ブログ記事538件
おはよんです〜♪もしや?戦闘準備完了〜(添削待ち)戦闘、で無いのを祈りつつ…やらやら〜の!!!!!引き続きあわあわの中〜…咲夜もとい!昨夜♪の夕ご飯♡♪は!!!筍尽くし!筍の天ぷら!木の芽和え!3回目?何回でも歓迎〜♡ハムカツ&ユキノシタ(我が家収穫)の天ぷら!もう結構古い?💦のミ
旦那さんが実家から筍を頂いてきました。しかも、義実家でお義母さんが糠で下茹で済みありがたや、ありがたやお吸い物、筍ごはん、煮物、天ぷら用にそれぞれカット。台所が筍だらけ(笑)天ぷらは、素揚げ(小麦粉を薄く付けました)と、衣厚めの2種類。素揚げは塩で、衣付きは天つゆでいただきました。美味しかった〜。筍の甘さが堪能出来ます。天ぷら初めて作りましたが、皆で「ありだね!」と大人気でした煮物です。硬そうな下の方を使いました。ゴリゴリの食感が、また良しお吸
コチラ大阪〜はやっと晴れピッカピカな晴天!am7時撮影気温はゆうほど上がらんみたい…しかし昨日ほどじゃないけど、今朝はまだ結構寒いが風も微風だし24℃までいくんならちょうど良い感じやない?年寄りイジメの寒暖差攻撃やな!-ᄒᴥᄒ-北海道はまた零下切ってんの?川湯?日本か?ʕºᴥºʔ全体的に晴れ上がるようやが、気温は低め!やから服装には注意やね!沖縄も23℃とかいやそれが全国平均で普通やからな?28℃や29℃まで上げるから膿むのよ?(笑)ハイハイ皆さん
女性が通いやすいバリ凝り専門店!もみほぐしここな石岡です。ほぐしを受けて物足りないと感じたことはありませんか?施術歴17年!!プライベートサロンでオーダーメイド施術をがっつりいたします😉→オーダーメイドほぐしとは一昨日4月24日は、誕生日でしたほとんどが、仕事ですが3年くらい前から、友人に当日バースデー🎂を祝ってもらってます♡今年は一度は行ってみたかった居酒屋さん八郎さんへ先ずは乾杯🍻さあ〜食べるぞ😋焼鳥がメインのお店なので次から次へ今、旬の筍も天麩羅と
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.筍の天ぷら2.椎茸と筍の掻き揚げ3.発酵塩キャベツ4.青椒肉絲5.筍の胡麻炒り煮6.独活の糠漬け7.しらすおろし■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.大和屋善内純米生原酒冷酒1合半3.サッポロホワイトベルク500ml久しぶりの大和屋善内、ちょっと甘めだけどキンキンに冷やして飲むとうまい!今夜も、晩酌は楽し!ブ
気温の変化になかなか体が追いつかない💦ゴールデンウィーク期間は、夏日確実☀️🌻!!と言う事で…春メニューである、筍もそろそろ終盤です!今年も沢山の方につくしの筍メニューを楽しんで頂いております✨ありがとうございます!!若竹煮筍の木の芽和え天麩羅筍ご飯…などそして卯の花も!!どれも春を感じる香り豊かなメニュー🌱柔らかなお出汁との相性抜群!ご好評頂き、本当にありがとうございます✨気温の急上昇もあったりとで4月いっぱいのご提供で終了予定となります🌱まだ召し上
おはようございます♫昨日は…、なんだか疲れが取れなくて…午前中、🫅を見送ってからグダグダ。お友達に渡すものがあって連絡して、慌ててスッピンで出かけて。なんとかそれでスイッチ入っていつものレッスンへ。そこから先に足を伸ばして遠征予定でしたが、あまりに疲れて…帰りました😅いつかの…飲む気満々(毎日?w)週末お家飲み湯がいた筍は、白だしと薄口醤油で煮て。天ぷらに。美味しいーーーーっ←自画自賛っ(笑)家にある野菜も揚げました。かぼちゃ、茄子、ゴーヤ、茗荷。孤独のグルメで茗荷の天ぷら見
みなちゃまおはよーごじゃいます🖐️昨日のお夕飯🍵🥢は☆タケノコご飯🍚主人、おかわりして沢山食べてくれました🤭☆タケノコの土佐煮今までで一番上手に作れたよ👍️👍️👍️☆タケノコの天ぷら衣に青のり・塩・ほんだしを入れてるのでそのまま食べました😊☆茄子🍆の煮浸し☆ミニ冷奴昨日はお友達のお店オープン2周年だったのでお花💐持って行ってきました。ついでに坦々うどんと天然氷🧊のかき氷🍧食べて~↑これは大好きなゴマのかき氷🍧凄く喜んでくれて良かった、良かった😊それではみなちゃま
こんばんは。今夜はバスケの試合を観ていました。応援しているチーム、圧勝した〜ぁさて。今日の夕飯です。ご飯。とんかつ。サラダ。筍の天ぷら。スープ。筍とわかめの若竹煮。でした筍の天ぷら、めちゃくちゃ美味しかったー下味をつけて揚げるやり方。インスタで見かけて真似してみました。ちびちょ。はこんな感じ筍はあんまりだったみたいそうそう、レンジガードも初使用してみたんだけど、めっちゃ快適でした買って良かった【楽天1位】レンジガード油ガード揚げ物ガード油はねガード
本日の我家の夕食はぁ~こちらで御座いますぅ~!!先ずはぁ~我輩リクエストのぉ~筍の天ぷらで御座いますぅ~向かって左側はぁ~煮物の筍の天ぷらでぇ~右側はぁ~味付けなしの筍の天ぷらでぇ~ガッツリとぉ~食しながらぁ~これまたぁ~筍ご飯で頂きぃ~最高に旨しでぇ~当然食に満喫しぃ~ご満悦となりぃ~ごちそうさまでしたぁ~!!
まいどっ昨日はお休みをいただきありがとうございました😊大好きな日本酒を今回は爆飲みしてまいりましたにごり特集お通しだけで酒飲めちゃう飲み比べがすごく楽しいなお刺身3種盛りサービスやばすぎどう見ても7種ありがたや〜クリームコロッケに筍の天ぷらクリームコロッケ美味しすぎるコロッケ好き黒毛和牛のステーキ贅沢だ〜最高じゃないですか〆はデザートフォンダンショコラ好き大満足ご馳走様でした楽しかった〜次は今回辿り着けなかった例の街で飲みましょうねそんな感じで本日も
こんにちわ今日は月曜日ですが、お仕事はお休みをいただきました。パート社員の特権?というか体力的にもうあまり無理するのもなぁという考えからです。ですが、その分収入が少なくなるのは何とも言えません。1日8時間働いても思ったほどの金額にはならないのです。やっぱり税金でいっぱい持って行かれるのは・・・です。この3日間のお休みの内で2回JAの直売場に行きました。筍を買うのが目的です。母が欲しがったので連れて行ってきました。平日ではなく土曜日だったので同
昨日はアミュプラザ熊本へ駅の中には写真の撮れるスペース子ども達は、武器を持って記念撮影したよアミュプラザの中にはポップアップストア私はミニふせんとブロックスペンセットカラーペンとシャーペンと消しゴムセットお昼ごはんは「みのりみのる食堂」『和王』牛カツ定食ABC−Zのロケなどもあったお店こだわりの素材を使ったお店です。牛カツは、ちゃんと火を通したものと、レアなものがあり、レアなものは自分で焼いて食べられる様になってます。柔らかくてめちゃ美味しかった。※※※※※※※※※※※
筍の天ぷら、あの茹で方であったが故に、筍にコクが出た?とても美味しかったです。穂先?根元?どちらも好きです。(๑・̑◡・̑๑)
今日は仲間と植物観察でしたが、暑かった!もう一気に春がやってきた感じで花が一杯になってきましたね。夕食は、昨日の筍ご飯が残っていたので、筍ご飯と、天ぷらです。筍の天ぷらは筍の中くらいの部分を使って、まず下味をつけるためにだしと醤油とみりん少々で煮てから上げます。かき揚げは筍を縦に千切りにし人参も千切りにしてアミエビを加えて、軽く小麦粉を振ってから天ぷら液に入れて揚げます。動物がなしになってしまうので、たんぱく質補充のため、ちくわと豆腐も上げました。自然観察日記アップしています。興味
料理にオリーブオイルよく使う?▼本日限定!ブログスタンプ小豆島の🫒オリーブのピクルスは美味しく化粧オイルもお土産に買いました🫒サラダには🫒オリーブ油とりんご酢と塩コショウしたフレンチドレッシングをかけるのが好きです昨日は釜揚げしらす丼筍の天ぷらほうれん草のお味噌汁でした。明日は🍚筍ご飯を炊こうと思います
おはようございます。早朝散歩終、Todo終了。今日は少し遅い起床、これから外出なのでバタバタしております。さて今日の時短料理は、かぐや姫?、姫竹の残りを使ったお料理筍の天ぷらです。そしてこの天ぷらを抹茶塩でいただくのが大のお気に入り。美味しいので、幾つでもいただけてしまいます。1つの食材で違うお料理を考えてみるのも楽しいですね。では、仕事に行ってまいります。HappyFriday!良い
10月下旬~11月初めの食べ物ネタあれこれです。前回贅沢しすぎた反動が?💦◆1ヶ月ぶりに香川に帰りましたが、車で行ったので普段なかなか行けない個人店のセルフうどん屋へ。ここの店は数年ぶりじゃないだろうか?かけうどん+筍の天ぷらをいただきましたが、これぞ香川という薄いけどしっかりダシのきいたおつゆに手打ち麺、おいしかったです。どこで食べても一定のレベルをクリアしているのが香川県のうどんの凄いところ(^^)/◆2ヶ月ぶりのボウリング競技会で10位入賞して気分良かったんで、自分へのご褒
毎度わがままおやじですいつもようさん来てもうてほんまにおおきにおばんざいさんろく大人の隠れ家的な店構えでしょうとりあえずの生ビールと付き出しのポテトサラダ鯛のお造りどて焼き筍の天麩羅里芋の唐揚げう巻き締めはおにぎりセット(鮭昆布)京都で修行した大将が営む小さい町の小さいな居酒屋全部手作りでさすがの京料理品の良い味付けで最高に美味いです。落ち着いた雰囲気の大人の隠れ家的なお店ですおまかせ広告
皆さん,こんにちは。昨日の6/4(日),8:00出発,14:00帰宅の日程で,根曲がり竹を採りに出撃しました。現地まで片道たっぷり1時間,そこから歩いて30~40分のとっておきの場所へ。実質3時間弱の採取作業なのですが,結構な重労働なのでございます。結果から記録しますとこんな感じです。新聞紙を広げたところに置いてみます。計量する気力もなくなるほど疲労困憊。推定収穫量は10㎏オ
ダイニングバー【SAFRA】(サフラ)へ≪生ビール≫で乾杯≪筍の天ぷら≫白ワインをお願いすると何本か持ってきて説明してくださいますフランス産≪シャトー・ボネ≫をチョイスコレに決めて良かった≪マッシュポテトとひき肉のオーブン焼≫ひき肉たっぷりとろ~りチェダーチーズなにしろ味付けが凄く好みで毎回オーダーしちゃいます≪粒々マスタードのチキングリル≫カリッと焼かれた皮にジューシーチキンマスタードソースをたっぷりつけて頂きます≪ウオッカトニック≫
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.蕪とたけのこと胡瓜の糠漬け3.揚げ茄子ポン酢4.海老とたけのこの天ぷら5.たけのこの香味焼き■飲んだもの1.ヱビスプレミアムエール500ml2.大信州手の内純米吟醸生詰め冷酒1合3.エッティンガーヴァイス330mlたけのこの糠漬け大好き!久し振りの天ぷらも美味い!今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキン
またちょっと脱線です。最近食べログの記録を始め、メダルコレクションしています。都道府県は8県残してメダルゲット。宮城県はホテルの朝食を投稿したけど、ホテルの分類が「その他」だったのでメダルゲットならず百名店はその分野で3店行けばメダルがもらえます。「喫茶店」、「カフェ」のメダルはそれぞれゲットしました。そして、「ステーキ・鉄板焼き・百名店2022」は百名店とは知らずに以下の2店に行っていました。佐賀牛季楽銀座(銀座/鉄板焼き)★★★☆☆3.70
今日は昨日とは打って変わって好天寒くもなく暑くもなく快適に過ごせた一日でした今日の食事記録まずは夫のお弁当‥炊飯し忘れてエビ入りおこわ(冷凍ごはん)甘い玉子焼き白身魚フライ筍の天ぷらブラ肉のチーズ巻き高野豆腐の含め煮スナップえんどう赤ウインナー朝食は,パンはなし目玉焼きシャウエッセンミニトマトスナップえんどうクリームチーズインスタントコーヒー(牛乳)昼食は、筍のちらし寿司筍の天ぷらふわふわたまご焼きもずくスープそして、今日の晩ごは
今日は段々と晴れてくる予報でしたが‥一日中しっかり雨降りでした明日は晴れるかな?今日の食事記録まずは夫のお弁当‥もち麦入りご飯(塩昆布・梅干し)甘い玉子焼きやきとり大根餅スナップえんどう赤ウインナーイタドリの油炒め朝食は、パンなしシャウエッセンミニトマトクリームチーズスナップえんどうりんごアイスコーヒー(牛乳)昼食は、筍の天ぷら煮物が炊けたのでフライングして揚げましたイタドリの油炒めミニトマト残りご飯(140g)そして、晩ごはんは
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは朝から雨が降っています。じっとしていると足元がひんやりして寒いです。風邪をひかないように気を付けましょうね。昨日の晩ごはんです。今回は私の好きな筍とさつま芋の天ぷらとぶりの照り焼きの和食の晩ごはんです。ぶりの照り焼き作り方(一人分)ぶりに塩少々ふって5分置いてペーパーでふく。(臭み取りの為)ボウルにタレ醤油、酒、みりん各小2砂糖小1を合わせて置きます。焼く直前にぶりに小麦粉を薄
日曜日、原木椎茸を目指して県境にあるココへ。高松~飯山町を抜けて美霞洞温泉跡地おくにある「道の駅ことなみ」。9時過ぎなのにホボ満車。ここの産直売り場に「原木椎茸」、ありますが数は少ないです。桜が終わるとツツジが満開となります。左側が露天の原木椎茸で右側がハウスの原木椎茸。どちらも表記は「原木椎茸」ですが、露天の方はナイロン袋・ハウスの方は発泡スチロールのトレイ入り。我が家では露天の方を買います。「原木椎茸」仕入れたら、徳島県に抜けて「塩江」経由で帰ります。つづら折りの国道43
いつも大変お世話になってる居酒屋「つるべゑ」さんに、是非行ってみたい!というヒトを伴いまして…で、そのヒトが、「今の時期、筍が食べたい」というオーダーを事前に伝えておいたせいか、突き出しまでが筍二品☆嬉しいねぇ(´∀`)では、「八仙」青森県八戸市八戸酒造株式会社。この日は小上がりに宴会が入っていて、ちょっと忙しメ。なので枝豆が、イイ感じ◎実は、事前に相談してイワシも焼いて貰ってました♪メニューには書いて無かったの。お手数かけました(^_^;)ちゃ