやけてしまいましたσ(^_^;)一人前1,800円とひとりランチの予算を遥かにオーバーしましたが
【4K】老舗寿司店の箱寿司"Hakosushi"byLastsover100yearsJapanesesushichef老舗の味‥箱寿司「押し寿司」は関西地域の伝統的な寿司で、四角い木の枠にすし飯を詰め、鯛・海老・玉子焼き・焼きアナゴなどの具材を乗せたあと、手で押さえてご飯と具材を密着させます。大阪や京都では「箱寿司」とも呼ばれ、今でも多くの人に親しまれています。できあがりは四角く固まっているので、食べる直前に切り分けて頂きます
どんちゃん「酢飯は暑い時期にはサッパリしていいね☆」大阪の箱寿司だな。美味しそう☆食いしん坊だけど、好奇心旺盛な犬。どんちゃん「箱寿司を作りたいよ。あの木の道具を買ってよ♪」どんちゃん「何の魚を入れて・・・・作ろうかな??」どんちゃんに出来るかな??次は・・・・・飼いたいペットの話♪エレキング可愛い♪なにこれ、可愛い。可愛い♪エレキングの手が。うちの犬みたい。エ
2024年1月5日(金)祝!356回こんばんははまもときょうこです。今日大阪から帰ってきました。母が手作りの鯖寿司を持たせてくれました。母親の十八番の料理です。ちなみに叔父は箱寿司が得意でした。箱寿司もとても手間がかかるお寿司です。今回は少しバーナーで炙っていただきました。母親っていつまでも食べることを気にかけてくれて
年末最終週父の誕生日がありました🎉なかなか休みにくい日ですが今年なら‼️と半休いただきました🙇♀️働き出してから初めて当日にお祝いしたかも…‼︎いや、今までにそんなん初めてかも!会社帰りに淀屋橋へ向かい、吉野寿司さんへ。https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27000011/吉野鯗(本町/寿司)★★★☆☆3.66■予算(昼):¥2,000~¥2,999tabelog.comTV番組で知って食べてみたかったんです✨念の為、向
大阪鮨とも言われる箱鮨が好きだ。その中でも特に好きなのは、皮の付いた鯛。
帰りのお弁当は大阪の味に引き寄せられて古市庵さんの「大阪寿司」。福岡のデパートにお店あります。定番の箱寿司。早速ベンチで食べてしまいました。ホットするお味。その後古市庵さんのHPをみてみたら。。。古市庵のお寿司の詰合せのご紹介お持ち帰りにとっても嬉しい古市庵のお寿司詰合せの紹介ページです。www.koichian.co.jp梅の花グループで本社は久留米市。ずっと関西のお店だと思ってました。結局最後までご当地グルメを堪能させて頂く事ができました。
11月24日金曜日。午前5時起床。朝ごはん食べて、モーニングショーを見る。女優柴田理恵の遠距離介護を食い入るように見る。眼科へ。目薬をもらうため、一応眼圧検査。両目とも、11.0。安定している。ジムへ行って、軽く運動。朝方、左足を攣ってしまい痛い😣身体は、燃えている有酸素運動ウォーキング40分、腹筋2種類、広背筋トレなど、左足に負担がかからない程度に。終了して、のんびり入浴。サウナで、汗をかいてスッキリ香林坊大和地下。浪花古市庵。盛り合わせ箱寿司購入。あと、
今日は昨日の希望通り「良くなりました✌️」昨夜🚽💨も徐々に穏やかになりロキソニンとムコスタ(胃薬)をセットで飲んだら痛みも和らいできましたお墓参りダメかな?と思っていましたが出かける事が出来たのでd(^-^)明日くらいから天気は下り坂西山は薄曇りですでも暑かった😅清水寺さんの三重の塔来週は気温がぐんと下がるので紅葉ももっと色鮮やかになりますね8月にお出かけした時に比べて観光客の中でもおそらく欧米の方と思われる外国人観光客が目立ってました大谷本
超豪華にお寿司ランチ大阪は堺にある深清鮓さんの穴子にぎり中心にあれこれとテイクアウト🚙お誕生日記念に予約してもらった上穴子にぎり穴子にぎり穴子箱と海老箱鉄火巻とかんぴょう巻大人気のお寿司屋さんで予約は必須受取に伺ったときには穴子のにぎりは売り切れてました上穴子は見た目通り、肉厚の穴子がふんわり柔らかで、口に入れたとたんにとろける感じで美味しい普通の穴子にぎりは上と比べたら穴子のボリューム感がなくなるけど、食感はとろける感じで美味しい穴子箱の穴子は焼きの香ばしさで美味しい海老
丹波篠山に行ってきましたJR川西池田から🚃丹波路快速に乗って~ふらり電車旅改札口入ってすぐの窓がハロウィン🎃仕様に篠山口で下車してバスに乗りました雑貨屋ハクトヤさんにいきたかったので本篠山で下車1ハクトヤさんに向かう途中お蕎麦屋さんを見つけて入ろうとしたけど満席です。とのこと。待ってもいいですか?と聞いたら2時間待ちって言われて断念⤵️お蕎麦屋さんで2時間待ちっていまから蕎麦打ちするのかしら?そのままテクテク歩いてハクトヤさん
大阪の箱寿司だな。美味しそう☆食いしん坊だけど、好奇心旺盛な犬。どんちゃん「箱寿司を作りたいよ。あの木の道具を買ってよ♪」どんちゃん「何の魚を入れて・・・・作ろうかな??」どんちゃんに出来るかな??
水曜に釣ったタチウオを、三枚におろして塩で〆て、その後に酢〆しました。ご飯の炊き立ての熱々のごはんに、すし酢を合わせます。我が家は一緒にゴマも入れています。後は箱寿司用の箱にタチウオを入れて、すし飯を詰めた後に、蓋をしてぎゅっと圧力を加えます。ひっくり返して、箱に入ってる切れ目に合わせて、カットします。終われば箱を外して、押し寿司をお皿の載せれば完成です。今回は、前に釣ったケンサキイカも箱寿司にしました。それに、ギュっとスダチを絞って
今日のごはん穴子箱寿司串揚げごちそうさまでした☘
大阪は布施商店街の中にあるこの辺で1番古いと聞きました福寿司さん4度目の訪問お昼に夫と来るのは初めて御歳80歳を越えているであろう大将が物腰の柔らかい優しい口調のザ職人な雰囲気とりあえず順番に握りまひょか嫌いなもんあったらゆうてくださいね平目から始まり貝柱、いか、中トロ、、、〆にたっぷり鰻で満足お年を召されているのであと何年…ご夫婦でやっておられるので跡取りもおられないかと素敵な落ち着く店内また近いうちにお伺いしよう以前持ち帰りした大阪寿司も美味しかったのでお土
サンドやバインミーも好き。柿の葉寿司や鯛の箱寿司も好き。
お気に入りの甲子園口ほんわか商店街にあるさね松さん鱧が出ているとの事だったので、ランチをして、鱧の棒鮨をお持ち帰りしましたランチは、大好物なふくさ寿司。玉子が美味しくて、ボリューム満点。大阪寿司もやっぱり美味しいのーとにかく、ギューっと詰まっているのでお腹いっぱいになりますそして、持ち帰りした、鱧の棒鮨は、、底についた大葉がアクセントになっていて、めちゃくちゃ美味しかったですー食べれて嬉しかったー#伝承大阪寿司さね松#甲子園口グルメ#兵庫グルメ#兵庫寿司
8月24日木曜日〜その10(写真)夕食は、二寸六分の懐石吉野の箱寿司。(写真)そして、いなり寿司もご用意いただきました。
前にお店の前を通った時食べれなかったので今回は絶対食べたい!看板の写真は1年前に撮ったので値段、内容は変わっているかもしれません。中に入るとお庭が綺麗で癒されます。貴重な「こめ治さんの箱寿司」文泉堂さんで食べる事が出来ました!早く食べた過ぎて蓋を取り忘れる😅蓋開けたら綺麗でふわふわして美味しかったです。絶対また食べたい!
前回行って、大好きになっためっちゃ美味しい大阪寿司(押し寿司・棒寿司)💓ランチしてきました🥢甲子園口のほんわか商店街にある大阪寿司さね松@oosakasusiほんと、こちらのお店の方はあたたかくてお味はもちろん、大好きなお店なのです❤️今回のお目当ては鰻‼️鰻の棒鮨と、鰻の太巻き💓もーー、美味し過ぎた🥰💕ふわぁと口の中に広がる鰻の旨味…幸せ過ぎたー🤤これは鰻好きの方は、一度は食べてみてほしいなぁー😊いや、食べた方がいいよ😆そんな鰻が入った贅沢な太巻き、間違いなく美
7月25日の京都は最高気温36.6℃の猛暑日だった。37℃予想の日だったけれど定期的な診察と薬のために朝イチにかかりつけ医へ。帰りは徒歩圏の伊勢丹に寄ってランチと買物と避暑!!京都伊勢丹11階レストラン街〜イートパラダイス〜【美々卯】<酢だち冷やしうどんと箱寿司セット>「酢橘冷やしうどん」「箱寿司」「汲み上げ湯葉」「わらび餅」「酢だち冷やしうどん」よく冷えた美味しいお出汁にのどごしのいい細うどん、湯びき鱧に酢だち。「箱寿司
7月22日土曜日。午前6時過ぎ起床。幸い❓二日酔いにはなってない昼前、ジムへ。前夜のアルコールを抜くために、AMTで汗びっしょり。ちなみに、今日の体組成計測定結果。内臓脂肪レベルが10ジム帰り、香林坊大和へ。なにわ古一庵の箱寿司。夜、ユナイテッドシネマにてミッションインポッシブル最新作を見る。
窓からの涼しい風を感じて、久々に早起きしたきょう…朝焼けが綺麗で魅入っていたら、白い細いお月様も見えました。白ムクゲ14*そして、今そら。雷雨⚡️の後、空の青が綺麗。ちょっと涼しくなりエアコンをOFFに😁この青、撮ったままの色。パシュミナの蕾。ちょうど一年前の今日、母が召天したのでした。記念会は、また後日。朝一番には、桃を🍑供えました。そして、母の好きだった箱寿司を買って来ました。母がよく買っていたらし