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連休、いかがお過ごしですか?私は今日は唯一家でのんびりできる日です。週の初めに雨が降ったおかげでお庭が潤っています。手前のレタスは大活躍。ちょうどちぎったところで、少し見栄えが悪いです。向こう側のブロッコリーは知らない間に青虫が全部葉っぱを食べていて(笑)茎だけになってました〜これはどうなるんだろう10日ほど前にタネを蒔いたバジル、かわいい芽が出ていました!こちらも!こういうのをみると、袋に入っている種って生きているんだなぁと感動します。トマトもあっという間に花がたくさんつきました。実が
今日は、今月のオンラインレッスンのパン「クリームパン」の試作。暖かくなってきて、パンが作りやすい季節になってきましたね!さて、昨日、公式LINEにご登録の方向けに、一斉LINEを配信しました。実は、公式ラインはあるものの、一斉LINEを送ったのは初めてでした(-_-;)今後は、レッスンのお知らせや皆様にためになる情報をお送りしていきたいと思っています!そして、一斉LINEを送ってすぐに、「対面レッスン再開されるのですね。嬉しいです。単発レッスン
NHK公式サイトからお借りしました4月から始まったNHK朝ドラ「虎に翼」、面白いですねぇ。伊藤沙莉ちゃん、とても好きなので始まる前から楽しみにしていました。期待通りの演技力、家族や虎ちゃんを取り巻く登場人物の面白さに毎朝ワクワクしています。法律のことはよくわかりませんが、物語ではハードル低く描かれているなぁと感じます。そしてガンちゃん。NHK公式サイトからお借りしました虎ちゃんと結婚するのかなぁ〜どうなんじゃろう。この春からのドラマ、法律ものが多い!日曜劇場のこちら。公式サイトからお
ラン友あみーごからもらっていた金柑。すぐに使えそうになかったので綺麗に洗って冷凍していました。今日は雨で走れないので、ようやく金柑をジャムにすることができました。爽やかな香りとちょっぴりある苦味。綺麗なオレンジの金柑を切ってタネを取り出し、煮切りみりんと蜂蜜で甘みをつけ、最後にレモン汁で整えました。おいし〜♪あみーごありがとう。何かに変身させてお返しするね月間稼働率90%の我が家の発酵器、マルコメ「糀美人」。本当に頼りになる相棒です。マルコメMP201marukome甘酒メーカー糀美
体験レッスンのパン。ミニ食パン。焼き立ては、甘い香りがして、香りだけでワクワクするパンです。小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母だけで作るシンプルなパン。是非体験レッスンで味わっていただきたいです😊5月、6月で体験レッスン募集します。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるよう
4月も今日で終わりですね。4月は思うように走れず、でした。なんとかギリギリ月間100キロのノルマは達成しましたが、仕事から帰り家事を済ませての足取りは結構重かった💦5月はもう少し軽やかに走りたいと思いますがさて、この連休、家族の帰省やご友人との再会などで楽しみにされていらっしゃる方も多いかと思いますが、我が家も次男とりが弾丸帰省してきました。「そんな短い期間で無理して帰ってこんでもええが」と言うと「ごまに会いたい」とのこと。犬って本当に家族の癒しなんですねぇ・・・。というわけで、日曜日は
今日、教室にきてくださったのはSさん。ながいお付き合いです。お一人欠席になったので、1人で色々と作業をしてくださいました。いつもながら手際が良いです。同世代の子供を持つ母としても、良いお付き合いをしてくださった方。パンを作りながら、あっという間に時間が過ぎました。あん、バターの挟み方はほんと人それぞれ。楽しいです。またいらしてね。『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもよ
岡山の老舗珈琲店Espritが閉店した後にできたパスタ屋さん。大好きなペリカンパスタの店主のご兄弟がされているということでオープン当初から大人気のお店になっていました。私はEspritの建物がとても好きで、コーヒーはもちろん美味しかったし、流れている音楽や空気感、好きな雑誌が置いてあることもポイントが高くてよく1人で行っていたので閉店を知った時はすごく残念でした。でもペリカンの兄弟店ということで復活してくれた。嬉しい限りです。https://www.instagram.com/hippop
今日はIさんとTさんのあんバターレッスン。2人ともあんこがとてもお好きです。Tさんは半分以上を白あんにされました。ご主人はこし餡がお好きだそうでこし餡も少し、作りました。バターはこのくらい厚みがある方が美味しいですよね。可愛いプチパンが出来上がりましたよ。Iさんはつぶあん、こしあん、白あんとバランスよく作られました。クープがとても綺麗に入りました。持ち帰ったプチパンにもあんことバター、うまく挟めたかな。いつもお越しいただきありがとう♪『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマ
今日の試作は、冷蔵発酵で作る抹茶の編込パン。カットすると抹茶の色が鮮やか!見た目もうっとり、食べてもしっとり美味しい、テンションが上がる⤴パンになりました😊新しいコースでは冷蔵発酵のパンもレッスンしていきます✨間もなく体験レッスン募集します!福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れ
やめたい習慣ってありますか?少し前の薫さんのブログ、私が今月に入ってやめた習慣。さすが薫さん。わかりやすく説得力のあるストレートな文章で綴ってらっしゃいました。もし、やめたい習慣がある方は読んでみてください。薫さんの書かれているように「3歩進んで2歩下がる」かもだけど、それでも一歩進んでいる自分を褒めたいhttps://ameblo.jp/wjproducts1/entry-12849556233.htmlワタナベ薫『今年こそはよくない習慣をキッパリやめる!』※おいしすぎる雑穀米ただいま販
今日も試作の日。今回のパンは、冷凍生地を使ったザルツシュタンゲン。ザルツシュタンゲンは、ストレート生地でレッスンしていましたが、是非、冷凍生地のパンも知っていただきたくて、作ってみました。冷凍耐性に優れた白神こだま酵母ならではの味わい深いパンです。新しいコースにも入れていきたいです!お楽しみに。間もなく、体験レッスン募集します。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしい
今月は、アンコールレッスンが、続きます静岡のご当地グルメさわやか本日のパン教室のランチは、さわやか風ハンバーグ💕我が家でも、大人気です皆様から美味しい💕のお言葉をたくさんいただきました生姜のスープも好評💕デザートは、小倉シフォンケーキお持ち帰りのパン🍞今日は、パン教室でなく、料理教室かな…笑
新鮮・収穫したての新玉ねぎをいただいたので、玉ねぎ塩麹を作りました。くださった方に少しお裾分けしたり、鶏肉をつけて焼いたりと活用しています。たくさん作ったのにあとこれだけになってしまった💦また近いうち作らなくっちゃね〜昨日は試作のピザにも塗ってみました。美味しい。今日は少しだけ早く帰れたのでシーフードとブロッコリー、焼き舞茸をオリーブオイル、玉ねぎ塩麹、鷹の爪、胡椒と合わせてアーリオオーリオを作りました。味に深みが出て美味しい♪そして今日は新しい試みで、お味噌汁に玉ねぎ塩麹をプラスし
今日は、生のいちごを使って、ウールロールパンを。焼いている間、いちごのとっても良い香りが部屋中に🍓しっとりふわふわ、甘酸っぱくて本当に美味しくできました!新しいコースでは折込パンも入れていく予定です。間もなく体験レッスン募集します✨福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるよう
以前に愛用していたピザストーン。何年か前に割ってしまって、しばらく買っていませんでした。でも来月のお教室でピザをするのにやっぱり欲しい✨昨日ようやく届きました。デロンギのピザストーン。お気に入りです。また買えてよかった。デロンギPS-CNピザストーン(角型)送料無料【SK05296】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今朝早速焼きました。パリッとして美味しい。良い感じ。もう少し焼成時間を試してみよう。『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマー
先日、サラパン教室に行って来た時に、隣で販売しているサラ秋田白神のパンを購入してきました。今回購入したのは、はちみつパンとオニオンチーズエピ。はちみつパンは、生地にはちみつを練り込んでいて、ほんのりとした甘さのある、私も大好きな、人気のパンです。オニオンチーズエピは、炒めた玉ねぎ入りで、ローズマリーがきいた美味しいパンでした。そして、何より嬉しいのは、無添加だということ。おうちで作るのと同じで、余計なものを一切使っていません。小麦粉も収穫後の農薬散布がない国産小麦
ドライブルーベリーをいただいたのですが、あまり味がしなくてジャムを作りました。ジャムを巻いてパウンド型で焼きました。結構飛び出てきた〜〜(笑)ベリージャムの香りってどうしてこんなにパンと合うんでしょうね。ブルーベリーを譲ってくださった方に食べていただきました♪『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっく…ameblo.jp『2024年4
今日は、生徒様からいただいた肉まんを作る時の疑問についてお答えします。①生地にベーキングパウダーを入れたときと入れないときではどう違いますか?→酵母だけの方がもっちりします。ベーキングパウダーを入れると捏ね時間や発酵時間が短くなります。②沢山作りたいですが、蒸し器に入りません。どうしたらよいですか?→深めのフライパンや鍋に耐熱容器を入れ、その上に落とし蓋をのせて、フライパンに水を入れると、蒸し器になります。または、生地を途中でパンチして、時間をずらして作れば大丈夫です。沢山作り
昨日はT子ちゃんとEちゃんとランチ会。2人とはくさが小学校の時のスポ少で出会い、苦楽を共にし、以来、ずっと仲良くしてくれている大事な友です。T子ちゃんとは以前ほど会えませんが、ずっと繋がっているし、Eちゃんはご縁あり仕事の大事なパートナー。2人には感謝感謝の日々です。今回はT子ちゃんから「ここどう?」と提案があり行ってきました。https://www.instagram.com/takatsuki_mame?igsh=MTdiNzhmY3h1YjY5bg==Login•Instagra
今日は、八王子のサラパン教室へ。ところが、トラブル続き。中央線に乗って間もなくアナウンスが…人身事故で30分も動かないと。仕方なく、山手線→総武線で新宿に。更に、次の京王線も遅れていて💦レッスンに間に合わないと思いましたが、どうにかギリギリ間に合いました!もうこれだけで、朝から疲れてしまいました😰さて、気を取り直して、今日のパンは「ブルーベリークランブル」。ブルーベリーとクリームチーズを入れ、クランブルをのせたパンです。今日は、自己流になってないか、基本の確認のための参加でした
ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させて作ります。石窯で焼くようにはできませんが、パリもちなピザを作りましょう。今回は長時間発酵のため、教室では私が用意した生地を成形→焼成していただきます。みなさんが捏ねた生地は持ち帰りご自宅で焼いていただけるよう説明書をお渡しします5月11日(土)・・・2名5月18日(土)・・・2名5月19日(日)・・・2名5月25
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。今日は、初参加の方が2名、お見えになりました。新しい仲間が増えると嬉しいですね😃今日は卵を、卵黄と卵白に分けるのが、まず一つ目の壁でした。生地を絞り出すのが二つ目の壁かな?焼けてきたら、後はスムーズです。生クリームを絞って、いちごをおく。春らしいメニューで、心の栄養にもなりました。❤こどもお菓子教室予定❤5月12日(日)12時~「母の日のストロベリーポップ」合計12本作ります。ラッピ
今日は2回目の肉まんレッスン。お二人がご参加されました!お一人は、4月にお引越ししたばかりで、かなり遠くになってしまい…でも、オンラインで参加できるから、ありがたいと。どこにいても参加できるのは、オンラインならではですね!こちらこそ、本当にありがとうございます😊今日のレッスンは、皆様、本当にテンション高め😆「いつもお店で買う肉まんがお家で作れるなんて、すごく嬉しい!」「量を増やして冷凍して、おやつにしたいです」「色々な具を包んでアレンジしたい!」等々、沢山のご感想をい
今日はMさんのあんバターレッスン。パンの中でもあんバターが大好きとのこと。楽しみに来てくださいました。ありがとう🎶これは練習生地のプチパンにあんとバターを挟んだのですが、実際にMさんが捏ねて作ったプチパンはとてもよくできました。写真を撮り忘れましたが美しいプチパンになりました。白あん、意外だなぁ〜と言いながら「美味しい」と気に入ってくださってよかったです。白あん、私のイチオシ娘ちゃんの感想が楽しみです♪明日はお友達が玉ねぎの収穫に来るとのこと。お友達にもぜひ食べてもらってください✨『20
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。2024年度のお菓子教室が始まりました。4月はいちごのブッセ。生地は、フワフワでおいしい。卵白でメレンゲをつくります。絞り出して、粉砂糖をかけて焼成します。生クリームを絞り、いちごをのせて、その上に生クリームを絞り、生地を乗せて出来上がり。春らしいお菓子です。❤こどもお菓子教室予定❤5月12日(日)12時30分~「母の日のストロベリーポップ」合計12本作ります。ラッピングまでします
コーヒーのうずまきパン。焼き立てをランチに!ほろ苦コーヒーシートが美味しいです☕色々なシートを折込んで作ってみようと思います😊福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッス
娘“かぜ“からの大事な預かりもののごま子さん。昨日無事に4歳を迎えました。かぜから「ケーキを買ってやって」とご送金がございましたので💰アミーゴでケーキを買い、昨夜はささやかなお誕生日会を開きました。犬用とはいえ、可愛いケーキがショーケースに並んでいて決めるのにすごく時間がかかりました。これからも元気で楽しく過ごそうね。『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復習し、あんことバターを挟んで「あんバターフランス」に変
今日は東光寺さんへ。先日、スタッフの方に、小さなお子様がいるお母様達のご利用が多いので、パン教室のチラシを是非どうぞ!とお勧めされ、お言葉に甘えて、体験レッスンのご案内を置きに行ってきました。やはり、東光寺の客殿は、清々しい空気が流れ、本当に気持ちのよい空間です✨ありがとうございました。対面レッスン、近々始める予定です。詳細は改めて。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、
代官山のカフェ・ミケランジェロで食べたピンサ・ロマーナ。小麦粉だけでなく、米粉、大豆粉も入れて酵母を少なくし、長時間発酵させて焼いたピザです。小麦粉オンリーのピザより軽い食感が特徴です。少ない酵母で長時間発酵させているため、膨らみは少ないですがパリパリとしたクラストともっちりとしたクラムがクセになる美味しさです。今朝は発酵ケチャップとシュレッドチーズ、パルメザンチーズというシンプルなトッピングで試作しました。ちょっと焼き時間が長かったなぁ〜。家庭のオーブンで石窯のようにはいきませんが、それ