ブログ記事1,017件
ここ数日の爽やかな夏日は嬉しいですが、未だ暑さに慣れない体は思った以上に疲れますね昨日は主人と2人ママチャリで近所の農園に家庭菜園グッズを買いに出かけただけなのに、ヘトヘトになりました💦そんな時はこれ!ほんとに回復が早いので、これからの季節にはぴったり❤甘酒ヨーグルトスムージー✨お好きなフルーツに冷凍してある甘酒(私の手作り甘酒は濃縮タイプなので濃いです)ヨーグルト氷を入れてブレンダーでガーッとクラッシュするだけ❤でも‥うっかり氷を入れ忘れ上からたしましたが、氷は一番下に入れたほ
昨年初めてチャレンジした木桶味噌解禁ホーロー、ジップロック、タッパー、ポリ容器等今まで仕込みをしてきましたが、木桶味噌は格別ですね木桶が程よく汁気を吸い取り良い感じの硬さです。味をしめ2桶目も『おたまや味噌さんで購入したら、かわいいのが付いてきた(笑)昨晩は水を張って漏れの確認今回は仕込み味噌を合わせて購入してみました!よって詰め替えただけ恐ろしく簡単4キロ程だと思います私はいつもこのスタイル重しの塩ですが木桶の中蓋が押し付けるのにとても便利!隅々までギュッとできた❤さて
・🌸10月7日(土曜日)🌸・銀座通り商店街にて9:00~16:30・『二十三夜尊大縁日』💫✨㊗️初出店いたします❣️㊗️🎉・お隣は、ハワイアンロミロミ🌺🌴🥰法子ちゃんが、おります🍀*゜よろしくお願いいたします💫✨・・『naturalkitchenmof*mof』は、白神こだま酵母:紫黒米米糀発酵米、メープルシロップ、海塩など自然素材の🍞ごぱん&🥐ごっサンを販売します(*^^*)♪̊̈♪̆̈・🌸黒ごまメロンごぱん🌸チョコチップメロンごぱん🌸キャラメルチョコ
この時期は防災意識が高まりますねさて、皆さん非常食はどの様なものを用意されていますか?非常食で検索するとカップ麺やレトルトや缶詰やパックご飯等いかにも非常食!感満載なものが出てきます…ちょっと待って!!!発酵食品こそ究極の非常食なのですよ!近年の新型コロナの際もそうですが、過去にも発酵食品の見直されるタイミングには大きな災害が関係しています。実際私が発酵食品の勉強を始めたのは東日本大震災の直後でした。発酵食品の歴史は保存食です長期保存が可能な上に栄養価も高まる発酵の技術は人類の生き
♡♡♡今日は、大好きなお酒の蔵へお邪魔させていただきました‼️奈良の宇陀にある『生酛のどぶ』『睡龍』『初霞』のお酒を作ってるところですが@kubohonkeその中でも、生酛のどぶは熱燗の概念を変えさせられた大好きなお酒😆ちょっとご縁あって今日は、酒蔵カフェはなれさんで@sakagura_cafe_hanare発酵ランチをいただき蔵まで見学させていただきました😍✨発酵マイスターの発酵シンガーの私としては興味津々だったわけ😂麹をふんだんに使ったメニューは体
夏前にちょっと忙しい日が続き心ここに非ず適当にお世話をしていたら、なんとな~く香りが変わってきた糠床…そしてかなり酸っぱい…へそ曲げた勝手な想像ですが、かき混ぜ不足により下の方の乳酸菌と酪酸菌が増え過ぎてしまったのではないかと想像し、治療対応しつつ新しい糠床も始めてたので今は二本立ての糠床です。家族は2種類の糠床の糠漬けの違いを的確に言い当てる!これは本当に凄い(笑)それでもまだ糠臭さの残る新入床りより、少々へそ曲げた古床の糠漬けが好みだと言うので、2つの床がベストのタイミングになったら、
昨年秋からはじめて今年春までに仕込んだジップロックやラミジップ仕込みの味噌を小分けにして整理します✨今回も皆さんと一緒にたくさんの種類を作りましたからお楽しみもたくさん✨写真では伝わりにくいですが、個性的なお味噌が出来ました種類毎に小分けにこちらは直ぐに食べる用ラベリングして冷凍します!冷凍庫がパツパツなので半分は母の冷凍庫を借りています(笑)既に冷凍してある白味噌なども合わせて12~3キロありました後はこちらの初めての🔰木桶5キロ年間の我が家と母にお裾分け合わせて消費量17
昨日完成した始めての手作りゆかりふりかけ✨お弁当に入りました!梅干しは昨年のものトマトと大葉はベランダで繁殖してる物鶏肉は塩麹でノンフライヤーで焼いただけ付け合わせは焼いてatelierdekojiの発酵大豆フレークかけただけ発酵大豆フレークはこちら『ただの炒め物…にこそ!発酵大豆フレーク️』ただの炒め物にこそ!なんです🧡火を止めた後の一振!イタリアンな旨味でしかも乳酸菌がとれる🧡塩麹でした味をつけておいた鶏肉モモでもムネでも👍️切るのが面倒なので…ameblo.jp我が家使用ノ
お勧め図書とお気に入りお菓子発酵関係の本は結構読んでおりますがこちらはとってもわかりやすくスルスルと入ってきます🎵まだまだ未知の世界の最新情報です特に発酵の学びは常に更新して行かないとと思っておりますたまたま先日参加した勉強会でこの本がテーマになっていてびっくり!わかりやすい本といってもポンコツな私はなかなか定着しないので、お気に入りの本は常に手に届くところに置いてちょこちょこ読みたいタイプなんですよねお気に入りのお菓子を食べながらお茶のお供と思うでしょ~休日の午後の1杯は旨い
お友達の育子さんに誘われて高石市にある発酵マイスターさんが居るお米がおいしい発酵食堂さんに連れて行ってもらいました。お隣にはお米屋さんが営む発酵食品のお店があり食堂では、発酵に関するイベントもされているようです。今日は、お腹快適、発酵食美肌ランチをいただきました。どれも、すべて美味しくてナスの味噌田楽がすごく柔らかくて美味しかったです。食べ終わった後お腹がふくれて満腹になりました。また、こちらでもランチ会でご案内できたらなって思いました✨😊✨どれも、美味しかった♪
おはようございますこの時期は甘酒を作るタイミングで出る餅米の磨ぎ汁でこれを作りますこれを水キムチと呼んで良いかはわかりませんが…一度煮立てた米の磨ぎ汁に塩と砂糖を入れ冷ましてから適当な野菜を入れて蓋をして常温放置これらは別日の仕込み野菜酵母や酢酸菌の発酵時には蓋はしっかり閉めませんがこちらは乳酸菌の発酵を促したいので蓋をしっかりします🎵昨日の夕方に仕込み、夕飯時に食べたがる家族にマテ!をして一晩明けたら今朝この通り♪酸味が出ていたら乳酸菌が元気な証拠ですねお昼過ぎには冷蔵庫で冷
2023年7月15日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」発酵マイスター榎本美沙さんの本はこれだゆる発酵みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。Amazon(アマゾン)ゆる発酵みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。[榎本美沙]楽天市場
2023年7月15日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」では、発酵マイスター榎本美沙さんが「ゆる発酵」レシピを教えてくれました。ゆる発酵みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。今すぐ始められる、毎日続けられる。[榎本美沙]楽天市場1,650円『[土曜は何する]鶏の柔らか甘酒照り焼きのレシピゆる発酵榎本美沙7月15日』2023年7月15日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」では、発酵マイスター榎本美沙さんが「ゆる発酵」
自分でも、理由の解らなかったモヤとした何かがフっと覚醒した本日の備忘録食の大切さ、発酵の偉大さ、そんなキーワードを伝えたいが前のめりで活動してきた6年当初は『ハッコウを学んでいます』と言うと、ハッコウ?発光?何ですかハッコウとは?と言うような反応が多い(少なくても私の回りでは)一般人の生活には中々馴染みの無い発酵と言う言葉は、奇しくも未曾有のウイルス出現によりクローズアップされることが増え、今では『発酵って体に良いらしいですね!』『発酵興味あります!』『私も始めました!』と大きく反応が変わっ
昨日の午前中は…久しぶりにぽっかりパンのお手伝いへ毎回、色々な新作が出ます大人気の食パンも色々なバージョンで毎回1時間前後で完売ですが今日はどうかな?と準備しました焼き菓子三種類とキイばあちゃん手作り大福も小豆まで自作とか…美味しい訳ですね!!結果、昨日は1時間10分くらいで完売!沢山の皆さま、お買上げありがとうございました。そして、昨日はNSTの取材が入りました。7月末か8月上旬の夕方の番組で使われるらしいです♪来週は月末なので「Cafeぽっかりもち」も同時OPE
私の今年のテーマは本物にこだわるですが、先駆けとして昨年の秋に初めて木桶を購入し味噌を仕込んでみました。その投稿をしていたかと思いきや…していなかったようなので回想含め本日の天地がえの様子ですこちら2022.10に仕込んだ始めての木桶仕込み!中身は我が家の定番合わせ味噌5キロ実験好きの私は少しだけプラ容器に8ヶ月経ちましたので本日は天地返し!ついでに我が家の味噌の総チェックお、なんだか桶まで色付いてきてる✨気がするじゃーん!カビもなく美しい因みにプラ容器も味噌になっております味
・🌸2023.6.10(土曜日)のメニューのお知らせです💁♂️✨️・・𓏸︎︎︎︎𓈒𓂃🐌🌼6月15日(木曜日)は、店主アコースティックギターレッスン&社会勉強のため、お休みをいただきます🎸♬・・✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸紫黒米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸酒粕🌸お塩:美ら海の塩(沖縄)、伊豆大島産『海の精』🌸粉:岩手県産『ゆきちから』、岩手県産『全粒粉』、茨城県産『無漂白小麦』、茨城県産小麦『きぬの波』🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・
・🌈幸せ調和💞食ごぱん✨️『粒』✨️・乳製品・大豆・卵・砂糖不使用。・紫芋のピンク、抹茶の緑、かぼちゃの黄色が可愛いつぶつぶ模様を織り成す食ごぱんとなっております🥰・ちなみに、なぜ、『ごぱん』と言うか、というと✨️・mof*mofのパンは全て、紫黒米米糀で熟成された発酵米が入っているからです🌾・簡単に申しますと、発酵米入りパン🍞ご飯入りパン🍞・ということで『ごぱん』と名付けられており、この発酵米が入ったクロワッサンは、🥐『ごっサン』と名付けられております✨️・宇
今日はkombuchaを作りますkombuchaは酢酸菌のマザーさえあれば繰り返し作り続けられますが、私は何とな~く…新しいマザーを購入し、年に一度程度作り直しています。発酵に適した30℃前後の(26℃~32℃)今の気候のタイミングでリスタートします🎵初めてkombuchaをお作りになろうかぁとお考えの方…是非ご参考に!そして!何より梅ジュースと一緒に飲むのが好きなの🧡https://ameblo.jp/yamam『梅ジュース&COMBCHA最高』とっくに出来ていた梅シロップですが
・🌸2023.6.8(木曜日)のメニューのお知らせです💁♂️✨️・・𓏸︎︎︎︎𓈒𓂃🐌🌼6月15日(木曜日)は、お休みをいただきます。・・✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸紫黒米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸酒粕🌸お塩:美ら海の塩(沖縄)、伊豆大島産『海の精』🌸粉:岩手県産『ゆきちから』、岩手県産『全粒粉』、茨城県産『無漂白小麦』、茨城県産小麦『きぬの波』🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・✨️乳・大豆・卵・砂糖不使用✨️
パン屋さんのない小さな村に、今年の2月末より週一回金曜日のみのパン屋さんがオープンしました旧斎藤医院にて販売しています11時オープンですが、オープン前より並んでいる方もいて、毎回1時間前後で完売しています。どうしても購入されたい方は、オープン前に並んで頂いた方が確実かと思います。プレオープン時の様子はコチラ✩.*˚『週一回オープンのパン屋さんがプレオープンしました♪』パン屋さんのない小さな村に毎週金曜日、週一オープンのパン屋さん「ぽっかりパン」が昨日プレオープンしお手伝いしてきました地
私の発酵まわりの師匠、榎本美沙さんが関わっているサブスクがあるなんて…知りませんでした。発酵季節だより発酵季節だより|GOODNATURESTATIONONLINE「健康」への興味関心;が高いお客様に向けて、”発酵”に纏わる、季節感があって届くのが楽しみになるような”わくわくする『美味しいもの』”を発酵マイスター榎本美沙氏の監修のもと、毎月お届けいたします。online.goodnaturestation.comまだ↑↑のHPはこう書いてあるけど、この後再開になるようです↓↓
テレビや新聞、メディアで沢山取り上げられている週一営業の「ぽっかりぱん」月末は月一カフェも営業します🥪発酵マイスターの菊田さんと地域おこし協力隊パテシエ美香さんのパンのコラボ‼️塩麹でねかせたササミの燻製が入ったポテトサラダサンド🥪最高でした(パンもポテトサラダも卵マヨネーズ不使用)野菜たっぷりのスープも、美味しくて心もほっこり縁側ならワンコOKもらい、ひとりっ子になったうめと一緒にパンを少しおすそ分け~♪美味しかったね!!お庭も緑いっぱい🌳🌳🌳帰り道は水車の近くでパチリ📷✨
・🌸2023.5.23(火曜日)のメニューのお知らせです💁♂️✨️・・✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸紫黒米米糀発酵米🌸アガベシロップ🌸酒粕🌸お塩:能登半島の海水塩『あげ塩』🌸粉:岩手県産『ゆきちから』、岩手県産『全粒粉』、茨城県産『無漂白小麦』、茨城県産小麦『きぬの波』🌸岩手県産雑穀:『たかきび』🌸ホーリーバジル🌸自家製味噌🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・✨️乳・大豆・卵・砂糖不使用🌾岩手県産雑穀:たかきび食ごぱん
お久しぶりの投稿です家では色々やっているのですが…ブログまでたどり着かない春です春は発酵菌も元気になるし、家庭菜園も動き出すし、来週辺りから梅仕事も始まるし…と仕事の合間にこなすにはなかなか忙しい私のおうち時間です💦今日は先日の天然酵母パン!をご紹介こちらは3日前に作った丸パンに昨晩の冷やし中華の残り種を挟んだ今朝の朝ごはん3日経っても美味しいあこ天然酵母の威力は本当にすごい!ド、素人の私でもここまで出来るあこ天然酵母の投稿は以前熱く語ったこちら↓『あこ天然酵母で作ったパン』昨日
新生姜を見つけたのでコロコロガリを漬けました。作り方は↓↓↓千鳥酢150ml、きび砂糖70g、塩大さじ1/2、鷹の爪にサイコロ形にカットして10秒だけさっと茹でた新生姜を漬けて…冷蔵庫で2週間ぐらい寝かせたら完成。(瓶をしっかり煮沸して漬けたら冷蔵庫で半年日持ちします)ちょっと箸休めにおすすめ♡ポリポリ、お酒も進んじゃう…笑#新生姜#甘酢漬け#千鳥酢#常備菜#保存食#レシピ#保存食レシピ#常備菜レシピ#6月は我が家の保存食作り月間#発酵#発酵マイスター#発酵食
【猫と食いしん坊更新しました】♪山口ひろみ先生の味噌講座♪https://t.co/eCSZCdlltb#fc2—森のくまくま(@nekotokuishinbo)April2,2023
久々にわんこネタです。最近は、お教室のことばかりでしたからさてさて、ホンモノを探せシリーズ可愛くないですか?ま、何しても可愛い親バカ部です。笑もう直ぐ17歳になるネルちゃん背骨が圧迫骨折してて歩けるのも不思議なくらいなのに、よく歩いてくれてます♡何しても可愛いよ〜元気で長生きしてねー🧡#ミニチュアダックス#愛犬家#老犬#老犬との暮らし#短足部#可愛すぎて#癒しわんこ#犬好きな人と繋がりたい#ジャズシンガー#発酵マイスター#無類の犬好き
昨日はあこ天然酵母のパン作り講座に参加してきました!持ち帰ったパン生地で本日出来たこれ✨凄くない!?(笑)自画自賛因に…私はパン作りに関しては知識ゼロ!過去にいくつもパンの投稿しておりますが、ただただ、天然酵母を培養したくて…出来た酵母液で何か作らねばと、インスタやYouTube先生の見様見真似で完全自己流なんちゃってパンやお菓子を作っておりました。が、この度初のパン作り講座に行って参りました!こちらのあこ天然酵母を使うお教室です天然酵母のことを知りたくて、以前参加したあこ天然酵母
\ぬか床作り教室/無農薬無化学肥料のお米の糠で作ったぬか床に我が家の100年糠床を種として入れました。古いぬか床を入れると発酵が早く2、3日でもう美味しいぬか漬けになるんですよ。ぬか床作りが終わりランチタイムぬか漬けを出すのを忘れてた!ということを後になって気付くという。参加者さまごめんなさい!でも鯖の糠炊きは忘れずにお出ししましたよ♡今日も『お味噌汁が美味しい!!』(お漬物も、ね♡)とのお言葉を頂きました。そして最近よく頂く言葉がもう一つ「お肌が綺麗ですね