ブログ記事232件
本日の巣立ち特注の米揚げざる毎年お買い上げいただいている常連のお客様しっかりとお役に立って欲しいちなみにこの竹かごは90歳の竹職人が作りました達者でな…という心境です
90歳の竹職人まだまだ元気です!本日も竹ざる・竹かごを作ってくれましたただ、今後は大きなものなど今まで通りには作れません無理せずよろしくお願いします!
赤ちゃんが生まれたばかりのころはていねいな暮らしにものすごく憧れて、極力手作りごはんにしようとしたり、自分なりの環境に良いことを心掛けたりしていました。でもそれで自分や旦那さんを追い詰めたりもしていたように思います。そしていつしか職場で中間管理職というものになってからいっぱいいっぱいの日々子供の学校のできごとも疎くなり、自分のこともてきとうになって、そうなると、環境のこともあまり考えられない。ていねいな暮らしはどんどん遠のいていきました。ここ半年くらいでしょうか、そんなに仕事頑
農家の娘であるわたし結婚しても実家とはスープの冷めない距離ありがたいです米野菜農家の仕事は大変なので手伝えるときには手伝い両親からたくさん教えてもらってます今朝はほうれん草とネギ夏みかんいただいてきましたありがたいですもう10年前になくなった私の祖父は竹細工が特異で竹ざるをあんでいました亡くなっても祖父のざるが倉庫に100以上数えきらないほどその竹ざに山盛りの野菜祖父を思い出しながら両親が作ってくれた野菜をありがたくいただきますほ
90歳の竹職人に会ってきました風邪ひくこともなくインフルエンザに負けずコロナに負けず年末年始にたくさん作ってくれました私の車に積みきれないほど…(ギリギリ積み込みました)嬉しい新作でしたちょっぴり寂しいですがまだまだ元気でいて欲しいですこの業界は高齢の職人が多く実は毎年毎年お世話になった職人さんとお別れしていますまた来月もよろしくお願いします!
こんばんは🌝先日、友人の家でさせてもらった栗拾い収穫した栗を洗ってさてどうしよう。冷凍すると甘くなるんだっけ?一木律子さんの竹ザル、うつくしいですと思っていたら、一緒に栗拾いをした友人がこのサイトを教えてくれた。【衝撃の美味しさ】栗を4倍甘くする方法!下処理&虫止めのやり方も|4yuuu主婦の「はっちゃん」が電子レンジを使った楽ちん時短料理を発信しているYouTube(ユーチューブ)チャンネル「レンチン食堂」。今回は動画の中から、栗を4倍甘くする方法や下処理のやり方をご紹介しま
おはようございます娘は今日も朝からお弁当持参でチアダン練習今日の娘弁当焼売ゴーヤと豚肉のピリ辛味噌炒め卵焼きつるむらさきの辛子和えプチトマト焼売は以前作って冷凍してたものあとは昨日作った作り置きおかずを活用朝は卵焼き焼いただけ𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。最近ちょくちょく見かける竹のざる。何かいいなぁと思ってて〜昨日買って、早速素麺何かいい感じ〜♡小ぶりのサイズも買いました。24cmサイズ。おにぎりとか乗せて、
大きな竹ざるプロのお蕎麦屋さん御用達ためざる・あげざる新作です!微妙な違いですが実は大きな違いです!竹ざるが麺類には最適なんです。竹ざるは必ず立体交差で編むため水切れも抜群!水膜ができにくいんです。もちろん干しざるとしても安定感あり。
まだ間に合います!梅干し作り土用の丑の日は終わりましたが猛暑はまだまだ続きます。昨日、89歳の竹職人から新作をいただきました。なのでこの夏はまだ間に合います!◆干しざるおうち時間を楽しみながら昔ながらの職人手作り国産のしっかりした竹ざるで梅干しをつくってみませんか…?
ご訪問ありがとうございます楽天マラソンで購入した商品が届きはじめて早速使い始めました竹ざる欲しかったの〜茹でたてのとうもろこしも夏を感じるこちらです足付きが便利公長齋小菅そばざる足付きL竹ざる竹かご竹籠蕎麦ざる竹製京都公長斎小菅楽天市場6,050円サイズ違いも購入して枝豆入れたこちらSサイズ公長齋小菅そばざる足付きS竹ざる竹かご竹籠蕎麦ざる竹製京都公長斎小菅楽天市場4,950円ず〜っと悩んでたシェーカーボックス、サイズ違いの2個セットでお得
今年の梅干し作りも今の所順調。金曜日の昼に仕事が終わるので、帰ってきて直ぐに土用干しする予定です。今年は赤紫蘇をネットで購入しましたが、来年は自家製赤紫蘇を使って梅干し作りに挑戦しようと思い、道端に生えてた赤紫蘇を採取してきて庭に植えてみました。日中はこの暑さでシナシナにへこたれてますけど、夕方水を与えて影になってくるとシャキッとしてきます。種が取れるのは秋口位かな?ここから採れた種を来年庭に蒔いて赤紫蘇を増やそうっていう作戦です。成功したら、庭一面に赤紫蘇が生えると思います。紫蘇
梅雨が明けました💕やっと土用干しができます。かなりの量を漬けたので、あと3回くらいくりかえす必要がありそうです。今年は紫蘇を干してゆかりのふりかけにも挑戦してみる予定です。少しふっくら具合が足りないような…難しいですね。少し前に新調したざるの出番がきました💕前は置いてあったニトリやホームセンターでも見かけなくなっているようで、今回は探し回ったあげく楽天で購入しました。かごや角盆ざる18×24cm【P2】楽天市場1,870円特選丸盆ざる直径約21cmメール便対応1
大人気の蕎麦ざるあやざる(盆)の新作です!極上の逸品繊細な編み目プロのお蕎麦屋さん御用達もちろん自宅で本格派おうち時間を楽しみながら…この時期はツルツルッと涼し気に麺類を食べたい◆蕎麦ざる各種
夏と言えば枝豆、そうめん。茹でた枝豆を広げたり、そうめんを乗っけたり、この季節は特に大活躍の盆ざるです。夏だと洗っても乾くのが早いし、カビや黒ずみの心配が少ないので出番が増えるのです。最近、縁の編み目がほどけてきました。酷使したせいでしょうか。裏の方もびよーん。使う度に気になる~。よし、お直ししよう!たこ糸を使って補修します。一般的な縫い針だと針穴が小さいのでたこ糸は通りません。編み物用のとじ針を使います。針
/笑顔になる選択\可愛い笑顔で癒し、元気を与えてくれるアメブロ読者のみなさん♡今、↑を読んで、自分のことじゃないと即座に思った(反応した)あなた自分のことと思えず口あんぐりしているそこのあなた😆口に出して、言ってみて♡/私の可愛い笑顔は他者を癒し、元気を与え、みんなを幸せにしちゃいます。\さぁ♪Repeatafterme/私の可愛い笑顔は他者を癒し、元気を与え、みんなを幸せにしちゃいます。\言いました?言おうとしても言葉にできない人も
おこんばんは3月末で退職して、これまでやりたかったことをとことん楽しんでいる彼。その中のひとつに竹があります。竹林を伐採するボランティアにいったり。竹炭をつくるボランティアにいったり。竹細工の講座に毎週通ったり。親戚の持つ竹林の整備にいったり。切り倒した竹を割り、竹ひごをつくり…そうしてできた処女作の竹籠と2作目の竹ざるをわたしにくださいましてどうしよっかなーと。ひとまずいただいた枇杷を入れて実家の母にお裾分け。竹ざるはお夕飯のときにひやむぎを湯がいて盛りました。
先日の楽天スーパーセールで、かれこれ数年ずっと欲しかったものをついにゲットしましたこちら。角形の竹ザルです。サイズはもう悩んで悩んで悩み抜いて、最終的に決めたのは、15センチ×21センチ!サイズ面での条件は、・1枚でも茹で野菜などを乗せきれる(にんじん1本、小松菜1袋くらい)・2枚いっしょに使えば家族みんな分のおにぎりが乗る・子ども達ひとりずつに一人前の「おにぎりセット」として出せるという感じ。で、届いて速攻で使ってみましたか、かわいい〜(自己満)塩にぎりと塩じゃないおにぎり
最近、地震が多い😅あっちゃこっちゃと地震があるね…日本大丈夫なのかな?って心配になるただ、色々な意味で、備えは必要かな?って思う今日この頃ついでに、事件が物騒過ぎて…陰口言われてる感じがしたとかで、ぶっぱなす?切りつける?いやいや分かるよ!何か言われてるんじゃないだろうか?自分の事?とか感じる気持ちはさ…それこそ昔いじめられてたなら、気持ちはわかるけど、こんなことやってしまったら、誰も庇えないよ!人をこ○すって1番やっちゃ行けないことしちゃってるんだもんな~しかも、いじめてた相手ではない
天然竹の魅力年月が経つほどにいい感じに変色していきます経年変色いや、もはや経年美化とも一本一本の竹ヒゴの精度が違う!極上蕎麦ざる我が家ではこんな感じになりました◆蕎麦ざる各種
この道75年89歳の職人が作りました。真竹米とぎざるの新作です!毎日食べるお米だから…その米とぎも天然素材の竹ざるだとちょっとだけスムーズにできます。理由は…①竹ざるは水切れ抜群数年前に某国営TV番組でいろいろな素材のざるで水切れを比較したことがあります。その時にダントツで1位だったのが竹ざるです。なぜなら、竹は必ず立体交差で編むため水膜ができにくいからなんです。②天然竹はお米にも優しい天然素材はお米に傷がつきにくいと言われています。また、
昔から根強い人気の竹ざるで六つ目の粗い目の「目ざる」という竹ざるがあります。見た目の通り水切れは抜群なので昔から愛用されています。竹ざるの優れたところは具材にあたりが優しく傷をつけにくいんです。野菜や麺類の水切りはもちろん、牡蠣を洗う時などにも人気です。<ワンポイント>牡蠣の下ごしらえとして…牡蠣を塩で洗うと良いと言われています。その時には目ざるを使うと最高とも。また、牡蠣を洗う時は大根おろしで洗うと汚れやヌメリがよく取れるとも老舗和食店などで…い
あたたかくて頼もしい生活道具のある暮らし『使ってこそ、民藝』(nid別冊MOOK)当店の竹ざる・竹かごが掲載されています。また、この本に掲載されている竹製品など、当店でも多数扱っています。名もない職人や民衆の手から生まれた手仕事の実用性に宿る美しさ。民藝を使う喜び昔ながらの職人手作りこの素朴な風合いと実用性がたまりません…
本日から千葉市に出店します!JA千葉みらい農産物直売所しょいか~ご千葉店へ出店。コロナ禍で出展する機会が減っていましたが、しょいか~ごさんだけは出店機会をいただきました。感謝感謝です。今回は…竹ざる、竹かご、鬼おろし、竹箒、竹熊手、おひつ、セイロ、飯台、座敷箒、小箒、その他、初めての商品もあります。皆様のご来店を心からお待ちしております。
竹ざるの定番日本海、佐渡の盆ざる丸ざると角ざるの全種類新作入荷しました!◆盆ざる(丸・角)特徴は何と言ってもガッチリ頑丈!手にした瞬間にわかります。それは、一本一本の竹ヒゴの精度が高いから。もちろん、きちんと面取りしていて使いやすい。そして、一般的な竹ざると比べて縁が抜けない作りなんです。メインの竹ヒゴを折り返して縁巻きに絡めてあるんです。さらに、肉厚な竹ヒゴを立体交差しているため、見た目以上に水切れ抜群です。なので、ガッチリ頑丈で水切れ抜群!
北の地より素朴な竹ざるの新作です。◆目ざる超実用的な六つ目ざるは水切れ抜群です。素材はしなやかな篠竹。パキッと割れません。野菜の水切り麺類の湯切り牡蠣を大根おろしで洗う果物かごとしてなどなど用途はいろいろです。
2022年11月3日(木)祝!3141回こんばんははまもときょうこです休日のランチは外でなくてもおにぎりにすることがあります。炊きたてごはんでおにぎりをにぎってお味噌汁とお漬物をおにぎりを竹ざるにのせるだけでなんとなくいい感じです。食事の満足感は器も大きく関係します。
おはようございますまたまたお日様のチカラをかりて秋冬のお愉しみといったら干し野菜に干しくだもの晴れたらわりと何でも干します小房にしたえのき茸干すと旨みがたっぷりお弁当のスープへぶなしめじはばらして干し昨日のカレーに使いましたエリンギはセミドライくらいが食感がさらにまして蒸しても美味しいし煮てもよしこちらもカレーに入れてますとりあえずザルに広げて干しておけば美味しくなるしカサが減って冷蔵庫が空くしなかなかです梅干しに入れてた紫蘇を干してゆかりにお弁当に最高
おはようございます🌦️めっきり寒くなった信州です。今日は久しぶりの投稿でお家のプランターで収穫した葉物ネタそろそろ収穫も終わりかなぁ〜1️⃣サラダ菜ちぎってサラダにしました🥗ドレッシングは玉ねぎドレッシングフードプロセッサーで玉ねぎ1/4を細かいみじん切りにして、ポン酢と甘酢とブラックペッパー、胡麻油2️⃣イタリアンパセリお肉に添えました❣️彩り3️⃣パセリお肉の焼いた後にガーリックライス🧄🍚😋余ったものは、オーブンでカラカラにして乾燥パセリにしました。4️⃣ミント
久しぶりの新作です。◆極上磨き丸ざるこの職人は高齢のため夏場の製作はお休みしていました。夏休み明け本日、秋の新作が届きました。手にした瞬間に伝わるこの竹ざるの存在感…ガッチリそしてカッチリ水切れ抜群の竹ざる食欲の秋これからたくさん活躍する場面があります。
今朝、ご近所様よりいただきました。「もう茹でてあるからすぐ食べられるよ~」と。とりあえず竹ざるに盛りました。栗って果物らしいです。果物には竹ざる…果物映えします。もちろん麺類にも最適。◆極上蕎麦ざる