ブログ記事174件
皮蛋(ピータン)は、中国料理や台湾料理などで一般的に使用される食品です。※英語では、"centuryegg"、または"preservedegg"皮蛋の作り方?引用:テイストメイドジャパン台湾で人気のある皮蛋料理3品を紹介豚肉皮蛋粥:皮蛋を使ったお粥で、朝食や軽食として人気があります。炊きたてのお粥に割った皮蛋、豚ひき肉を加え、薬味や醤油で味付けで完成皮蛋豆腐:柔らかい絹ごし豆腐に皮蛋を
中華粥。シンプルなお粥。お米、水、塩、生姜、胡麻油を使用しています。お米のおいしさと、ほんのり香る胡麻油、時々感じる生姜の食感がとろみのある舌触りとともに楽しんでいただけます。付け合わせには、腐乳、搾菜、皮蛋がつきます。お好みで入れながら食べてみて下さい。もし、苦手なものがありましたら事前にお知らせ下さい。よろしくお願い致します。
前回の中華料理編から続いてしまいました。だって、ほとんどはじめて作ってみたら中華料理って楽しいし、どれもこれも本当においしそうなんだもの。どうして各食品会社がこぞって中華調味料を手掛けるのかがこれで分かった気がするよ。この果てしなく奥深い世界に対する探究心は湧き続けて枯れもせず、もしこの史上の美味を知らない人間がいたら一人でも多くの相手に敷衍せんことを願うだろうあたら職業上無縁である以上は、それを趣味に定めたがるのも無理からぬことだ。今や中華鍋は我が家のマスト・アイテムになったよ清王
⚠️注意日本人には馴染みのない食材の話題が出ます。グロい写真は載せていませんが、文字で詳しく書いていますので閲覧注意。唐突だが、私は奇妙な食べ物が好きだ旅行の際には食べたり飲んだりした経験のない初めてのものを注文するとにかく刺激が欲しい新しい経験をしたい湧き上がる好奇心を抑えられない人生には驚きが必要なのさ。by鶴丸国永ナンダコレ?(ㅎ.ㅎ)ナンダコレ?と不可解な感情を抱きながら不思議なものを食べて未知の世界を体験したいのだ口の中だけ世界旅行ネットで食べた事のない食材を見つ
譚仔三哥(タムジャイサムゴー)の「ピータン(皮蛋)」です。辛くないからわたしも食べれるよ。🥚🌶🥚🌶🥚🌶
こんにちは週末は台湾の友人家族と一緒にお昼ごはんへ溜溜酸菜魚専売店高雄SOGO店📍806高雄市前鎮區三多三路217號B1Fいつもお客さんで賑わっていて気になっていたお店主人が酸っぱくて辛いお鍋のお店と言ってましたが、想像していたものよりもずっと美味しくてびっくり。。(※写真真ん中左側がメインのお鍋)辛さも選べます🌶️子供たちも一緒でしたので今回は辛さなしで酸っぱいスープに煮込まれた野菜、魚が癖になる美味しさでしたお鍋の他に前菜、揚げ春巻き、海鮮茶碗蒸し餃子、皮
中華粥シンプルなお粥です。付け合わせについている、腐乳、皮蛋、搾菜をお好みで入れながら食べていただいてます。サイズは普通サイズ、少し少ない中サイズをご用意。当店は大皿料理ではないので、一人で食べていただけるように、サイズを二種類にしています。たっぷりお粥を食べたい時は普通サイズがオススメ。水餃子やまんじゅうなど他のものも。と思う方には中サイズがオススメです。
アフタヌーンのスナックに皮蛋と豚肉のお粥をいただきました。胃にもたれることなく、ケーキよりは良いかも😊😊😊😊
おはよう御座います本日より月末までの期間限定で広東麺を販売します通常花鳥風月のメニューはない広東麺わかりやすく言うと五目とろみスープ麺五目あんかけラーメン広東麺(かんとうめん)11月末まで限定お客様感謝価格(ユニクロと同じ戦略)😆¥1000円(税込)そして毎日、毎日、紹介してる黄金皮蛋そろそろめちゃくちゃ気になってきたでしょ?食べたくなったでしょ?ピータン?苦手、個性強いからそんなピータンを避けてる人苦手な人この皮蛋黄金皮蛋は大量生産じゃなくて職
本日の夜予約キャンセルがありお席に空きがあります。昨日もブログに書きましたが幻の黄金皮蛋中国四川省より届きましたぁ沢山の予約!取り置きの電話もあり予想以上の早いペースで消費されてます。今日ならまだまだ黄金皮蛋の数にも余裕があるので是非!今宵は花鳥風月へまたやまぐちブランド長州黒かしわのタタキも他にも沢山の種類の紹興酒もご用意してます。是非、黄金皮蛋と紹興酒飲みに来て下さい紹興酒陳20年紹興酒も鶏枞油のおにぎりも見てくださった方限定でお出ししてます。
(赤坂「同源楼」辣子鶏(鶏肉の唐辛子山椒揚げ))「八ヶ岳南麓で味わえないもの」といえばなんだろう。・ネパール人が作る(=日本人の舌に合わせた)インドカレー・麻婆豆腐以外の四川料理・フレンチ居酒屋(ビストロ)といったところだろうか。これ以外の食い物は彼の地でもだいたい味わうことができるし、鰻(風に吹かれて)や牡蠣(コジシタ八ヶ岳)に至っては東京の店に勝るとも劣らないレベルである。そんなわけで赤坂の四川料理「同源楼」を再び訪れた。今宵のメンバーは前回のゴルフ友のAさん
「叙序圓」久しぶり調べたら2年半くらい来てなかった「ちまき+お粥のセット(日替わり粥)」を注文日替わり粥は皮蛋小鉢はフレッシュザーサイ、よだれ鶏、干豆腐ちまきは変わらず具沢山どれも変わらず旨い!満足!
【以下ニュースソース引用】出典:www.shutterstock.com正直ずっと、ごまかして読んでた……。今さら聞けない勘違いしがちな漢字9選Lifestyle微妙に難しくて、実はごまかして読んでいたという人が多いのが、今回ご紹介する9つの漢字。あなたは正しく読めますか?早速、正しい読み方や意味をご紹介していきます♡4MEEE編集部2023.10.28目次Q.「似非」Q.「象る」Q.「巣窟」Q.「皮蛋」Q.「減り込む」Q.「出納」Q.「八百万」Q.「
季節のおかゆ、坊ちゃんかぼちゃのおかゆ。甘くてしっとりとした坊ちゃんかぼちゃ、シンプルなおかゆに溶け込んで、旨味が増し、食べ応えもあります。炒って香ばしさを出したかぼちゃの種はアクセントに。付け合わせの腐乳、皮蛋、ザーサイをお好みで加え、味を変えながら食べていただいています。季節の野菜の美味しさをぜひ楽しんで下さい。
こんにちは皆様突然ですが皮蛋〜ピータンってお好きですか?あの独特の見た目と味正直私は苦手ですそういえばピータンってアヒルの卵なんですねこの前中国四川省出身のお友達から老家(故郷)の皮蛋だと言っていただいたピータンがこちらおそるおそる皮をむいてみると…出てきた…でもまだ皮…き、黄色い…黄色いゼリー質になった白身美しい中身はこんなかんじ食べ方は普通のピータンと同じようにそのまま食べたりおかゆに入れたりあとはこんな感じで酢や醤油、にんにく、
中華粥と水餃子のセット。当店自慢のおかゆと、水餃子をどちらも楽しんでいただけるセット。おかゆには、腐乳、皮蛋、ザーサイ付きで、おかゆに自由にトッピングしていただけます。おかゆは、通常の中華粥か、季節のおかゆをお選びいただけます。また、どちらも単品でもご注文いただけます。
今日の猫様はクロクロ。クロクロみっちり猫ベッドに収まる。の図。撮影した本人もどこが顔でどこがお尻かわからない。今日は誘われるままに参加した中国人留学生の中国語講座に午前と午後に出席する。いつまでも初級中国語から抜け出せないカンコロだ。午前中の先生は成語を中心に教えてくださった。けど、先生が子どもの頃から慣れ親しんだ成語。よくわかっているのはわかるけど、先生の説明の日本語がわからない情けない学習者たち。申し訳ない。誘ってくださった师姐がいちごムースとかぼちゃのケーキをくださ
マスカルポーネは乳製品。ほな皮蛋のクセ消しにも絶対オッケーなハズ。更にこれを作ろうと思った日はお出かけの予定があり、一皿でボリュームも出すべく自身にしては具沢山な感じでメインにすることに。そうそう、この日は北京の友人との女子会。+車を運転しない外国人が行きにくい所へドライブに連れて行ってくれました。写真に収めるのは相当難しい景色だったので撮影は敢えてせず。そこは北京冬季オリンピックの会場だった場所。スキーのジャンプ台をベストポジションで実際見られ、、選手のス
本日から北京記事に戻ります。こっちも書きたい事が一杯で中々追いつかん。。北京は食材の宝庫。心底そう思います。よく大都市では全国各地からの寄せ集めでそんなにエエモンなんぞ無い、と聞き強ち間違ってもいません。が、、北京の場合は日本人の感覚からいくと桁外れの充実度(@_@)!!中国大陸は南方からも食材が集まり、日本で諦めてた台湾料理が簡単に作れたりします。ええ、ちゃんとさつま芋の葉も売ってました。リクエストしたり予約したりトンデモナク高いわけでもなし。買う以外
3年半振りの台北へ両親と行ってました。今回は2泊3日、北京でリハビリしてたので余裕!(^^)!やっぱり台湾って気楽です。久し振りなのに久し振り感ゼロ。いつもと違ったモンを中心に食べて楽しすぎ~。レポは後日、まだまだある北京の食を今日も紹介します。皮蛋は生卵。なので火を通して食べてもオッケー。今回は台湾料理お家ご飯でもお外ご飯でもたまに見かける、茹でてから塊のまま楽しむ宮保皮蛋や椒鹽皮蛋のイメージで食べてみたくなりました。ただ、そこまでゴチャっとしたくはな
しばらくは皮蛋シリーズになります。というのも見直し食材の一つにしたから、あとは1パック4個入りを買ったから、というのが理由です。夫も自身もそこまで皮蛋は好きな食材でもなし。とはいえ台湾の素人料理投稿サイトやら動画を見てたら結構な確率で火を通して食べてます。何がどう変わるのか。かなり気になり一度は試してみましたが、その時は皮蛋独特のクセが無くなって面白くないなぁ、で終了。ですがここに来て逆にクセが消えるから夫も食べやすくなるんちゃうか。この機会にまみ
最寄りの業スーは小さめなせいか店長さんと好みが合わないのかあれば買いたいのになかなか入荷しないものも多いその一つが👇このピータン(台湾直輸入)です1年ぶりくらいじゃないかなもうこの店舗には置いてもらえないと諦めかけていた箱の中はこんな感じさらに業スーで売っている👇ジャンツォンジャンがあれば更においしい✨お豆腐の上に切ったピータンを並べジャンツォンジャンを乗せます少しだけお醤油をかけて
先日、業務用スーパーで購入した中国産の皮蛋タン『ラッコののみもの』金曜日の夜はちょっといいビールで乾杯あわストアさんで購入したらっこののみもことかいう可愛いヤツ三重県産クラフトビール、度数3.5パーセントと低め柑橘系の香り強…ameblo.jp別の業務用スーパーで大人買いした台湾産皮蛋タンと比べてみたよ台湾産は味も香りもマイルド、色薄め中国産は味も香りもクセつおめ、色濃いめどちらもは綺麗に入ってたりなかったりやっぱり台湾産が好きかなー一昔前は泥と籾殻に包まれた物が当たり前だったけも
前日の朝飯後から明日の朝飯はお粥にしようと決めていた皮蛋瘦肉艇仔粥HK$31内蔵肉と烏賊などが入っていた温かい豆乳で〆
買い物に行くとピータンが売られていてこれを使って食べると美味しいだろうなと思い即買い!こんな感じで真空パックされてます中を開けると旨さが外に出ていますね割ると半熟状態ですねこれを使って炒飯に唐揚げも付けちゃいますねそして冷奴にも乗っけちゃいますスープは水餃子になかなか美味しく出来上がりご馳走様でしたデザートは台湾パイナップル2個買ってきた一つを2~3日はパイナップルのデザートになりますよ私大好きなん
久しぶりに那須町にある中国料理鈴さんへ行ってきましためずらしく次女も一緒、アレコレ食べたいのでおまかせでお願いしました~ただし、ピンポイントで食べたい物は入れてもらえるようにリクエストしましたよピータン豆腐と次女が大好きなよだれ鶏、あと小籠包と〆は麺でおっねがいしま~す皮蛋豆腐はいつもと違うバージョンでしたMZMZしてない皮蛋豆腐干しエビがいいアクセントになっております、豆腐は結構かための木綿ん~でも混ざっているほうが好きかもですでもこ
時短と節約料理の中香港人として皮蛋粥に関しては時間をかけて材料費も関係ありません香港の味に近づくのが一番重視作り方はYouTubeに載せます🐱とろとろじゃないと!胡椒たっぷりで!(本来はホワイトペッパーですけど)美味しく頂きました♪【ゆきにゃんの食費】【40代|食費】3月はお肉のまとめ買い+ネットスーパー活用/白猫のぽっぽちゃん🐱お手ができるよ!【3月の食費】をまとめてみました!冷凍庫の中のお肉のストックが減ってきたのでいつもの激安スーパーで【お肉のまとめ買い】して
【以下ニュースソース引用】頭を抱えるほど難しい……。正答率の低い読めたらスゴい漢字7選2023.4.190views出典:4meee.comノーヒントでは難しい!この7つの漢字、あなたは読めますか?正しい読み方や由来をご紹介するので、ぜひ覚えてくださいね!Q.「皮蛋」出典:4meee.com「皮蛋」は、アヒルの卵や鶏卵、またはウズラの卵を、強いアルカリ性で熟成させて製造する、中国の食品の名称です。この言葉ですが、なんと読むでしょうか?出典:www.sh
旦那さんの駐在の帯同で上海にやってきました。記録用ブログ*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*今週はずーーーっとパッとしない天気の上海寒くはなくなってきたけど、1日中晴れないとやっぱり気持ちも上がらないーーー今週は先週だらけてしまった分を取り戻そうと「毎日ジムで5kmウォーク&ランニング」を目標に頑張っていたのですが・・・昨日、5kmウォーク&ランニング→2駅隣まで40分ウォーキング→2時間卓球🏓で1日25000歩くらい動いたら翌日の今日は結局1日中眠
「ん?なんだか食欲をそそる良い香りがするな~」と、厨房をチラリ・・・シェフが鶏油を仕込んでいました😁鶏脂に、玉ねぎ・生姜を入れて香ばしくなるまで煮込んで、油に香りを移します。お粥を炊く前日にも、この鶏油と皮蛋を混ぜて味付けして仕込みます🤗その他、色々なお料理のベースとなっています