ブログ記事75,863件
石狩鍋といえば、北海道の郷土料理、味噌仕立ての鍋モノですが。実家に居たころは、そんなに食べていたイメージがない……ということで、石狩鍋、つくってみました。食べた思い出があまりない、ということもあって、どうつくるのかも定かではなく。Google先生に教えていただいた次第。▲具材は何となくわかりますが、調味料が味噌以外不明でした。今回の具材は、鮭、白菜、長ネギ、シイタケ、豆腐。数少ない記憶では、エノキダケとか春雨とか、そんな具材も入ってといた
おはよう😃昨日は綺麗なカーネーション💐があったから買いました^_^父母の棚に飾りました^_^余りは、キッチンに綺麗ね、、、^_^夕飯時娘と森昌子さんのお母さんを熱唱しました(笑)そして夕飯🍽️はこんな感じ豪華でしょ?こちらを💁♀️自宅🏠で出刃包丁で切りましたご飯🍚三杯いただきました(笑)大根は高いから余ってた白菜と🥒をつまにしました^_^これで2000円くらいお値打ちですねホントに美味しかったです♪ご馳走様でした😋こちらも💁♀️いただきまし
まずはなにわともあれベジファースト‼️キャベピイマックス千切りキャベツオリーブオイルわさびドレッシング‥男爵味噌汁ワカメ豆腐白菜大根人参今日は団子も追加して団子汁にしてみた⁉️キャベツたっぷり菊芋パウダー低糖質お好み焼き‥全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗✨もうどんどん春ですねー❗😍恋の季節、デートにもってこいの季節です。お申し込みまだまだお待ちしてますよ❗と言うわけで、春の野菜で今日はこちらを作ります❗なんの野菜使ったんだっけこれ人参と白菜とほうれん草…かな?🤔ソセジ入れました❗火が入りやすいように切れ込みを入れます。豆乳(ソセジを豆乳)(豆乳は入れてない)カタクリコでトロミをつけます。カタクリコを豆乳するときは、火を止めて。ダマになっちゃうからね。😖で、満遍無くかき混ぜ
今夜は、いわしの梅しそ焼きでした。最近、夜にスーパーマーケットに行くと、いわしが半額で売られていることが多いので、つい買いがちです。他は、わかめと小松菜の味噌汁、厚揚げと白菜の煮物、しば漬けです。いわしの梅しそ焼きは、開いたいわしをフライパンに並べて、種を取った梅干しとしその葉を乗せて、蓋を締めて片面だけ焼くと出来上がります。昔は律儀に巻いて爪楊枝で止めたりしていましたが、面倒ですし、いわしの身は小さく薄いので、蓋を閉めればしっかり火が通りますので、このやり方が簡単ですから。
ブロ友さんが台湾にいかれたことを読み故宮博物館で買った白菜を思い出しました夕食は先日生徒さんにいただいたエンドウ豆夫がむいてくれましたお昼は海鮮ちらし高野豆腐と人参いりスルメのてんぷらをあげましたおいしかったー
ただでさえ美味しいミルフィーユ鍋。トマト風味でイタリアンに。お酒のおつまみに。キャンプ飯にも。【材料】豚バラ薄切り肉200g白菜200g合せ調味料☆トマトジュース(無塩)200cc☆水200cc☆顆粒コンソメ小さじ2☆塩こしょう少々粉チーズお好みでバジルパウダーお好みでパセリ(みじん切り)お好みで【作り方】1.白菜は向きを交互にして、間に豚バラ肉を挟む。2.重ねたまま4cm~5cmの長さに切り分け、鍋に敷き詰める。3.鍋
こんにちは。私が好きなスープ、サンラータンスープ。出前館で注文して食べていたのですが、1年くらい前から、ウーバーも出前館もすごく値上がりして、出前を頼むにも結構お金がかかるなあ、と思っていて、自分で作れるかな?とインターネットで検索してどなたかのレシピを見てその通り、作ってみたら、美味しく出来ました。以来、自分で毎日作り、食べています。具としては、白菜、たまごだけですがこれが大満足です。普段そこまで使う事のないラー油、お酢、黒酢があっという間になくなっていき、実は今日でなく
おはようございます♡今朝はNOアラームにて目覚めました今日は土曜日すでにGWボケでブログ投稿を忘れておりましたこちら2人分やろうかどうか迷ってますさて昨日も、お休みdayGW2日目朝家事して、ずっと自宅でゴソゴソしておりました約1名、暇だ暇だと駄々をこねる家族がおりましてどこか行きたいならば言うだけではなく計画してくれればいいのにと思っておりました夕飯の買い物🛒に行き夕飯作り昨夜の夕飯(プラス白ご飯🍚)・豚肉と新玉の甘辛コチュジャン炒め・大根のナムル・白
おはようございます😃今日の札幌は曇り空の時間帯の方が多いですが、気温はさほど下がらず、春の過ごしやすさになりそうです今朝のおうちごはんはこちらです銀のさらの『匠』とお味噌汁ですホタテというか貝類が苦手なのでホタテをとびっ子にネタ替えしてますお味噌汁の具は、白菜&わかめ&お豆腐にお麩入れてますガルパのパスパレのイベスト4話まで読み終わりましたナオの現役時代の練習の上達度と現役の彩ちゃんの練習の上達度を比較されて嫌味言われたナオさんのセリフに笑えましたナオさんと麻弥に褒められてまた鼻
お父ちゃんが仕事仲間からリサーチしてきた美味しいと評判の舟善食品さんでキムチ漬けを買いました。お店のおばちゃん一押し二押し三押しの白菜、ねぎ、やまいものキムチ漬け。やばい。うまい。語彙なんかその辺に放り投げちゃう美味しさ。あまり辛くないので最初の一口は「あれ?」と思うも飲み込む頃にはそんなのどうでもよくなる美味しさ。もうこの世の食べ物、全部キムチ漬けにしちゃえばいいのに。直売所で購入したのですがそこのおばちゃんがかなり面白い。店の入り口に野菜の苗も売っていて
今日もお疲れ様でした今夜のおうちごはんはこちらですまだ誕生日の贅沢な気分味わいたく、"しゃぶしゃぶ鍋"にしました具はやはり定番の(白菜&ほうれん草&うどん)でだしは鶏だしコク醤油〈キューブタイプ〉入れてますシャニソンももうスコアはCに出せるのも当たり前になってきて楽しいことが増えました明日もきっとのんびりと過ごそうかなと思ってます
東銀座駅から徒歩2分、『銀座たんめん』です。名前の通り、タンメンの専門店。普通盛りが900円、大盛りが1000円。ココにはずっと来たかったのですが、めぐり合わせが悪く、たて続けに臨時休業。念願の···ということで『たんめん(大盛り)』を注文しました。その差100円ですが、量は格段の差。白菜の量、麺の量かなりヤバい(食べ切れるのか?)。スープは塩味しっかり、でも優しい味(寝起きでも飲める)。麺は中細ストレート。食べても食べても、へ、へ、減らない💦それにしても白菜が美味いこと!
まずはなにわともあれベジファースト‼️キャベピイマックスで千切りキャベツオリーブオイルわさびドレッシングにハーブソーセージ♪更にソーセージの茹で汁再利用⁉️にんにくコンソメスープ‥キャベツにんにくたっぷり‼️久々男爵味噌汁‥豆腐ワカメにんにく冷蔵庫の浅漬けも大量投入‼️白菜大根人参更にくれいじーべじたぶるショップバカ安八百屋佐賀県産いちごいちごさん割引価格324円‥ちょっと傷んでるが中身はキレイ♪旨し全てシェアして頂きました‥トータルカ
今夜のメニューは、豚バラと白菜のレンチン鍋♪白菜1/4と豚バラのみのシンプルメニューポン酢は、市販のゆずぽんに、高知の朝市で買った「ゆの酢」を追加してます。柚子感増し増し✨✨500wで10分白菜にもちゃんと火が通ってます🔥下味に、塩胡椒してもいいし👌昆布だしなどの、だしパックを振りかけてもオッケー👍日々、ちょっとづつ味付けを変えながら…今週3回目!?ぐらいの晩御飯メニューですwゆず酢手しぼり300mlゆず果汁100%柚子酢土佐嶺北産無塩吉野川ゆず契約栽培柚子使用
2024年5月3日今日もわたしのブログへ訪れていただいてありがとう(*´∀`)♪今年も5月になりましたみなさんはGWいかがお過ごしでしょうか?わたしは前半は浜松までまいりました『浜松まで行ってきたよ〜お文具といっしょだよ〜(*´∀`)♪』2024年4月28日今日もわたしのブログへ訪れていただいてありがとう(*´∀`)♪みなさん2024年のGWはいかがお過ごしでしょうか?わたしはGWの前…ameblo.jp明日からは奈良へまいります
勝ち負けでもないんですけど。うちの近くにはスーパーが2件あってスーパーAは近いのですが品物があまり良くないような気がするのと駐車場が停めにくいのであまり行きません。スーパーBが主に行くスーパーです。でもこの前スーパーBにズッキーニが売ってなかったからスーパーAなら売っているかな?とのぞきにいきました。そうしたらこのところ高騰していた白菜がもとの値段に戻っていたのでそれも買いズッキーニも買いしめじは安いかな?と思ったけどスーパーBでも変わらな
まずは‥なにわともあれベジファースト‼️まずはキャベピイマックスで千切りキャベツプチトマト🍅オリーブオイルわさびドレッシング‥野崎漬物浅漬けミックス白菜大根きゅうりプチトマトミニチキンラーメン🍜ミニでちょっとだから罪悪感なし‼️くれいじーべじたぶるショップバカ安八百屋佐賀県産いちご🍓いちごさん割引価格324円‥傷んでるけど旨し♪中は結構キレイ♪全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて600程‥⁉️
おはようございます😃今日の札幌は予報もずっと晴れのマークが並んで穏やかすぎる一日になりそうです今朝のおうちごはんはこちらですレトルトカレー、揚げ玉そばですそばの具は白菜&わかめですガルパのチャレンジライブイベの"チャレンジ楽曲"の『フレっとパレットFightSong!!』EXPEAT初プレイしました
おはようございます☺️昨日はお休みだったので午前中は戸籍謄本をもらいに区役所へ。その帰りにたまにしか行かないスーパーへ行ったら知床地鶏のレバーがあり久しぶりにレバーペーストを作ろうと思いました。あと、羽幌産のお刺し身用しまえびが売っていて珍しいので買いました。帰ってからあれこれと野菜の下ごしらえしたり、レバーペースト作ったり久しぶりに色々できました。レバーペースト♪全粒粉のパンにつけてたべたら美味しかったです✨この間江別のEBRIのやさいやさんで買ったちょっと
すき焼き。お弁当。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。おうちごはん。牛肉。白菜。長ネギ。椎茸。舞茸。春菊。豆腐。つきこん。割り下。水。足りなければ調味料。卵。
天理のラーメン[公式]彩華-サイカラーメンは体も心も温まる味を創り続けていきます屋台での創業以来、天理ラーメンの名で親しまれた彩華ラーメンは、奈良県を中心に大阪、兵庫、京都、愛知で親しまれています。たっぷり白菜が入った屋台の味をご賞味ください。www.saikaramen.com現在改装中でプレハブ営業昔はテントからプレハブになり店舗昔懐かしく来ましたがこの建物うちの会社と一緒笑なんか落ち着く思った笑💦久々のサイカラーメンう
今日は久々の晴れ☀でしたねやっぱり気持ちいいもんです近所のスーパー、トライアルに買い物にチャリ🚲で一人で行きましたが、風が心地良い冷凍激安パスタ🍝2つと娘が好きなシスコーンを買いました税込表示最高!わかりやすい!トライアル好きやわぁ妻と今後の人生について話し合い今は無職で今後どうするか…妻と2人だけなら迷いは少ないですがやはり息子👨と娘👩がいるので毎週のように考えがフラフラしてしまい妻にはほんとに迷惑かけてますせめて英語の知識🔤と腰痛改善は毎日続けて頑
旅行に行ってたのでずっと筋トレしてなかったです。ジムあるホテルに泊まったので、『もしかしたら行くかな?』と思ったけど、ハワイ忙しすぎてまあ無理だw(沖縄のルネサンスとかシェラトンではジム通いましたよ!という言い訳)ハワイ滞在中から鼻の具合が悪くて、帰国後処方された薬の副作用が強くて、一日中だるくて本当にジム行きたくない。でも今日は振り絞って行ってきました。好きな尻&脚トレ、なんだかんだ1時間。そうなんよね。行くのダルくても行くと楽しいんだよね。で、調子に乗って下半身がバ
白菜が大きくなってきたので収穫。立派な白菜が採れました。夜に鶏団子鍋にして。おいしかったー(^_^)はじめての白菜。うまく育ってよかった。また育ててみよう。じゃがいももそろそろだよと話しかけてくるので。ちょっと掘ったらゴロゴロと。じゃがいもも立派にたくさんできていました。小さめのを素揚げしたら立派なひとしな。ぜいたくなおやつに。ありがたい(^-^)Okadajuku-ru|個別対応の小さな塾オカダジュクール愛知県豊橋市で小さな塾をやっていますー大切にしている
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。裏の明るい日陰にアジュガの絨毯です。4月頃から長期間楽しめますね。もっと濃いブルーなのですが写真では薄紫色に見えます。💦大昔、叔母の家から貰って増やしました。ご近所さんにも差し上げたらこの辺り、どちらの庭でも今、満開です!!朝一で、冷凍していたブルーベリー1kg分でジャムを作りました。贅沢に、甘味は日本ミツバチの蜂蜜
休肝日でーす。サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテは筍そぼろ煮。午前中から仕込み開始。じっくり味しみではぁうま!白菜ごま味噌コールスロー。これにて冬からの白菜終了。食べきってやったぜ。キャロットラペ。甘酸っぱくて良き。ごちそう様でした。にほんブログ村
京王プラザ新宿の話もしたいしワイキキステイケーション二日目の晩飯の話もせなあかんのに、今日の自分の食べたもんの話するわまずは昨日から。日本で買ったであろうごぼうの漬物うまいー白菜のクタクタ煮作って鮭の塩麹漬けを焼いただけ。あたし麹漬けや西京漬けあまりすきやないニジヤにこんなんしか売ってないねん。で今日はパパが買ってきてた筍の醤油漬け。美味しかったかな。妹も、色々と待たせてくれたんやけど。まだお気に入りの炊き込みご飯の素は使ってない期限
昨日、夕焼けがとてもきれいでした。春というより、初夏のようです。タケノコを頂きました。今年の初物です。多かったので、お鍋2つで茹でました。タケノコができるのが、例年より早い気がします。さっそく、煮て夕飯に食べました。タケノコの煮物は最高です。季節がら、草餅を作る家が多く、良く草餅をいただきます。これは、今年2度目の草餅です。この辺りの方々は、本当に季節の食べ物を大切にしています。いつも、頂いてばかりで申し訳ないです。
とうとう4日目最終日となりました。本日の朝ごはんは朝5:30から長蛇の列が出来ている華山市場の2Fの阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)を訪れました。豆腐のスープと鎌で焼かれたパンのような物を頂きました。さすが人気店想像以上に美味しかったです。ホテルに戻って身支度と荷物をトランクに詰めて、国立故宮博物院へホテルからバスで50分乗り換えもスムーズに出来ました。9:00のオープンと共に入場し無料のコインロッカーに荷物を入れてゆっくり展示品を見物お目当ての白菜の展示へ白菜と肉