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こんばんは。火曜日は生憎の雨☔竹芸保存会のお花見DAYだったのに…お部屋の中から鑑賞😆雨と風で桜がどんどん散って行く〜😭行きも帰りも佐倉ふるさと広場のチューリップ🌷を横目で眺めながら。この辺りで竹は一休みして来週からの講座に向け、準備を進めなきゃ。懸念されることがあり、打ち合わせに出かける。たくさんのお申し込みをいただいているのになかなか頭の中にあることがまとめきれず、もどかしい…。資料作りとレシピ作成、材料の調達など急ぎ整えます。たくさんの気づきを得ていただける
淡路島うしろ農園さんの新たまねぎが、はるばる札幌みらいざかに到着しました産地直送って、その土地の空気(プライスレス)も一緒に付いてくる感じしてテンション上がります!4月20日に向けて、準備スタートです楽しみだなぁ~みらいざか×発酵「かもしざか」4月20日(土)一部15:00~17:00二部17:00~20:00場所:みらいざか札幌市中央区南1条西8丁目20−1小六ビル1Fお申込みはnobu.kitchenyummy@gmai
お久しぶりです。あっという間に、1月も終わりに近づいてきました。年明けから、なんだか更新出来ずにいましたが、また、ちょこちょこ書いていけたらと思います。読んでくださり、ありがとうございますさて、先日NPOさん主催の発酵講座の講師をさせていただきました。初めての事で、ドキドキでしたが、なんとか努めさせていただきました!定員16名の満員御礼。ありがとうございます。(最後にレシピあり)麹をテーマに『塩麹と玉ねぎ麹を仕込む』各自お家に持ち帰って醸す。『
ご訪問ありがとうございます腸活✡発酵レッスン018ライフスタイル改善トレーナー渡部です“食べ物”の発酵“腸”の発酵発酵のある暮らしをしていますそれはとても楽しく心豊か私の便秘や酷いガス腹の手助けにもなってくれていますこの1週間集中してお知らせしてきました便秘でお悩みの方へ向けたオンラインセミナー(無料)本日より募集開始です(^^)/と今朝6時にアップ予定でした。ところがこんな時に限って緊急事態発生😣💦💦改めまして今
大阪にいるころは当たり前だった事や知らなかった事が、淡路島にきて、塗り替えられています添加物も化学物質も不必要な投薬も日常的に使う水、塩、そして環境。囚われすぎたり、執着するのは返って逆効果ですが、無理なく取り入れていくことで、それが日常的になる。今、実感しております私が淡路島リトリートを始めようって思ったのは実は淡路島に移住前からで、音楽ライブも発酵講座もイベントも全ては自分の事を一番に考えてほしい。誰かを幸せにする前に、自分が幸せでないと誰も幸せにはできな
12月と1月の発酵講座はお休みとなりますので11月の発酵講座が今年最後となりますお興味のある方はご覧くださいませ*日程11月19日(日)*時間18:00〜20:30(2時間半〜3時間程)*持ち物筆記用具*講座内容「出汁」の取り方「鰹出汁の取り方」と「潮出汁の取り方」出汁の飲み比べうどん・そば出汁昆布・鰹節などのお話味のバランスを整えるためには。。。などのお話*定員6名
2年前から松の効果効能にどハマりした私飲んだり、食べたり、貼ったりしているうちに今ではライフワークに‼️発酵飲料みきとフルーツ酵素シロップと松の葉のコラボ✨発酵講座開講しております先日は高校の先生方に受講していただき、大阪のカフェや、神戸の料理教室にもご依頼いただきました。みきってなに?えっ!?あの松?よく言われます。自己免疫力を高め、身体と共に心も健康になる講座です。出張講座もしております。お問い合わせだけでもお気軽にBlossomSt…予約、お問い合わせフ
みのりの秋とはよく言ったものですね散歩コースにも食べられる実がたくさん見られます。あけびです。白い皮と赤紫の皮の2種類あるんですねー淡路島に来るまで知らなかった今年はタイミングが合わずアケビ、栗、どんぐり、松葉で。1週間後…ちょっとグロいでもちゃんと発酵の香りしています。*ぐみの実と無花果*レモンとみかんどちらにも松葉と真菰の皮を入れてエネルギーアップ⤴️美味しくなぁれ✨✨の祈りを込めて💕
自分で自分をご機嫌にして好きなことを思いっきり楽しむ!東京ひとり暮らし・40代進行中のTOMOです【自己紹介】改めまして私、こういうものです!①【自己紹介】改めまして私、こういうものです②こんばんはー🌛大好きな「シンボパン」さんが近所で出店していてウキウキな日曜日🍞ランチにおいしくいただきましたーそんな今回は前回の発酵講座最終回の続き🍀『季節を楽しむお話し会、お申し込み受付開始!発酵ライフケアアドバイザーになった時の思い♡』自分で自分をご機嫌にして好きな
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷9月からはじまった『発酵お取り寄せ講座』♪第1回『お酢講座』の感想いただきました♪『お酢って発酵食品だったんですね!』『お酢、家で作れるんですね!』おウチで、全て作るのは大変なことなので作ってください!ってことではないんですね。ただ、なにから作られてるか。ここって、すごく大事だと思いません?わたしたちのカラダは、食べたものから作られています。分からないものって、カラダも驚くでしょ!!どれを選んだらいいか分か
ブログにご訪問ありがとうございます。発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。☆自己紹介はこちら☆『【発酵ぷらす食養生かきもとやすこ】自己紹介』はじめまして発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。産まれた時から虚弱体質、アレルギー体質で、低血圧からの貧血、頭痛、副鼻腔炎、蕁麻疹は日常茶飯事だったので、…ameblo.jp10年間で、2000名以上の子供から大人まで虜にする講座を開催。1人1人それぞれに合った体質改善の方法を伝授。多数の方に喜ばれています。発酵と食養生のオリジナルメソッド
【満員御礼】10月1日(日)開催『麹と発酵講座』受付が終了となります。都合が合わなかった方へ…こんにちは。薬に頼らず食事や日常生活で不調の改善40代からのホルモンバランス調整に🎀アーユルヴェーダサロン『ゆう』代表の上野由美子です。先日より募集しております『麹と発酵講座』ですが\満席/と、なりました。たくさんの方々に興味を持っていただきとても嬉しく思います「次回は、いつですか?」こんな声も届いております。そこで、当日の講座の模様を撮影する事にしました。動画の編集ができ
凛と美しい私☆ヤマトナデシコCooking☆美と健康と心の自由をまとめて叶えるつぶつぶ料理教室山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷つぶつぶ料理コーチ・未来食セミナー公認講師つぶつぶマザーの宮川昌代です。私にとってはかけがえのない大切な日々の暮らしの中の一コマと麹作り・味噌作り・漬物作り等の伝統食、ビーガンパン&ごはんを綴っています♬未来食つぶつぶは、仕事と暮らしと遊びを分断しない新しい生き方です。今の私は、好きな場所で、好きな人と、
メディカルアロマは病気になりそうな時免疫下がったなぁって感じた時に使います^^日常的に元気でいたいから身体の中も!!ワンちゃん用の発酵講座初級レベルからだけど、それが根本。レシピを真似っこするだけでなく、微生物を知って、微生物くらし^^来月は醬ひしおです^^
お味噌手作りしませんか?材料はシンプル麹と大豆と塩無農薬無化学肥料のお米で作った麹と伝統製法で作られた80種類以上の微量ミネラルを含んだ海の塩(海の精)と大豆(地元産)を使用。添加物の入らない安心なお味噌味噌汁だけでなくそのままご飯に乗せて食べても美味しいお味噌です。味噌作り日程202310/4、11/1、12/620241/10、1/11、1/31、2/4、3/32kg仕込み5,000円11:00〜13:00各種教室お申込みフォーム
みんなでぷくぷく福々プロジェクトクラファン応援ありがとうございます🪷🌈💓🦠電波がうまくいかずでそわそわしながら@imaw.oさんでパソコンぽちぽちしてたら繋がって計算機ぱちぱちして判明🪷🌈💓🦠お昼目標達成いたしました💓🌈🪷🦠😭感謝感激雨あられ🙌🙌🙌💓🌈🪷🦠です応援くださった皆様ありがとうございました😭心から感謝いたします🥲お礼は9月下旬から10月に発送していこうと考えていますどうぞよろしくお願いします🪷🌈💓🦠🤲@holistic_therapist_kano
この投稿をInstagramで見るスピリチュアル&ロースイーツ*すべてを輝きに変える光の魔法(@lohastic)がシェアした投稿ロハスチックスイーツとはロースイーツパティシエ講座ローショコラパティシエ講座ALA花おはぎALAショコラフラワーお問い合わせ・ご予約はこちらからお得なクーポン配信中♡
🦋お知らせ🍃9月10月の発酵講座•季節の手しごと講座のお知らせご予約の受付は8月7日月曜日✨再度、お知らせさせて頂きますのでそれ以降にお願い致します✨9月🍃🍃🍃柚子胡椒づくりとしば漬けづくり13日水曜日午前の部10:00-12:00午後の部18:00-20:0014日木曜日午前の部10:00-12:00午後の部18:00-20:0015日金曜日午前の部10:00-12:00参加費7000yen軽食1500yen(お時間も頂戴致します😊)10月🍃🍃🍃
『手前味噌』という言葉はご存知でしょうか。むかしは、それぞれの家庭で味噌を手作りしていました。各家庭によって味噌の作り方やレシピが微妙にことなるのですが、自分ちの味噌が一番美味しい!と自画自賛することから現代でも『自慢する・自画自賛する』を言い換える言葉として残っています。そう、自分でつくった味噌はとても美味しいのです我が家でつくっているお味噌は今年のはじめに仕込んだもの。実は、まだお見せしていないのですが・・
先月になりますが、発酵食や発酵調味料に興味があるタケッチは発酵愛マスター講座を受けてきました講師の北村愛さん(後方はアシスタントの洋子さん)座学後は実際に調理を見ながらの学び塩糀を使い簡単で作り置きにもなる美味しい料理が二品気が付けばあっという間にランチが完成お魚に、お野菜たっぷりに、炊き込みご飯皆でテーブルを囲んでのランチタイ
50代からの古民家田舎暮らし♡60代新婚つぶつぶ料理教室季美の郷主宰つぶつぶ料理コーチの宮川昌代です。私にとってはかけがえのない大切な日々の暮らしの中の一コマと麹作り・味噌作り・漬物作り等の伝統食、ビーガンパン&ごはんを綴っています♬未来食つぶつぶは、仕事と暮らしと遊びを分断しない新しい生き方です。今の私は、好きな場所で、好きな人と、好きな事をして最高に輝いて生きています!今現在66歳の私が、健康も経済も人間関係も何も心配ない人生を楽しめているのは、未来
皆様、いつもありがとうございます。一般社団法人発酵こころ美人協会奥田涼子です。こちらでは、現在提供中の各セッション・メニューをお知らせしております。人生をどこまでも上げていきたい方。幸せは手に入れて当たり前、その上の領域レベルの幸せを手に入れ続けたい方、周りの方も幸せにしたい方へ。悩み、不安を望み通りの人生へと変える、秘密の魔法を伝授させていただいております。「理想の人生を生きたい!」幸せで豊かな人生を生
5月発酵講座のご案内ですご興味のある方はご覧くださいませ来月は第1週目がGW中ということで基礎①は第2週目にさせていただき進んでいくコースはお休みさせていただきます日程5月14日(日)時間18:00〜20:30(2時間半〜3時間程)内容基礎①「発酵と腐敗」とは?「酵素」「麹菌」について持ち物筆記用具定員6名様まで料金8000円
自分で自分をご機嫌にして好きなことを思いっきり楽しむ!東京ひとり暮らし・40代進行中のTOMOです【自己紹介】改めまして私、こういうものです!①【自己紹介】改めまして私、こういうものです②こんばんはー🌛今日はお昼ご飯食べたら急激な眠気に襲われて久々に昼寝しちゃった日曜日🛌そんな今回は前回の続きでお楽しみの発酵ランチの時間だよー💕じゃん🙌皆さんで準備するのもわくわくする時間ドレッシングも手作りして💕サラダには発酵グラノラにカッティング
3月15日水曜日10:00-12:00お昼ごはん-13:30頃玄米麹味噌づくりのお客様(カップル)にキャンセルがありましたので2名さま分お席がございます。再度募集させて頂きます✨ご参加ご希望の方はお名前お電話番号軽食の有無を伺いますのでダイレクトメールでご連絡を下さいませ。折り返しご連絡を致します。宜しくお願い致します😊参加費:7000¥軽食:1500¥••#自家製味噌#自家製玄米味噌#発酵講座#季節の手しごと#くれは食堂料理教室#organic