ブログ記事22件
11月30日(木)の夜は、煎餅屋閉店後買い物に出かけ、その帰りに一杯高崎駅Eサイトにある‘ちょいのみカツ’さん純米酒専門のお店です紀玉チョイスは福島県‘仁井田本家’の「田村」三女チョイスは鳥取県‘大谷酒造’の「鷹勇」そして、酒の肴はぬか漬けねそしてお替わりは発芽玄米酒(どこのお酒か忘れた)ホッとする美味しいひと時を過ごさせていただきました『ごちそうさまでした』紀玉
本日のLINEVOOMhttps://linevoom.line.me/post/_dVneIrbgzZmY3RkajnKHRMlQf5123VdAZnu-5PY/1169266961380508202リズムデザインTV|LINEVOOMCheckoutリズムデザインTV'spostonLINEVOOM.linevoom.line.me⬆️動画はコチラからご覧いただけますいいね&フォローお待ちしております✨〜活動一覧〜
こんばんは朝夜の気温が、どんどん下がってきましたね。自粛の夏がまた過ぎます来年の夏は、どこでも行ける世の中になっているのかな。最近観ているインスタライブで、その方がよく飲んでいる日本酒が気になりすぎてお取り寄せしましたとってもクセのある日本酒ですが、元々香りの強めなアルコールやクセのある味が好みだったりするので美味しくいただきました色々調べると、このお酒は身体に良さそうですアルコールでも腸活ですねお客様にも友達にも、おススメしまくりです(笑)明日は午後から空きがございま
こんにちは!『腸と自律神経を整えて、美腸⇒美脳に』腸律インストラクターみちこと田中道子です🌼☆腸の基礎知識から学びたい人は→便秘外来医師監修日本美腸協会資格認定講座腸の入門講座・美腸プランナー講座・美腸アドバイザー講座(入門・プランナー講座修了の方)☆5日間無料メールセミナーを試したい方は→3つの特典ももらえます!☆運動のアプローチをしたい人は→※プライベート(ズーム)※グループ対面/ズーム(@阿佐ヶ谷セレスタ)☆腸もみしたい人
「ホンモノはうまい😋」助産師田中りえです♪わたし、日本酒なんて飲めなかった‥でもね、ホンモノを知らないだけだった🤣💦無農薬のコシヒカリで作られた発芽玄米酒『むすひ』お気に入りのびぃどろでちょこっとだけ(^^♪微生物の声をききながら発酵場を整え手助けしてゆく…↑こんな、寺田本家の素敵な想いを知ってしまったらファンにならないはずがない。ふふふ青森のびぃどろもなかなかテンションがあがる⤴︎こちらの本もオススメp.s.ちなみに、授乳中ママの飲酒は、絶
こんにちは。私の所では、金曜日から雨です☔️こんなに雨が続いたのは久しぶりのような…。恵の雨かもしれないですね。今日は、お友達に紹介してもらった「発芽玄米酒むすひ」が、私には良かったので、ご紹介しようと思います。要冷蔵で、振ってはいけない。恐る恐る開栓してみると、シュワシュワがすごい🤭発酵が続いていることが目の前で見れました😳開栓注意「発芽玄米を使ったとても個性的な味のお酒です。菌が生きて発酵が続いているため発泡する場合があります。開け閉めを繰り返し、吹き出しに注意して
蓋を開ける前は、後ろのボトルのように、上澄みが綺麗に分かれていたのです。が、蓋をプシュッと空けて1分後にはシュワシュワして、写真のようになりました。グラスに注いでもシュワシュワ。味は、搾った直後に比べて、ずいぶんまろやかになりました。発芽玄米由来の酸味がぐっと減って、穀物っぽい香りも飲んだ後にちょこっと感じる程度。未だに健康的な味ではありますが。アルコール度はしっかり保たれてます。多分12%くらい。なかなか美味しいです。こんな風になるとは期待してなかった。嬉しい驚き。
発芽玄米麹&白米を苺酵母で仕込んだどぶろくを今日搾ったので、3種を比較してみました。左から1.発芽玄米麹+白米+苺酵母2.発芽玄米麹+発芽玄米+発芽玄米酵母3.発芽玄米麹+発芽玄米+発芽玄米酵母水多め3は少なめに仕込んだので仕上がり量も少ないです。味は、2と3は酸味があって、穀物の香りが強い。お酒に糠床を混ぜたような味。上澄みは意外と飲みやすいです。そして、これを一杯飲んだ翌日の体調の良さにちょっとビックリです。疲れが取れて、肌もしっとり。健康食品的な位置づけかな。アルコール度は
仕込みから8日目、容器の中で層に分かれたところで濾してボトル詰めしました。何しろ発芽玄米で作るのは初めてなので、初めての香り、初めての味。しぼりも、いつものどぶろくとは全く違いました。もしかしたら大失敗しているのかもしれないけれど、それさえも分からない、という。酒粕は粕ではなく、まだ米粒の形のまま。押すと潰れるくらい柔らかくはなってます。玄米の皮が残って中身はスカスカな感じ。しぼりとったお酒は思ったよりも白く、普通のどぶろくと並べてもほとんど違いがないです。気持ち玄米っぽい色味。不思議
仕込みから5日目、相変わらず泡立ってます。多少落ち着いてきた感じ。味は、最初甘酸っぱく、次に苦味がきて、最後に穀物の芳ばしい風味がきます。苦味はいつも通りなら数日でなくなるはず。窓を開けていたら、匂いに誘われて蜂がやってきました。蜂さんは、苺どぶろくより玄米どぶろくの方がお好みのようです。
この質感、白い膜を張ったようなもったりとした泡立ち。あやしい。混ぜるとぶくぶくと重い音が。味見するのに少し勇気が要りますよ。味の方は、意外にも大丈夫、むしろ結構いける。酸味が強いけれど、これは想定内。横で発酵中の苺どぶろくは薄いピンク色でサラサラなテクスチャでプクプクと可愛らしい泡立ち。(ブクブク期をすでに終えて昨日から落ち着いてる)混ぜると上等な日本酒っぽい爽やかな香りがフワッと漂うの。玄米の方はいつもとは全く違うお酒になりそう。毎日の変化から目が離せません。
プクプクと泡立ってます。ヨーグルトに似た甘酸っぱい味と香り、かな。上手く表現できない未知の味。不思議なおいしさです。アルコールが出てきたときにどう変わるのか楽しみ。
イタリア産のBIOの玄米を発芽させて、発芽玄米酵母を起こし、発芽玄米麹を作り、発芽玄米を蒸したものと合わせてどぶろくを仕込みました。玄米麹も綺麗に仕上がりました。発芽玄米:https://ameblo.jp/doburoku-ch/entry-12620657564.html『発芽玄米酵母と発芽玄米麹作り』イタリア産の有機栽培玄米を使って発芽玄米を使って、酵母を起こし、残りで玄米麹を作ります。発芽のさせ方はこちらを参考にしました。http://www.kuros…ameblo.jp<分
予約1年待ちだった人気店、かぶとさん。今回、運良く予約が取れたのでご一緒する方を募集して開運うなぎランチ会を開催。ランチはやっていないので開運うなぎディナー会になりました。2部制で、開始が早い方の時間だったので寺社巡り→ディナー会→お茶会のいつものコースを。〜第14回開運うなぎディナー会〜⛩寺社巡り(池袋御嶽神社)🍙開運うなぎディナー会(かぶと)☕️お茶会(ア・ラ・カンパーニュ)この日だけ、梅雨の合間で、どしゃ降りにならずに済みました。今回の参加
まさかのアクセス急増ブログ記事書いた記憶すらない記事のアクセスが急増拝読させていただいているさとうみつろうさんが少し前のブログで発芽玄米発酵酒「むすひ」のことにほんの少し触れた程度だったのですが要因はそれしかないのかなと思いますさとうみつろうさんブログ読者の誰かが「むすひ」を検索しそれにヒットした記事を閲覧した方が多かったんだろう影響力の凄さを実感おかげで自分が投稿した記事の中に書いていたアウトプットせよを目にするとは思いもしませんでした。
短期間に、何度も作ってる酒粕クラッカー。先月も同じような記事書いてたけど、もう一度書きます。作り方が、あまりにも簡単すぎて、重宝してます。地粉酒粕胡麻油塩水これを混ぜて焼くだけ!簡単すぎ!素朴な味でハマります。なぜか、酒粕のアルコール分を飛ばすと不思議なことにチーズ味になってる。玄米がグラハム粉のような食感で、癖になります。黒い点は発芽玄米。これにカッテージチーズをのせて食べると美味しいよ。しっかり、酒粕の味がついてるので、少量で大満足です。寺田本家さんの発芽玄
待ちに待った1週間☆【チョッピ、天然鰻を食べられるのか?】の巻結果から申しますと天然鰻食べ比べ堪能出来ましたー*。・+(人*´∀`)+・。*いやー、それにしてもなかなかハードな1週間でした。1週間前のかぶとが金曜日。翌日は撃沈で酒抜き。日曜日は親族宴・寿恵比呂で朝までコース。月曜日はごっつり・一歩一歩からの濱田屋。火曜日水曜日は軽い飲みで済ませたモノの木曜日はまた10時間のロンゲストコース。マジで破滅的過ぎるわー(´д`|||)今日は絶対に酒控えめにしようっと!ま、毎回そ
やったー山口螢選手ありがとうございますそしてお誕生日おめでとうございます最後まで痺れすぎて手を握りすぎて手が痛い(笑)久しぶりに嬉し涙が出ました最後まで諦めない姿、想像できないプレッシャーの中を戦っている姿に感謝しかありません。来週が最初の正念場かもしれないですが、必ず勝てると信じて応援しますさて、発芽玄米発酵酒「むすひ」をご存知でしょうか?当時、国税局に申請すると清酒ではなくその他の雑酒2という分類に指定されたそうです。今ま