ブログ記事94件
レンゲ連休3日目昭和の日地元の田んぼでレンゲ祭りが開催されました午前中の晴天に人出もまずまず焼そば、焼き鳥、フランクフルト農協の出張販売、地元野菜無料のアンパンマンガチャとか風車を作らせてくれたりそしてメインイベントは田んぼの真ん中に作られた特設ステージで孫太郎たちの中学の吹奏楽部の演奏!去年は孫太郎が入部した翌日でしたっけ『音楽系男子誕生昭和の日』連休初日吹奏楽部の演奏を聞きに行ってきました。場所はその昔まだこの日が天皇誕生日と呼ばれていたころから開催され
居酒屋もも🏮4月19日🌿お刺身盛り合わせ本まぐろ、ほたて貝、さより、赤貝、すずき急いで並べたので、お皿の向きが…💦🌿筍の木の芽和え筍茹でたら、若竹煮よりこちらを食べたいワタクシ…すり鉢でスリスリ🌀🐴っ自画自賛でございます(笑)🌿わらびの煮物色濃いめですが、味はふつ~です。これも朝から作りました!アク抜きしていたのでね。🌿焼き鳥盛り合わせレバー、ねぎま、はつ鶏三和のねぎま…おねぎがしっかり!🌿タラの芽とこしあぶらの天ぷらたまりません!😆🌿箸休めのきゅうりと茗荷の
先日、ショートステイだけの筍ご膳をご紹介しましたが、今回は、ホーム全体でお出しした筍ご膳です。ショートでは2回目、特養ホームでは1回目の筍ご膳です。地味でもとっても美味しい、旬の筍ご膳。でも、ショートステイの時と内容は同じなので、手短にご紹介します。メインは筍ご飯。筍ご飯は筍料理の代表です。そして筍の土佐煮。シンプルな料理なので、純粋な筍の風味を楽しめます。さらには、筍の木の芽和え。筍ご飯。土佐煮。木の芽和え。この
気温の変化になかなか体が追いつかない💦ゴールデンウィーク期間は、夏日確実☀️🌻!!と言う事で…春メニューである、筍もそろそろ終盤です!今年も沢山の方につくしの筍メニューを楽しんで頂いております✨ありがとうございます!!若竹煮筍の木の芽和え天麩羅筍ご飯…などそして卯の花も!!どれも春を感じる香り豊かなメニュー🌱柔らかなお出汁との相性抜群!ご好評頂き、本当にありがとうございます✨気温の急上昇もあったりとで4月いっぱいのご提供で終了予定となります🌱まだ召し上
母がお土産で買ってきてくれました。美濃吉の白和えと田楽と、筍の木の芽和え。見た目からして美しい…♡筍の木の芽和えは初めて食べました。思ってたのとちょっと違ったけど、筍のシャキシャキ感がたまりません。田楽も、豆腐のかたさがほど良くてたまらん。白和えも、ねっちょりしすぎず、すっきり味で。お酒がすすみました~!!
今月の献立の目玉は、筍ご膳です。旬の筍は、香りと言い、味と言い、最高!まあ、そもそも生の筍は旬の時期以外には食べられないんですけどね。だから、美味しくて希少価値があると言える筍ご膳。うちが得意とするお金をかけないご馳走の代表です。当然、筍ご膳はショートステイのお客様にも大好評!だから、ショートステイだけ、2回お出ししちゃいます。ショートステイは、月1回、2~4泊程度でご利用されるお客様が多いので、月に1回のメニューだと、食べられるお客様が限定されちゃ
🎋小野路竹倶楽部の竹掘りでたくさんゲットした竹の子♪#竹の子の木の芽和え#竹の子ご飯#茶碗蒸し#メンマ#竹の子づくしメンマは発酵食品なのですが…手間と時間を省いてwフライパンひとつで出来ちゃう簡単なもの本格的なメンマは小野路竹俱楽部💕↓https://onojibambooclub.jimdofree.com/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A/竹の子掘りhttps://onojibambo
おはようございます今日は快晴です☀️でも、朝から茶々丸がやらかしました朝から台所のテーブルの上にあった娘の弁当を食べちゃいました(-。-;生姜焼きの玉ねぎもかしわ飯のご飯も!ということで朝からバタバタです(>_<)とは言え、今は買い物中ですが笑さて昨日は晩御飯が珍しくハズレ高槻餃子や筍の木の芽和えは良かったものの…メインのチキンが…奥さん曰く職場の付き合いで買ったそうですが、まあ不味いのなんのwww奥さんの作る照り焼きやソテーとレベチ奥さんも酷い味って言ってたけ
朝から4時間近く。これは、次男宅に届ける分。筍ご飯若竹煮牛肉と炊いたん鶏肉とゆで卵と炊いたん木の芽和え穂先は夜に天ぷらにしますかね。あと一本水煮にできたので、バター醤油ステーキも美味しいかも。とっておきのたれ口、開けますか。去年は、鍋が足らず、一晩つけおきできなかったのもありますが、今年のは小ぶりで全て朝まで置いておけました。我が家は、たけのこをこっくりとお肉と炊きます。104歳のレシピ。104歳も食べたいやろな。5月のお祭りには、鯖寿司作りたいやろな。お鍋いっぱい
昨日のうちに茹でておいた、タケノコを料理しました。小さいタケノコ3本でしたが、今日は2本を使いまして、あと1本はまた明日ということで。菜の花の辛子和え。サバの真子の炊いたん。タケノコの木の芽和え。うまいことコウイカを見つけましたので、料理屋さんみたいにサイコロに切って木の芽和えにしました。厚みのあるイカでないとこれは作れません。サワラのお刺身。春ということでサワラにしましたが、腹身なんですが、思ったほど脂はありませんでした。カツオのたたき。少量だけ買ったんですが、これはこないだ作ったポ
雨の多い日々が続いてますがお昼間の気温はすっかり春🌸ということは春だ🌸!筍だぁ~!下町かっぽうつくしでも、様々な筍メニューをご用意しております。本日の筍は徳島県産。米ぬかを使いアク抜きをした後どのお料理にも使えるように、下味程度にお味付け致します。その後は木の芽の香りがたまらない🌱❤筍の木の芽和えお出汁が香る✨わかめと合わせて、若竹煮も💕そして、筍の天麩羅✨山菜と共にも最高👍桜塩を添えて🌸*・そして、炭でじっくり焼き上げた筍の炭焼きも!そして、今年も大好評
【魚喰まつもと】へこの日の予約はカウンター席3組のみ基本これ以上の予約は取らないのかも≪サッポロラガービール★≫で乾杯≪生海苔の茶わん蒸し≫海藻シーズン到来生海苔たっぷり香り良し味良し≪ほたるいかの飯蒸し≫もち米の上に叩いたほたるいかふきが添えられています椀≪えんどう豆のすり流し≫じゃがいも饅頭蕨桜の花の塩漬け入り春だわぁ~フランス産白ワイン≪クロード・ヴァル≫酸味に丸みがあり優しい喉ごし≪相模湾産ブリ≫脂はさほど
ポカポカ陽気の昨日は、行きつけの小料理屋さんへつきだしわらびとしらすの出汁和え蟹身蟹味噌和えなまこ山形超辛口くどき上手ばくれん筍の木の芽和えお造り盛り合わせ新潟淡麗辛口八海山下足の天ぷらはまぐりの酒蒸し奈良超辛口春鹿ふきのとうの天ぷら新めかぶもう一回ばくれんにゅうめん昨夜も、よく呑んで、よく食べました😅💦夫は、昨日は日本酒は頂かず、焼酎とウィスキー。良い(酔い←うまいこと言えた)夜でした。
今日はまた、最近写真をくれた住人達をご紹介しますまずショコラ珍しく手紙に添えてくれましたこのこですこの前に紹介したグラハムも手紙に添えてくれました〜グラハムはくれるまでが長かった最短で20日ぐらいでくれるのがグラハムだけは多分2ヶ月ぐらいかかりましたレイニーパトラグレオの4人でした〜あと、美術品寄贈コンプリートしました約3年半プレイしてきてやっと揃いましたよ〜この「いいかんじのめいが」が最後になりましたそしたら次の日フータから手紙がもらったポスターがこんな感じで
居酒屋もも🏮4月28日🌿お刺身あわび、赤貝、さざえ…の貝盛り合わせ🌿焼き鳥レバー、ねぎま、枝豆入りつくね🌿筍の木の芽和えすり鉢で摺り摺り…香りがいいーーーーっ😆🌿蓮根チップ死にかけそうな蓮根…旅行前に救済🍀🌿ミニトマトのハニーマリネ緑…🥕真似っ子です🖤🌿相模屋さんの雲丹豆腐こーゆーのも…巻くのは私。。こどもの日は巻き寿司…なんてちらしを見ると…やるかいなっ!(心の声w)🌿明太子豆腐豆腐被りでしたが、味が全く違うので、チェック無しセーフ!🌿もずく酢旅行記の途中です
知り合いの和食屋さんから薦められて以来、ずっと行きたいと思っていた【魚喰まつもと】へ若宮大路沿いのビル地下にひっそりと佇むお店はカウンターのみで一日三組限定です≪サッポロビール≫で乾杯≪からすみ餅≫からすみ餅の下にはうすいえんどうのお出汁しょっぱなから素晴らしい味わいこれはもう日本酒しかない🍶と・・・純米吟醸無濾過生酒≪萩の露里山≫軽い甘味と華やかな香り爽やかな後口を感じ飲みやすかったです≪八寸≫≪新玉葱のすり流し≫西京味噌で味を調えてある
今日は昨日とは打って変わって好天寒くもなく暑くもなく快適に過ごせた一日でした今日の食事記録まずは夫のお弁当‥炊飯し忘れてエビ入りおこわ(冷凍ごはん)甘い玉子焼き白身魚フライ筍の天ぷらブラ肉のチーズ巻き高野豆腐の含め煮スナップえんどう赤ウインナー朝食は,パンはなし目玉焼きシャウエッセンミニトマトスナップえんどうクリームチーズインスタントコーヒー(牛乳)昼食は、筍のちらし寿司筍の天ぷらふわふわたまご焼きもずくスープそして、今日の晩ごは
今日のお昼は筍ご膳でした。旬の筍をたっぷり味わい尽くせるご膳です。まずは、何と言っても筍ご飯です。筍そのものを味わっているかのように感じられるお料理ですよね。筍ご飯と並ぶ、筍料理の代表は、筍の土佐煮です。旬の筍を味わうのに、土佐煮は欠かせません。そして、繊細な筍の風味をしっかりと感じるには、この筍の木の芽和えが一番です。筍ご飯に、筍の土佐煮、筍の木の芽和えと揃った筍ご膳。ご入居者様に大好評でした。
晩ご飯鯖のみぞれ煮卵の袋煮&小松菜タケノコの木の芽和えキュウリ・ニンジン・大根の磯和えカボチャ煮豆腐と松山揚げのおすまし★鯖のみぞれ煮★卵の袋煮&小松菜oisixに入ってた油揚げで…今までで一番開きやすかったかもけどちょっと半熟過ぎた★タケノコの木の芽和え我が家の木の芽…あんまり取ると裸ん坊になりそうで…★キュウリ・ニンジン・大根の磯和えbyoisix★カボチャ煮★豆腐
今日は、午前中は観察会の当番で出かけしゃべりづめ、午後は会の活動とすごく忙しかった。なので夕食準備もバタバタでした。夕食は、忙しくて米を洗って炊飯の予約しておいて出かけて、6時20分ごろから夕食づくりしました。こういう時はカレーに限ります。カレーを煮こんでいる間に、他の副菜をこしらえて、何とかいつもの時間にできました。筍の木の芽和えは、一昨日作っておいた物の残りです。自然観察日記アップしています。興味ある方は見てね。
春が旬の食材と言えば、何と言っても筍ですよね!旬の食材にこだわるうちのホームは、もちろん筍ご膳をご用意しました。今週はまず、ショートステイだけにお出ししました。ショートステイは、短期間泊りに来るお客様が入れ替わりますので、できるだけ大勢のお客様に筍ご膳を味わって頂くために、2回お出しするんですよ。筍のご膳の目玉料理は、何と言っても筍ご飯です。筍を味わうためには、筍ご飯しかありませんよね。筍ご飯のうっとりするような香りは、これぞ竹の子!って感じですよね。
今年は、山椒の実がなりそうです♪前の山椒の木が突然死してから3年かな。トゲのない朝倉山椒を植えて3年去年は何匹のはらぺこあおむしが食べに来てアゲハになって飛び立ったのだろうほら、実っぽいポツポツがついてます♪楽しみ〜新芽を摘んで突然死した山椒の木<すりこぎ>出番です山椒味噌完成タケノコの木の芽和え若竹煮とりあえずは、タケノコで2品すりこぎ棒になった山椒の木の話し山椒の木『山椒の木』今年の春、突然死してしまった樹齢6年?の山椒の木筍の季節にも新芽が出ず💦やっぱりダメ
Bf:コーヒーとスーパーのエクレアBusyWednesday、合間ができたのでちょっとそこらまで出かけました。『AEONMALL』のデッキ、花壇に明るい色の花が咲き始めていました。*夕食:ほうぼうの造りとカンパチの炙り活け本マグロの造り筍の木の芽和えfromthe魚屋さんきんぴらごぼうほうれん草のおしたし肉のしぐれ炊きfromtheKitchen新発売のビール飲んでみ
今晩の食材はあらかた準備してあるんだけど、ウナギさんの餌を買いに行ったついでに、最近、よく行くようになったスーパーで珍しいものを見つけました。また、一品増えてしまった。ウナギさんの餌ですが、ミミズを一匹づつ食わせるのがアホらしくなりまして、モロコを買いに行ったんですね。いつもはポイントに行くんだけど、今日はかめや釣具。ここのはモロコがデカいんです。だからかもしれんけど、お値段もちょっとばかりお高い。帰宅するなり、まずは、途中でご臨終になったモロコを水槽に入れたんです。デカいでしょう。コヤツ
先日からスタートしました「タケノコメニュー」熊本県産を使用しております。天麩羅コリっとした食感と香りが良いですね🎶若竹煮新わかめと合わせて🎶木の芽和え香りと旨みがたまりません♡素敵すぎます♡どちらのメニューも大好評頂いております。有難うございます!その中でも、おかわり続出中!そのメニューは…卯の花✨手絞りのお豆腐屋さんのおからは、程よく豆乳が残っているのでしっとり甘い♡この白さを残したいので、色が出る食材や調味料は使いません!お出汁と食材の旨味をたっぷり纏った「卯の
この日を今か、今かと待ちわびましたそして、皆様!大変お待たせ致しました!!本日より、本格的に始めます!筍メニュー、スタート‼️本日の仕入れは熊本県産!!米ぬかを使いアク抜き!この工程がとても大切(๑•̀ㅂ•́)و✧しっとり湯がき上がったならお出汁で下味をつける程度にたきます。⚫木の芽味噌と合わせて筍の木の芽和え✨香りと、白玉味噌の優しい甘みがたまりません♡⚫しっとり、手絞りのおからと合わせて卯の花✨折角の綺麗な白色のおからを活かしたくてサイコロに切った筍、鶏肉、
下町かっぽうつくしでは、お魚、お野菜メニューは勿論🎶お肉メニューも充実しております。その中でも、炭焼きメニューも大好評!!淡路どり、黒毛和牛。同様に人気なのが、豚肉の炭焼き𓌉𓇋🥩その豚肉🐷今回は「神戸ポーク、肩ロース」をご用意いたしました!!しっかりとした旨みと、脂の甘み♡炭焼にする事で、しっとりジューシーに焼き上げますジューシー且つ、豚肉ですので思いのほかあっさりと召し上がって頂けると思います🎶他のメニューとも合わせて、お楽しみください🎶お店には、一足先に桜満開🌸
今日は昼飲みしました筍の木の芽和えには日本酒かなって思ってほろ酔い後は爆睡でした晴れ女
長野県の大雪渓酒造さんの夏の生酒「大雪渓純米SUMMERLIGHT」。税込2,695円。今週ぐらいから、酒屋の冷蔵ショーケースは夏酒満開。日本酒の季節先取りっぷりときたら、年々早くなっているような気がします。今年のゴールデンウィークは、コロナ以降3年ぶりに制限のない連休。西荻の飲み屋も、早い時間から飲み屋に人がいっぱい。道路にまで飛び出したテーブルで幸せそうに絶賛飲酒中の人々の姿は「平和」を絵に描いたよう。お店も混雑しているこんな時こそ、のんびりと家飲みしたい
今日の晩ごはん‥昨日いただいた”筍”が早く食べた方が良さそうだったのでうす味で煮ておいての使い切り献立ですわらびご飯若竹煮筍の天ぷら筍の木の芽和え筍とめかぶのお澄ましぬか漬け筍・鶏もも肉・人参・スナップえんどう‥茎付きわかめをたっぷり~煮ておいた筍をそのまま天ぷらにしました青のりを混ぜたてんぷら粉で‥これが美味しいんだなぁ~定番の木の芽和えです木の芽をすり鉢で当たって‥味噌・ラカント・みりんを加えて木の芽味噌まるで