ブログ記事307件
新玉ねぎが美味しい季節になりました!甘くてみずみずしい新玉ねぎを使って料理を作ると、その風味や甘さが料理に豊かな味わいを加えてくれます。新玉ねぎは生のままサラダに入れても美味しいですし、軽く炒めるだけでも素晴らしい風味を楽しむことができます。また、スープやシチューに入れると、さっぱりとした味わいを引き立ててくれます。新玉ねぎの使い方次第で、様々な料理のアクセントとして活躍します♪ご近所さんからたくさんいただいた新玉ねぎ。「ありがたい〜!」と大喜びで
お料理の時間を短縮したい方におすすめ!あると便利な「茹で置き野菜」をご紹介します。食べやすい大きさに切り、茹でておいた野菜を冷蔵庫で保存しておくだけで、様々な料理に活用することができます。例えば、サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に使えるので、とても便利です。また、野菜を一度にまとめて茹でておくことで、時間や手間も節約できます。忙しい日々でも、料理を手早く作るのに便利なので、ぜひお試しください♪時間がある休日
4月は楽天お買い物マラソンが熱いですね!!春夏にむけたアイテム、連休前に準備したいな♪「40代後半体型カバーしたい!」が私のお洋服選びの条件腰回りをカバーすること二の腕をカバーすることこの2大カバーは必須条件「これよかったよ~」と思ったアイテムをご紹介します。【2024SS新作】バルーン袖カットソー春夏MLレディースバルーン袖カットソーバルーンスリーブ長袖トップス長袖レディース長袖カッ
3COINSの「ごはん保存容器すのこ付き2個セット」は、ごはんをおいしく保存することができて使い勝手に大満足。密封性も高く、ごはんをおいしく保つのに最適です。また、耐久性もあり、再利用が可能なので、エコフレンドリーなアイテムです。中に入っている「すのこ」を外せば、マルチに使うこともできるのでおすすめです。スリコで「ごはん保存容器すのこ付き2個セット」を買いました。ごはんの保存だけでなく、おかずの保存にも使えるサイズなので、使い回しやすいです。
今日のメニューは"新玉ねぎ"を使った【豚肉と玉ねぎの塩麹炒め】です。豚肉のジューシーさと玉ねぎの甘みが絶妙に絡み合い、塩麹の旨味がさらに引き立てます。フライパンで素早く炒めるだけで簡単に作れるので、忙しい日のランチやディナーにもおすすめです。手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。今日の節約献立・豚肉と玉ねぎの塩麹炒め・キャベツとちくわのうま煮・ごはん・みそ汁あわ
今日のメニューは"新じゃが"を使った【ポテトサラダ】です。余ったらアレンジしやすいように、きゅうりは入れずに作りました。手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。今日の節約献立・チキンステーキ・ポテトサラダ・ごはん・みそ汁あわせるおかずは、【チキンステーキ】やっぱり一番リーズナブルなお肉と言えば…鶏肉食費にもやさしい鶏肉は、家計の味方です♪にんにくを使
火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」は、鶏もも肉を甘辛いタレに漬け込んで、レンジで加熱するだけで簡単に作れるレシピです。火を使わないので調理も手軽にできます。このレシピは忙しい日や急な来客時にも便利で、お弁当のおかずやビールのお供にもぴったりです。お好みでご飯やサラダと一緒にお召し上がりください。連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは、【火を使
塩麹に漬けた鶏肉と一緒にじゃがいもやにんじんをフライパンで蒸し焼きにするだけ!たったこれだけでできる「鶏肉と野菜の塩麹炒め」です。じゃがいもは、新じゃがを使いました。手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。今回の主役おかずは、「鶏肉と野菜の塩麹炒め」もうね、すごく手軽なんです!!材料をカットして、鶏肉を塩麹などに漬け込むと、あとはフライパンに全部入れて蒸し焼きにす
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは【豆腐のそぼろ炒め】です。みそ味で作るそぼろは、豆腐ともよく合うので、ご飯がもりもり食べたくなります♪麻婆豆腐とも違う、みそ風味の「豆腐のそぼろ炒め」は、わが家の人気おかずのひとつです。耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターでこんがりと焼いても美味しいですよ。和食
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは【かぶのピリ辛和え】です。明日は休み♪そんな休日前日の夜って、夜更かししたくなりませんか?おうちで晩酌も、時間をゆっくりと過ごしながら、楽しい時間を過ごせそうです。そんな日は、わが家では「おうち居酒屋メニュー」の出番です。今回のかぶのピリ辛和えは、かぶで作ったり、大根で作ったり、きゅうりで作ったり
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは【レタスとツナのスイチリ和え】です。包丁もまな板も使わずに作る。手間抜きレシピです。ボウルと菜箸を使いますが、ポリ袋に入れて振ってなじませてもOK!手軽に作れる副菜なので、忙しい日にもピッタリです。包丁もまな板も使いません♪「レタスとツナのスイチリ和え」|フーディストノートあると便利なス
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは【チンゲンサイのごま和え】です。使う食材たった4つ、メイン食材1つ「チンゲン菜」のみ!電子レンジでチンするだけなので、手軽に作れる副菜です。晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもおすすめですよ。メイン食材1つでOK!レンチンで簡単「チンゲンサイのごま和え」|フーディストノートあ
レンチンするだけ!手軽に作れることから、メニューに困ったときのお助けおかずです。キャベツと油揚げの組み合わせは、キャベツの優しい甘みと油揚げから出る旨みで、とてもよく合います。調理も電子レンジを使うだけ!調理時間を短縮できるので、忙しい日々でも手軽に準備することができます。ぜひ、お弁当のおかずや夕食の一品にいかがですか。手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにどうぞ♪今日の節約献立・鶏肉
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは【白菜とベーコンのフライパン煮】です。白菜といえば、鍋料理に使うことが多いイメージがありますよね。火の通りも早いので、フライパンでサッと煮るだけで、すぐおかずも完成し、おいしくいただけます。白菜とベーコンの相性も良く、フライパンで煮るだけ!ベーコンから出る旨味が白菜ともよく合うので、お出汁まで飲
3COINSの「めくって使える薄手スポンジ30枚」は、とても便利なアイテムで、買って大満足でした!食器洗いだけでなす、洗面台やキッチンでの掃除にも最適です。一般的なキッチンスポンジより薄いですが、使ってみるとその使い勝手の良さにハマります♪一度使ったら手放せなくなる便利なアイテムです。がっつりキッチンや洗面所などの掃除をしたいとき、古くなったスポンジをよく使っていました。古くなったスポンジも、最後までしっかり使って、役目を全うする↑わたしなりのこだわりと言いますか、達
忙しい日でも手軽に作れて栄養満点!ご飯にもよく合う、ピリ辛味のそぼろ炒めです。味付けのベースはみそ味で、豆板醤と組み合わせています。ピリリとパンチのある甘みそ味は、食欲増進させ、食卓を彩ります。簡単に作れるので、忙しい日の晩ごはんおかずやお弁当おかずにもおすすめです。手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。今日の節約献立・厚揚げと野菜のピリ辛そぼろ炒め・にんじんと油
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは【にんじんとちくわのレンチン煮】です。めんつゆで味が簡単に決まる!「にんじんとちくわのレンチン煮」|フーディストノートあると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、にんじんとちくわを細切りにしてレンジで加熱するだけで完成する「にんじんと
産直市に〝たけのこ〟が並んでいるのを見つけて、思わず買わずにいられませんでした♪皮付きたけのこもありましたが、手軽にすぐ使える〝茹でてあるたけのこ〟を選びました。寒暖差を繰り返しながら、着実に暖かい季節へと移り変わっていますね。皆さん、お変わりないですか。ぼくはとてもげんきにすごしてるよー。さんぽで、おばちゃんとおじちゃんのおともだちが3にんできたよ。ぼく、ひとみしり&いぬみしりで、なかなかおともだちになれないんだよねー。このはるは
春にんじんが柔らかで甘くてとてもおいしい季節です。そんな美味しいにんじんと、旨味あふれるベーコンを組み合わせたら、美味しいこと間違いなし!にんじんの甘みとベーコンの旨味が絶妙に絡み合い、簡単なのにこくウマの味わいが楽しめます。ぜひお試しください!手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。今日の節約献立・厚揚げとキムチのチーズ焼き・にんじんとベーコンのレンチン・ごはん・たまご
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは【面倒な手順はゼロ!電子レンジで作れる「しいたけの佃煮風」】です。佃煮といえば、コトコトと煮て時間がかかったり、ちょっぴり面倒なイメージがあるかも知れませんが、今回のレシピは、時短!しかも面倒な手順は一切なしです。コトコト煮る代わりに使うアイテムは…!電子レンジです。電子レンジは
味付けに、タレに、あると便利な調味料「甘みそ」は、わが家に欠かせない存在です。豚カツにかけて「みそカツ」にしたり、切ったきゅうりに添えてポリポリ食べたり、照り焼きや炒め物、焼き魚などの味付けに使ったりと、さまざまな料理に使える万能な調味料として、わが家では大活躍しています。使いやすい小瓶やチューブ入りで手軽に購入できますが、お値段もそこそこ…。そこで、今回は家で作る「手作り甘みそ」をご紹介します。ぜひ料理のアクセントに取り入れてみてください。甘みそがあれば、おうちの料理も一
忙しい平日も楽に過ごせるように、休日に準備をしておくと便利な"下味肉"今回は、豚こま切れ肉を使って3つの下味肉を用意しました。保存袋に入れて漬け込んだら、冷蔵室・冷凍室で保存するだけ!保存しながら、味がしっかり染み込むので、おいしく仕上がります。調理の際には、フライパンやオーブンで焼いたり、煮込んだりして、お好みの料理にアレンジしてみてください。休日に漬け込むだけ、平日は炒めるだけ♪漬け込んで保存している間に、肉に味がしみこんで美味しさも増し
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは、わが家でも人気の「ミニトマトのおかか和え」です。すごく簡単、なんといっても切って和えるだけですから♪大急ぎで作りたいとき、短時間でストックおかずを作りたいとき、なに作ろうと悩んだとき、このおかずはおすすめです。ジッパー付きポリ袋で作ってもいいし、ボウルで作っても大丈夫です。和える(袋の中で振っ
以前ご紹介した「献立ノート」『無印良品スケジュール帳で簡単!食費節約〝1週間献立ノート〟2024年版はこれ!』無印良品スケジュール帳を使った〝1週間献立ノート〟は、食費節約を挑戦したい方にとっても使いやすいのではないでしょうか。献立ノートを書くことで、食材…ameblo.jp無印良品のスケジュール帳を使った献立ノート紙質も良くて、ペンがよく動いて、すごくいい!使っているのは、ハーフサイズのスケジュー
野菜と調味料を組み合わせるだけ!時短簡単でおいしい副菜「トマトの塩麹和え」は、わが家の人気おかずのひとつです。おもに使うのは、トマトと塩麹。トマトは甘みと酸味が絶妙なバランスで、塩麹と相性抜群です。冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味しくいただけます。手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「晩酌のお供なにがいいかな?」のヒントにいかがですか。今日の節約献立・鶏肉のピリ辛炒め・トマトの塩麹和え・ごはん・みそ汁
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは、「やみつききゅうり」です。夏になると、必ず冷蔵室に常備しているストックおかずで、あっという間にダンナさんと2人で完食してしまうほどです。お買い得な「きゅうりのまとめ売り」があると、欠かさず作ると言っても言い過ぎじゃないほど作る「リピートおかず」です。とにかく…ビールが合いますき
給湯省エネ2024事業の補助金、今回は増額されているので、「これはチャンス!」とついにエコキュートを買い替えることにしました!この補助金は、買い替えの後押しになり、決断の背中を押してくれた気がします。15年使ったエコキュートとついにお別れ、新しいエコキュートがわが家の仲間入りしました。家を建てた時、設置したエコキュート。15年の月日を経て、ついに買い替える決断をしました!冷蔵庫の一件があるので、壊れる前に買い替えなければ…!と思いました。
野菜とひき肉の甘辛炒めは、「なに作ろう?」と悩んだときによく作る、わが家の定番おかずの一つです。野菜の旨みとひき肉の風味が絶妙に絡み合い、焼き肉のタレが全体を引き締めます。一口食べれば、あっという間に箸が止まらなくなる美味しさです。野菜は色鮮やかなものを使うと見た目にも華やかに仕上がります。手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。今日の節約献立・野菜とひき肉の甘辛炒め・トマトと玉
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟で"ストックおかず"を紹介しております。今回おすすめするレシピは、「洋風野菜炒め」です。使う食材は、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・ツナ缶。どの食材も、家によくある定番食材ばかりで、しかもリーズナブルな食材でもあります。この食材の組み合わせは、味付け次第で、中華にも洋風にもなります。今回の味付けは、コンソメを使って「洋風」に!この「洋風野菜炒め」は、他の料
3COINSで買ってよかったもの「水切りゴミ袋」は、使いやすくて便利です!キッチンでの生ゴミの水分をしっかりと切ることができるので、夏場のゴミ捨てには欠かせない存在です。そして、これからの季節、バーベキューやアウトドアにも「水切りゴミ袋」はきっと重宝するアイテムですよ。3COINSに行くと、見ているだけで楽しくなりますね。ぜひお店でもチェックしてみてください。久々に行ったスリコ。お店に行くと、色々と素敵なアイテムが並んでいるので、目移りしてしまいます