ブログ記事242件
けっこー久々…と言うのも、前にりんごのタルト作ったときのタルト生地のレシピを失念しまして…料理家の真藤舞衣子さんのレシピだったので、ネットで探してみたのですが見つからず絶望しかし手書きでレシピメモを残してたのが見つかり(アタイGJ)、ナッツも湿気り気味だったので(ヲイ)作ってみたのでした!うちにある麺棒が真っ直ぐじゃないせいか(超責任転嫁)、均一に延ばせなかったけど💧手前のクッキーも自作だZE☆こらはチョコスプレッドを使ったサクホロのやつ♪新宿で買った檸檬おこし…また買いに行かなき
長野から送られてくるちょっと前に、見つけてテンション上がって買ってしまった紅玉🍎何か加工したいと思いつつ、なかなか思い付かずに冷蔵庫で冷えきってましたが←コラ先日たまたま手にしたフリーペーパーにピンとくるレシピが載ってて、しかも材料が奇跡的にあったので作ってみた。…全粒粉じゃなくてふすま粉でしたけどね💦生地を一晩寝かせるらしいので、2日がかりで作りましたよ。生地が硬くてなかなか延ばせず、円形にするのは諦めて長方形に。あとはリンゴの上から、シナモン&オールスパイスと砂糖をパラパラ振りか
26年来の友人が企画したイベントの司会を頼まれて、私が進行台本を書くところから担当し、何度も打ち合わせ、変更、を繰り返して、ようやく辿り着いたイベント本番。Hanoloプレゼンツ「1+BEAUTYlife〜ライフスタイルトークショー3人のスペシャリストからのヒント!」無事に終了いたしました😊🎤会場は、GINZASIXの13階にある、THEGRANDGINZAJAPAN🍽銀座の中央通りが眼下に広がる、明るくステキなスペース。ヘアメイクさんに髪をアップしていただ
毎日、猛暑ですね😫みなさんお元気ですか?我が家は、犬2匹🐕🐩のために、24時間エアコン稼働中です❗️命を守るため、節電とか、言っていられません😥さて、最近は、Instagramの方で告知をさせていただく事が多いのですが、(ブログ更新がないとご心配の、愛知の叔母上、私は生きてますよ😅)こちらのブログでもお知らせいたします友人が企画・運営するトークイベントで司会をさせていただきます🎤Hanoloプロデュース【1+BEAUTYlife】LifeStyleトークショー3人
海外でも見かけたことがあり、ずっと気になっていたものがSILPAIN(シルパン)というオーブンで使えるシリコンマット。今回の合羽橋めぐりの中、馬嶋屋菓子道具店で見つけて購入しました。このシリコンマットは材質はシリコン、グラスファイバーで、耐熱温度は240℃、耐冷温度は-40℃だそうです。早速昨年からハマっている真藤舞衣子さんのこねないパン「NoKneadBread」を焼いてみました。我が家のオーブン皿が正方形なので、長方形のマットは少しオーブンからはみ出てしまいまし
この投稿をInstagramで見る本の紹介・692冊目「おいしい発酵食生活意外と簡単体に優しいFERMENTEDFOODRECIPES」興味深い発酵食レシピがたくさん紹介されていています。オシャレでどれもホント美味しそう。この本も活用していきたいな。#本の紹介#真藤舞衣子さん#おいしい発酵食生活#fermentedfoodrecipes#発酵食レシピ#料理本#料理本が好き#本が好き#chacharmo文庫#広島県#福山市かおりさんの発酵おうちごはん(@cha
以前、赤坂のお姉さまから頂戴した手作り味噌がものすごく美味しかったので、興味津々だった味噌作り。「作ってみたい」と言ったら、教室の空きを確認してくださって、昨日参加することが出来ました。真藤舞衣子さんのマイマイスペシャル味噌レシピで作る4kgの手前味噌です。これを混ぜて、混ぜて、混ぜて、捏ねて、丸めて、空気を抜いて、叩きつけて。大豆を茹でて潰すという面倒な工程はやってくださっていたので、私たちは楽しい作業だけ(笑)空気を抜くように詰めて、平らにして、塩をまぶして
ここのところおやつに連続してマフィンを作っています甘納豆と抹茶のマフィン。「なんだ?!この黒い物?!」って感じですけど立派すぎる丹波の黒豆甘納豆を使ったら、存在感がありすぎて見た目が・・・でも抹茶とよく合ってておいしいんだよー続いてりんごのマフィン。りんごとシナモンて、なんて合うんだろうねこのときは家にあったりんごが、サンふじだったからそれを使ったけど、やはり紅玉を使う方が酸味がはっきりわかってお菓子にはよく合うね。そして今
簡単みそづくりからはじめるカラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ1,404円Amazon2017年4月炊飯器で塩糀が作れちゃうんだ!と感激して買った本。張り切って「糀」を買って準備万端!!!ですが・・・・仕事がお休みの土日は、炊飯器が空かない!!炊飯器が空くのが平日平日は夜まで仕事帰宅後は娘たちでいっぱいいっぱいなんか・・・・めんどくさ・・・・糀は1年半冷凍庫で冬眠中私の重い腰も上がらず笑
今日は、アメリカに来て初めてケーキを焼いた。オレンジとローズマリーのケーキ。私が間違いなく好きな組み合わせ。子供はあまり好きじゃない組み合わせ。ローズマリーはどこのスーパーでも大抵売っているし、オレンジも安い。生地の上にこんな風に並べて、砂糖まぶしてオーブンへ!楽しみ楽しみ♪と思ってオーブンを開けたら...オレンジがない!沈んだ!オレンジがことごとく沈んだ!すごくガッカリ!!!でも味は好きな味。どうってことないけど美味しいって特別感あるのは、ローズマリーのおかげかな。
参考になったよくよく見たらこの間の米麹の本と同じ人真藤舞衣子さん作りやすいです。ありがとうございます
以前からfoglinenworkさんと作っているワンピース、ローブ、作業着にも使えるリネンのかっぽう着「ホームドレス」がいよいよ完成となりました!これまで「羽織れる割烹着」としてご案内しておりましたが、外に出かけるときにだけお洒落をするのではなく、お気に入りの服を着て、料理などの家事の時間も楽しんでいただきたいという想いから、ワンピース、ローブ、作業着にも使えるリネンのかっぽう着「ホームドレス」と名付けました。先日4/8(日)に開催したKurashiの料理教室イベントで
先日、てててTVでおなじみの料理家、マイマイこと真藤舞衣子さんのお料理教室&サイン会に、ちょび平さんと参加してきました。ちょび平さんもしっかり持っているこの本が、マイマイの最新刊!糖質オフ!嬉しいー!レパートリーが少ないお魚料理、これで頑張るぞー!!今回は、朗月堂さん主催のイベントで朗月堂さんすぐ近くのLIXIL甲府のショールームで開催されました!!素敵なキッチンやお風呂、玄関など、家を建てるならどんなのがいいんだろー!と、私もワクワクしちゃいました!ちょび平
真藤舞衣子さんの本をもう一冊知りました。先月、山梨のワイナリー巡りをしました。その時に、あるワイナリーに真藤さんの『和えもの』とこちらの本が置いてあったのです。置いてあったのではなく商品としてワイン関連の本と一緒に並んでいました。伺うと、真藤さんとワイナリーの方はお友達で、山梨市駅近くに真藤さんのお店があってよく食べに行きます、とおっしゃっていました。もともとは東京にお店があったそうですが、県内のワイナリーの方とご結婚されて山梨に住まわれているそうです。先日、真藤さんの本を買ったんで
帰省時の札幌、ジュンク堂書店で見つけた本です。2017年12月の富山出張の時に寄った図書館で見つけました。【和えもの】主菜、副菜、おつまみにも!!さっと作れて、すぐにおいしい一皿に。著者:真藤舞衣子和えもの主菜、副菜、おつまみにも!!さっと作れて、すぐにお[真藤舞衣子]1,404円楽天新千歳空港で時間があったので撮りました。ジュンク堂書店は探している本が必ず置いてあります。いつも凄いなと思います。自宅の近くにあったら嬉しいんですけどね。和えるものだけの本はあまり手
砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを中心に輸入販売するイーワイトレーディングです。昨年10月、雑穀クリエーター、田中雅子さんの「雑穀をおいしく食べるRECIPEBOOK」(Amazon)にイーワイトレーディングのドライフルーツを材料としてご提供しました。↓『「雑穀をおいしく食べるRECIPEBOOK」に材料提供しました!』昨年12月、料理家、真藤舞衣子さんの「大豆粉でできる糖質オフのお菓子&パン」(Amazon)にもイーワイ
婦人公論12月号本みりんの風味が香る冬を楽しむ鍋三昧5ページ掲載されてます。お鍋の美味しい季節になりました。ぜひ、お鍋料理をお楽しみください。#お鍋#婦人公論#鍋料理#角谷文治郎商店#三州三河みりん
港区にある某小学校のPTA食育講座にて日々の暮らしから考える食とお弁当作りについてお話とデモンストレーションし、みなさまに実践していただきました。みんなで和気藹々と楽しかったです。こちらの小学校ではレフェルヴェソンスのシェフなど錚々たるゲストが来ていて、私なんかで大丈夫かしらとドキドキしておりましたが、楽しかったという声も聞けてちょっとホッとしております。ありがとうございました。#お弁当#食育#真藤舞衣子#料理教室#すすんで学ぶ子#人の気持ちを考える子#からだをきたえ
無事にオーガニックトレインツアー終了しました。小淵沢駅から小海線に乗って、お客様たちとプロデュースしたお弁当をわいわいと食べながら車窓から見える景色を眺め、下車してから井上農場さんで、「あやのゆきかぶ」の収穫体験を。10分でビニール1袋取り放題というなんと贅沢な体験をさせていただきました。皮を厚く剥いて食べると柿のような甘みがあり、わさび塩などで食べると美味しそう!有機で丁寧に作られている野菜は本当に美味しいし、安全で環境に優しいのです。みなさんと、美味しい、環境、
ブラン入りアップルシナモンロールとパンドミを焼きました。アップルシナモンロールはあっさり軽く食べられてしまうのでけっこう大きいのですがペロリと食べてしまいました。#nokneadbread#applecinamonroll#paindemie#branbread#アップルシナモンロール#パンドミ#ブラン入り#食物繊維#ふすまパン#低糖質#こねないパン#ボウルひとつで作れるこねないパン#真藤舞衣子
丸一日外食だった翌日はリセットスープランチ。蕎麦の実大さじ1、キヌア大さじ1、レンズ豆大さじ1と玉ねぎ1/4玉、かぶをさいの目に切って梅干し2つと一緒にコトコト煮込んで、最後にかぶの葉のみじん切りをさっと茹でるかチンしてちらし、オリーブオイルかけていただきます。味付けは梅干しと好みでお塩だけ、梅干しの酸味が爽やかでさらさらと一人分ペロリ。#雑穀#キヌア#quinoa#蕎麦の実#スープ#リセットごはん#レンズ豆#lunch#food#梅干し
STORY12月号p360から2ページインスタ映え(笑)する簡単おつまみレシピ6品掲載されています。ぜひホームパーティやポットラックパーティにご活用いただければと思います。本当に簡単で美味しいですよ♡#STORY#インスタ映え#おつまみレシピ#真藤舞衣子
まるいちのあと、前に行ったお店や、いしいしんじさんが昔借りていた場所がB&Bになったと聞いたのであたりを散策しました。久しぶりの牡丹。ラーメンまでは食べられないので、しゅうまいと焼豚を購入。まるいちで、新潮の矢野さんに久しぶりにお会いして、、、、隣のミサキプレッソでコーヒータイム。ここの選曲がいいんですよ、店主さんは昔音楽関係のお仕事をされていた方でさすがです。昔、ノブさんに連れてっていただいたスナック「バッカス」お店構えといい店主さんといい良い味出してるんですよ。今はやっ
久しぶりに三崎に行ってきました!朝は雨だったけど着いた時には晴れて少し汗ばむくらいの陽気に!ワタシ、晴れ女なんですよ〜雨上がりのおかげで空気も澄んで海もきれい。BEAMSの山下厚子ちゃん、アーティストの市川孝典くんと。向かった先は「まるいち」へ。おかーさんのみちよさんと息子のすぐるくん。1年ぶりに行ってとてもご無沙汰してました。昔はお父さんのノブさんがご存命だったころスナックに連れて行ってもらったり、バーベキューや夜中漁港で遊んだりとか楽しかった思い出が。ここでお魚を選
Happywedding!!!YUTARO❤️TOMOKO木村硝子木村祐太郎さんと朋子さんのウェディングパーティ。屋台のラインナップがすごい!!!とってもすてきなパーティでした。末永くお幸せに❤️❤️❤️#kimuraglass#木村硝子
山梨でのお料理教室で季節ごとに、おまめやさんという手ぬぐい専門店さんに行商に来てもらっているのです。すてきなものばかりで毎回楽しみで買わせていただいてます。今回、手ぬぐいでターバンが作れるということで、私も作ってもらいました。オリーブ柄のターバン。髪の毛がすっぽりかくれるので、お料理するときなどとっても便利です。アウトドア専門店でも通販してくれるそうです。http://michigamassugu.com/items/59240016f22a5b1cbd000098
今日は「毎日のホーローレシピ」の料理教室&サイン会でした。お越しいただいたみなさま、ありがとうございました!ホーローって保存だけではなく、オーブンはもちろん、直火でも使えて調理したまま食卓へ、そして保存も出来ることをお伝えできたかなと。#毎日のホーローレシピ#講談社#リクシル#朗月堂#おまめやさん#手ぬぐいターバン#作業に便利#お花ありがとうございます#真藤舞衣子#キヨエオリーブオイル写真が少ししかなくて、、、、お教室にいつもお越しのフミさんとねーさま的存在の由
今日の「てててTV」では、鉄割アルバトロスケット主宰、小説家の戌井昭人さんが来てくれました。プライベートでも仲良くさせていただいている戌井くんですが、なんと10月29、30日に甲府の舞鶴城で鉄割をやるそうなんです〜!びっくり!ぜひぜひ私も観に行きたいと思ってます!変顔ジャンケン、戌井くんからいろんなものが出てきて面白かったです笑本日もご覧いただきありがとうございました〜!