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おはようございます!今日もいい天気ですね!「タルトシュークル」【Tarteausucre】一般的には聞きなれない名前のお菓子だと思っていましたが中にはご存じの人もいるようです。プロでも知らない人は割と多いと思います。※【LaVaquetteduMineur】という呼び名もあります。同じお菓子を指しますがこのページではタルトシュークルの表記でお話します。どちらがオリジナルなのか?など詳しい事はわかりません。※ガレット・オ・シュークル【Galett
季節のモノを見つけて食べるのは幸せだと思う。世界にいかずともここ日本で食べれる幸せ。ドンクで期間限定の商品を見つけましたイタリア伝統菓子🇮🇹コロンバ幸せを運ぶ鳩の形でかわいい💕中はオレンジピール🍊で甘味があり美味しかった。【送料無料】ドンク焼き菓子ギフト<DK-C>楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}フランスパン世界のパン本格製パン技術増補版ドンクが教える[ドンク]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}パネットーネとパンドーロド
おはようございます!今日もいい天気ですね!ガトーシュトロイゼル【Gâteauauxstreusel】多分あまり聞きなれない?名前かと。ひとつ前のページで『イースト菓子・発酵菓子』についてお話したのですが『イースト菓子・発酵菓子の話』おはようございます!今日もいい天気ですね!イースト菓子・発酵菓子焼き菓子の中で発酵生地【Pâtelevée】を使うお菓子を言います。日本で…ameblo.jpその中からガトーシュト
おはようございます!今日もいい天気ですね!イースト菓子・発酵菓子焼き菓子の中で発酵生地【Pâtelevée】を使うお菓子を言います。日本でも知られている「サバラン・ババ」「クグロフ」クリスマスの「シュトーレン」などがそれにあたります。フランス菓子のカテゴリーでは日本人にとって「少しあいまい」と感じる領域でもあると思います。パンなの?おかしなの?例えば「ポロネーズ」【Lapolonaise】というお菓子は
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お米の塩麹豆乳カヌレ🌾米粉ではなく、生のお米でカヌレ焼いてみました!お米パンだけでなく、スイーツも色々試していて、生のお米でカヌレもできないかな〜と思って焼いてみたら、最初は失敗💦失敗の原因考えながら、2回目焼いてみたら、いい感じに✨断面もちゃんとカヌレになってて、お米でも美味しいカヌレができた❣️外カリッカリ!中もっちりパフェ作り⭐︎の時の『加工用あまおうであまおうパフェ』お米パン・発
こんにちわ😿Johanの豆もち&ミルクをいただいてみました。豆もちはもちもちして、やみつき食感で、美味しいですね🎵ミルクともよくあいますo(*⌒―⌒*)oフランスパン・世界のパン本格製パン技術:ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作りAmazon(アマゾン)ドンクが教えるフランスパン・世界のパン本格製パン技術増補版Amazon(アマゾン)パネットーネとパンドーロ:ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術Amazon(アマゾン)
今年も買ってしまいました(^ー^)ナカガワ小麦店さんのシュトーレン大3000万円三重県産小麦の生地に、上品な甘さの有機ドライフルーツ、香り高い有機スパイス、ナッツもたっぷりとクリスマスにかかせない発酵菓子です3週間くらい熟成させました(^0^)熟成させるとお砂糖の白い部分がとけたみたいになるよ☆断面図♪ここのシュトーレンが一番バランスがいいかも☆めっちゃ美味しいわ☆今年はレーズンが強く出てて、少し残念でも、どのシュトーレンよりもナッツ感がある(^ー^)ほんまに、シ
愛知県春日井市で外国人向け料理教室「I.CClassKitchen」を主宰しているI.Cです。愛知県産の食材や調味料を使って「名古屋めし」をはじめ、家庭でカンタンに作れる和食レッスンを開催していますレッスンについてはこちらをご覧くださいHi!I'mI.CI'mholding"I.CClassKitchen"JapanesecookingclassinKasugaiCity,Aichi
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美超過密スケジュールに追われている今週。有り難い事だけど…昨日は早朝から大豆茹でて、午前、午後のこだわりのお味噌教室の後に、グラノーラとフルーツティーの製造(お味噌教室のレッスンレポは後程)レッスンレポも溜まってる週初めは米粉の塩麹クッキーと玄粉のスノーボールの大量注文いただいてた分を、お手伝いに来てくださってる方と黙々と製造。量が多過ぎて、お互い作業中無言になるというなんとか、製造、発送ま
2月のお菓子レッスンは発酵菓子でしたガトーペルージェンヌ初めて聞く名前のお菓子フランス南東部のぺルージュ地方のお菓子だそう聞いたこともなければもちろん食べたこともない?!と思うお菓子ブリオッシュ生地にレモンが組み合わさったお菓子なのかパンなのかできあがりはとっても好きなものでしたが難しかったです焼きっぱの生地にレモンカートを添えていただくようです今回は手ごねのパン作りの要領普段ホームベーカリーに頼りっきりなので全然ついていけなくて大変でした1次発酵
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美バレンタイン間近という事もあり、バレンタインネタが続きますが…米粉の塩麹クッキーで、バレンタインバージョンの新作を作りました米粉の塩麹チョコクッキー塩麹クッキーにココアを加えて、チョコ風味のバレンタインバージョンに。チョコをかけて、ドライミカンとドライイチゴをトッピングしてみましたラッピングしてand+NEORAさんに納品してますので、ぜひバレンタインのプレゼントに(月はお休みです。)⭐
この投稿をInstagramで見るスピリチュアル&発酵×ロースイーツ*すべてを輝きに変える光の魔法(@lohastic)がシェアした投稿ロハスチックスイーツとはロースイーツパティシエ講座ローショコラパティシエ講座ALA花おはぎALAショコラフラワーお問い合わせ・ご予約はこちらからお得なクーポン配信中♡
Lichtさんスタートで🫶🏻たまったまカートに在庫🛒わたしの時はまだどれにしようかなって選べる選択肢あったんだけど、最近仲良くなったフォロワーさんはもうあるものを選ぶ状態だったそうで😳相変わらずの人気っぷり。こちらとこちら🍎✨ずっしり8個の重さではない🤣🤣🤣実は今回初めてお取り寄せで間違いをされて(食べれればOK!キャンセルとか返金はやめてぇえええ)だったから結果オーライなんだけど👍🏻誤って送られてきたこちらはお味見にと頂くこととなりました🙇♀️いや、受け取った瞬間さ、え?!?
『サバラン』完成ですズームアップ試食でございます来年1月からの「123チョコケーキレッスン」受講生募集中です!!残り1名様です♪詳細は下記のリブログを見てね~来年1月からの「マンスリーデコレッスン」受講生募集中です!!残り6名様です♪詳細は下記のリブログを見てね~来年2月からの「マンスリータルトレッスン」受講生募集中です!!残り8名様です♪詳細は下記のリブログを見てね~来年3月からの「マンスリー冷菓レッスン」受講生募集開始です!!残り
こんにちは(*^^*)ホワイリリーです♡いよいよXmasまであと2日ですね数日前にイタリアの伝統菓子パネットーネが届きましたコチラはロイゾンLOISONパネットーネ・クラッシコズッシリ1kgもありますドライフルーツがたっぷりの発酵菓子です♪独自の酵母の他にパネトーネ種は1gあたりなんと1億個以上の乳酸菌が生息し保存添加物を加えなくても長期保存できるので少しずつ食べながらクリスマスシーズンたっぷり楽しめそうです♡クリス
山崎製パンのシュトーレンです。クリスマスがだんだん近づいてきました。毎日シュトーレンを一切れずつ食べて、クリスマスを待ちます。ちょっと分厚かったか、もともとが小さかったか、なくなってしまいましたので今度は山崎製パンのシュトーレンを買いました。この間のは、シュトレンと紹介しましたが、こちらは、シュトーレンです。どちらがドイツ語の発音に近いかと云いましたら、ぼくはシュトレンだと思います。今日は、写真を撮るので、2切れ食べました。目元が好きな芸能人は?▼本日限定!ブログスタ
朝は陽射しがありましたが・・・午後から曇ってきました。夜には降ってくる予報です。クリスマス前にはよく見かけるパネトーネ買ってきました。イタリアのクリスマス菓子で卵、バターたっぷり発酵菓子パンです。クリスマスが近付くと日本でもパン屋さんの店頭で見かけます。今日のおやつはこれとち餅と温泉まんじゅうデパ地下で買ってきました。和スイーツ湯村温泉にお店がある「栃泉」のおまんじゅうです。almondです。(=・ω・=)
タカキベーカリーのシュトレンです。クリスマスを待ちながら毎日一切れずつ食べるお菓子です。ラム酒漬けのフルーツにシナモン、カルダモン、ナツメグのスパイスが効いた発酵生地を焼きあげたドイツの伝統菓子です。ワンコインで満足できる食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
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白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日は冷えたね~千歳は雪無いんだけどとにかく寒かったふぅちゃんも短縮コースでお散歩さっさと家に戻りました体験のベーグルとシュトレンって事は初レッスンって事冬はシュトレンで初レッスンの方多いんですよ嬉しいです2メニューですがシュトレンが出来る頃にパンも焼きあがるので時間が長くなることはないですよシュトレンはこんな感じで網があると蒸れないで持って帰れますよお化粧はご自宅でとなります真っ白になるとらしさが出ますので
こんにちは〜!先日パネトーネコンテストinJapan2023の審査会にお邪魔せていただきました一次を通過したファイナリストに、大好きなセチュボン・二デーさん、ケノヒノパンさん、去年も入賞されているウルス・クマパン屋さん等々。今年優勝されたのは大阪に今年オープンされたばかりのパティスリーPECHEMIGNONさんでした初参加でいきなり優勝という凄さ!若いフランス人シェフと奥様のコンビネーションが素敵でした💕審査委員にはイタリアの大会で入賞されているイタリア料理の名
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です手が冷たいのでバター生地を触ってもぜんぜん平気もちろん足も冷え冷えです痛い!シュトレンは無花果タイプこちらは2本出来上がり1つは自分用もう1つはプレゼントそんなことも出来るよね~型を使うから誰が作っても同じ形になります面白味はないのよね~ちゃんと出来てますシナモンロールは大きく焼いてもいいし小さくカップに入れてもOKです中はレーズン・クルミ・チョコ選べますよ私はシナモンロールはレーズンが好きです