ブログ記事100件
昨日の晩御飯は筍づくしでした。筍は生を買おうと思ったらかなりお高いので、諦めてた所に、水煮のレトルト入りが丸々1本入りで半額位だったので、迷わずそちらに決定。まずは「若竹煮」。穂先の部分を使って柔らかい食感を楽しみました。ワカメは乾燥ワカメ使用しました。味醂、酒、昆布出汁の素、鰹出汁の素、醤油、で優しい味付けしました。「木の芽」欲しかった。最近はスーパーではほとんど売って無いしね。ネットで見たらメチャクチャ高かった。料亭の仕入れ用かなぁ。こりゃ、山椒の木を育てなくちゃ無理ですかね。
鹿児島産の筍を使っての料理教室。コーディネートは先生がグリーンをあしらったコーデ。下ごしらえをして、筍づくしです。和洋中のランチが出来上がり。筍ご飯、筍のお刺身、筍のスープ、土佐煮、青椒肉絲に、筍入り餃子と、抹茶デザート筍の柔らかい薄皮の所は、春菊と、春雨の中華風サラダにキャビアをのせて。筍の皮を剥くと、筍の成長する力を感じました。歯応えに、香りに私はシンプルな筍ご飯が好きです。あとー。横浜生まれなので、崎陽軒のシウマイ弁当のあの筍の煮物。を思い出しちゃうなぁー。シウマイ弁当😘大
月曜日の旦那のお弁当*チーズinウィンナー、ひじき煮、冷凍食品3品*野菜炒め*こごみ、木の芽*マヨネーズ、醤油離乳食DAY146Breakfast*軟飯80g*椎茸の出汁煮1さじnew*わかめと大根の味噌汁60g*青のり卵焼き15g*いちごヨーグルト25g全く食べないため*バタートースト30g*さつまいもとほうれん草のおやき30gを追加。追加分のみ完食。離乳食Lunch*ホットケーキ60g*冷奴35g*いちご10gホットケーキ残
雪組大劇場公演も観に行きましたよとにかくとにかく美しい舞台♫ショーはキラキラの宝石がいっぱい♫109期生の皆さまの初舞台公演。私がレッスンさせていただいた生徒さんたちの晴れ姿もしっかり見させていただきました。立派な筍を沢山いただいたので筍の木の芽和え。筍ごはん。筍の天ぷら。筍とわかめのお味噌汁。作りました。大満足。木の芽は庭にフサフサと生えているのでふんだんに。木の芽和えのお味噌は、姉の自家製お味噌。とっても美味しかったです
こんにちは五月五日は端午の節供五節供の一つです主人の兜を飾ってテーブルをコーディネートして愉しみました端午の節供のテーブルコーディネート〜筍づくしのテーブル〜主人の兜子供の頃は持っていなかったそうで私のお雛様に影響されて大人になってから購入していましたお花はアヤメ科のシャガ節供ですので正角盆に白の器新緑のグリーンを意識しながら青竹の器も使ってまとめ
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪京都の長岡京市は、筍の産地~♪とっても美味しい筍がたくさん売っています。けっして安くはない高価なもの。でも季節のものはしっかりと食べておきたい~♪一番好きな食べ方は筍ステーキ~♪バターで両面しっかり焼いて、醤油で味付け。本当に簡単で美味しい~♪白筍は1本1000円以上する高価な筍。えぐみもなくて美味しい~♪筍ごはん、わかめと筍の煮物、アボガドの
2023年4月22日土曜日晴れ生物が生き生きとする季節になり、植物はいろんな花が咲き実をつけています。ちょっとおよびでないヘビやスズメ蜂も姿を見せるようになります。マムシと思い込みながら貝塚市自然遊学館に問い合わせをすると稀少なシロマダラヘビだった事とこんなに小さいと嚙む力はないですよと教えてくれましたが、そう解ってもヘビはお呼びでないですね。蜂も捕まえてみると大きくてビックリです。長年里山に来ていますが刺されたり嚙まれたりしたことがないです。モチツツジが増
ど〜も!サムスンです。なんだか冷んやりする豊田市。。ここ数日気温が上がったり下がったり…体がついていけないよ風邪ひきそう。➖➖➖少し前に主人がワイン、私がホタテをお取り寄せしました。なかなか来なくてちょい焦ったよ…(旅行中だったら困るからねー)まだストックが10本くらいあったけどワインは余裕を持って〜のお取り寄せホタテはストックが無くなったので、、今夜まで夕食作りをして、冷蔵庫を空にする予定です。。(明日の夕食はお惣菜で済ませるぞ)休肝日の夕食いただい
こんにちは、marimoです。良いお天気に誘われ☀お弁当箱に残り物を詰め込んでお外ランチいたしました。筍ご飯のおにぎりおかずは筍の煮物、天ぷら(筍、アスパラ)木の芽和え、松前漬け、ハム野菜、枝豆コーヒー☕残り物でもお外でいただくご飯は美味しいですねぇ。ジィジと完食…アッ!おにぎり一個残し😅お天気は良いのですが風があったので木陰はちょっと肌寒かったです。食後に持参の温かなコーヒー☕でホッコリいたしました。お弁当を食べ終わりいつものウォーキングコースで腹ごなし
今日の夜ごはんは筍づくし新鮮なものをもらってきたので、おもいきって全メニューに筍を入れました旬の食材ですし、新鮮なうちに美味しくいただきましょう筍ごはん筍と豚肉のオイスターソース炒め筍のお味噌汁明日のお弁当も筍ごはんですまだ筍は残っているので、何かいいメニューはないものかと考えています有機たけのこ3kg(3~5本程度)送料無料【楽天ファームこだわり農家直送】香川県三豊市さぬきアグリファーマー有機JAS取得農薬不使用化学肥料不使用旬の味覚鮮度抜群楽天市場3,
「筍祭り」本編になりま〜っすすでに「プロローグ」にてお伝えしましたが『筍祭り♡プロローグ♬』昨日は、あれからすぐにキッチンに入りました前の日に下処理を済ませてあったので(すでに投稿済みふぉと、ですが)前回よりデッカい筍…と、、、楽しみに…ameblo.jp事前の下準備に手間がかかりましたがそれだけに出来上がってからの喜びがたまらんので🐜〼下関でGETした「とらふぐ🐡」どうかなぁ〜と…正直、食べるまでは半信半疑でした(
今年も主人の実家から頂きました京都の筍✨立派な筍たち!!2日かけて、茹で茹でしました(笑)名古屋、時々東京生活の主人は、その週末名古屋で過ごす予定でしたが、「筍ご飯🍚が食べたい!」という事で、帰って来ました(笑)せっかくなら美味しいうちにと筑前煮、チンジャオロース、筍ご飯を作りました😊我ながら上出来〜(^o^)旬のお味を堪能出来ました😊感謝🍀
待ちに待った筍の季節。今月の中級クラスは筍の献立です。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。筍混ぜご飯筍の味噌汁揚げ出し豆腐木の芽和えよもぎ餅春らしい献立がそろいました。食事をしながらお話にも花が咲きます。山盛りご飯は食べきれなくてお持ち帰りの方も。よもぎ餅を帰ってからのお楽しみにされる方も。春を味わうひと時でした。
今日は曇り時々黄砂が多く飛ぶとのニュースもあって家の中で過ごす日となりました最近の楽しみはLala放送の”アンという名の少女”※画像はお借りしましたシーズン3になりすっかり嵌ってます子どもの頃に読んだあの”赤毛のアン”をドラマ化した作品です4月からBSプレミアムで放送開始!海外ドラマ『アンという名の少女』シーズン1~3-NHK原作は世界中で愛される不朽の名作『赤毛のアン』。大人気ドラマ全話が今度はBSプレミアムに登場!4月3日(月)よる10時スタート!www.nhk.
今日は暑いくらいの好天でしたそして、2か月ぶりの定期受診糖尿病・内分泌科と乳腺センターからのオーダーでCT検査そのあと診察という穢れでした帰宅したのは17:00過ぎ‥ほぼ待ち時間で座っているだけですがちかれたよ診察の詳しい内容はまた別記事で‥まっいろいろ問題を抱えつつもなんとかぼちぼちと暮らせることに感謝です今日の食事記録まずは夫のお弁当‥筍ご飯甘い玉子焼き筍の天ぷらきくらげ天(練り物)スナップえんどう赤ウインナー朝食は、ミルクブレッド・ピ
今年は桜が咲くのも早かったですよね。もしかしてと思い、毎年楽しみにしている直売所へ🚙やっぱり、もうありました朝採れ筍を茹でて販売しています。大きな筍です家ではこんなに大きな筍を皮ごと茹でられないので、毎年こちらで買います。まだ茹でたてで温かいです。ちょっと柔らか過ぎかな小田原から富士山を眺めて今日は筍づくしです。先ずは皮を剥がして、ひめ皮の部分を胡麻油で炒めて中華あじであく抜きした蕨をいただいたのでお揚げさんを少し焼いて刻み筍の先を薄切りして麺つゆで和えたら、お浸しの
今年の桃の節句の月にママ友と行った『こんなところに??・・・でランチ♪』インスタで見つけたお店ー。行ってみたくてママ友とドライブがてら車で田舎道をひたすら走りGOこんなところに?でもお客様が一杯でびっくり←失礼過ぎるここはナビ…ameblo.jp5月いっぱいは端午の節句御膳だと聞いていたので同じママ友と再度隠れ家風のこちらのお店にお邪魔してきました。入口の暖簾もお雛様から鯉のぼりに変わっていたよ前菜はじゃがいもの冷製スープ・蟹のゼリー寄せ蓮根の柚子胡椒き
今日の夕ごはん。・ハヤシライス・ニラ卵エノキのお味噌汁・海老サラダ今日は母の日に旦那くんと娘ちゃんが作ってくれたハヤシライス。汁物も昨日の残りだし楽でした♩昨日からパート再開したので、旦那くん用にお弁当。私もおかずは同じ。ご飯は納豆でした。昨日の夕ごはん。・筍と鶏肉の炊き込みご飯・ニラ卵エノキのお味噌汁・春巻き・ツナサラダ・筑前煮ご飯、春巻き、煮物と筍づくし〜!冷蔵保存してた筍使い切りました娘ちゃんが好きな炊き込みご飯の味付けにしたら筍平気かなと思いましたが…娘ち
爽やかな新緑の本日はこどもの日🎏二十四節気立夏~夏の始まりの時期です青空に鯉のぼりが気持ち良さそうですね🎏沖縄は梅雨入りしたとか…梅雨入り前にと垣根の植栽のお手入れをしました🌳少しとりかかっただけでも大きなごみ袋3つ程の量…昨日みどりの日は旦那さんの実家へ帰省~🚙いつも、帰省時のお楽しみ創作フレンチの予約が取れず残念過ぎる女子3人…中々家族が全員揃っての帰省は娘達が忙し過ぎて予定をたてるのが難しいものがありますがバイトで忙しくしているじ~じょが初!中距離運
春の味覚♡筍の炒めごはん♪@S先輩宅先週、音楽家仲間の先輩宅でランチをご馳走になりましたお料理上手な先輩が作ってくださるものは、なんでも美味しい〜この日は筍祭り〜な、ランチでした筍の炒めご飯シャクシャクな筍、めちゃウマちりめんジャコと塩こんぶと木の芽(山椒)だけなのに、想像以上に美味しい炒メシ数日前にDAIGOの料理番組でやっていたらしい。すっごく簡単なのに美味しいので作り方をバッチリ教わってきましたウチでも作ってみよー筍の3種盛り右が筍メンマ、筍穂先煮
今日の晩ごはん‥昨日いただいた”筍”が早く食べた方が良さそうだったのでうす味で煮ておいての使い切り献立ですわらびご飯若竹煮筍の天ぷら筍の木の芽和え筍とめかぶのお澄ましぬか漬け筍・鶏もも肉・人参・スナップえんどう‥茎付きわかめをたっぷり~煮ておいた筍をそのまま天ぷらにしました青のりを混ぜたてんぷら粉で‥これが美味しいんだなぁ~定番の木の芽和えです木の芽をすり鉢で当たって‥味噌・ラカント・みりんを加えて木の芽味噌まるで
八百屋にたけのこの新物が並び、少しするとあちらこちらから、たけのこのお裾分け率が高くなります🤗決まって茶花ではメンマを作ります👍昨夜はコロナ禍だったため、頂戴することもなく、つくりませんでしたが、今年は結構な量のため、今日もつくりましたが、明日も作ります!!笑ちなみに今日は、包丁いれる方向を誤り、歯切れの良い仕上がりになっております😅笑(味はGOOD👍)ビール&ホッピーのおつまみに🎶いかがでしょう👍さらにたけのこメニューは続く🤗久々のシウマイ🤗茶花といえば軟骨入りなので、今日のシウ
筍ご飯~パンパンで炊飯器が、なかなか開かなかったのは内緒具材は筍人参油揚げ椎茸味付けは牡蠣醤油お酒塩みりんそして...天ぷらも📍筍📍かき揚げ📍竹輪📍カニカマ📍とり天とり天に、レモスコ合うーーカニカマの天ぷらもにも良きそのまま翌日のお弁当にも
今年もまた湯がきたての筍を頂きましたバームクーヘンじゃありませんよ~(^^)まだほんのり温かく、これは筍づくしの献立に取りかかるしかないでしょ!①この状態で頂いた時だけの我が家の贅沢な食べ方筍のお刺身。。。皮を剝いて切っただけ(^^;)わさび醤油で食べます。穂先が柔らかくて美味しい~②青椒肉絲もどき(切り方適当~大雑破)関西は牛肉をよく使うのですがこの組み合わせの時は私は豚肉派です③煮物(筍オンリー。。。ワカメがなかったため)
おはようございます今朝は曇り空でしたが徐々に晴れてきました⛅→『京都高島屋』3階にある「みのる食堂」でいただいたランチです「みのる食堂」は全農がプロデュースする地産地消のレストランで京都マダムに大人気のお店2022年4月1日〜4月30日期間限定メニュー京都府産京たけのこ使用季節の膳(1730円)季節のおかずゆで卵京たけのこの木の芽和え大根の梅肉和え春の天ぷら3種季節野菜の天ぷらスナップえんどう京たけのこと海老のはさみ揚げ京たけのこの天ぷら丹波キヌヒカリ使用京た
おはようございます。雨の休日ですね。ダラダラしそうですが、そうならないように頑張りたいです。今日の話題①50代の転職はなんだかんだと疲れると思う。②筍をたくさんもらってたくさん食べました。③やはり家事をこなさないとお金は貯めれないなあ。などなどです。ランチも充実。おやつも必須!今日も下をポチって本ブログまでお越しください。働くことは疲れるし家事上手はお金を貯めれると思うワタクシ。-フィフティシングル今を生きるおはようございます。今朝は朝から雨です
はい!奈央です。タケノコの季節ですね。タケノコって、とっても栄養価が高いんだって!でも、食べすぎはダメだって。今回、お料理したのは、これ👇です。綺麗なタケノコでしょ。先ず、皮をむいて、そして縦に薄切りにしました。一番最初にアク抜きをしなければなりませんね。米ぬかを振りかけて茹でます。タケノコのアクって、「シュウ酸」、「ホモゲンチジン酸」及びその配糖体なんだそうです。シュウ酸ホモゲンチジン酸正確には、これらのカリウム塩かもしれませんね。ほ
こんばんは。大人の部活動で朝から竹林へ。みんなで協力して2本の竹を切り出しました❗️反対側の斜面から切り出し、引き上げて下まで下ろします。もう汗だく💦💦💦久しぶりに今回は皆で同じものを作ります。午前中は竹の準備とひご作り。お昼を挟んで、午後は籠作り。少し太めのひごで作りました❗️いつも楽しみなお昼ご飯は…筍づくし😆おかわりしちゃいましたよ😋1つ作り終えて、すぐに2つ目を作ったり、家でも作れるように材料を作ったり、中に入れる竹を切り出したり…。それぞれが自分サイズ
先週末の休日2人ごはんですピザベースを使って簡単マルゲリータあとは、盛りもりサラダ・百合根と新玉ねぎのポタージュ・キウイ・パイン・先日作ったレーズンサンドでランチタイムお昼からカンパリオレンジも飲みましたカンパリは、春・夏は必須‼︎ご飯作りながら飲むのに最高w[大容量]カンパリ25度1000ml箱なし【リキュールお酒カクテル酒業務用洋酒結婚祝い誕生日プレゼントギフトお祝い内祝い祖母長寿祝い新築祝い記念日酒類退職祝い男性還暦祝い就職祝い