ブログ記事3,014件
本日5月7日は『コナモンの日』だそうです。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"本日5月7日は『コナモンの日』だそうです。やっぱり自分たちが育った食文化の料理は美味しいですね!地方へ行った時、たこ焼きが食べたくなりますがやっぱりちょっと違うと思うこともありました。美味しいへのこだわりがきっと違うのでしょう。自分の好きな粉物を、今日はぜひ楽しんでみて!料理研究家指宿さゆりーーーーーーーーーーー#料理研究家指宿さゆり#レシピ開発#レシピ制
大阪ラーメングルメ『無鉄砲』の大阪本店。超人気店で、2023年には東京中野の店舗は閉店して、関東では食べられないラーメンとなったみたいです。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"大阪ラーメングルメ『無鉄砲』の大阪本店。超人気店で、2023年には東京中野の店舗は閉店して、関東では食べられないラーメンとなったみたいです。前から主人が食べてみたいとずっと言っていたので、今回はお持ち帰りで主人に作ってもらいラーメン研究。子供もしっかり参加です。こちらの大
大阪の有名なラーメン『中華そばふじい』芦原橋本店さんにてお持ち帰りをおうちで楽しむ。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"大阪の有名なラーメン『中華そばふじい』芦原橋本店さんにてお持ち帰りをおうちで楽しむ。主人が作りましたものをみんなで一緒に試食研究。『ホンマでっか!?TV』でかまいたち山内さんという方がご紹介されていたそうです。明石家さんまさんも美味しいと評判だとかは、食べた後に場所検索をしたのでわかりましたが(笑)私は基本、テレビは観ませ
大阪蕎麦グルメ。大阪駅前第3ビルの地下二階にある蕎麦屋『ひろいち』さんへ。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"大阪蕎麦グルメ。大阪駅前第3ビルの地下二階にある蕎麦屋『ひろいち』さんへ。新地の蕎麦割烹福一さんが出されたカジュアルな蕎麦屋という感じでしょうか?関西で蕎麦となると『手打ち蕎麦が高い少ない』ので関東でそれならば楽しもうと、大の蕎麦好きですが、そういう方向になりました私です。ですが、お値段などの下調べで、入りやすさもあり訪れてみまし
大阪蕎麦グルメ。大阪駅前第三ビルの地下二階にある蕎麦屋『ひろいち』さんへ。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"大阪蕎麦グルメ。大阪駅前第三ビルの地下二階にある蕎麦屋『ひろいち』さんへ。新地の蕎麦割烹福一さんが出されたカジュアルな蕎麦屋という感じでしょうか?関西で蕎麦となると『手打ち蕎麦が高い少ない』ので関東でそれならば楽しもうと、大の蕎麦好きですが、そういう方向になりました私です。ですが、お値段などの下調べで、入りやすさもあり訪れてみました。
1907年創業というとすでに100年以上続く、老舗の蕎麦屋さん。新世界の通天閣近くの『総本家更科』さんに主人と訪れました。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"1907年創業というとすでに100年以上続く、老舗の蕎麦屋さん。新世界の通天閣近くの『総本家更科』さんに主人と訪れました。店内は良き古さがあり、天井が高い趣のある店構え。これは良い雰囲気。時代を感じます。やっぱり更科そばといえば、関西は製麺蕎麦が主流でした時代を想起させますね。白蕎麦に黒蕎
久しぶりに天下一品へ主人とお邪魔しました。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"久しぶりに天下一品へ主人とお邪魔しました。数年、訪れておらずでしたので改めてこの日のラーメンは薄めの味わいでちょっと驚きましたが、麺の状態も、スープも安定した美味しさです。以前は、塩気が強く、薬味を入れるとさらに濃くなって途中、端を置かざるおえなかったのですが。薄めだからこそ、薬味などが加えられる。ごはんはバッチリでしたね。美味しい仕上がり。丁寧な調理の方だなという
1907年創業というとすでに100年以上続く、老舗の蕎麦屋さん。新世界の通天閣近くの『総本家更科』さんに主人と訪れました。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"1907年創業というとすでに100年以上続く、老舗の蕎麦屋さん。新世界の通天閣近くの『総本家更科』さんに主人と訪れました。店内は良き古さがあり、天井が高い趣のある店構え。これは良い雰囲気。時代を感じます。やっぱり更科そばといえば、関西は製麺蕎麦が主流でした時代を想起させますね。白蕎
GW中のこどもごはんは、パパ手作りで。『中華お子様オールインワンプレート』仕立て。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"GW中のこどもごはんは、パパ手作りで。『中華お子様オールインワンプレート』仕立て。この炒飯が本当にぱらりとぱらっと美味しく仕上がっているのがわかりますのは、香り。そして漬け込み時間をしっかりととっていた唐揚げ。中華味噌仕立ての野菜炒め。そしてやっぱりスープは味噌汁がぴったりなのは日本の町中華や中華洋食での定番ですね!デザート
GWの主人へ朝ごはんは『蟹めし』【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"GWの主人へ朝ごはんは『蟹めし』蟹めしは、子供からリクエストされていたので炊き込みご飯として作りました。どんこ椎茸と共に炊き込み、美味しさ広がる味わい。朝食メニューが好きな主人ですので大変喜んでいただいておりました。そして子供のお昼ごはんは主人がですが(笑)私の一言『オレンジパンダじゃなくって(笑)』か主人が『パンダエクスプレスでしょ(笑)』ということで、主人はかの懐かし
GWの休日のご馳走は、やっぱり我が家が一番!『自家製和牛ローストビーフ弁当』おかずもきちんと手作り。とろける和牛ローストビーフ他には10品の料理を作り詰めました。サイドはサイドでもメインになる美味しいどんこ椎茸の焼売も添えて。ソースももちろん自家製です。3人分で500gぐらいののサシの良い感じに入ったブロック肉で今回は仕上げました。主人は1人で270gぐらいかな?主人の場合は100gは先に食べたので(笑)子供は150gぐらい。私は80gぐらいかな?非常
自家製『ブルーベリーラッシー』手作りが美味しいラッシー。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"自家製『ブルーベリーラッシー』手作りが美味しいラッシー。素材の良さを引き立てる仕上がりに。オーガニックA2ミルクの牛乳『ピュアナチュールオーガニック牛乳』とブルーベリーヨーグルト『ピュアナチュールオーガニックブルーベリーヨーグルト』で作り上げた超絶品の美味しさ。ヨーグルトも生クリームに近く非常の濃厚で滑らかな口当たり。ミルクは、深い美味さは驚く方も多いで
こどものお弁当。先日はパパが作るお弁当をとても楽しみにしており本当に喜んでおりました子供。『パパのお弁当は自慢だよ!』と素直に言えるのは素晴らしいことです。子供はいつだって、親からの愛情をたっぷりうけ美味しいものもいっぱい栄養と共に摂るべきだと私は考えますし、主人も同じです。周りを見渡すと食べることもやっぱり我慢している、同級生がいて、我が家にてこっそり?(本人は親に隠したいみたいで)子供同様に料理を用意して食べさせたりと。我が家の子供は、親には隠し事はしません
料理で世界を旅する感覚は、スパイスが一番!『自家製レッドカレー』【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"料理で世界を旅する感覚は、スパイスが一番!『自家製レッドカレー』カレーといえば本当にさまざまな国で様々な形でメニューとなっている。日本にいれば、たくさんの食材は手に入るわけでたくさんの外国人の方のお店も山ほどあるので、本来持っている味覚から、またさらに美味しく作ることはできる。今日はスパイスカレーを食べる昨日はお寿司を食べる。明日はパスタ
主人が作る『こども学校行事弁当』は大名様気分で(笑)【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"主人が作る『こども学校行事弁当』は大名様気分で(笑)我が家名物になりつつある主人が作るこどものお弁当。子供の喜ぶ顔が見たいからパパとして前日から考えてのお弁当。今回は、6段のお重弁当です。全て味も違う仕上げで、デザートはマンゴー。子供がとっても前日からワクワクしておりました。主人も親として、驚かせようとすごい(笑)ほっこり私はその様子を。こんな時間
おうちで焼き鳥屋さん。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"おうちで焼き鳥屋さん。お串うちは主人で捌いたのは私。そして味付けは私で仕上げました。鶏肝の美味しい食べ方。お店で食べる必要もないぐらいとても美味しい我が家の『焼鳥』『焼き鳥』塩味も我が家で大人気。子供もこっそりつまみ食い。おうち居酒屋をGWはおうちで楽しみませんか?料理研究家指宿さゆりーーーーーーーーーーー#料理研究家指宿さゆり#レシピ開発#レシピ制作#レシピ制作専門
外食より美味しい我が家の日々ごはん。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"外食より美味しい我が家の日々ごはん。連日の報道で見ても、どう考えても我が家のご飯は、普通ですが豪華に見える。先日、海外旅行のお話で盛り上がっておりましたらあまりにも食が良いとは言えない食文化を持つ超先進国が多いなというお話。人口的に手を加えられたレジャーやラグジュアリーに人口的に作られた高級なホテルなどは充実していますが。。。。食事においても素敵な高級感を感じるテーブルや食
ライ麦パンと野菜たっぷりソイシチュー【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"ライ麦パンと野菜たっぷりソイシチューヴィーガンにも対応レシピ。ヘルシーですので美容と健康にもぴったり。美味しく仕上げるコツは、種類が多い野菜で仕上げること。そして良質の調味料は不可欠です。油を少し多めに使うことも大切ですし、素材のコクを料理工夫で引き出してあげる。そうすると、お肉はなくとも美味しい仕上がりに驚くはず。お肌が荒れてきたなと思ったらぜひこんな美味しい、美しい料
カフェめし系のワンプレート仕立て。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"カフェめし系のワンプレート仕立て。野菜もたくさん摂れるのでヘルシーに美味しい。こんなカフェめしは、働く女性が大好きですね。中華料理を一皿に。ヘルシーに美味しいは女性の理想。でも男性も好きですよねもちろん。"2likes,0comments-sayuri.ibusukionApril29,2024:"カフェめし系のワンプレート仕立て。野菜もたくさん摂れるので
自家製『ビリヤニ』数々のお店でも色々食べる。じゃぁなんというか、塩とスパイスの味が勝って旨みが足りないなとか気付く。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"自家製『ビリヤニ』数々のお店でも色々食べる。じゃぁなんというか、塩とスパイスの味が勝って旨みが足りないなとか気付く。日本って出汁文化を持っているので『旨味』こそ奥行きがある味付けにする法則、というものだと知っている。単調にならないように仕上げるけれど、ちゃんと本場に忠実に日式には、ならないよう
行列してまで食べたい『親子丼』は自分で作る方が絶品。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"行列してまで食べたい『親子丼』は自分で作る方が絶品。親子丼が地鶏でももっと美味しく作れるなと思えるのも数々の色々なお店で親子丼も食べ歩いてきたから。割烹の人気店でも、親子丼専門店でもどう考えても美味しい『我が家の親子丼』親子丼って難しそうですが、料理のセンスがあるとお店以上の美味しさで、わざわざ行列してまで食べようとは思わない『家庭料理から発祥した親子丼グ
主人特製『二郎系インスパイアのガッツリラーメン』ビジュアル最高だなと見ていますが(笑)おうちでここまで完成させられるほどラーメン研究に余念がない主人です。ですので、すっかりラーメン屋にも足が遠のいておりましたが。たまにいくと、また我が家のラーメンの美味しさにもびっくりするので、良い意味で楽しい。少し盛り付けは、お手伝いしましたが、煮うずらがまた良い感じ。にんにくマシマシ、背脂、濃いめでお店に以上のクオリティ。【公式】料理研究家指宿さゆりonI