ブログ記事136件
巨人戦の応援帰りに購入し家でお酒を呑みながら、お寿司で一杯、勝利の美酒で飲み過ぎた(^^♪チヨダ鮨のにぎり・巻物寿司豆腐のキムチ乗せ季節感あふれるおツマミで冷酒が旨い筍の若竹煮飯蛸の煮つけ、久々で美味しかったけど、煮過ぎたかちょっぴり固い飯蛸お煮つけ竹輪胡瓜油揚げと糸コン煮玉子サラダ豆腐の蕗味噌乗せこごみの胡麻和え蕨の玉子とじ蕗味噌豆腐の行者にんにく醤油漬け乗せアスパラ豚肉巻き春キャベツの胡麻和え
日曜日(4/14)は、お正月最後に残った御餅で磯辺焼餅それにヤクルト500で栄養補充月曜日は、いつものようにオーケーストアに買い物ローストビーフサーモン丼ととろろ昆布のお汁火曜日は、山菜炊き込みご飯ときつね蕎麦のセット昨晩作った山菜ご飯だけでは侘びしいのできつね蕎麦付きに昨日から25度超えと暑い東京ですが温かい蕎麦にしましたがこれからは冷たい蕎麦の季節になりますね。それにキャベツとツナのサラダ海苔が全てに乗っているのは余っていたので😆水曜日
みなちゃまおはよーごじゃいます🖐️昨日のお夕飯🍵🥢は☆タケノコご飯🍚主人、おかわりして沢山食べてくれました🤭☆タケノコの土佐煮今までで一番上手に作れたよ👍️👍️👍️☆タケノコの天ぷら衣に青のり・塩・ほんだしを入れてるのでそのまま食べました😊☆茄子🍆の煮浸し☆ミニ冷奴昨日はお友達のお店オープン2周年だったのでお花💐持って行ってきました。ついでに坦々うどんと天然氷🧊のかき氷🍧食べて~↑これは大好きなゴマのかき氷🍧凄く喜んでくれて良かった、良かった😊それではみなちゃま
先日南麓に行き、春を感じたばかりなのですが…昨日、買い物に出かけた時に見た道端の木々の変化でも春の息吹を感じました。桜は花を落とし葉が青々と茂り、それと入れ替わるようにハナミズキが咲き出しています。白と赤のハナミズキ・・・そんな中、昨年南麓より持ち帰った山椒の木の2年物ぐらいの苗、鉢植えにしていたんですが、冬場に葉を全て落とし枯れてしまったような感じだったのですが、葉を広げて復活しています。何故か小さな鉢に入れた物が一番大きく育っていますよ。こ
今晩は🌃夕陽を見に行こうかな~と思ってたら、雲が出てきてテクテク散歩🚶♀️は中止❌今日はなんかいろいろ作りたくなって~(笑っ)おつまみにしたよ🎵今夜のおつまみ筍の土佐煮今日作ったピリ辛高菜炒め蒟蒻とさつま揚げの煮物紅白なますほうれん草のごま和え今夜もチビチビ飲んでま~す🍺
おはようございます😊空気が冷たい🧊昨日の雨風がウソみたいに晴れてます☀️今日は缶、瓶、ペットボトルの収集日、集積所に持って行ったついでにテクテク散歩🚶♀️富士山🗻綺麗朝ごはんは、お弁当海苔だんだん、しば漬け京都一の傳銀ひらすの蔵味噌漬けだし巻き玉子ウインナー菜の花のからし和え筍の土佐煮新じゃがと玉ねぎのお味噌汁良い日になりますように✌️【母の日カード対応可能】\1切あたり408円!/西京漬け詰合せ銀だら増量【盛りだくさんセット7+2切入】個包装銀だら
240409(火)今日の晩ご飯健食生活3年と283日目、今日の晩ご飯は鰯(いわし)すり身の魚介だし鍋です。先週買った鰯のすり身が残っていたので、今夜は鍋にしました。つゆは鍋キューブの鯛と帆立の極みだしで、すり身と白菜、ほうれん草、長ねぎ、椎茸を入れて土鍋で煮ました。今日の夜は少し寒めだったので、鍋で温まりましたね〜😊副菜は筍の土佐煮で、スナップえんどうも加えて煮ました。あと冷奴のみょうがのせ。鍋の箸休めはらっきょうと生姜の甘酢漬けに、デザートはいちごとみかんです。昨夜は会社の歓送
おはよ~~~土曜日は福岡で遊ぼうかとも思ったけれど途中の道の駅に行きたくて下道で帰ることに欲しかったものもあったし筍もでていたので買ってきて日曜日は筍ごはんと土佐煮下道で帰ったので久留米にてラーメン欲しかったものはこちら前に取り扱っていたのを見つけて買いに行っていたのだけど昨年の秋に行ったときには売ってなくて取り扱いがなくなったのかなって残念だったけれど、たまたまってこともあるし今は新海苔の時期で今だったらあるかと
こんばんは。今日は小雨から曇り。最高気温は14度くらいでした。4時50分から夫と2人でウォーキング。気温は8度。今朝も行きは少し寒かったです。小雨が降っていたので傘をさしてのウォーキングでした。公園から野球場へ行った帰りにお友達と会えて、そこからはお友達と一緒にウォーキング出来ました♪5時11分、いつもの公園より途中、桜の花もだいぶ咲いて来ました。6時02分、帰り道の空です。10時から総会の資料作りのお手伝い。終わった後にみんなでお茶しました。今朝、スイートポテトの形を整
おはようございますご訪問頂きありがとうございます今朝も小雨が降って肌寒いです。昨日の晩ごはんです。鯛のかぶと煮定食の晩ごはんです。魚屋さんでお新鮮な鯛のお頭を見つけたので、即買って帰りました。家に帰って直ぐにうろこを丁寧にとって処理をします。熱湯を沸かして霜降りをして血合いや汚れを流水で洗います。作り方フライパンに酒100ml、水50ml、醤油、みりん各大2砂糖大1,5生姜の皮少々を入れて火にかけ煮立てます。鯛を並べてごぼうもあった
230605(月)今日の晩ご飯健食生活2年と339日目、今日の晩ご飯は鯖(さば)の甘酢あんかけです。実はこの鯖、昨日食べたチキンカツと一緒に明太子ふくやの業務スーパー百旬館で買ったもので、塩焼きをアレンジしてみました。鯖の塩焼きもワンランクアップしたような😊副菜は筍(たけのこ)の土佐煮と、なめことかまぼこのぽん酢仕立て。汁物は油揚げとキャベツの減塩みそ汁に、デザートはりんごとネーブルオレンジです。鯖の塩焼きは、昨日チキンカツと一緒に食べる予定でしたが、ご飯がトマトソースのドリアだっ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはようやく清々しい気持ちのいい朝です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはんです。先日購入してきた車麩を使って車麩の卵とじを作ってみました。ほんのり甘めの薄味に煮含めた車麩に卵をまわし入れ半熟状に仕上げた優しい味わいの卵とじです。ご飯の上にのせて丼にしてもいいですね。茹でアスパラとミニトマトきゅうりもみドレッシングをかけて。ぶりの南蛮漬けぶりと野菜玉
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも清々しい朝です。きのうは友人から獲りたて筍を分けて頂たので、早速茹でて筍料理2品作りました。筍の土佐煮★作り方です。・茹で筍400g削り節10g位a(だしパック1p醬油、みりん各大2、砂糖大1、水300ml茹でた筍は食べやすい大きさに切っておく。鍋にaを入れ煮立て筍を加え一煮立ちさせる。中火弱にし落し蓋をしてコトコト15分を煮る。味見をして削り節を加えてさらに2分煮て火を止
〔3957〕海老丸らーめんで夕ごはんを食べた後、こちらで軽く飲みました(°∀°)b2023年4月5日(水)神保町20時日本酒原価酒造神保町店50種類以上の日本酒が「原価」で飲める日本酒専門居酒屋「日本酒原価酒造神保町店」お店自体は知っていましたが、入店するのは初めてヽ(*'0'*)ツ入館料として490円を払うことになりますが、日本酒はとってもお得∑ヾ( ̄0 ̄;ノ日本酒リストから選んだお酒はこちら↓「獺祭」「あたごのまつ」この
オハヨーゴザイマス牛バラあんかけでごはんにしますた~具材は牛バラ肉・生きくらげ・にんじん・キャベツ・もやし・うずらのたまご(水煮)デス。牛バラ肉は酒と少しの醤油で揉みこんで下味をつけました。生きくらげはゆでて切っておきます。キャベツともやしはそれぞれ軽くレンチンしました。ごま油でみじんぎりにしたにんにくを炒めて、牛バラ肉と人参を炒めてその他の具材を全部加えて合わせ調味料(水・酒・オイスターソース・醤油・片栗粉)を入れて混ぜ合わせました。「牛バラ煮込みご飯」
4/20木曜日今日の旦那の弁当🍱鹿肉のローストdeer🦌野沢菜漬け海老巻きフライ🍤筍の土佐煮きゅうり🥒人参🥕塩昆布、食べるラー油漬け🍀シーチキンサラダ🥗ミニトマト🍅
最近のゆうは~んお寿司🍣、筍の土佐煮、サラダ🥗、岩海苔のお味噌汁焼肉丼🐮、湯葉入りおぼろ豆腐、サラダ🥗、お漬物、コーンポタージュ🌽、台湾パイナップル🍍グリーンカレー🇹🇼🍛、新じゃがのジャーマンポテト🥔、サラダ🥗、りんご台湾パイナップル🍍🍎デザートは、ミニストップスイーツお裾分けもして、やっと筍を食べ終わったら…再び頂きました🎁❤️今回はタイミングが合ったので❤姉にお裾分けできた✋姉がTikTokだったかな…🤔💭見て欲しくなって私の分も買ってくれた🤲キャベツピーラーの「キャベピィ
コロナと判明してから、我が家のLDKには立ち入り禁止でしたが、今日は発症から、8日目となり療養期間終了、散歩がてら買い物、夕食となりました。私を徹底的に避けまくった夫は濃厚接触者の資格無し⭕️主に、夫が残した材料をて使い切るのが先決‼️やっぱり、ママのご飯が美味しい🎉大絶賛の夫、には私も賛成🙋♀️鰹のお刺身生山葵があるので、お刺身は鰹を選択👀既に薄く切ってパックになってます。塩、すり下ろし山葵、茗荷と新生姜の微塵切りで食べました。藁焼きが香る美味しい鰹でした⭕️厚切りヒレカツ
夕方のウォーキングにて桜だけでなく花桃も満開豪華で綺麗ね〜。淡いピンクの花桃も可愛いね〜。既に散り始めた桜です。川沿いのソメイヨシノ🌸もう直ぐ花筏(はないかだ)を見ることになりそうです。【夫のお夕食】おかずがさっぱりしているので汁物は豚汁にしました。ししゃもの南蛮漬け筍の土佐煮アボカドのお刺身豚汁グレープフルーツししゃもの南蛮漬は揚げないで魚焼グリルで焼いた方が好きです。新玉葱をたっぷり。夫は1本おかわりしたので4本食べ私は1本になりました。筍の土
18日に串揚げ屋さんへ一人呑みに行ってきましたその前にいつも通りの18日の私と太ももから一人でも予約とって下さるのでありがたいお店です。予約取ってると席が空いて無くても入れるので便利ですまずは生大。お料理は串揚げの大エビ、西京漬けさわら、子持ちししゃも、(なんとか・・忘れました<おい)鯛子持ちししゃもとさわらが美味しかったですー次は前回お願いした“季節の二種盛り筍の土佐煮と菜の花の辛子和え”をお願いしました。お酒は地酒の・・・名前忘れましたぁー(>.<)筍の土佐煮は噛めば噛
こんばんは。今日は雨から曇り、午後になって晴れて来ました。朝の気温は6度と高めでしたが、北西の風があったので体感温度は低くく感じました。5時10分から傘をさしてのウォーキング。今朝も行きは夫と2人で、いつもの公園でお友達2人と会えて3人でのウォーキングでした。雨は小雨で帰りは少し明るくなってきました。5時37分、いつもの公園より6時32分.34分、帰り道の空です。お知り合いのご夫婦が来てくれて久しぶりの再会をしました。3〜4年ぶりです。簡単にお昼を用意して、楽しい一時を過ごしま
天気晴朗なれど北風強しな水曜日そもそも気温は低く、吹く風で体感は相当に冷ややかです昼飯は外食の「熱々ラーメン」、暫しの身体温もりを確保した次第暖かくなる週末までの我慢です今季3回目の「新筍」購入近所のスーパーでは未だ扱いが無く、市場まで出かけなきゃ手に入ら無いワケです野菜充実のスーパーで聞いたところ、「早ければ二月下旬には入荷するかも」だそうな市場に出向く手間はヤッパリ面倒、次回はスーパーで手に入れたいですわ今日の一品【新筍の土佐煮】小さめの「新筍」外皮を3枚ほど剥き
一人串揚げに行ってきました。その前にミスドのヨロイヅカ全6種をネットオーダーしていたので受け取りに行ってきました。詳細の前にいつも通り土曜の私と太ももからーミスド・ヨロイヅカは何回食べても美味しいですねー一人串揚げから帰宅後、4つも食べてしまいましたよバナーヌマロンキャラメルサレトリオレショコラノワドココモンブランピスターシュ受け取ってから予約していた串揚げ屋さんへ。まずはいつも通り生大から串揚げは、なす、大エビ、ホタテ、うずらの卵、ウィンナー次は地酒“初日の出”
◎親鳥の煮込み鍋♪長ネギ、どんこと一緒に旨味たっぷりのあご出汁鍋!(゚д゚)ウマー◎トラウトサーモンの刺身♪食用ニジマスの刺身をわさび醤油で!(゚д゚)ウマー◎筍の土佐煮♪総菜おつまみ!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
蒸し鮭のタルタル筍の土佐煮サラダ鮭の料理で、よくレモンスライスが乗っていますよね。今日のもそう。このレモンスライス...どうしたらいいのでしょうね?しぼるには薄すぎるし、噛じるには食べづらいし...そもそもレモンを噛じる趣味は無いしね。なので、こういう時は、レモンスライスはそのまま手つかずで放置してしまいます。が、食べ物なのに手をつけないというのも...どうもね。こういう時のレモンスライスはどうあつかったらいいのでしょうね???
今日は仕事が定時に終わって、帰りにスーパーに寄って買い物。遅い時間ですからいろいろなものが値引き。刺身の盛り合わせを買って海鮮丼、タケノコの土佐煮。具だくさんの味噌汁。冷凍しておいた餃子も焼いてみましたなんだかうまく羽がついた。
こんばんは✨お疲れ様です😌💓筍、水、すき焼きのたれ、おかか。美味しくできました😋👍️
220525(水)今日の晩ご飯健食生活328日目、今日の晩ご飯は飛び魚の塩焼きです。新鮮な飛び魚の開きが安く売っていたので、塩焼きにしました。これは塩サバなどと違って完全な生なので、塩を控えめに振って薄塩にして食べました。副菜は筍の土佐煮にししとうを加えた煮物と、焼き厚揚げで大根おろしを添えました。汁物はわかめともやしの減塩みそ汁に、デザートはキウイとオレンジです。今週は健康診断があるので魚メインのメニューですが、終わったらガッツリ肉❗️でもイキたいと思います😆ごちそうさまでした😋