ブログ記事13件
☆時差投稿いつかの夕食☆🔹秋刀魚ロール/以前に大葉と梅干しをペーストにして秋刀魚で巻いて美味しかったので、今度は大葉とチーズを合わせてみました。夫は美味しいと言ってくれたけど、チーズの塩分が若干強めの感じ💦🔸揚げ浸し🔹天ぷら(秋刀魚ロールの衣が少し残ってので、冷蔵庫にあるもので)🔸枝豆とソーセージ入り卵焼き🔹味噌汁☆いつかのオヤツ☆シャトレーゼのシャインマスカットロール💚
さんまは、高級魚になるのでしょうか?。サンマロールはイワシでもいけました~~よかったサンマ三枚におろす。サンマ1尾で4ロールできる塩・こしょう・・・・ごくごく軽く酢・・・小1ピザソース小21、三枚おろしに、ごくごく軽く塩をふり、10分おく。2、キッチンペーパーでふき取る。酢をぬる。3、ピザソースをぬり、4つに切り、ようじでとめる4、天ぷら粉をふる5、角板にクッキングシートをしき、180度予熱し、15分焼く
先日、感染対策を講じながら2泊3日で行った弾丸北海道旅行です。根室の夜です。気温は18度。道行く人は皆さん上着を着ています。さて、根室では行きたいと思っていた居酒屋さんがありました。開店時間の午後5時半に伺ったのですが何故か暖簾が仕舞われたまま。あれ?開店時間を間違えたかな?そこらへんをぷらぷら歩いて時間を潰してから再訪しましたがやっぱり閉まったまま。仕方がないので第二希望のお店に行きます。刺身5点盛りつぶ貝、サーモン、甘エビ、ミル貝、マグロかな。鮮度抜群。ビール焼き
10月並みの暖かい日がずっと続いていますね。シニアの食卓😊🔹秋刀魚ロール/サンマの開きに☆大葉と梅☆大葉とチーズを重ねてロールに🌀揚げ焼きにしました💕付け合わせはキャベツの千切りかなぁと思ったんだけど、切らしていたのでレタスをザックリと😁🔸蒲鉾と胡瓜🔹里芋(生協)🔸人参🥕の卵とじ/普通の人参・黄色・ワイン色(!)のミニ人参がセットで売られていました。ブロッコリーも加えて卵とじ。🔹味噌汁・ご飯
広島実家の食卓は、たまに帰る「しほりんパワー」じゃけん!なすのロール焼きおつまみに最適です。秋刀魚カレー粉焼きなかなかおいしいですよ。引き出しに会った乾物のこんぶをもどし、天ぷらにしました。そしてライスペーパーでアボカドとえびを包みました。クスクスです。ひき肉とトマト缶で煮ました。野菜の出汁もいれて・・・なすもピーマンもいれるとおいしいですよ。
三連休も最終日何だかお天気は悪いけどやっぱり秋刀魚が好きだから、ウキウキ巻巻ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな・秋刀魚ロールはバルサミコソースで・盛り合せ(梅酢茗荷・ひじき団子・イベリコ豚ハム等など)・ポルチーニ香る冬瓜入りのハッシュドビーフなんだか茶色なテーブルなので白のお皿で明るく秋刀魚ロールにヨーグルトソースとバルサミコソースを添えてグリルした舞茸やワイン煮のイチジクなどじっ
今が旬の秋刀魚を使って。味の決め手は直七で作ったポン酢です。そのまま焼いた秋刀魚に大根おろしとポン酢を添えて、でも勿論美味しいのですが、ひと手間加えてちょこっとご馳走アップに。作り方としては、①秋刀魚を3枚におろし、さらに縦半分にカットする。②塩をし、しばらくおいてから秋刀魚から出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。③カットした大葉を乗せて、秋刀魚の尻尾側からくるくる巻いて、爪楊枝で止める。④米粉を両面にふるい、フライパンでソテーする。⑤爪楊枝を抜き取り、皿に盛り、片栗粉
おはようございますam6:30起床お弁当&朝ごはん息子のスムージー&おにぎり作りam7:10完了(7:00撮影)日課ですam8:00〜掃除洗濯料理全部スタート・秋刀魚の梅煮・秋刀魚の梅きのこ巻き(ぽん酢煮)・ちーかまだし巻き玉子・オクラごま和え・さつまいもレモン煮・きゅうりと人参の浅漬け・きんぴらごぼう・茗荷ごはん・ポテトサラダサンド(朝)梅煮は3人分1時間半くらい煮たかも秋刀魚ロールは私が食べたくて上から息子には梅煮の秋刀魚をほぐして混ぜごはんうけたーー
今日のanCafegohanは秋らしいあの素材を使った新作レシピでやんすよ~٩(✪ꀾ⍟༶)وパクっと食べれるサンマの大葉チーズロールつくれぽお待ちしております♡*秋刀魚大好きー!お好みで梅肉やスダチをかけて💮簡単に食べれるので、「骨や内臓が嫌だ~」な魚嫌いの方も食べやすいし、お弁当にもgoodです◎ーーーーーーーーーー材料(6個分)・秋刀魚3尾・爪楊枝6本・チーズ(とろけるタイプ)2枚・大葉3枚・小麦粉適量・オリーブオイル大さじ2・ブラックペッパー
今日のお弁当『秋刀魚ロール弁当』大葉とたたいた梅を秋刀魚にのせてくるくる巻いて、酒蒸し&焦げ目を付けた秋刀魚ロールなかなか美味しくできたと思いますわたしはお寿司ランチ自分のお買い物をする予定はなかったはずなのに靴を1足買ってしまいましたここの靴、とても楽なんです!持っているほとんどの靴は10cmヒール当然ながら、歩き始めはよくてもしばらくすると足が痛くなってくる…痛くなるのがわかっていても高〜いのが好きで無理して履いていましたが、夏にここの靴がいいよ!って教えてもらい
塩焼きで食べるのが1番好きでも、もう何回も食べてる。季節の間に色々な食べ方したいので、今日はちょっと照り焼きに♡ネギと生姜を巻き込んで、グリル焼きにしました。焼き上がった秋刀魚ロールにかけるソースには、少しお酢を加えて味を締めてます。照り焼き味にマヨ絞るのって、中毒性あり!だから、玉ねぎ乗せて、少しでも野菜と一緒に食べるようにしました。…悪あがきかな?((.;゚;:Д:;゚;.))材料・秋刀魚──2尾・生姜──1/2カケ・細ねぎ──2本ほど・玉ねぎ──
昨日はめちゃ寒かったです。外勤先だったのでストーブを点けて仕事だったので足元が冷え冷え( ̄Д ̄;;上着は用意してあったので良かったです。急に寒くなったので身体が悲鳴を上げています∑ヾ( ̄0 ̄;ノ今日も寒そう(((>_<)))みなさん体調を崩さないように過ごしてくださいネ。しめじのロール秋刀魚♡生姜ぽん酢毎年秋刀魚ロールを作っています。冷蔵庫にしめじが残っていたので巻いてみました。エリンギや舞茸も美味しいですよ♪秋刀魚の塩焼きも美味しけど、三枚におろしてクルクル巻いて焼き、
こんにちは!♡日替わりランチ@680円ドリンク付@800円さんまのバジルロール秋刀魚とジェノバソースは合いますねご飯すすみます!しかし画像は大量すぎてコワーイ♡本日のカレー@700円ドリンク付@820円こってりチーズカレーこってりで美味しいカレー(゚Д゚)ウマーcafe&barkokopelli大阪府門真市幸福町18-3京橋ビル10106-6780-3088京阪古川橋駅から徒歩10分地図
チーズ、紫蘇、大蒜を巻いてオリーブ油でオーブン・・・美味しかった~。今日のふたり。相変わらずです。そして・・・この季節がやって来ました。だるだるでした。。。
こんにちは台風も去って晴れやかな週末ですね日中は暑いですが朝晩は冷え込むようになりましたので皆様寝冷えにご注意くださいませさて、うっかりお知らせをする前に放映となってしまいましたが木曜日にYBS山梨放送のてててTVの番組で秋刀魚のお料理をご紹介させて頂きました秋刀魚の美味しい焼き方&食べ方やアレンジ料理を2品の内容はてててTVのホームページやFacebookからもご覧頂けます。内容はこちら⇒★秋刀魚=和なイメージで焼く以外は圧力鍋で柔らかく煮るとか