ブログ記事234件
週末プリンを作ってみたんだけど。盛大に失敗ここまではよかったのに・・・・・オーブンで焼いたら焼きすぎちゃったのかな。スも入っちゃったし、膨らんじゃった失敗💭💭💭でも味はまぁまぁでした。もっと練習が必要だなぁ。。。お菓子作りって難しい
いつもの食パンですが、いつもよりちょっとバター多めに焼き上げてもらいました。ホームベーカリー感謝です
バナナが熟したので、バナナケーキを焼きました。と言っても、ホットケーキミックスを使った手抜きケーキですが…バナナ2本使ったので、結構バナナ色になってますね。味もバナナ🍌がきいてるわ、甘みを抑えたので、ぺろっと食べてしまいそうです。テキトーに作った割には美味しいです😋
明日は十五夜あんこの準備は出来ました!
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。昨日から7月が始まりました。猛暑日の連続ですが、皆さまお元気でしょうか?昨日は、朝の散歩でお一日詣りをしてきました。貸切の地元のジンジャーは、本当に気持ちのいいスポットでした。自分の好きな場所や好きなものがあるって、しあわせなことですよね。好きといえば、デザートのなかでは、皆さん、何が好きですか?私はタルト好きです。今回は、レモンヨーグルトタルトのご紹介です。このタルトは、ホールで砂糖60gという砂糖少なめ
ルピナスヴァレーの小さなお店でジャムをたくさん買ったのでケーキを焼きましたルバーブのジャムのケーキパウンドケーキのようだけど油脂がちょっと少なくてヘルシーですジャムがたっぷり入ってる分お砂糖は減らしています。また作るのでレシピを載せておこう❗🔺薄力粉220g🔺砂糖50g🔺塩2つまみ🔺BP6g(小匙2)◾ジャム120g◾卵2個◾サラダ油90g①🔺を合わせてふるいにかけておく②◾ボールの中でよく混ぜる(今回はレモンピール50gも入れ
~*☆*~**Shanti**~*☆*~天音のblogへご訪問ありがとうございます。(^-^)今年もイチゴジャムを作りました。イチゴ1200g砂糖50g(かなり少なめ)レモン汁少々アクを取りながら煮詰めていきます。私はイチゴの形が残っている方が好きです甘酸っぱいイチゴ🍓ジャムができました✨今日も心が笑顔でありますようにあまね(*^^*)
今朝の朝活はかぼちゃケーキとオートミールクッキーを焼いた。1週間分のおやつ足りるのかな....
今年は栗が豊作だったのか。おばあの家の栗の木と、散歩コースにある山栗の実が。冷蔵庫に大量保存中。なので。栗を使ってパウンドケーキを焼きました。材料揃えて、栗を小さく切って、粉物を混ぜて、その他材料を混ぜて。オーブンを温めて、生地を型に流し込んで、40~50分焼く。正味2時間弱で完成。結構うまく焼けました。切ってみた。ふんわりしたけど、ほろほろ崩れがち・・・。でもお味は砂糖を少なめにしたせいか、甘すぎず良かった。生地の外側にあった栗がちょいと堅く焼けちゃった
こんにちはトリートメント後の焼き菓子『たっぷりアーモンドのパウンドケーキ』をお出ししていますスライスアーモンドをたっぷり入れました生地にアーモンドプードルも混ぜ込んでいますので、アーモンドたっぷりの甘く香ばしいお味ですさらにメープルシロップを生地表面に叩き込んでいます<パウンドケーキ材料>卵2個きび砂糖40gメープルシロップ25g米油50g牛乳20g薄力粉120gアーモ
こんにちはトリートメント後の焼き菓子『レモンとココナッツのパウンドケーキ』をお出ししていますレモンの果汁と、レモン果皮のすりおろしと、混ぜ込みました。レモンの香りが爽やかです🍋とっても好評だったので、また作りますね<パウンドケーキ材料>卵2個きび砂糖60g米油50g薄力粉100gアーモンドプードル30gベーキングパウダー5gレモン果汁1個分レモン果皮
こんにちはトリートメント後の焼き菓子『ヘーゼルナッツとチョコのパウンドケーキ』をお出ししていますヘーゼルナッツ生地と、ビターチョコレート生地の、きれいなマーブルにしたかったのですが……混ぜすぎてしまいましたいつもと違うやり方を試してみたのですが、うーん、残念トリートメントの後も、からだに優しい甘さのお茶菓子で、癒されてお帰りいただけたら、嬉しいです<パウンドケーキ材料>卵2個きび砂糖60g米油50g薄力粉100gアーモンドプードル30g
こんにちはただいまの、トリートメント後の焼き菓子『キウイとヨーグルトのパウンドケーキ』をお出ししていますキウイの爽やかな酸味が、重くなく良い感じに焼きあがりましたトリートメント後もゆっくりとお過ごしください<パウンドケーキ材料>卵2個きび砂糖60g米油50gヨーグルト50g薄力粉120gアーモンドプードル30gベーキングパウダー5gキウイ1個お読みいただき、ありがとうござい
秋日和なのに子供のスポーツが入っていてお出かけできないカナダからこんにちはアロマセラピストぐりです昨日りんご狩りをしました。グリーンアップルです。色が変わらないので、どのタイミング収穫していいかわかりませんこの中にも虫喰いがあったので、実際に食べれたのはもう少し少なめの1.5Kgでした。このままでは食べれないのでジャムにしますお砂糖は少なめにしました。そしてこちらは後ろに色々映りこんでますが、気にしないでください梅と思って買ったんですがどうなん
レモンがたくさんあったので、レモンパイを作ってみました♪(ちょうどパイ生地もあった!)パイ生地を先にお皿に敷いて、焼いたあとに、作ったレモンカードを流し込みます。これで出来上がり!レモンカードも、バターと卵とレモン、砂糖でできるのでかんたんですね!コーンスターチは、片栗粉で代用!ただ、、バターと砂糖ってこんなに入れるのね、っていうくらい入れるので、売っているケーキはどれだけ入れているか恐ろしく。。笑砂糖を少なめ、レモンをレシピの1.5倍使ってみ
夏はブルーベリーの季節ですうちのブルーベリーが沢山採れました!!豊作!豊作!ざっくり250gくらいかな~そうだ!ジャム作ろっ!うちはジャム作るとマッハでなくなるので長期保存しないから砂糖少なめで作っちゃいます!果実の50%よって砂糖125g娘が作ってくれました!いつも、ジャムを作る時娘は魔女になった気分!と言って魔女鍋を作っています笑笑〈作り方〉中火でグツグツして~の焦げそうなら火弱めて軽くとろみが出れば完成!!※ぼってりするまで煮詰めると冷め
せっかくの連休なのに,どこにも行きません。それどころか,朝のゴミ出しに行ったきりで,ずーっとゴロゴロしていますf(^^);。ゴロゴロしていると,日頃,自分がどれだけ緊張して過ごしていたのかがわかりました。ろくに運動もしないのに,食事ばかり考えているので,とりあえず,市販のおやつには気をつけよう。と,思いました。で,今日のおやつは,牛乳寒天です。…先日は,豆乳寒天でしたm(__)m砂糖少なめでつくりましたよ。今日も幸せ!
こんにちは今日は抹茶クッキー🍪を作ってみましたハート型♥️よく出来た方だと思う余った生地は丸めてポイ(笑)砂糖少なめにして正解でした抹茶の香りがしっかりとして、甘過ぎずとても美味しかったです今度はココアクッキー🍪でも作ろうかなぁ
『小学館の子ども図鑑プレNEO楽しく遊ぶ学ぶきせつの図鑑』小学館2007年つい省略しがちだけどきちんと伝えたい季節ごとの行事や自然についての図鑑です行事については由来からすること、食べるもの、飾るもの等が詳しく書かれているので読み物としても楽しめます季節や行事にちなんだ歌、料理から自然の植物をつかった遊びや実験まで盛りだくさんで「次はこれがやってみたい!」が後を立ちません😆自粛期間中には息子のリクエストでヨモギを探して草団子まで作ってみましたはりきってあん
朝食に。ふわふわフレンチトースト。切って漬けると時短で染み込みます。冷めてから撮ったので少ししおれてしまいましたが…卵液は砂糖少なめ牛乳多めで更に染み込みやすく時短に。クッタクタになるまで漬け込むのがポイント。1日おいたらサイコー焼く時もバターで弱火でじっくり。今日は放置しながらフライパンで30分くらいかけて焼きました。焼き上がりはフカフカです。砂糖を多くすると焦げやすいので、無しでも○食べる時にお好みで蜂蜜かメープルシロップをかけて好みの甘さに。
娘ちゃん(小学3年生)の趣味プラバンこの前、作った作品↓まさかの地図記号これ見ながら真剣に作ってた↓日本広しと言えども、プラバンに地図記号描こう!って思うの娘ちゃんくらいじゃないかと…ある意味センスあるねそういえば、私の誕生日のプレゼントもプラバンでした🎁こちら↓鬼滅の刃の大好きなカットです❤️❤️このプレゼント🎁すごく嬉しくて宝物にしてます話は変わって、この前の土曜日に娘ちゃんとプリン一緒に作りました以前、作った時は砂糖を入れすぎて食べると喉が渇きまくるプリン🍮が出来まし
おはようございます(o´Д`o)ノ゙月曜日少し肌寒い朝雨は降っていませんおこぽぽ地方今日はまた田んぼの草取り…orz激アツにならない内に雑草が落ち着いて来てくれると有りがたい(´・ω・`)こちらは日曜日ぽ部屋が一番涼しいと昼寝をしてた次女が撮ったぽぽたん[【◎】]ω・´)とても幸せそうな寝姿(ノ´∀`*)涼しいお部屋であえて窓辺で日向ぼっこなんて贅沢お昼寝でしょう良い季節になりました(* ̄∇ ̄*)此処彼処でぽぽが転がっている存在感が大きいので踏んだりはしませんが…w
皆さん、こんにちは。ふわこです最近は、豪雨やコロナなど心配ごとが増えていますが、体調は大丈夫でしょうか?今日は簡単チーズカップケーキをご紹介します材料はとってもシンプル。6個分クリームチーズ100g卵1個砂糖15〜20g薄力粉40gレモン汁(梅果紫蘇)小さじ1今回も通常より砂糖少なめ!砂糖は精製された砂糖よりも、栄養素が豊富なきび砂糖を使用しています♪オーブンは
こんばんは雨がザバザバ☔️振ってる7月9日の夜です天気が悪かったけど汗で湿ってる気がして枕カバーを洗ってアイロンかけました今日はお昼は1人炒飯卵をふわっとさせたくて最初に卵を焼いて取り出しご飯を炒めた後再び戻しました仕上げにペパたまを振りかけ海苔の風味とブラックペッパーのピリリを足してみました1人ご飯の時にたまにやる実験的料理です夜はポテサラいつもよりパンチの効いた夏っぽい味にしたくてマヨネーズにお酢をプラスお砂糖も少し🤏ウチは酢の物は三杯酢より四
長い名前になりました酒種の黒胡椒とローズマリーのセミハードパン名前の通り黒胡椒とローズマリーが入っています粉はリスドォルを使って、砂糖少なめオリーブオイルが少々入っておりますよ外はパリッとして中はもっちり♥️オリーブとローズマリーの香り~❤️黒胡椒でスパイシー♥️うん♥️美味しい~❤️💕ごちそうさまでした💕
これ。私のブログを読んでいただいてるみなさんにはお馴染みのこれです。ハスカップわが家に実家から3本だけ移植して適当にほったらかしても今年も実をつけました。まだ色づき初めなのでこれだけ採りました。あと、このくらいは採れるでしょう。そしたらジャム作ります。これは昨年の実家から採ってきたハスカップで作ったジャム砂糖少なめで作っているけど糖質気にしている身としてはあんまり食べないので長持ちする😅パン食じゃないからヨーグルトと共に食べるのみ。ブルーベリーよりも目にはいいと言う
おはようございます👋😃☔。☔の大阪です😵💦。。。いつものように、☔の前夜は、主人から明日は、大雨だよ~~~と教えてくれる。。。外出せずに、家にいなさい。という事です😵💦火曜日は、京都の雀荘に行く予定だったのに。。。ぷんぷん💢💢💨ナースも選ばれる時代になると感じたこの頃、いろんな医療業界でも、他の業種でも働いた事のある🐖🐖🐖ですが。。。ナースもホステスもワゴンガールもコンビニ店員も基本は、同じなんです。。。その人が、その仕事を楽しくしているか?⁉️?⁉️不満
ルバーブジャム出来上がり♥️始めは砂糖少なめ、日持ちしなくていいからソース風。固形物をわざと残して😊2回目は砂糖を増やして、固形物は少なめに残してジャム😊あれ?仕上がり、あまり変わりないか‼️😆まぁいいか~昨年は作れなかったルバーブジャムを作れたんだから。ん?ソースかもだけど😆ルバーブって?ルバーブって何?栄養成分やその効果・効能とは|たべるごルバーブと聞いても、あまりピンと来ない人も多いかもしれませんね。日本ではまだまだなじみがありませんが、それでも、一時期と比べ
こんにちは。夢うさぎです家で収穫した野菜で作った料理(と呼べないモノも・・・)記録としてアップきゅうりがいっぱい収穫出来たので久しぶりにピクルス作ってみましたきゅうりとにんじん私はスティックタイプが食べたくてお姉ちゃんは輪切りが食べたいと言うのでまっすぐ育ったきゅうりはスティック状に曲がったきゅうりを輪切りに美味しく漬かりましたお姉ちゃんはパプリカとミニトマトも収穫出来るようになったらピクルスにして食べたいらしい早く収穫出来ないかな~うちで使っているお