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【玉葱(たまねぎ)】旬は3~5月東洋医学的特徴①辛味、甘味②温性①辛味:理気(りき➡️気を巡らせる)理血(りけつ➡️血を巡らせる)この働きを活かすならば生食がオススメ。甘味:滋養強壮、胃腸を整える、元気を補う加熱調理すると甘味が増す。[効能]・消化促進(消食)胃の働きを調和し、消化を促進する。胃腸の膨満感や疼痛、げっぷ、しゃっくり、吐き気、嘔吐、ガスや便の悪臭、下痢etc.・温中理気(胃腸を温め気の巡りを改善)弱っている脾の働きを高め、気の巡りを改善胸脇部の
新玉ねぎのオニオンリング。無限に食べれそうに美味しかったです。今が旬の新玉ねぎですが、普通の玉ねぎよりも水分が多いので、傷みやすく芽が出やすいです。数日でもう芽が伸びました。いくつかの新玉ねぎはスライスして冷凍保存して、芽が出たこの子は水栽培にしました。かれこれ2週間が経ちまして、かなり伸びてきました。そろそろカットして、チャーハンにでもして食べようと思ってます。タマネギに含まれる「硫
こんにちは。心と体・脳を5歳若返らせる専門家小林奈央です。今が旬の新たまねぎ食べていますか?辛味もなく柔らかくて美味しいですよね。新たまねぎは乾燥させずに出荷するので、普通のたまねぎより水分が多いんです。その為、同じ重量で比較すると栄養素の含有量やカロリーに差があるそうです。しかし栄養成分の種類に関しては、新玉ねぎと玉ねぎでの違いはないとされています。主な栄養素には・・炭水化物(食物繊維、糖質)カリウムカルシウムリンビ
こんにちは、ソウル・ハピネス・実行委員会の和泉です。地震や台風、大雨の被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。これまでの各地での災害にて被害にあわれた方々、現在も避難されている方々、お見舞い申し上げます。少しでも早く安心できますように、お祈り申し上げます。昨年は自然や地球の疲労を感じた年でしたが、地球に住まわせていただいていることに感謝しながら、祈りを捧げていきたいと思います。医療従事者の方、福祉・介護の方、ライフラインを支えてくださっている方々に心から感謝と敬意
玉ねぎは産地により春と秋の2回収穫の時期を迎えますが、一般的には収穫後日持ちを良くするために一定期間貯蔵し乾燥してから出荷されるので、年中出回っています。一方、新玉ねぎは春先に収穫する早生種で収穫後直ぐに出荷されるので、主に3~5月頃店頭に並びます。水分が多くて瑞々しく辛味も少なくて、生のままでも美味しく食べられる貴重品です。本稿では、玉ねぎの栄養・健康成分を紹介し、特に豊富に含まれる「ケルセチン」の効能に注目して言及します。まず、玉ねぎの主な栄養・健康成分を列挙します。
日曜日の名張からの帰り、あちこちのセブンに寄ってやっと見つけた。エリックサウス&魯珈監修2種のスパイスカレー。セブンで¥680(税込)/器。数日前、友人のSNSで見つけたが、近所のセブン数軒に2日続けて通ったが見つけることができなかったため、悔しい思いをしていた。最近までセブンのHPに商品説明してあったのに、現在では、「申し訳ございません。ご指定のページが見つかりませんでした。」ってなる。販売終了したのか?で、週末の名張か
こんにちはるんるんです今日は、ネットで見かけた「韓国風豚の甘辛炒め」豚肉、たまねぎ、コチュジャンにんにく砂糖しょうゆ。レシピにはなかったけど、あまってたニラをザクザク切って仕上げにさっと炒め合わせました。フライパンのまんまあとは子の大好きなたまねぎとわかめのみそ汁、常備菜のほうれん草とにんじんのごまあえ。硫化アリルもりもりな夕食でした。明日たぶんくさい。【歳末セール】クナイプKneipp泡ボディウォッシュハッピーフォー
こんにちは先日、玉ねぎを包丁で切ったら、いつにも増して、目に激痛を感じました👀ニードルで突かれているかの如く、しかも、切り出してすぐに玉ねぎを切ると目が痛くなる現象は、玉ねぎ中の硫化アリルという物質によるものです。玉ねぎは細胞内に硫化アリルという化合物を含んでいます。玉ねぎが切られる際、切断面や細胞の壁が破壊されることで、硫化アリルが空気中に放出されます。この硫化アリルは、酵素と反応してアリルプロピルジスルフ
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。九州あたりは雨が降り始めているようです。関東は明日から雨の予報です。良い睡眠になるようにお布団も干そうと思います。***********************************************こうじ調味料が欠かせない。塩こ
中国原産のネギ化の植物。日本には平安時代に伝わり、当時は薬用として用いられていたようです。らっきょうのあの独特のにおいは、硫化アリルの一種アリシンという物質で、ビタミンB1の吸収を良くし、免疫力を高めたり、疲労回復にもいいようです。また血行促進されることで、冷え性予防などにも期待できます。食物繊維もたっぷり。カレーライスの付け合わせでよく見かけます。らっきょうの香りは食欲増進させてくれますね。また島らっきょうには強い抗酸化作用があるようです。旬の食材、栄養たっぷり頂きたいです(
料理の脇役で使われることが多い「らっきょう」ですが、実は老化予防などに効果が期待できる食材です。■老化予防にも◎らっきょうの効果効能カレーの付け合わせに使われるイメージが強い「らっきょう」ですが、実は老化予防をはじめ、以下のような効果効能が期待できます。●老化予防らっきょうには「硫化アリル」という成分が含まれています。硫化アリルは強い抗酸化作用をもつため、老化の原因となる活性酸素を除去し、若々しい細胞や肌のキープに役立ちます。また「ビタミンC」も含まれているため、コラー
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が食べると体に不調が出る食べ物、長ネギについてお話しします。食べるとどのような体調不良が現れるのかをまとめてあるため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。同じような症状でお悩みの方のお役に立てればと思います。長ネギは様々な料理に利用することができる便利な野菜です。しかし、過敏性腸症候群の人はなるべく長ネギを食べない方が良いかもしれません。長ネギには、オリゴ糖であるフル
良いお天気だけど、GWをいかがお過ごしですか?(今日と明日はカレンダー的には休日ではないけどね。私も一応はちょこっと仕事です)関西では、心斎橋も(グリコの看板の周辺)も嵐山もUSJも人・人・人で、ごった返してるー😱8割おじさんなどの専門家は「第9波は来る」と予想してるよ😱「日本の感染対策は、データではなく世間の雰囲気で対応してるから、そこが大きな問題」と。すでに入口に入っている!と言ってる医師も・・・😨人混みが苦手な私は、お出かけは人が少ない時に!と思ってます。
昨日作った健康スープ。見た目は…悪いけど栄養が詰まっている…と考えることに。本では、黒大豆きな粉と黒酢も加えることになっていたけど…黒酢が高かった〜!ので却下しました。黒大豆きな粉の方は…きな粉の栄養よりもごまの栄養の方が私には重要👍って思ったの著者によるとアントシアニンとしての黒大豆だったので…黒大豆で摂らなくてもいいかな的な。アントシアニンとは?抗酸化作用があり、目や身体の老化防止に欠かせない栄養素です。加齢に伴う老眼や白内障の眼病や視力低下の予防効果があると言わ
もし、貴女が『ダイエット卒業』したいと思っているなら、、、きっとお役に立てる食べて痩せる方法がありますようこそお越しいただきありがとうございます一般社団法人BelleLifeStyle協会ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターまみぴ💕です。57歳妻であり、2男2女の母、2人の孫のばあばダイエット歴40年ダイエットとリバウンドは必ずセットでしたでもベルラスダイエットに出会い『食べて痩せる』を学び、実践し、『ダ
こんにちは。昨日は雨も降っていて肌寒い日でしたが、その分人手があまり多くなく桜並木を堪能できました。桜が雨のしずくを蓄えており花霞のようになっていて素敵な雰囲気でした。さて花も素敵ですが、春のいろいろな芽が出てくる「食べもの」もあります。その中で土の中に眠っていたもののひょっこり出てくるのが「たまねぎ」特に3~4月に出荷される「新玉ねぎ」みずみずして甘味たっぷり。ふつうの玉ねぎは日持ちをよくするために1ヶ月程度乾燥させて出荷するのですが、「
こんにちは「ペットシッターきゃすと」井上孝行です。またまた雨になってしまいました(泣)まぁ、雨が降ると花粉が飛ばないので(飛びにくい、と言うのが正解?)花粉症でお悩みの方は少しは落ち着くかもしれませんね。ちなみに私は年によって症状が出たり出なかったりで今年はくしゃみを連発する瞬間があるものの、どちらかというとそれほど苦にならないといった感じです。昨日の夕食(というか晩酌)ですが先週、近所のスーパーにて「おつとめ品」として出ていたネギが2本残っていたので・・・
タマネギの皮をむいただけでは、それほど強い刺激はありません。さっと2つに切ったぐらいでも、涙が激しく出るというほどではありません。でも、みじん切りにしたりすりつぶすと、急に強い刺激のあるにおいが出ます。このことから、涙が出る原因は、タマネギをつくっている、細胞の中にあることがわかります。実は、涙の原因になるのは、硫化アリルという物質です。包丁などで切るとタマネギの細胞が壊れ、中にある物質(アミノ酸や酵素の一種)が混ざり合って反応して、硫化アリルができます。これが蒸発して鼻や目の
もうすぐ15才になる息子が小さい頃にオカンから譲り受けた料理本。「自然治癒力を引き出す子どもの食養生レシピ」一昨日から具合の悪くなったパンツ一丁息子、少し良くなってきたようなので、昨日のお昼はこちらのネギスープを作っていた。そしたら息子が起き出して来て、「卵のサンドイッチが食べたい」と。「バゲットがない」と言うと自分で下のパン屋に自分で買いに行くと言うので、卵を焼いてる間におつかいに行ってもらった。バゲット一本分できあがった息子の好物の卵のサンドイッチ。「どれ位食べる?」と聞いた
こんにちは~~。しましまですアメブロは絵文字が楽しいですね~食物アレルギーが重度でマルチアレルギーだった子供たちが成長し、本当にいろいろ食べられるものが増えて嬉しいのですが、まさか自分もアレルギー体質だったのかとびっくりしてます夫は幼少のころから牛乳と卵がアレルギーで猫アレルギーもあったので、夫の遺伝だとかたくなに信じてましたし多分私の分析からすると、私の場合アレルギーではなくて不耐症かなと思ってます。アレルギーってタンパク質に対して反応することなんですが不耐症っての
こんにちは😃カロスジムです。本日は玉ねぎの栄養についてお話しします。玉ねぎの辛味は硫化アリルによるもので、免疫力アップや血液をサラサラにし動脈硬化を予防してくれます💁♂️また、新陳代謝の促す効果もあります。🧅火を通して食べると消化促進に働きがありますので、食欲不振や痩せやすい方は、スープや炒め物などにして食べると良いです🤗https://www.kalosgym.com/〒157-0064東京都世田谷区給田3丁目31-18-104※お店は一階店舗になります。
7月14日(木)おはようございます今日のテーマはタマネギですこの絵文字ってタマネギちょっと似てますよね(笑)ココナラブログ更新しましたオニオンスライスを枕のそばに置くと…!?|水卜ヒロ|coconalaブログ7月14日(木)、おはようございます。タマネギってちょっと苦手…という方もいるんじゃないでしょうか。私も調理法によっては少し苦手です😅※今日は「ストレスをリセットする最終手段『強化睡眠法』は
いつもご覧いただき、ありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです先日のランチサービスでご用意したランチ。梅干しを使ったメニューと昨年漬け込んだらっきょうの甘酢漬け。らっきょう、意外と苦手の方も多いのですが「これは美味しい!」「これなら作りたい!」という方もいらっしゃいます。特に私が作ってるのは1年くらいおいてるので中まで味が染みてて辛さがほぼないからおいしいのかと。たぶん。この日のランチでもお代わり希望の
らっきょう今まで甘酢に漬かってるらっきょうしか買ったことがなくて‥初めて買いました😆初めての下処理硫化アリルで酔いそうになる私そしてもちろんお酢の中にダイブ漬けて2、3日は1日に2、3回大きく振って冷蔵庫に入れて保存1ヶ月ぐらいで食べ頃らっきょうは大人になってから食べた記憶カレーには福神漬け派でした😆豚肉と一緒に摂ってスタミナ回復だね
たくさん届いたにんにく、そのままとりあえず置いててこれ以上はマズい…😅とりあえず皮むいてしまおうと夜中に黙々…もうさぁ、家のなかが……😱😫😭くさい。窓開けてもアルコール振ってもファブリーズ振っても何しても消えない😭朝起きてもまだする😑料理に使うとやっぱり味にコクや香り出るから使うにはいいんやけど…どうするよこの家のニオイ。
さ~て、先日、ある資料を見ていましたら『硫化アリル』と言う物資に出会いました。ん~、と言う事で、調べて見ました。硫化アリルは、2つのアリル基が硫黄原子に結合した構造を持つスルフィドだそうです。尚、硫化ジアリルまたはジアリルスルフィドとも呼ばれるのだとか。天然には、山葵や韮やらっきょうの成分として存在するそうです。また、玉葱の催涙成分としても知られる由。常温では、大蒜(にんにく)の様な臭いのある無色透明の液体で刺激性があり、水に不溶で、エタノール、エーテル、クロ
皆さま、こんにちはスタミナ食材として人気「ニラ」一年中手に入りますが、春先から初夏にかけて旬を迎えます産地は高知県を始め、群馬県でも上位を占めています独特の香り「アリシン」が含まれて、*消化液の分泌を促進、内臓の働きを活性化により胃もたれを和らげる働き*自律神経に作用、体を温める効果ビタミンB1の吸収を高めるため、豚肉やレバーなどと組み合わせることやβカロテンが多く油との相性が抜群ですビタミンC・鉄分等ミネラルを豊富に含み疲労回復に適して、古くから漢方薬に使われるほ
今日は鶏肉の皮で一品作りたいきゅうりがある新玉ねぎもあるならば鶏皮ポン酢にしよ玉ねぎはスライスして空気に触れさせます硫化アリル(辛味成分)が飛びます水につけちゃうと栄養も逃げちゃいそうで水っぽくもならないしね鶏皮は茹でてきゅうりは千切り全部合わせてポン酢をたらり新玉ねぎが甘い〜これこれ新玉ねぎ、うんま〜新玉ねぎ、時期ものですしねたっぷり食べるぞ明日は鰹節かけて食べろうかな
エスパーイトウさんのカレーを食べながら、晩酌ですエスパーバーグトマトスープ、辛さ→40番鮭とば食べながら飲んで、〆に食べた、新しいどん兵衛のかき揚げにタマネギが入っていたので、れんげで救いましたがネギの匂いがひどくて何でもかんでもネギ入れないで欲しいです。。。麺は美味しかったのに
春は美味しい野菜の多い季節。身近な野菜である玉ねぎも美味しい季節です。新玉ねぎと呼ばれる春から初夏にかけて出回る玉ねぎは、繊維が柔らかく辛みも少ない玉ねぎです。生でも食べやすいので、生だからこそ健康に役立つ成分がしっかり摂れます。■新玉ねぎと玉ねぎの違い新玉ねぎと玉ねぎは、基本的には同じものです。玉ねぎには、秋に種をまいて春に収穫するものと、春に種をまいて秋に収穫するものとがあります。一般的には、長く保存できるように、収穫から1か月程度乾燥させてから出荷されます。