ブログ記事37件
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪❣️本日も受付終了しました❣️♡ありがとうございます♡メニュー詳しく♡HPはこちら♡PR隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気付かずいっぱいいっぱいの日々。。。もちろん心も身体もボロボロ。そんな時に私を救ってくれたのが癒しの世界。心と身体
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪❣️本日も受付終了しました❣️メニュー詳しく♡HPはこちら♡PR隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気付かずいっぱいいっぱいの日々。。。もちろん心も身体もボロボロ。そんな時に私を救ってくれたのが癒しの世界。心と身体は一体です。時間を忘れリフ
いつもありがとうございますスタッフのユリコです。みなさまはちょこっと誰かにプレゼントをしたいとき、なにをお渡しすることが多いですか私はそんなとき、やっぱりくらしのたのしみのアイテムから選ぶことがほとんどで、中でも最も多いのが「名刀ひしお」。なぜかというと、プレゼントした人全員から「あれ、おいしかった」「自分でも買いました」など、すごく氣に入ってもらえるから。そう、間違いのない一品なのですよね先日自分の分も購入したので、今日は和え
いつもありがとうございますスタッフのユリコです。写真は大好きな三年番茶で一息ついた、おとといのおやつの時のもの。休日でないと、こんなふうにセッティングする余裕はまったくありません笑この日のおやつはお手製の「みりん粕漬けレーズンのきなこまぶし」みりん粕とはみりんもろみを絞ったあとの粕のこと。酒粕のようなものですが、みりん特有の甘みがあり、江戸時代には「こぼれ梅」という呼び名でおやつに食べられていたものになります作り方はとても簡単!みりん粕とレーズンとみりんを混ぜ合
いつもありがとうございますスタッフのユリコです。写真はある日の朝ごはんです我が家は和食好きで、朝ごはんの基本はごはんとお味噌汁とぬかづけと納豆。そこに、その日によって焼き魚、煮物の残り、和え物などが加わります。そしてこの基本のセットにほぼ毎回加わるのが「焼きのり」。焼きのりにちょこっとお醤油をつけてごはんを巻いて食べるのが大好きなのです美味しい海苔につけるお醤油にはやっぱり格別に美味しいお醤油をつけたい。私が使うのはミツル醤油の「生成り、濃口」原料にこだわり、木桶で
初投稿では自己紹介とか書くんやろか?!笑…ってことで少し書いとく。アメブロ歴は20年弱...そうアメブロはじまりと共にブログを開始、そやけど続かん笑その時々で興味持つもんも趣味も変わってく...何かに特化してブログはじめたら変化とともに書かん日が増えてって終わる...消してやり直しの繰り返し笑そやから今度は暮らしを日記的な感じで緩く長く続けよ〜って話✧︎*。去年まで海外に10年弱暮らしてて、ひょんなことからもう暮らすことはないやろと思ってた日本での暮らしが始まった(*˘︶˘*).。.
2023/5/15今日のランチは発酵惑星発酵好きの友達が発酵好きの私を連れて行ってくれたんですこの看板入ったら雑貨屋さんで右側がお店になっています。カウンターはこんな感じ週二日しかやっていないお店なので、たまたま営業している日でついてるわぁさて、まずは甘酒(米麴)発酵惑星ランチ色々なものが乗っててどれも美味しかったぁ♡追加発注した生春巻きせっかくなので食べたかったのでした!お腹いっぱいで満足でした。なんでかなぁこの空間に
いつもありがとうございます。スタッフのユリコです☆今朝、友人からLINEが入りました「あさイチでお酒とみりん特集やってるよー」私はちょこっと観てみましたが、バタバタしていてあまり観られず。。。あとでまたその優しい友人からLINEがあり、「ゆり(彼女からはゆりと呼ばれています)の本を読んでるから全部知ってたクイズも余裕で正解だった笑」と言ってくれました今、本の斜め読みや映画の早送りなどという言葉があるように「時短」で読む時代なのかもしれません。その点で言うと、この本は
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある。。山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪ご予約は。。blogの下に公式LINEボタンあります・InstagramDM・FBmessengerまでどうぞ♪❣️お陰様で本日も受付終了しました❣️メニュー詳しく♡HPはこちら♡隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気
あっ、この本読もう!一体何の本なのかよくわからないけど、何の本だったとしても面白いと思う。こんな気持ちだけで本買ってしまいました。じゃじゃんメタファーとしての発酵名前だけで気になるぅー。監訳者がドミニクチェンってだけで気になる。以前ドミニクさんの本が、よくわからなかったけど面白かったんです。その話はこちら!『バイリンガルと言う言語』昔、日比谷線で六本木や神谷町あたりで乗り込んでくるインターの若者たちの会話を聞きながら、おぞましいな、と思っていました。日本語で話していると思
昨夜20時30分にベッドに入ったら4時に起きても良く寝てるwwwPCの前に座っちゃうあれこれ観てたら綺麗な朝日キッチンの窓から眺めた息子が単身赴任になる孫たちがまだ小さいのでお嫁さんも心配充くんの新曲めっちゃ楽しみ今年のクリスマスライブあるといいなあZOOPremiumは何度も見てます一旦停止してしみじみしたりしてほんといつまでも観ていられる充くんが出られた雑誌で当たった小豆島のオリーブ日焼け止めせっせと使わないと無くな
発酵好き♡珍しい発酵調味料を♫①「かんずり」新潟妙高市の発酵調味料。塩漬けにした唐辛子を雪の上にさらして潰して、米麹などとまぜて発酵させたもの。辛すぎないのが私好み〜✨麹の甘味、うまみを感じる気がしますー。お料理に混ぜて、冷やっこに、汁物にも!②「金山寺味噌」和歌山県湯浅町のおかず味噌です。野菜、入ってます!ごはん🍚にのせて、野菜の薬味に、そのままお酒のあてに🍶ごろっと瓜が入っていておいしい〜✨日本各地には魅力的な発酵調味料がたくさんあるんですね〜✨前に投
ぬか漬け一年生ぬか漬け沼にハマってます(↑深そう🤣)で、漬けたもので勝手にランキング!1鶏肉2アボカド3エリンギ4ゆで卵5豚肉6セロリ7ナス8スイカの皮9みょうが10きゅうり11ミニトマト今のところ、この順です。はっきり言って、どれも美味しい♡手間いらずの#ぬか床一年生はこの前も投稿した発酵デパートメントでの購入品https://hakko-department.com/発酵DEPARTMENT|公式オンラインストア|下北沢
この投稿をInstagramで見る水野悠希(北海道観光大使/アナウンサー)(@mizunoyuki.yuki)がシェアした投稿
こんにちは我が家で一番狭い部屋。テーブルの下も合わせてたぶん2畳くらい最近は、我が家で一番活用されてる部屋〜(笑)さちこのまったりに、さちこのストレッチやマッサージに、長男のゲームに、長男の勉強に…狭くて無駄なものが目に入らないから落ち着くし集中できるのよねっさてさて、梅雨が明けるとか明けたとか。ニュース見ないから定かでないけど、最近は本当にTVニュースもネットニュースも見なくって、きのう祝日の変更を知りました(笑)19日月曜日は平日で、22日23日は祝日やで❗❗間
こんばんは麹マスターの蓮池ゆうきです。先日はとっ〜ても素敵なお店で、お一人様ランチをしました上の写真は酵素ドリンク。我が家でも酵素ドリンクを作っているけど、また違った味で美味しい〜発酵ってそのお家の環境であったり同じところで作っても、育てる環境(そこにいる菌によって)で変わってくるので面白いですよね話は変わって、妊活のお悩み。妊活されていたら、あるあるな悩みですが…病院の待ち時間…恐ろしく長くないですか?!本当に毎回毎回思う。
こんばんは。コンブチャ恭子です。コンブチャはじめてさんよりご質問いただきました!特別なものを準備しないと、はじめられませんか?いえいえ^^コンブチャの材料はいたってシンプル。茶葉と今、使っているお砂糖。特別に用意するものはありません。お家にあるものでできますよ。何かはじめる時はやりたいパワーがマックスではじめるときはネットでポチッとお取り寄せもさくさくしちゃうけど毎日生活していると時に忙しくなることもあるじゃない?ネットでポチッともあ、忘れてたーー!ってな
ブログに訪問ありがとうございます😊発酵インストラクターの藤井貴美江です。明日の朝8:45よりclubhouseで発酵食についてお味噌専門家のかよちゃんと腸を癒す発酵食マイスター&疲労回復コーチのちえさんとおしゃべりしますお時間許せば聴きに来て下さいねroomはかよちゃん作1時間程になりますがスピーカーで上に上がってどんどんお話ししましょうお待ちしております発酵レッスン募集中『スッキリしたいなら腸内からフルーツ水キムチレッスン申込開始』春はデトックスの季節桜の
皆様、こんにちわあー投句が近い…いきなりすみません俳句の出句〆切日が近いので…私事ですが、毎月、句会に参加しております今月から通信俳句から通常開催にでも残念ながら今回は仕事で投句のみ投句前は、…どうも悩ましくなってるかなまたこのフレーズいうかもあー投句が近い…と・詠み置きは、もはや旬でなくフレッシュに出来たてでいこうかしら笑朝一に詠んでみました〜春のキャンバス早く君に会いたい卒業式も終わり新学期の気配もでているかな〜あとは…こ、これは
こんばんは。コンブチャ恭子です。ついに、初デビューします!コンブチャ気になる‼︎詳しく聞いてみたい方いたらインスタライブを初開催することにしたので是非来てください、お話しましょう‼︎発酵食品の中でコンブチャって材料はすぐに手に入る紅茶・水・砂糖とシンプルお花にお水をあげるように、ビンに紅茶を注いだら飲み頃になるまで"ちょっぴり見守るだけ"観葉植物を育てるのが苦手な方も安心♡甘くて酸っぱくて美味しい。一度飲んだらトリコになる。作る楽しみ♡育てる楽しみが味わ
こんばんは甘栗ですレーズンパンに挑戦してみましたよ(⊙ꇴ⊙)なぜかテキーラのショットグラスでラム酒(マイヤーズ)+レーズンを漬け置く。結果!!!ビギナーには『角食パンの型』を買うのはまだ早い気がして深めのプラスチックタッパー容器にアルミホイルを3重に張った型みたいなものを作り生地を入れ、オープンで40度に二次発酵させてからタッパーからそ~~っと外して(溶けちゃうと危ないから💦)さらにオーブンで180度20分焼いたら以外と出来あがった適当な発想でしたが仕上がってて嬉しい
コンニチハ、甘栗です。お味噌⇒塩麹、キムチ、ヨーグルト、チーズ、納豆日本酒(←えへ)ワイン…嫌いではありません。腸活。なんか弱ったとき支えてくれてる食品であります。また別の発酵になりますが、、イースト菌✨休日だけパン焼いてます。ラム酒(マイヤーズラム)に漬けといたレーズンもあるので、次回はレーズン入りイギリスパン風を初めて焼こうと思います。一次発酵、二次発酵どちらにしてもときめきます✨
〝ミシュランぎょうざ〟桉田餃子(あんだぎょうざ)🥟🥟🥟発酵調味料にはじまり…からだにいい、美味しいものに興味深々!ミシュランのビブグルマンとして5年も掲載されている有名店の水餃子。ずっと前から気になっていて、やっと、いただきました〜❗️冷凍をおうちで茹でて。皮がモチモチ〜♫・鷄と白菜と生姜優しい味に生姜がキッチリ効いてる〜!・豚とカレー風味と人参おお!スパイシー✨からだの中からあたたまりそう!「美人を増やしたい」と食材の効能が健康や美容につながればいいな〜と、食材やスパイ
今日は友達と話をしていて発酵話で盛り上がりましたいや〜テンション上がる上がる今年イチ上がったかも甘酒や塩麹、味噌、納豆菌、枯草菌、米麹、蔵付き菌、好気性菌、嫌気性菌などなど友達は味噌が冷凍出来るのを知らなかったので、『えーっ、知らなかった』とビックリしてました。なぜ冷凍するのかというと手作りの味噌はどんどん発酵していくので、自分の好きな味になったら冷凍保存したらそのままの味のままなのです。(味噌は凍らないの)はぁ、楽しい時間だった
止まらない…。こうじ調味料愛♡変化がわかるのがいいのかな。とある日の「絶賛発酵中!」の、その変化がわかりやすいのも嬉しい。サボテン🌵すら枯らしていた私ですが、😅こうじ調味料は2巡目に入りましたー✨✨✨作り方も含め、こちら↓↓↓
菌活生活、1ヶ月。「発酵好き」が加速してますねー手作り麹調味料を作って楽しんでいるんですが、(味付けがコレだけ!で料理、楽々)1番驚いたのが実はこれです。「こうじ水」です。お腹の調子がよい〜!!麹調味料は、お腹がかるーくなるかんじ。で、こうじ水は直接、効くかんじがするんです。麹菌。おそるべし。米麹100g水500cc一晩つけおくだけ。米麹はお茶パックに入れると片付けもラクラク。2〜3回、お水を足して飲んでます。飲む量は、私はティーカップ半分より少なめくらいにしてます
KOUJIHIMEバリアフェイスマスクを使ってみました!ゆらぎ肌のためのフェイスマスクです。敏感肌パッチテスト済とのこと。こちらはMoist&Clear「糀・日本酒」由来成分と、機能性セラミドが保湿環境を整え肌荒れを防ぎ、なりたい肌印象へと導いてくれるもの。香りにもこだわりがあって、時間と共に変化してゆくんです。リラックスできて使うのも楽しめるのが素敵ですね!グリーンフローラルのナチュラルな香りがとてもさわやかでリラックスできました♪パラベン、鉱物油、エタノール、
名古屋市大曽根vege発酵料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰の久美ですゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらお野菜セットに入っていた人参に、葉っぱがわさわさフリットやかき揚げにしても美味しいしじゃこ入りふりかけもヒットだった今回はジェノベーゼソースにとてもきれいなグリーン、でも空気に触れると黒ずんでしまう💦(レモンを入れたら、空気に触れても色が変わらないかもね)人参葉ジェノベーゼ風ソースにんにく10g(にんにく麹ならなお
不安な日々が続いていますね…😓正直、私も不安な気持ちはあります…目に見えないウィルスとの闘い。不安、マイナス感情は、強いので引っ張られます😩でも、考え方を変えれば、楽しい方にも変えられます☺️1ヶ月ぶりに作った麹☺️お米を蒸して、麹菌を付けて、温度管理をして、3日かけて作ります☺️モフモフしているのが見えますか?同じ仕上がりにはならないのが自家製麹の魅力です😌💓出来上がった麹を使って、麹調味料をつくります。甘酒も作ったので、それを使って、米粉のお菓子も作ります
ブログに訪問頂きありがとうございます。発酵インストラクターの藤井貴美江です。先週は色んな事を詰め込んでいた為なかなかブログのアップができませんでした。先日、お茶会を開催しました私の発酵の師匠の奥田涼子さんのコミニュティ発酵こころ美人部のお茶会を今回は私が開催させていただきました。こころ美人部からは、エミリーとしずちゃんが外部からはさとうさくらさんが参加してくださいました。発酵に出会う前と出会ってからのお話をさせていただきました。まだまだ話し足りない私の発酵講座に来てくださ