ブログ記事478件
大好きなよもぎ餅子供の頃、祖母がよく手作りしてくれたよもぎ餅私も作れるようになりたいなぁ昨日は「御座候」さんで買いました。美味しかった
今日(昨日3/6)の歩数は・・・16,090歩継続して頑張っています今日はおにぎり🍙に換算おにぎり3.8個分の消費「人生最後に何が食べたいですか?」と、今までもよく聞かれます若い頃は色々と好きな食べ物を素直に答えておりましたでも最近はシンプルですが『塩おにぎり』梅干しも鮭も昆布やおかかも何も具は入っていないシンプルに塩だけで握った塩おにぎり🍙幼い頃に『美味しい♪』と素直に感じたあの『塩おにぎり』脳裏に深く純粋に刻まれたシンプルな塩だけで握った
小エビを見つけると、作りたくなるものがあります、明治生まれの祖母が考案したお好み焼き風の、「エビ餅」🦐です。それはお正月に備えた鏡餅を利用したものでした。半世紀前の鏡餅は今のような真空パックではなく、生のお餅でした。なのでずっと飾っておいたお餅はカッチカチに硬くなってしまいます。それを金槌で砕いて揚げ餅にしてくれたこともありましたが、祖母は砕いたお餅をお水でふやかしてから、フライパンでキャベツと桜エビを炒めたところに投入してお好み焼きにしてくれたんです。味は焼き上がりにお醤油を回
いつも、どうもありがとうございます😊寒い日が続いていますが、こんな日はやっぱりお鍋鍋しか勝たん!寄せ鍋、キムチ鍋、ミルフィーユ鍋、、、その種類は数えきれないほどありますが、私にとっての鍋料理の元祖は、亡き祖母が作ってくれた豚鍋です作り方はとっても簡単大きい鍋に水1.5㍑くらいと、・白菜1/4・えのき1袋・しらたき1袋・焼き豆腐2丁を入れて沸騰したら、・砂糖お玉1/2・酒お玉2杯・みりんお玉1/2・しょうゆお玉3杯・塩少々(味を見てから足してととの
好きなおむすびの具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「おむすびの日」兵庫県に事務局を置く「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000年(平成12年)に制定。その後、東京都に事務局を置く公益社団法人「米穀安定供給確保支援機構」が2018年(平成30年)に活動を引き継いだ。1995年(平成7年)1月17日(火)に発生した阪神・淡路大震災(兵庫県南部地震)で、被災地に「おむすび」が届けられた温かい心の象徴として記念日とした。米の重要性と炊き出しボランティア
朝ごはん食べてないので少し早めのお昼ご飯です昨日と同じ釜揚げしらすバター丼因みに甘露醤油なので色が濃いですが醤油辛くなく、甘めです味噌うどん普通のおうどんより、きしめんの方が肉味噌が絡みやすく美味しいお嬢さんは今朝行ったスーパーの前で売っていたチョコの大判焼き回転焼き❓今川焼き❓を食べたのであんまり食べれなーいとお昼ご飯の用意ができてからのご連絡えぇぇーと思ったけど捨てる神あれば拾う神あり❓夫がお昼ご飯要らないと昨日から言ってたのに急に会合が3時からだから何
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ今年も有り難いことに愛場ひとみさんの愛場ファームから嬉しい季節のお届けもの。【愛情たっぷり愛場米~あいばまい~】富山から全国にお届け!愛場ファーム・愛場ひと
頂いた大根の1本を使って酢大根を作って漬けてと。もう1本は日にちをズラして柚子(酢)大根を作って漬けようか?親友ちゃんも食べるかな?上の缶コーヒーはちょうどコナンのブランケットが貰えるキャンペーン中で、親友ちゃん推しのキッド様がラス1だったみたい💕わたしへのはどれが良いかわからなかったから、全員描かれているブランケットにしたとの事💖ありがとう(///ω///)
先日、初めて行ったのは、ランチタイムでした。【喫茶百福】さん。その時に見た、《ゴーゴーバイキング》金、土曜の18時〜21時までの時間限定でたったの550円で食事できるのだとか‼️まずは、過去の投稿はこちらから。↓↓↓さて、ゴーゴーバイキング♪詳細の前に、結果から…土手煮が美味しい〜っまずですね、土手煮だけで、居酒屋などでオーダーしても500円ぐらいしますよねバイキングなので、それぞれの器に盛るので私も旦那様も、一人で、この器に2杯食べたので、居酒屋で食べていた
レンチン炊飯器を使ってみたハリオガラスのレンジご飯釜XRCN-2-B(1個)【ハリオ(HARIO)】楽天市場はくばくお豆ホクホク十六穀ごはん(30g*6袋入)【はくばく】楽天市場2合研ぎましたおかず作りながら、1時間弱放置豆ご飯の素も、買ってみた🫘お水+60cc説明では、600Wで12分……我が家は、750Wか500Wの切替750Wで11分にしてみた炊けた🍚そのまま10分放置かなり吹きこぼれるDAISOの、レンジの中のお盆みたいなお皿🍽があって良か
牛蒡の処理って大変…ボール一杯のごぼう洗って切るの握力がなくなるくらい大変…これやりながら、15歳から20歳まで一緒に住んだ祖母を思い出した。父が転勤で家族と共に地方へ行ったけど、当時高校1年だったワタシは祖父母&叔父の住む家に残ることになった。そこで5年間食べた祖母の味1番大好きだったきんぴらごぼうニュージーランドに永住を決めた後も、帰国するたびにリクエストしてたくさん食べさせてもらっただけどある時から…下拵えが大変で作れないの…と手が痛いんだって元気なうちにレシピを教
こんにちは。イチゴ地方晴れ。大きなさつま芋をいただいたので、毎年恒例?ねったぼを作りましたよ。さつま地方の郷土料理ですね。祖母の作るねったぼは美味しかった〜。祖母のつくるものはインスタントラーメン以外何でも美味しかったんですけどね(笑)未だにあく巻とねったぼは祖母が作ったもの以上に美味しいものには出会えていません。でも、インスタントラーメンは作り方を知りませんでしたよ水から麺を入れていたし(笑)ということで、今日は餡無し、きな粉のみです。これでも充分に美味しいの🎵このケ
こんばんは…来客の対応を全て旦那にお任せそもそも…旦那側の親戚Imoco、話すこと無いしねただ…食事やお茶の事だけはしっかりやっておかないとねぇおうどんのお汁はいつも高評価を頂いてます父方の故祖母に伝授された昔ながらの味ですそのお汁を目的に来る親戚もいるのでめんどーでも作らないと…夕ごはんから揚げコロコロポテトキャベツとしたらばのサラダアスパラと舞茸のホイル蒸し雑穀米おにぎり(梅干し.鮭.たらこ)おうどんちびこと一緒に夕ごはん作り揚げ物は、Imo
今日久々に祖母が作ってた切干し大根の煮物?が食べたくなって急に作ってみた祖母は椎茸入れたりしてたな…我が家には無い…ある物で…味は祖母の味と程遠い味に仕上がったけど懐かしいな会いたいな夢に出て来てください会いたいよ
今夜はお米をいっぱい食べようDAY‼️おかずは沢山作ったけどどうしても食べたかったものがありーいつもは炊き立てを冷凍したのを食べてますけど今日は冷凍庫に沢山白米があるのにわざわざ炊きましたそしておかずも沢山あるのにそれを出さず今夜のご飯はこれだけだーっ‼️小丼にいつもより多めのお米を入れて食べたかったものそーれーはーーーーーっこれっ‼️これで白米を食べたかったの何かわかります❓これはね、おからです普通のおからは水分が沢山ですが母方の祖母が作るおからはパラパラして
IRIWAは8月11日金曜日から15日土曜日までお盆期間特別営業を致しました。朝10時から深夜2時以降まででした。お盆特別営業をやってみましょう、きっと人が沢山来ると思いますとGGさんが提案してくれました。GGさんは、大型連休中の営業はどうなるんだろうという実験の意味合いもあると言っていました。イリワは大型連休中にこんなに本格的な営業をした事がなかったです。結果は、GGさんの予想通り成功でした15日までのブログ記事が終われば確実な数が出ると思いますが、現在の記録では39〜41組位です。売上も
おはようございます😃今日のお弁当手作りコロッケ冷凍明太パスタ甘い卵焼きピーマンのおかか炒めミニトマト早く使いたいじゃがいもがたくさんあったのでコロッケを作りました😀ひき肉と玉ねぎを炒めて作る時もありますが、今回は鶏ミンチを甘辛にし、粉吹き芋と合わせ、マヨネーズ、砂糖を加えた甘い私の祖母のレシピにしました。ウスターソースでいただきました。コロッケ作りは手間がかかり面倒ですが、熱々は市販のものとは比べ物にならないくらい美味しかったです😋子どもには衣をつける前の甘辛ひき肉と多めの粉吹
実家でお誕生日して貰ってますカンパーイノンアルビール❗️夏っぽいテーブル🎶ちょこーんグリーンサラダがもりもり美味しいー❗️豚肉とオクラのレンチン蒸しこれも美味しかった‼️大好きなコキール父方祖母の味あー美味しかった❗️サイコーだぜ‼️コキールにつけるパン本当は白ごはんと一緒の方が美味しいんだけどオオトリがあったのでこれになったそして、締めは味噌うどんこれ、母方祖母の味美味しいんだよねぇお腹いっぱいなのに、1玉ぺろり夕飯食べれるかなぁ❓しばらく遊んで家に
チャーハンは、炒めたパラパラも良いけど炊き込んだしっとりの方が子供達は好きみたいです。野菜もたっぷり刻んで炊き込み、後でスクランブルエッグを作って混ぜれば完成。しいたけを入れるのは必須。祖母のチャーハンにいつも入っていて美味しかったので真似しています。あと、オイスターソースも!#森崎友紀#料理#cooking#チャーハン#家中華#炊き込みチャーハン#祖母の味#オイスターソース★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
スーパーでさらしあんが半額で売っているのをみて、無性に水ようかんが食べたーいとなりました実家の祖母や母が良く作ってくれた、寒天とさらしあんで作る水ようかんはわたしの大好物です。お弁当の支度をしながら、さらしあんを3度水を変え、2時間ほど浸しておきました。恥ずかしながら自分で作るのは初めてなので、時間配分とかまったくわからぬまま、お砂糖を入れて火にかけました。あら不思議お砂糖を入れたらスーっと液状になるのね〜そこからが長い焦げないようにビビりながら弱火でかき混ぜながら煮込み、いい加減
昆布巻きは黒の昆布に干瓢が茶色かったからお寿司もそうで他のほうれんそうとかは色が綺麗で干瓢だけ椎茸と色がね嫌だったのこれは絶対食べたらやばいやつだ母に怒られたからしぶしぶ口に入れたけどあんまり好みやなかったのね京都やから素材にこだわるしマツモトの太巻きの素材の味付けが干瓢もだけど祖母の味をおもいだして懐かしいです椎茸も巻き寿司だけは嫌いで干瓢と椎茸て引っ付いてたから余計嫌だったとても美味しいですよね
次男のお弁当。写真にないけどマンゴー付き。長男のお弁当。フルーツ無し。玉子焼きはネギ入り。これは、祖母の味。真似たけどあの味にはならない。また食べたいなぁ。幼い頃に食べた祖母の味。それも、夏休みや冬休みだけしか食べれなかったけど、心に残ってる。ありがとう、おばあちゃんハンバーグは冷凍食品だよ笑楽すぎた!お世話になろう。
昨日の第2の目的地はこちら。遠野市の道の駅です遠野は民話の里かっぱの伝説もあります。こんな可愛いものもありますよ。でも、私の目的はこちら。こちらでしか味わえないふるさとの味(私の祖母は遠野出身なのでよく食べました)作る人が違うんだろうな以前食べたのと全然違う。(でも、基本は同じだけど)半円のお団子の中に黒糖、味噌やくるみ、ゴマなどがはいったあんが入っております。茹で上げて作るので中の黒糖はとけています。お盆に祖母の味を思い出しながら作ってみようかな。
今日も一日無事に終わりましたお嬢さんも楽しいサマースクールだったし夫も会合場所に送り届けてあとはご飯食べてお風呂入って寝るだけだわ〜🎵お嬢さんと2人のんびり晩ごはんですお嬢さんのお願いで甘エビの唐揚げ、買わされたでも、この唐揚げ美味しいそして、コストコで買ったしじみのスープお皿には見えないけど豚肉の玉葱ソース玉子とじ豚肉の豆苗巻きカレイの味噌漬けが、のってます今夜のメインはこちらコキール父方の祖母の味です私の母が受け継いで作ってますが私は好きなのに今ま
暑い日が続きますね。今年は2年振りに、梅干しを漬けてみました。2㎏ほどですけどね。一枚目は、土用干し中。2枚目は、「もういいかな?」でも、ちょっと色ムラですねまぁ、これもご愛嬌味はおんなじです😄梅干し作り2年生ですから😅子供の頃、祖母が当たり前のようにしていたその時期のこと。祖母が作る時期のものは、本当においしくて…。その手仕事を教えてもらう前に祖母は虹の橋を渡り…。母の味とは、ちょっと違うんですよ。多分、私が漬けた梅干しも祖母の味とも母の味とも違うんでしょうけど。ちょっとずつ、変化
冷やし中華❗これだけは味覚異常でも不思議に美味しく食べられる。うどんは熱い汁はにおいがダメみたい素麺はまあまあかな失敗は冷汁うどん美味しかったのに感じない。ゴマ汁すきなのに。祖母の味夏になるとおばあちゃんがひやむぎでおいしかった。
Instagramはこちらですふわっふわなジェノワーズにエッジの効いたデコレーションをお伝えしていますかなやままきこです。【祖母の手作り酒まんじゅう。懐かしい味を引き継ぐ。いつもはケーキのレッスンと販売をしていますが、夏限定で酒まんじゅうレッスン販売もしています。今年は2年振りに、酒まんじゅうレッスンを開催します。2年前は、ひと夏で20名の方が受講された人気のレッスンです。【
一般社団法人BelleLifeStyle協会認定サポーターかなですプロフィール公式LINEやっていますダイエットお役立ち情報を配信中あなたのダイエットのお悩みこっそり聞きたいことちょっとお話したいこと「公式LINE」なら2人で会話できちゃいます^^お友達追加はコチラから(女性の方、限定です)そしてLINEのお友達には食べて痩せちゃうダイエットBOOK~無料でプレゼント中~お友達追加した
あなたのおふくろの味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「母親大会記念日」1955年(昭和30年)のこの日、東京・豊島公会堂で2000人が参加して第1回母親大会が開催された。1954年(昭和29年)、アメリカがビキニ環礁で水爆実験を行ったことをきっかけに、日本婦人団体連合会は国際民主婦人連盟に原水爆禁止を提案し、世界母親大会がスイスで開かれることになった。これに先立ち第1回日本母親大会が開催された。「嫁をもらう、娘を片付けるなどの言い方をやめ、結婚と言おう」
あなたのおふくろの味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおふくろの味は母では無く16歳まで育ててくれた祖母の味ですね。醤油辛く味付けしたイワシの煮つけが大好きでした。母に同じのを作ってもらっても祖母の味は再現できません。(´・ω・`)