ブログ記事152件
今日は、三田中央公園の園芸ボランティアで花壇の植え付けに参加🤗雑草を取って素敵な花壇が出来ました🥰終了後のカフェタイムも楽しいです☺️夕食は、全て昨日収穫した野菜で調理😉祝蕾と豚バラのにんにく炒め:祝蕾の仄かな苦味が豚バラの脂とよく合います😳肉厚しいたけの贅沢ステーキ:直径16㌢は噛むとジュワッと旨味が広がります😋赤軸ほうれんそうのおしたし:味がこくておいしいです🥹豆腐とサンチュの韓国風サラダ:ドレッシングにコチュジャンを入れて韓国風のサラダに仕上げました!豆腐が入って食
段々気温が上がってきて、暑い、あちいあつくなってきたぁ〜、とちよっと焦り始めていたら、又少し気温が下がって落ち着いて来た様な?なんだか落ち着かない気候の春です。画像フォルダを整理していたら、まだ使われていない画像が沢山ちょっと整理してみました。梅が咲いていた頃、まだまだ続く月一京都。コートを段々薄くしようか悩んでいる頃。でも、来年の今頃はもう月一京都も終了していると思います、とても残念この日は、初めて御所を見ながら通り抜けしました。京都迎賓館や桂離宮もいつかはみてみた
【3ヶ月で心と体を癒し魂を解放して本来の自分に戻る】スピリチュアルヒーラーの『白愛(HAKUA)の魔法の森』の白愛です(*^ω^*)ここでわたし(根源神)からあなた(自分)への緊急メッセージが届きましたのでシェアしますね白愛にとってはこの世界に来てから何度目かのメッセージですが、きっとこれを読んでいる人の魂も古い魂でそれを魂では理解出来ているから、いまこのメッセージを見ているのだと思います『この世界にはわたしとあなたしかいないのだよわたしはこの世界の創造主であなたはそれを体験するもの
今日は、昨日収穫した野菜(祝蕾、黄金カブ、ラディッシュ)で夕食作り🤩祝蕾は、食感がアスパラガスやブロッコリーの茎のようにコリコリとしていて、高菜のピリ辛さとほろ苦さが特徴的な、春を告げる新野菜です☺️祝蕾と豚挽き肉の豆鼓醤炒め:豆鼓醤と炒めたのがめちゃくちゃ美味しくて良かった🤗祝蕾と干し海老のチーズ焼き:干し海老を煎った香ばしさがバツグンです😍ラディッシュのにんにくバターソテー:葉っぱも旨い🥰黄金かぶの梅和え:さっぱり味がうれしい箸休め😳フランスワインも美味しいです✨
こんばんはブログを書くor読むどっちが多い?書く‼️今日は祝蕾(しゅくらい)が安かったから買ってみたちなみに…別名:蕾菜・子持ち高菜言うらしい。全然辛くない‼️まるでアスパラガスの食感フツーにウマかった笑・・・さらに、その後…・・・いや〜〜初めて食ったけどマジでウマかった今日も読んでくれてありがとうございました▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
おはようございます。今朝は富士山は見えませんがながーーーーい雲が今日は20度をこえる暑さになりそうです昨夜に投稿するつもりが・・・昨日のランチは田原ふるさと公園の「蕎麦処東雲庵」でお蕎麦でした。いいお天気だったので外で食べる人も多く、並んだけど順番はすぐにきていつもの季節限定春の御膳です。季節のご飯はさくらご飯でした🌸🍚お向かいさんにおすそ分けしました季節の天ぷらは大きな葉っぱは何だろと思ったら、大葉の春菊だそうですが、春菊の独特な香りも味もしなかったのでわかりませんで
まいど!先日、信楽の帰りになぜかモクモクファームまで。伊賀の里モクモク手づくりファーム「おいしさと安心の両立」をテーマに、添加物を一切使用しない無添加製品と必要最小限の添加物のみを使った低添加製品だけを製造しています。www.moku-moku.comもう閉園間近だったので、ダッシュでほとんどの施設を制覇!最後はもみがら広場で心ゆくまで遊んだ娘です。くっそ寒かったさぁ今日も寒いので温かい店内で、冷たいビールに熱々の天ぷら、いかがでしょう?
朝からまずは、キタアカリ予定地に鶏糞を混ぜ込みます。ソニックの調子が悪い。なんかの病気っぽいので、M先生に聞いたら、外の葉っぱは肥料が効きすぎだが、新芽の部分は色が薄く、何かの成分不足。12月と2月に追肥しましたが、多かったみたい。あとは、ベト病だそうです。もう感染しとんかい。ダコニールを散布予定でしたが、M先生おすすめのプロポーズを1000倍希釈し、液肥を混ぜて散布しました。これで復活してくれるといいのですが、もみじと、アトン、赤玉にはついさっきBM有機を追
週一レベルで焼き野菜を食べます静岡に住むようになってから、新鮮な野菜や季節の野菜が安く買えるのでとても助かります!変わった野菜も多く、いろいろチャレンジしていますちなみに最近のお気に入り野菜は祝蕾(しゅくらい)、別名子持ち高菜です味に癖がないので炒め物もスープもOK!アスパラガスのようなブロッコリーの茎のような食感が美味しいですスキレットにオリーブオイル、好きな野菜を投入蓋して少し蒸し焼きにすれば出来上がりクレイジーソルトなどで軽く味つけても良いですが、私はマヨネーズやソースに付
----------------------------cafedeNature毎週木曜・金曜定休日!(祝日の場合は振替あり)----------------------------今日もお疲れ様でした休みの日朝から用事で出かけて猿沢池で1時間弱ゆっくりのんびりとヽ(^o^)丿ちょっと
今年も『祝蕾』が出ていたので、早速😋スパイスアレルギーの家人にはマジックソルトでラタトゥイユ風野菜炒め、娘にはクミンシードを足して、私は更にナジィルオリジナルマサラでカリー味。奈良県産の『祝蕾』は今の時期のお気に入り☺子持ち高菜というもので、高菜のわき芽。芽キャベツの高菜バージョンという感じ?生でも食べられるし、すぐ火が通り柔らかいし、ふわりと一瞬香る高菜の香りがたまりません😋芽キャベツよりは苦味がないので、子供さんにも向いているかも?ゴリゴリの芽キャベツ好きだけど、祝蕾は見ると必
寒いですが、久々にいい天気。朝から。今日は土づくりの続き。全体的にチップと牛糞を混ぜ込みました。もみじの様子。ソニックの様子。空豆の様子。ニラがちらほら伸びてきました。油粕を追肥しました。ニンニクの様子。白菜の菜の花を収穫。春キャベツ、高菜の残り、ラスト埋蔵大根、菜の花を収穫。もう春やな~もうすぐキタアカリを植えつけます。春キャベツ、蕪、スモークサーモン、バッテラ昆布を挟んで、塩麴で漬けました。正月みたいですが、美味いです
おはようございます今朝はオレンジブレッド♪朝から店の前をパトカー・救急車・消防車がひっきりなしに通って行った何があった?「消防出動情報」を確認すると02月25日09時48分頃奈良市春日野町付近で交通救助が発生とのこと春日野町はうちの隣から氷室神社方向それ以上の詳細はまだわからないさて昨日は忙しくちょっと疲れた久々に足腰が(^_^;)そんな酒のアテは砂ずりの唐揚げが食べたくてねでも・・・少
いただきものの大根と夫が買った割引シールの練り物を消費するためにおでんみたいなものを。茶色くないおでんを知ってからはよく作る。好みはこっち♡(夫は、茶色い方がいいっぽいけど。)夫は【つけてみそかけてみそ】を私は【とろろ昆布】をのっけていただきがち♡ごちそう様でした。
おうち呑みDay🍺祝蕾の天ぷら🍺蓮根の天ぷら🍺ささみ唐揚げ(昔ながらの市販の粉利用)🍺菜の花のごま和え🍺カリフラワー酢味噌和え🍺紫キャベツ酢漬け、ブロッコリースプラウト、トマト🍺おから(惣菜)🍺生湯葉🍺味噌汁🍺いちご『足を掴んでるのに掴めてない。なんでやなんでや!』と騒ぎながら夫が私の足を掴んでる・・・結構な酔っ払い具合。あぁ~同じようなおかずばっかだ。。。。。レパートリー少なすぎ。文句言わない夫
初めて見るお野菜に出会いました。祝蕾(しゅくらい)という縁起が良さそうな名前ふきのとうに近い苦味と、ブロッコリーの茎みたいな食感。天ぷらにして食べました🎵⏬⏬⏬※大和農園さん、情報頂きました。2018年の情報ってことは、6年前からあったんですね~私達は、はじめましてでした「ふきのとう」とか「たらの芽」とかお店で見かけるようになって春が近づいてるな~と感じます🌼🌼今日も2月とは思えないほど暖かい鍼治療、3回目に行ってきました。脈絡の数値が上がってきてて、良い感じ
朝からニンニクに油粕を追肥しました。春キャベツ、もうすぐかなソニック。今日も大漁の祝蕾また来週~
昨日は天王寺界隈をぶらり昭和の雰囲気漂う、池田のチェリーさんでモダン焼きランチ。とにかく、安い。豚玉が650円。ミックスモダン焼きが1000円そのあと、まずは三光神社大阪城からの抜け道次は安居神社真田幸村終焉の地そのあとはコリアンタウンで買い物。人がめっちゃ多い。いつもの高さんの店でキムチと、ミナミ豚肉店でモモとバラの蒸し豚を、成田商店でサムゲタンを購入~ネギキムチ~蒸し豚とキムチ。自家製漬物も今年の白菜は美味かった。虫がほ
麗しの皆さまごきげんようもっと大事にしてくれ少彦名神社からお迎えした我が家の金虎の神さまの写真を見た霊能者の友人は金虎さんがそう言ってるとキャッチしたそうな。↓『4つのクレアを磨く』麗しの皆さまごきげんよう数日前霊能者の友と会った。一ヶ月半ぶりかな。FOODHUNTERPARK@四季の郷途切れることなくたーっくさん話した中で友が…ameblo.jpそれ以来、金虎の神さまには以前よりも多く話しかけたり丁寧に接するようにしています。その後‥先日、幼
3連休、いかがおすごしですか?こちらは2日続けて夕方、雨が降りました今日も降りそうな曇り空です天気の急変に気をつけたいですねぽんかんを買いました形がかわいくておいしかったですところで「蕾祝」って野菜ご存知ですか?初めて見ました春を告げる野菜だそうですどんな料理にも合いそうだったので買ってみました切ったら絵のように中が白くて少し固めでした外だけ見ると菜
祝蕾(しゅくらい)を頂いたので長芋と一緒にソテー。祝蕾は苦味もなくシャキシャキで好き。しっかり焼目を付けて醤油で食べるとうまーい。長芋はポン酢がうまーい。でも祝蕾をポン酢で食べるとまずーい!何かと何かが反発し合ってむちゃまずーいので要注意。祝蕾のお浸しも作ってみた。こちらは一回茹でてるからさらにあっさり。海苔と出汁醤油の味しかしないww納豆ご飯と、豚汁で、健康的な休肝日也!にほんブログ村
昼からスカッと晴れませんね~今日もさむ~~今日は玉ねぎの追肥。もみじとアトンソニックはだいぶ成長してます。こちらは祝蕾です。今日もいっぱい収穫しました。脇芽をポキッと折って収穫します。これはホンマに美味い!ニンニクの様子。春キャベツ。巻き始め、葉っぱが赤いところがあります、肥料足らんかな。。油粕を追肥しました。ラスト白菜収穫。こいつは菜の花用に置いときますか。空豆を摘芯しました。白菜跡地は寒起こし。プリッキー
こんにちは~今日の店主の気まぐれ弁当は骨無しサバフィレと甘酢を使ったサッパリ照り焼きと今が旬の春を告げる祝蕾の天ぷらでした。明日は節分なのでサラダ巻きや鯖のへしこ寿司を作る予定です。料理の本もたくさん持ってるけれど今はYouTubeやInstagramなどのSNSでもレシピや調理方法が見れて便利。そして、イメージがしやすい。なるべく簡単に美味しいものを手早く作りたい。慌てない、焦らない落ち着いてやることが上手くいくコツあとは慣れること。そして、謙虚に常に勉強。日
こんにちは百花ももはなです。友人に祝蕾をもらいました祝蕾、しゅくらい、と言うそうです初めて知りました祝蕾は「子持ち高菜」とも呼ばれメインは脇芽だそうですアブラナ科なのでブロッコリーとかキャベツの仲間春を告げる野菜天ぷらが美味しいそうですが生でも何でも食べられるそうです吉祥花文字は春にしました。レシピを見たら色々ありましたグラタンも美味しそうです百花庵のお知らせ2月2日㈮お休み2月23日㈮お休み
朝は晴れとったのに、昼からどんより今日は土づくり冬野菜を撤収して、寒起こし作業。春までこのまま放置しましょう。祝蕾です。今日も新しい芽がついてました。空豆です、次回摘芯予定。ソニック、雑草退治しました。次回、追肥予定です。寒いのでとっとと撤収。さて昨日は久々にとん平焼きを食べに行きました。庄内のここやさん。ここや定食はとん平焼き。これにあと一品、棚から好きなものを選べます。この日は牛たたきをいただきました!土曜のランチタイムは満席
お久しぶりです今年もamebloさんとの繋がりが細い都度のログインなんて何で⁉︎祝蕾(しゅくらい)って名前のお野菜この時期に手に入る高菜の蕾らしい生でも炒めても天ぷらもおススメほんのり苦味があるとありましたアブラナ科の苦味は春に取りたい味覚ですね……単に、名前に惹かれて買ってしまったテキトーに切って、炒めました・ゆず醤油味・明太子ペペロンチーノの2種類のパスタソースまだ味見もしていなかったのでココで使ってみましたしっかりしたパスタソースで苦味はほぼ判らない
昼から農園へ昼飯は、冷凍してたシチューにシャウエッセンを足してハヤシライス的に。ガッツリいきます。キタアカリのポテフラも。まだ小雨がパラパラ、今日は収穫だけ。初めて栽培した祝蕾がそろそろいい感じ。おお~、蕾のような葉っぱの芽が密集しとる!脇芽にも同じようについてるやん~。ちっちゃい搾菜みたいな感じ。昨年、JAで買って浅漬けにしたのが美味かったんですよね~搾菜は2回栽培して失敗したけど、これは成功やな。とりあえず今日はこんだけ収穫~あとはおでん大根と
何だかめでたいお名前が付いてる野菜が売られていました。天ぷらにしたくなる様なふきのとうを連想させる容姿にも惹かれてつい買って来ました(^^)祝蕾(しゅくらい)と言う名のアブラナ科の仲間である野菜だそうです。天ぷら料理は私にとってハードル高過ぎな調理法で、家では絶対しません!天ぷらは外食した時食べれば、美味しいパリッとしてサクッとした食感が味わえますもんね😅ですが。。。ここ最近何だかむずむずと揚げてみようかなぁって気になって来てて、米油だけ
新潟市西区小針の端っこにある水色の小さな小さな理容室女性理容師やまちゃんこと山村由美子ですここ2年くらいかな産直の店で見かけても素通りしていた野菜を久しぶりに買いました「祝蕾」またの名を「春蕾」と呼ばれています※お写真拝借子持ちのからし高菜ですね塩分を控えているから漬物は食べなくなって早2年...自分で漬物を作るのもやめてたんですがあの調味料ジャンツォンジャンを料理に使うようになりならば漬物にも使ってみたーい‼️と素通りせずに買
まいど!ちょっと前から娘は『目覚まし時計で自分で起きる』特訓中で。先日は、鳴った瞬間にビクッと起き上がって親の仇みたいにドゴーンと目覚ましを殴って止めて(c)森川ジョージお!スッと起きるのか!?と黙って見ているとそのまま布団に潜り込み3秒後にはぐー目覚まし時計の安否が気になるカナザワです。さぁ今日は早春っぽい?祝蕾の天ぷら※天ぷら画像、撮り忘れました。つぼみなとも呼ばれる祝蕾。生産者さんのコメ