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「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。有機栽培で購入した大量のパセリ。少しずつパセリカレーにしたり、パセリのジェノベーゼソースを作ったり、そして今回は発酵パセリソースを試作してみました。なかなか美味しい出来上がりでした。キャベツ、アスパラガス、玉ねぎをアルミホイルの上にのせ、玉ねぎ
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。例年より早く梅雨入りしたものの、まだそんなにジメジメした蒸し暑さもさほど感じられないですが、これからもっと蒸し暑くなると思われる6.7月。薬膳(中医学)では、消化機能全般のことを脾(ひ)といい、梅雨の時期は脾の働きが盛んになる季節だそうですが、脾
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。採れたてのとうもろこしを雨の降る前に頂いたので、早速とうもろこしご飯と思ったのですすが、急遽、ランチにお客さまが来られることになったのでせっかくならメニューに加えちゃいました笑玉ねぎの微塵切りととうもろこしの実を削いで、鶏もも肉と芯、皮もひげねも
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。畑で出来上がったキャベツ🥬をいただいたので、久しぶりに千切りに夢中になり、発酵キャベツを仕込みました。ボールに山盛りいっぱいあったのですが、塩を○%入れるだけ、モミモミしたらあっという間にしんなりします。ぎゅっと絞って、ジーブロックへ入れて、
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。トーストって食パンだし、小麦だし、腸には良いのかな?と思いながら…心の声を聞くと、スーパーで目のあったアボガドがどうしてもディップで食べたい!というので、白醤油麹を塗って、とろけるチーズ、納豆、しらす、ホタルイカでトースターへIN納豆はビタミン
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。[脳まで喜ぶ発酵おうちごはん]どんなものでしょうか???そして腸まで喜んでくれるものなら最高の食事!添加物や白砂糖を使ってないものは、栄養がちゃんとあります。きちんと消化酵素で消化され、栄養吸収されるので、脳にも満腹感は伝わるのですね。来週か
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。[味噌仕込み教室]とっても暖かい日でキッチンサロンの隣の敷地には桜も咲いてました毎回、仕込みで思いますが、同じ材料を使っていても仕込む方の手の温度や常在菌でほんとに違ってくるので、不思議です。シデコブシの花も満開でした。前日にギックリ腰になっ
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。暖冬とはいえ、まだまだ寒い日が続いていますが、もうすぐ花粉症の皆さまには、辛い季節到来ですね・・・。私は2人目を出産し、アレルギーの娘の夜の痒い痒いでグズリだして、睡眠不足に陥ったころ、息子の入園準備とこの睡眠不足が重なって、メニエルを
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。2年ぶりになりますが、今年も味噌仕込み教室を開催致します。味噌仕込み教室~ランチ付~発酵料理の中で、一番なじみが深い料理が「味噌汁」ではないでしょうか。では、みなさんのご家庭では、どんな味噌を使っていますか?どんな基準で味噌を選ん
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。「〝3種の甘酒で溜めないおなかをつくる”甘酒便活体験会」のお知らせです。身体のプチ不調の原因は、腸の汚れからと言われてます。腸をスッキリさせ、溜めない"おなか"と"こころ”をつくるために、昔ながらの“腸活”“便活”の知恵であるホンモノの甘酒
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。立冬を迎え、朝晩の冷え込みはあるものの、日中は過ごしやすいのも今日までとか…週末の雨から一気に気温も下がるようですね。こんな時、食べたくなるのが「おでん」大根1本購入してくると、なぜか母に下茹でされてます。おでんはダイエット食には最適と言われてるのに、私ははんぺんなどの加工食品の好き
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵(幸)美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。今日から5月ですね。GW如何お過ごしですか?4月中旬から原因不明の蕁麻疹に悩まさらています💦凄い時で1日に三回もでて、全身でたら、2時間くらいで引くので、気にしないですが、内臓的にも弱っているのか?ストレスなのか?謎は深まるばかりですが、今年もお籠りのお休みになりそ
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。ボーンブロス体質別ダイエットに参加中のE様のご主人様ですが、もちろん、E様はどんどん減り続けて、独身時代、結婚当初の体重に戻りました^^と言われてますが、お子様が離れて暮らされてるので、今は2人暮らし中。たくさん用意するのも大変だからと、ご一緒に同じメニューを召し上がっておられまし
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。以前、作った柚子胡椒が完成しました。作った時のブログはこちら柚子胡椒作成中『柚子胡椒を作成中』[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキン…ameblo.jp黄柚子で作り、唐
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。WindowsのパソコンとMacのパソコン。ずっとWindowsを使用していた私は、スタイリッシュなデザインのMacに憧れてました。今回、娘のテレワークで、自分のMacのパソコンでは、会社の遠隔操作が難しいということで、私のWindowsが彼女に貸し出し中。必要データーをスティクに
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。介護と言ったら叱られそうです。夫が白内障の手術を受けて帰宅しました。しばらく自宅療養。テレワークの娘も昼休憩が決まってるので、その時間にご飯ができないといけなくて💦小松菜とひき肉、雛豆のグルテンフリーパスタランチ夫には、小松菜とひき肉の焼うどん。流石の私も条件がありすぎて対応できな
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。週末の作り置きが先週は金曜日だったので、食べ切ることが出来、昨日、新たに作りました。テレワーク中の娘が、これが無いと困ると言われ、家にいるなら作るからと思うのだけど、ランチにするとなかなか野菜が取れないとか…(確かに)・きのこの醤油麹マリネ・トマトとほうれん草の鯖缶味噌煮・豆腐の
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。お腹が張る、オナラばかり出てしまうなど、便秘症を解消したいという願いは、便秘症の方は永遠の課題ですよね。その便秘が体重増加につながるだけでなく、便は身体の中で各消化器官で栄養を吸収し、不要になったもの。でもその便秘は腸だけに溜まる毒素ではなく、肩こりや浮腫み、冷え性など、不調の原因
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。コンブチャは飲むだけでも身体にとっても良いのですが、ごはんのメニューにもあれこれ使えます。ボーンブロスチャレンジ中のドレッシングなども、手作りが一番!手作りなら添加物も無いのでね。野菜たっぷり。発酵食の多い日はお通じが違います。今から菌をしっかり取り入れ、ボーンブロスで腸を労わりな
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。先週から始まったボーンブロスチャレンジですが、週末,皆さんに作っていただけたようで、こっそり始まってます。皆さん、しっかり取り組んでいただいてるようで、嬉しいです。ファスティングは準備食、ファスティング中、回復食と3つの時期がありますが、ボンチャレは間欠ファスティングに取り組むので
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。最近,よく耳にするギー(ghee)ですが、ご存知でしょうか?(画像はお借りしました)ギー(ghee)とは、何千年も昔から、今でも南アジアの母たちによって、作られた、インドの儀式(プジャ)などで今でも使われる精神的にも神聖なオイルです。アーユルベーダの施術でもギーが使われていま
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。先日お伝えしたボーンブロスチャレンジ、続々と参加表明を頂いてます。気になっているけどどうしようかな?という方、こんな機会はありませんから、まだ数名大丈夫ですよ!ぜひ,ご参加くださいね。ボンチャレ詳細はこちら参加ボタンをポチっとおして、スタンプくださいね。ボーンブロスを取り入れるこ
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。[善玉菌を増やす効果大!麹納豆のススメ]日和見菌が豊富な納豆と、善玉菌を多く含むこうじを一緒にとることで、腸内環境の菌のバランスを善玉菌を優位にしながら、日和見菌をたっぷりを摂取できることになります。以前もTVで麹納豆のことをやっていたのですが、我が家では味が濃くて不評だったの
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。ダイエットや体質改善をする時にゴールデンバランスという言葉を耳にしますよね。23センチ位のお皿に野菜半分、タンパク質2/3、炭水化物1/3と言われてます。野菜の量は厚生労働省から一日350gが目安と言われてますが、なかなか取れていないのが現実です。白湯とサラダのデトックスチャレンジ
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。先日の薬膳教室で教えて頂いたケーキをアレンジして。さらに【罪悪感のない身体に優しいバウンドケーキ】を作りました。私はお休みしたので正確に味はわかりませんが、家族にもなかなか美味しいと評判で3日に1本焼いてます(笑)女性に嬉しい【血】を増やして体温を上げる配合で、お砂糖も少なめ。
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。今朝の味噌スープは、[キャベツとしらす、わかめの梅たまご味噌スープ]小鍋に作り置きの1.「キャベツとしらすの煮浸し」2.「わかめと生姜の煮浸し」を入れて、梅をたたき、投入。煮たったら溶き卵を加える。器に味噌をといて注ぐだけ。それぞれの煮浸し、基本の調味料は(醤油、みりん、酒)なの
[調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。キャベツが冷蔵庫に2玉もあったので、今日はキャベツの作り置きを頑張りました(笑)実家のご近所さんに、食前にキャベツをどんぶりいっぱい食べて、痩せたよーという主人の幼馴染さんがいました。主人は食べれないなーと言ってました。とんかつに添えたキャベツなどは全部食べますが、食べ順が違うんだよな
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。昨日は朝から雪景色で寒かったですが、今日は風もなく穏やかなお天気で朝から洗濯おばさんしてました笑春頃に訪れる三寒四温が今年はもうはじまってる気がしてなりません。そう、身体がついていかない人も増えてるのではないかな〜と思ってます。まとめ買いの日曜日。お昼はマグロを購入してアボカドと長芋で丼
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。昨年、野菜をたっぷり食べて欲しくて、発酵野菜のレッスンを開催しました。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、トマト、カブ、大根、白菜、レモン…基本を知れば無限に広がります。昔ながらの漬物の下処理の感じでしょうか。最近はキャベツ、にんじんを発酵野菜に仕込んでますが、今回は白菜で。白菜を切って
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。冷蔵庫の野菜室に謎の紙袋が…それは…娘がいただいた柚子でした。ポン酢?も考えたのですが、とても香りが良かったので、米麹を入れて柚子胡椒を仕込んでみました。これが正解かどうかわかりませんが、やってみました(笑)皮をひたすら剥いてフープロにかけて、米麹と塩、赤唐辛子、七味を入れて、