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桜満開de花見酒完売しました!ありがとうございました。
桜開花de花見酒ご用意しました!桜色ピンクラベルの日本酒一本義アラバシリ春之純米酒一本義久保本店(福井)加茂錦純米吟醸初春しぼり加茂錦酒造(新潟)喜楽長さくら2024喜多酒造(滋賀)百十郎桜無濾過生原酒紀土春の薫風平和酒造(和歌山)そしてこの前にお出ししましたがやっぱり外せない!うきうき山本山本酒造店(秋田)6種類の花見酒どれから飲みますか〜?お花見ワイン昨年もご用意しました赤ワイン桜の木のラベルスペインの赤ワインクアトロ・メセス
この日は一軒目としてハチトラへ。一杯目は百十郎。飲みやすい辛口。米の甘みもあります。すっきりといけます。その次は初孫。百十郎も初孫もあまり赤羽では見ないラインナップです。こちらは甘みがこってりとしていますが酸味が程よくあるのでガシガシ飲めるタイプです。誕生日だけどボッチ飲みしてるって言ったらあん肝のテリーヌいただきました。ねこトッピングです。あん肝美味しいけれど、付け合わせの野菜もすごく美味しい。あん肝が出てきたので熱燗を頼まざるを得ない心境に。白隠正宗。魚介類
百十郎季節限定酒(新酒)産地岐阜県酒種純米吟醸生原酒原料米岐阜県産ハツシモ精米歩合55%日本酒度+3.0前後酸度1.8前後ALC16%容量1800ml価格3630円(税込)3300円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
本日采は18時から営業します。よろしくお願いします。今日のお酒🍶岐阜県百十郎純米吟醸オリオン辛口生高知県裏司牡丹純米しぼりたて生お早めにどうぞ
立春ですね暦も新たに!気持ちのいい快晴な日曜日♪ウキウキで行きましょ~岐阜百十郎生誕です穏やかな香りとフレッシュな口当たりからのスタート。。。透明感のあるクリアな味わいとシャープなキレ!後味のほなかな苦みがシャープでDRYな味わいに仕上げます食中酒として食事のスタートから活躍してくれる一本ですね仙台駅に広告を出してみました↓↓↓↓↓駅ナカに広告出てます!ぜひご覧ください!【スタッフ大募集中です】なかぐろ店内で販売している
よく晴れた、休み明け木曜日の「酒と肴と晩ご飯なか屋」は、超旨口な純米酒を2本開けちゃいます。😆山形県鶴岡市大山の冨士酒造さんから、年に一度だけ出荷される超限定酒。「栄光冨士極超新星~HYPERNOVA~」純米大吟醸無濾過生原酒です。食べて美味しい飯米「つや姫」の弟分としてデビューした、山形県の新品種「雪若丸」を50%まで磨き上げ、山形酵母で醸した本当の意味での地酒です。😁岐阜県各務原市那加新加納町の林本店さんから、しぼりたての新酒。「百十郎粉雪」純米吟醸無濾過生原酒です。こ
過ごしやすい日が続きそうな予報夏が長かったせいか、秋がアッという間に過ぎそうで…昨日、長距離ウォーキングをしたのですが河原では名物の芋煮会が至る所で開催されてました秋ですね♪皆さんの秋の風物詩は何ですか?今週もよろしくお願いします岐阜百十郎純米吟醸秋桜ですふわり立ち上がる華やかな香り…JUICYな味わいを楽しんだ後に軽快なキレで仕上がるひと口程よくボリューム感のある旨味ですが軽快にまとまります食事の前半にスイスイッと飲んで頂きたい
本日もご来店ありがとうございました🙇新しいの地酒のご紹介です💁岐阜県林本店さんの【百十郎純米吟醸日和無濾過生原酒】地元で活躍した歌舞伎役者「市川百十郎」が名前の由来だそうです☺呑み心地よい和の果実香とジューシーな甘みそれを引き立てる酸が口中を支配するものの、ラストは綺麗なミネラル感と儚くキレる余韻が感じられるとても美味しい地酒です✨こちらの林本店さんは明治から昭和(1882年〜1969年)に活躍した地元岐阜各務原の歌舞伎役者、「市川百十郎」氏の名前から2010年に新ブラン
日本酒ゴーアラウンドの続き。阿佐ヶ谷で8件ハシゴ後、中野へ。9件目は中野いざ宵✖️町田酒造町田酒造の大ファンとしては、ここは欠かせなかった!結構並んでました、40分くらい待ったかな?提供されたお酒はこちら。???やはり好きだー!おつまみは選ぶことができたので、そば味噌とおしんこをダンナさんとシェア。それと、隣の方が食べてて美味しそうで、別途お蕎麦も頼んでみました!10件目は青二才はなれここで提供されたのはこちらのお酒。ハーブが顔ってて、不思議な日本酒でした!日本酒だけど、香り
岐阜県林本店火入れ酒使用水・長良川の伏流水原料米・五百万石精米歩合・70度アルコール・15度日本酒度・+12酸度・1.6製造年月・2023年6月岐阜県各務原市にて創業百年を数える林本店さん。岐阜生れの米、水、酵母を使い、無添加の自然志向の酒を醸す酒蔵さんです🍶銘柄の百十郎各務原市出身の歌舞伎役者である市川百十郎さんから名付けられ、ラベルの隈取もそこから来ています。※無添加・・・・乳酸菌(乳酸)や酵母などの添加は加工助剤扱いなのでラベルへの記入義務はありません。なので使わ
私はお酒なら日本酒、できるだけ岐阜の地酒をいただくように心がけています。県議会定例会一般質問においても、平成26年12月に「日本酒について」様々な観点(農業の6次産業化、観光資源、酒造適格米開発など)から提案したことを思い出します。「血糖値など健康にどうなのか?」という質問を受けますが、専門的なことはわからないし、好きだから飲み続けています。岐阜県にある50以上ある酒蔵、それぞれの個性で良いお酒を作り続けて欲しいので、呑むことで支援できればと思います。岐阜のお酒を愉しみましょう‼️10
百十郎純米吟醸ANNIVERSARY直汲み無濾過生原酒羽島市酒の源さんで購入1400円適度な炭酸実と酸味と甘みでとてもバランスがよい
ちょっから百十郎純米吟醸火入米はハツシモ、精米歩合は60%、度数15度日本酒度+10、酸度1.4、アミノ酸度0.9こいつマジで「キレッキレ」😆😆😆青リンゴや和梨のような嫌味のない爽やかな香り。飲んだ瞬間から「辛口!」と感じさせる、甘みの要素は少なく、ほどよい旨味とともにスパッと消えてゆくキレのよさ。火入をしていますが、今年は嫌味のない程度にガスを残して欲しいとリクエストしましたので、開栓後は微量のガスも相まってよりシャープな印象に。酸味はそこまで強くないので、やっぱり和食が合う気が
百十郎『純米大吟醸おりがらみ無濾過生原酒黒面BLACK』がリリース華やかでフルーティーな香りに包まれ、ほのかな甘みと爽やかな酸味のバランスが素晴らしい1本余韻は美しく、エレガントなエッジが効いています岐阜県・百十郎純米大吟醸おりがらみ無濾過生原酒黒面BLACK1800ml¥3960税込さいとう酒店林本店様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopdetail/000000010661/
昨日飲んだ百十郎ラベルもかっちょいい岐阜のお酒見るからに👀辛口よね楽しかったなぁうた様とバカっ話居酒屋でゲラゲラ笑った🤣何年生まで付き合ってくれるかね酔いながら手を繋いで帰るのも幸せなのよねたまらんね〜
今日も暑い1日、事務所で市議と稲羽地区の道路整備や要望聴取など打ち合わせしました。そのあと面談した方と日本酒の話で盛り上がり、平成26年2月定例会一般質問で、岐阜県の日本酒に関する質問をしたことをお伝えしました。最近は、岐阜にも日本酒を多くの種類取り揃えているお店が増えて、美味しい地酒を愉しめる環境が整ってきました。平成26年2月定例会一般質問会議録会議録表示ssp.kaigiroku.net【質問内容一部抜粋】今回、日本酒の質問をさせていただくに当たっては、動機が三点ありま
ほぼ忘れてしまっていますが、1月〜3月に自宅で飲んだ日本酒備忘録。まずはお正月用に購入していた田酒NEWYEARボトル2023純米吟醸生酒青森のお酒。卯っ!うまい!↗というお酒でした。純米吟醸明魂(めいこん)広島のお酒。従妹の夫君からいただいたお酒。製造者が広島県立総合技術研究所食品工業技術センターという珍しい一本でした。天美純米吟醸生原酒山口のお酒。いい感じの甘みとチリチリ感でした。百十郎純米吟醸粉雪直汲み無濾過生原酒岐阜のお酒。無添加乳酸菌
2023年05月12日の晩ご飯友人と飲みに行ったら、たまたま3周年記念でサービスがあり1敗目のドリンクはサービスしてもらいましたあと、サービスで安くなっているメニューもたくさんありこの日本酒百十郎は、1000円が800円ですトータルで一人5000円程度ラッキーでしたいまだや大阪市中央区伏見町2-2-6青山ビル1F
心の洗濯と選択に行って来ました。和と魚感と間さん卯月のお料理アサヒスーパードライ前菜日本酒百十郎純米吟醸桜造りここで、お客様から電話が有り、お二人で、約一時間後の来店と。段取りがつくまで、これでと出して頂いたのが…大好きな唐墨いくらでも待ちます揚物焼物酢の物ご飯物・香の物・留椀水菓子最後に撮り忘れ約四時間、ゆったりさせて頂きました。心の洗濯は出来たけど、選択はなかなか…
五十を越えております私ですが、未だに幼馴染と交流が御座います。この日はその幼馴染と美味しい日本酒を飲みました。しぼりたて生、小沢の桜です。今の時期は必ず飲みます、桜の字を戴く日本酒。その字を恥じぬ華やかさ。生はやはり米の甘みが美味しゅう御座いますな。こくのある佳いお酒です。お通しに今が旬の蛍烏賊、好きなバイ貝の煮つけ。山芋に湯葉、烏賊酒盗の入った盃。此方のお店はこのお通しが美味しくて、毎回楽しみなのですよねえ。二杯目に多賀治。無濾過生原酒、大吟醸です。無濾過
年度初めの奉職を終えて、先週に引き続き「お詫び行脚」の宴を。理由は先日のNorthBookRyo-chan同様、小生の大人気無き暴言。いや〜酒の席とは言え、大人としてあるまじき行為をしてしまいました。これで許されるとは思ってはいませんが、快く誘いを受けてくれた兄弟分・KIYO-Pには感謝ですね。。。。。<彩り良く春の香りも感じつつ。。。。。>お邪魔したのはお馴染み「寿司清」さん。握っていただく前の「すし前」には春らしい逸品が並びます。明日、シリアスな仕事が控えているためにジャパンの誘惑を
ちょっと高級な東京焼肉平城苑銀座5丁目店へ。入店した時は海外からの団体が大騒ぎしていて失敗したと思いましたが、すぐお会計始めて一安心。ダンナはビールスタート880円私は百十郎桜6000円これがフルーティで私好みの味。美味しい!!ナムル盛り合わせ900円赤身1800円特選タン塩3200円タンから焼きます。赤身赤身好きなので、この赤さが嬉しい。子供の頃から脂身が苦手で、、、上はらみ2800円脂身が少ないところを持って来てもらいました。美味しかったので
パンダ祭り純米生酒超辛口720ml¥1760(税込)1800ml¥3300(税込)澤の花純米大吟醸花あかり720ml¥1848(税込)1800ml¥3300(税込)甲子春酒香んばし純米大吟醸1800ml¥3740(税込)百十郎純米吟醸生原酒桜720ml¥1925(税込)1800ml¥3630(税込)刈穂純米吟醸生酒春kawasemi720ml¥1815(税込)1800ml¥3630(
さぁ~!よく晴れた日曜日の「酒と肴と晩ご飯なか屋」は、またまた2本の旨口純米酒を開けちゃいます。😆まずは、岐阜県各務原市那加新加納町(かかみがはらしなかしんかのうちょう)の林本店さんから「百十郎桜」春の純米吟醸無濾過生原酒。原料米は、岐阜県産「ハツシモ」を55%精米とし、手作業で丁寧に醸した逸品。フレッシュさと凝縮感・エレガンスと強さという、相反する要素が融合する、ジューシーでリッチな余韻の濃醇旨口酒です。😋和歌山県海南市黒江の名手酒造店さんからは「黒牛」純米生原酒。酒米は、麴
今回飲んだお酒はこちら。百十郎(ひゃくじゅうろう)純米吟醸粉雪PowderSnow生原酒岐阜県各務原市、林本店さんのお酒です。百十郎を前回飲んだのは10年くらい前かな。訪れた酒販店に蔵の方が出展販売されてたので買ってみました。説明によると、前年に収穫された岐阜で食されている飯米「岐阜ハツ̪シモ」を原料に造り、蔵で長期間寝かせてから出荷しているお酒なんだそうです。ちなみにハツシモは岐阜県内の作付面積の30%以上を占める県の奨励品種で、岐阜県以外では殆ど栽培されておらず幻のお
寒い☁️雪が降りそうで降らない☁️本日は整体へ。その後は疲れが出たので、しっかりと昼寝🛏なんとか復調してパソコンを開く💻明日はもっと寒くなる❄️先日荻窪で!おいしいものを食べて飲む。日本酒を飲んで🍶茄子を食べて🍆日本酒を飲んで🍶刺身を食べて🐟居酒屋おざ(荻窪/居酒屋)★★★☆☆3.09■【旬の料理と美味しいお酒を】鮮度抜群の魚に旬菜を堪能◎人気の「お刺身の盛り合わせ」は必食!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com「居酒屋おざ」🍶いい
林本店無濾過原酒百十郎純米吟醸岐阜各務原の「百十郎」である酒蔵めぐりをやってみようと思うきっかけとなった各務原の「長良川」と「百十郎」なのだそういえば、西宮に出向いた際に酒蔵の横を歩いて行ったことがあるたしか、「白雪」や「白鹿」だったように思うのだが…伏見や灘の酒蔵めぐりも楽しそうだが、地域で愛された酒をつくり続ける酒蔵をふらっと訪れることに憧れるこのお酒、おしゃれな味でもあるきっとフランス料理にも合うに違いない
蔵元林本店の『百十郎純米吟醸三枡紋』と、焼肉大翔のスルメキムチ。良く合います😋。蔵元林本店は、三枡紋が美味しくて飲みやすいので好きなお酒です。焼肉大翔のキムチも美味しくて止められませんね😋😄。程々にして明日に取っておかねば。