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本編の前に先日投稿しためぐみ水産のまぐろショーのお話。『まぐろ問屋めぐみ水産戸田公園店、本鮪解体ショー!今度は3回分をまとめて!』拙ブログでは何度も登場しているグルメ回転寿司屋の「まぐろ問屋めぐみ水産」。月に一度の店舗で行われる本鮪解体ショーは我が家のマンスリーイベントの一つ月初めの土…ameblo.jp次回のショーの開催日は5/4と店に貼ってあったのですが、メールで5/3(金)に変更になったと連絡がきました。5/3の11時半スタートだそうです。先日の投稿も訂正してます。
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
4月の学び白麹自家製白麹白麹市販ではなかなか見かけないですけど間違ってこっち買って甘酒作ったら❝失敗したー💦❞って勘違いするかも笑普段の甘酒は粒々嫌な人はブレンダーにかけたりするかな?わたしは気にならない派😁この白麹甘酒はブレンダーかけなくてもまろやか~❥︎:❥︎手間要らずもお勧め理由です酸味もフルーティーで甘味もあるからこれからの暑くなる季節飲みやすくてお勧めです𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣教室のウエルカムドリンクでお出ししよっかな?💫みんな
杉井酒造さんより季節限定、杉錦エドノハルザケ残りわずかのお知らせです。『白麹使用酵母無添加杉錦エドノハルザケ』お米のもつ自然の甘味と旨味、そして白麹由来の豊かな酸味が調和してとても飲みやすい味わいです。江戸時代の製法をより杉井酒造さん流に現代に合うよう生まれた季節限定シリーズです。日本酒が苦手な方でもおすすめできるまさに季節にぴったりな味わいです。ぜひお楽しみいただきたいと思います。☆杉錦エドノハルサケにごり720ml1,
さつま島美人の日(4月6日記念日)鹿児島県長島町にある蔵元で、焼酎の製造を行う長島研醸有限会社が制定。日付は白麹の「し(4)ろ(6)」と読む語呂合わせから。白麹が原材料の同社の芋焼酎「さつま島美人」が1967年(昭和42年)に誕生してから2017年(平成29年)で50周年となることを記念したもの。白麹特有の優しい口当たりとすっきりとした芋焼酎の美味しさをより多くの人に味わってもらうことが目的。この日を記念して、「さつま島美人」を抽選でプレゼントするキャンペーンを行っている。記念日は201
房島屋白麹シリース純米雄町無ろ過生原酒所酒造合資会社岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1
今回の小林製薬さんの「紅麹」の事件で我が社にもたくさんの問い合わせがありました。わたしの息子で源麹研究所の社長で医学博士の山元文晴がインスタグラムに書かせていただきました。その文章をこちらに共有させていただきます。納得されたらリブログお願いします。先日、紅麹サプリによる健康被害がありました。そのニュースの中や製薬会社さんの問答の中で、「麹について何も知らないんだな…」と言える発言があり、居ても立っても居られなくなりましたので投稿します。1.紅麹と白麹・黄麹・黒
どうも〜中屋です〜!今回は日南娘の無濾過バージョンが新入荷いたしましたのでご紹介致します┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【日南娘無濾過白麹仕込み】(宮崎県宮田本店)こちらは日南娘年1回限定入荷の無濾過バージョンです日南娘の原酒を用いてすくい取り以外の濾過をせず瓶詰めされた、いわばありのままの日南娘です芋本来の旨みと無濾過由来の油分が合わさり、究極の味わい深さを実現しています無濾過といってもガッチリどっしりし過ぎず、どこか柔らかくしなやかな一面も併せ持っているひと品ですなんとい
春の発酵食まつり『春の発酵食まつりに出店します!』黄麹(きこうじ)!?麹は色の違いで「黄麹」日本酒「白麹」焼酎「黒麹」泡盛黄麹は日本酒以外に味噌や醤油、酢、味醂などにも使われてるお馴染みの麹そんな黄麹で…ameblo.jp甘い甘酒から酸っぱい甘酒と麹水まで3種類の試飲や、甘い甘酒で作ったココアムースの販売をしました。雨&激寒という生憎のお天気だったので大盛況❣とはいきませんでしたが、思ったより売れたもの思ったより売れなかったもの完売したもの様々な結果でございました。また
ラーメン食べたいーー!!!餃子食べたいーー!!!グルテン&シュガーフリーWeekを遂行している長男、吠えております生協から届いたひき肉でスパイスキーマカレーにしました印度カリー子さんが、スパイスは『タクコ』があればカレーのベースができると言っています。タ…ターメリックク…クミンコ…コリアンダーヨーグルトを入れるレシピでしたが、このために買うのもなーと思って、そうだ白麹甘酒を入れてみよう白麹甘酒はクエン酸がきいた酸っぱい甘酒なのです。麹から自家製です♪ヨーグルトのカレ
多賀城のやまやで買いました。白麹の芋焼酎「さつま小鶴」を16℃に割ったカップ酒です。前に黒麹や白麹の前割カップを呑んだ事は有ります。さて、感想。香りはやや芋の香りがします。味はやや辛口ながら甘味もちょっと。そのままでも良いですがロックにちょっと水を入れても。原材料:さつまいも(鹿児島県産黄金千貫)、米麹(国産米)アルコール分:16度200ml220円小正醸造
利八白麹・・・利八黒麹・・・利八ジョイホワイト・・・酎心蔵吉永藩・・・鹿児島県指宿市の吉永酒造さんの焼酎のレギュラー焼酎の飲み比べです。他にもいっぱい銘柄は有りますが、定番のレギュラー焼酎と言えば、この銘柄です。小さな蔵元さんだけあって、味の深みと個性は、秀でる味わいを感じます。創業百年を越える歴史ある蔵元さんです。焼酎の歴史を代表とする蔵元さんです。歴史を重ね、仕次によりこれからもっともっと味が深まっていきます。今一番、注目の焼酎蔵元さんです!
本日は夫の63歳のお誕生日でした🎂✨誕生日の数日前に私は夫に3つの提案をしました。❶昨年の8月に家族達と食べに行って美味しかった近所の千鶴羽に食べにいく。❷夫が大好きな宮崎の焼酎の白麹萬年の一升瓶を買う。❸普段飲みで少し余裕の有る時に買っているこくいも赤を2パックを買う。この3つの中でどれが良い〜⁉️って尋ねると迷わずにこくいも赤2パックがいい👍✨💕結局質よりも量なのね〜私的には美味しい千鶴羽でお食事がしたかったよ〜ォ…まぁ、夫の
佐藤原材料:麦・麦麹(国内製造)・麹・白麹蒸留方法:常圧蒸留麹菌:白麹酒造:佐藤酒造アルコール度数:25%内容量:720ml種類:麦焼酎場所:おうち/ボトル
芋焼酎の明るい農村が現在好評発売中です✨原料はサツマイモの黄金千貫で、白麹と黒麹で醸された一本🍶ふっくらとした芋焼酎の本道を往く飲み応えがしかと楽しめる仕上がりです😊鹿児島県・明るい農村▶いも焼酎25度1800ml¥2797税込さいとう酒店🍶霧島町蒸留所様page明るい農村いも焼酎25度1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店www.saitousaketen.co.jp2,797円商品を見る
早いものでまもまく2023年も終わりますね。12月は2つの内容でのレッスンさせていただきました。初旬は無農薬国産ライムと「白麹」を加えて作る「ライム酵素作り」そして、定期開催は甘味を増した美味しい白菜で作る「白菜キムチ」では、まずライム酵素から。佐賀県産無農薬ライムに甜菜糖グラニュー糖、そして希少な「白麹」を加えて作ります。白麹はお味噌や甘酒を作る麹(黄麹菌)とは違い焼酎の原料として使われる麹で、でんぷんを分解してクエン酸を分泌します。そう、つまり酸
第281弾!高砂酒造の若手プロジェクト若蔵、今回は白麹仕込みで7年目のリリース。以前『今日の一杯#168若蔵KURAChallenge2019純米吟醸酒』第168弾!高砂酒造の若手社員が新しい日本酒の開発に挑む企画「若蔵KURAChallenge」、3回目となる商品が6/21に発売。旭川産「吟風」使用、5…ameblo.jp2019年の3回目を飲んでいました。酒米はきたしずく100%、精米歩合60%、日本酒度+2、酸度2.7、アルコール度数14度。色合い
こんにちは〜、akstan-kです!メリークリスマース🎄🎉皆さん昨夜はさぞ盛り上がったことですよな?🥂🍗🌃まーそれはイイとしてさ、今年ケーキめっちゃ高くなかった?なんか4号🎂で6kとかしてんだけど!?ホールケーキなんてたまにしか買わないからまーイイかって思えるけど、たぶん今後まだまだ上がるよな~⤴⤴収入追っつくんかコレ?新政PrivateLab亜麻猫スパーク:キレイな要素が複雑に絡みあった美しい香からの低アルゆえの飲みやすさ、コレはずるいわ新政さんの亜麻
房島屋<白麹シリーズ>純米雄町火入れ(生詰)所酒造合資会社岐阜県揖斐川町三輪537-1
いつもおかげさまです😊先日麹を知って使って食べるワークショップを開催いたしました✨今回はホワイトクリスマスver.🎄白っぽい麹2種類をご用意し出来たての麹を体感していただきました🌾同じようにみえるけど違うものですよ〜白麹はそこらへんでは手に入りません塩麹や醤油麹、甘酒もどれも違うもの♡すべてお味見いただいてから選ばれたお気に入りを仕込んでいきます仕込んだ後はご一緒に麹ランチ作りクリスマスを意識したメニューにしました発酵ドリンクで乾杯🥂今回は麹コーンブレッドをご用意
八年の熟成を経た、特別な久保が限定入荷✨丹念に練り上げられた独特のコク深さはこの一本でしか味わえない、唯一無二の旨さ😊贈答などにもオススメの逸品です💛大分県・久保▶本格麦焼酎白麹仕込八年古酒720ml¥3300税込さいとう酒店🍶久保酒蔵様page久保本格麦焼酎白麹仕込八年古酒720ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店saitousaketen.co.jp3,300円商品を見る
今日も寒いですね新潟の日本海も冬型に突入しますね🌊🌊明日、新潟漁港からお魚が届く予定でしたが時化で船は出ず🚤🙅♂️なので市場から再度仕入れ💦今日は「目鯛」ゲット!久しぶりのメダイだー淡白なお魚なので皮目を炙って刺身かな?「アジ」は富山より「イサキ」は千葉よりお一人様サイズなので塩焼きにしようかな?刺身でも良いんだけどねーそして新潟漁港から届いてたお魚のご紹介新潟漁港より「カサゴ」「アラ」「マトウダイ」「ヒラメ」「アオリイカ」うん!これだけあれば週末は乗り