ブログ記事1,158件
く帰り道破竹発見今夜の一品
破竹の季節になりました。第1弾として、本日の配分は3本。(毎年、職場に出入りの業者さんがくださるのです😊)まずは下茹でしなくては…というわけで、近所の精米所から糠ゲット。明日は筍ご飯かな。あなたの好きな人のタイプは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちはGWも後半に突入昨日は思いつきで今年2度目の筍掘りへ!しかし、、、やっぱちょっともう時期が遅かったかな。全然なくてかろうじて数本と破竹も数本なんとか採れまして。せめて先週までだったかなーっと来年への学びとなりましたからのーーみんなもう飲んだかなー?GODIVAのフラッペ旦那と意見が割れたので2個とも購入笑私は『絶対チョコだって!!』と言い張ったんですが、、、両方飲んでみた感想はホワイトも甘すぎなくてめちゃくちゃ美味しいチョコの方はカカオ
おはようございます孟宗竹から破竹の季節になってきたようで、ご近所さんから破竹を頂くようになってきましたこの前も朝から破竹を持ってきて下さいましたアク少なめだから茹でずにそのまま切って炒めても大丈夫なんやけど、やはり茹でた方がいいような感じがしますありがたく美味しく頂きまーすアミーゴさーんノンアルハイネケンお口にあって良かった~
山の恵みや畑の恵みが次から次へと我が家にやって来て嬉しい悲鳴です戴き物は野芹から始り摘み菜・フキノトウタケノコ(孟宗竹)コゴミ・山独活・コシアブラ行者ニンニク・タケノコ(破竹)ほうれん草・春白菜ざっと11種類が4人の訪問者により数日中に到来こんなんは初めてですせっかくの戴き物無駄にはしたくない野芹は掻き玉汁とごま味噌和えで完食摘み菜は茹でて置いておかか醤油や味噌汁や炒めで半分消費してる↓フキノトウとタケノコ(孟宗竹)は下処理済で冷蔵保存コゴミは↓↑
砂だらけ…川の向こうの山々も、よく見れば稜線が薄っすら見える程度の視界。一面黄色。今年は筍が豊作だそうです。ちょっとそろそろ破竹を見に行ってみようかと。まだちょっと早いか?と無い前提の予定も立てつつ竹藪を覗いてみるとわかります?ちょびっと先っちょが、アタマ出して。あった!このところ暑かったしな…。採るにはちょっと可哀想なほどチビなんやけどな。掘るのはめんどくさいな。よ〜く見て歩かないとわからんな…まぁ、ちょっと見つけただけでも掘ってみるか。筍ご飯と若竹汁くらいはできるか?本
去年の今頃はイノシシさんがあまり活躍しなかったため竹が勢力を伸ばしたようで、今年に入ってから寒い中を私達が竹の伐採をしました。先週末、用事を済ませ菌ちゃん農法に必要な朽ちた枝やツルや葉をかき集め、それでも時間があったのでたけのこを掘ればこれ以上荒れる事はないからと竹林にいくと、今年はイノシシさんが大活躍!そこらじゅう掘りまくられたけのこの皮の残骸が転がり、悔しいようなありがたいような。イノシシさんにバレなかった掘り上げた
田舎あるあるですが、旬の野菜の到来物がたくさん重なった時は茹でたりアク抜きした後で笊や網でとにかく干します蕨も筍もそして瓶で保管と、出来上がったところでラインが😄戴いたのは今年初の破竹エグみが少なく柔らか、こちらはヤミツキメンマに変身させます😊美味しそうなヨモギ餅はとりあえず冷凍楽しみです♥️いつもこのブログを見に来てくださりありがとうございます(*^^*)気にして戴けたらクリックお願いします↓人気ブログランキングにほんブログ村
朝食後6時半ハリハリ漬け作りをしました。なんて事はない材料を混ぜて容器に入れるだけです。2週間天日干しした大根準備と言えばこれだけです。干したら1/4位の太さになりました。かなり重い太い大根でしたが量りましたら1kgしかありませんでした。後は昆布と、するめ、人参、調味料を計量入れて終わりです。最低でも3日位過ぎないとおいしきうできないかな。楽しみです。容器にいれてじっと待つだけです。朝食は瓶で保存していた破竹のから揚げを食べました。昨年の5月に瓶に真空保存した
いよいよ男子も決勝戦です!市立船橋vs青森山田のプレミア頂上決戦はPK戦の末青森山田が決勝戦進出!やはり近年の青森山田の強さはやはり驚異!しかもPK戦勝率の高さも現時点での絶対王者の異名を持ってもおかしくあらず。我が藤色も是非彼らを打倒して欲しい準決勝もう1試合は昨年の岡山学芸館のような快進撃を続ける近江高校が堀越高校を下して決勝戦へ!昔を知るエスパルスサポーターならご存知かと思われますが、監督はエスパルスに選手籍を置いたこともある前田高孝先生!学校がサッカー部の強化に入って
ゼンショー「最大500億円増資」で破竹の勢い続くか日本初の外食ジャイアントの海外戦略とは?ゼンショー「最大500億円増資」で破竹の勢い続くかゼンショーといえば、以前のイメージは「すき家」「なか卯」「ココス」だった。しかし、現在では「はま寿司」「ロッテリア」をも有する外食ジャイアントとなっている。多くのチェーンを飲み込み、外食の多様化を図…toyokeizai.net
おはようございます、わるいひつじです。おとこひつじのサッカー仲間から破竹いただきました~竹の子は春が旬だけど破竹は毎年秋にもいただけます。炊き込みご飯と煮物に変身予定。スダチもいただきました。こんなこと言ったらアカンかもだけれど、正直な話、毎年8月後半以降の旬のスダチたちは県民の中では案外ぞんざいに扱われがち。スダチ最盛期の頃徳島地元民の間では、大抵すだちの押し付け合いが始まります。供給過多のため(お土産にする場合を除いて
杜預(とよ)は中国三国時代から西晋時代の政治家、武将、学者古代中国晋が呉を攻めていた時他の指揮官は夏の疫病を恐れ涼しくなってから攻め込もうと意見しましたしかし、杜預(とよ)は『竹は数節刃を入れれば後は手を使えば簡単に割れていく勝ち進んできた今なら竹を割るようなものだ』そう言ってそのまま攻め込むことを主張しました竹は1~2節割れ目を入れると後は一気に割れていきますそこから最初に力を入れるだけで後は
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️今朝の岩手は6時頃から雨が降ると云うので、傘を持って散歩に出掛けたのです。自宅に戻り家庭菜園に居ると、懇意にしてる近所の人が破竹を持ってきてくれました。孟宗竹の筍に変わりに、散歩時に見掛ける真竹の筍「破竹」は最盛期で、『破竹の勢い』と云われる様に物凄い勢いで育つ様は圧巻ですね❗️(破竹と淡竹のふたつの書き方の違いは、淡竹は中国原産の筍の品種に使うと言う)今日はMLBオールスターゲームのLIVE中継の放送が午前8時からだった
ジムで知り合った方が、意外にご近所さんだと知ったの~~んびり、ジムの露天風呂に入りながら話し込んでいたご主人が山岳ボランティアをされているとのことあ、と言っても、山に登り救助するのではなく市が管理する山の伐採などをするボランティアなんだとかで、最近、破竹ばっかり持ち帰ってくるもう持ってこないで、と言うのに毎回持って帰るご近所さんに配ったけれど多すぎて、たぶん、もういらないと思われているわ家で佃煮やシナチクにするんだけれどまだ残っている食べたくないと、苦笑まじにり言われ
餅玄米と黒豆餅玄米黒豆※餅玄米でお赤飯の予定でしたが、小豆がなかったので、黒豆にしました。もち米の時は、水加減は控えめです。-------------------------白ゴマ塩白胡麻大さじ9自然塩大さじ1※基本のゴマ塩は、黒ごまで作ります。黒ごま8対塩2黒ゴマ塩に比べて、塩の比率も少ない、白ごまはカリウムが多く、少し陰性になります。陽性体質の人向き、女性、子供、老人-------------------------
こんばんは春菜食堂ϋ♡です毎日の食事を美味しく、そして楽しく作って参りましょう(''''*)o"エイ(''''*)o"エイ(''0''*)ノ"オゥ毎日の食事記録を料理好きの春菜がお届けいたします(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ💓では早速…。破竹で最強おつまみ出来ました。残ってた破竹をニンニクと唐辛子で炒めていつもの調味料に鶏がらスープを入れたらメッチャ美味しくなりました。今後はこれ一筋になりそうです😁👍🍀破竹のピリ辛メンマピリ辛のタレで煮込んだ破竹メンマ♬➡破竹のピリ辛メンマ
おはようございます。暑い🥵😡🫠雨降らんかな〜※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークおろしポン酢」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「豚バラ冷しゃぶ」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークおろしポン酢」★日替りパスタ「和風スパゲティ」★スぺシャルメニュー「豚バラ冷し
6/17(土)は増水で釣りに行かなかったので遅ればせながら今シーズン初の破竹採りまずは、男鹿のなまはげ立像のところでアメヤ珈琲のコーヒーソフト(ミックス)パピコの味と同じだと思ったのは内緒にしておこうで、破竹。(淡竹)もうだいぶ出てしまってるので最後の方か。たけのこって、捨てる部分の方が多いよね煮物にしました。さて、夜は釣りに行こうかな
「破竹の勢い。」とは良く言ったものだ。道路を挟んだ畑の向かい。数年前から破竹が出始めている。ここが竹やぶになれば、地下茎が伸びて我が家の畑も侵略される。それを防ぐ最前線がここ。竹に育ってしまえば刈り取るのが手間になるので、6月に入ってから出てきたタケノコを刈り取る努力をしている。処分しなければ成らない破竹のタケノコなので、出荷野菜と一緒に数日前に出荷もした。それにも関わらず、今朝もこの状態。かなりの量を自家消費もしたが、食べきれる量ではない。あまりイノシシが孟宗竹のタケノコ以外
今日の晩ご飯♪手羽元のスタミナ焼き、レタス、トマト破竹とキャベツのごま味噌和え味噌汁(えのき、ワカメ、豆腐、薄揚げ)きゅうりの浅漬け
とよこやまのブログにご訪問頂きありがとうございます。いつの世も、正直に暮らしましょう~~~悪い事をしてはいけません。
岡山県の北部にある津山市は、古い街並みや小路が残る城下町。津山城は、津山藩初代藩主・森忠政(森蘭丸の弟)が1616年に築きましたが、明治の廃城令によりすべての建物が取り壊され、備中櫓のみが復元されています。城跡の公園は、アジサイが満開でした。15年前も、アジサイの季節にここに来たんだったなあ。津山市にはたくさんのグルメもあります。津山の代表的なご当地グルメは、「津山ホルモンうどん」らしいのですが、私たちは夫婦そろってホルモンが苦手。でもそれ以外のグルメをいっぱいいただきました。津
また、色々ともらいました💕いただきもん、おおきにです☺️はちくもう季節的に最終ですね😢八ツ橋も💕いつもありがとうございます☺️こちらは主人から💕気を使わせて、金使わせて、すんまへん😅💦美味しく頂きます。みなさん、ありがとうございます💕お中元さくらんぼ佐藤錦大粒山形県1kg秀品2Lサイズバラ詰めサクランボさとうにしき産地直送楽天市場9,480円山形さくらんぼ【コルト佐藤錦】2パックセット楽天市場8,640円山形さくらんぼ【佐藤錦】
職場で破竹をいただきました毎年この時期は沢山頂きます破竹はアク抜きしなくても食べられるのですが…我が家の一人(旦那)がうるさいので軽くアク抜きをします旦那の実家からは孟宗竹が毎年届きます我が家、タケノコには困りません(笑)冷凍して小出しにしていきますせっかくなので今日はたけのこご飯天ぷら和食にして食べましたたけのこご飯が美味しくできて子供達、めちゃくちゃ喜んでたもっと作っておけば良かったな昔、子供の頃祖母が根曲竹をとって来てくれてタケノコと鯖の水煮缶を使ったた
こんばんは春菜食堂ϋ♡です毎日の食事を美味しく、そして楽しく作って参りましょう(''''*)o"エイ(''''*)o"エイ(''0''*)ノ"オゥ毎日の食事記録を料理好きの春菜がお届けいたします(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ💓では早速…。家のすぐ裏に破竹がたくさん育ってた🎍早速収穫して下処理したら料理が間に合わないほどの量だった😅なのでこいつを使って青椒肉絲作りました。材料費をケチられるのは有り難い✨✨破竹が柔らかくて、とっても美味しい青椒肉絲が出来ました😁🍀破竹で青椒肉絲
<材料>2人分破竹(茹でたもの)250gちくわ1本ごま油小さじ2赤唐辛子1/2本[a]砂糖、酒各大さじ1みりん、醤油、水各大さじ2生かつお節
今日は夜から雨。そして、昼から三重県へ外出予定なので、朝からイソイソと畑作業。用事があり、忙しいときに、プランター(鉢)で育てれいる、それもきっちり防虫ネットをしているラディッシュとサニーレタスに大量の食害痕が発生糞と食害の形状からヤツしかいないヨトウムシラディッシュに計10匹、サニーレタスに2匹発見!!即駆除!!!こんな感じ(実際はもう少し丁寧)に全て防虫ネットを設置しているのに発生した原因は、おそらく、ネット上に卵を産み付けられ、網目から卵ないし、生まれたての
ご近所の方にハチクとジャガイモをたくさんいただきました。人参と玉ねぎも頂きました。たくさんあって重いので車で持って来られました。ミョウガの苗を分けてもらえたら・・・と言われたのでたくさん掘って持ち帰って貰いました。丁度、車で来られていたので欲しいだけどうぞって言いました。上手く根付かなかったらまた来るそうです。何度でもどうぞいつもの物々交換みたいな感じで