ブログ記事7件
こんばんは。「幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。9月15日に癒しのおむすび講習会を開催しました参加者の方から感想をいただきました。akiさんからの感想です。おむすびに、ここまでこだわるのか!という驚きが第一印象です。まずは、材料の選び方。*お米*塩*のり*うめぼしそれぞれこだわりの素材の選び方についても丁寧に教えてもらいました。そして、お米の研ぎ方、炊き方にいたるまで、細かい気のつかいかたについても教わり、いざ握る。特に大切なのは、
こんにちは。「幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。第10回目「癒しのおむすび講習会」を昨日開催いたしました。おかげさまで飽き性の私が10回同じ講座を開催できたのも「癒しのおむすび講習会」に興味を持ってくださり参加してくださった方のおかげでです。ありがとうございました💕「癒しのおむすびの講座」はおむすびの作り方だけはなく心の整えるワークや、言霊のエネルギーワーク、おむすびに使う食材の違い盛りだくさんな講座です。癒しのおむすび講習会に参加者の声ですぐ「癒しのおむすび」を
こんにちは。「幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。今日も夏かと思うぐらい暑かったですね!5月21日「癒しのおむすび講習会」を開催しました。「癒しのおむすび講習会」に参加してくださった方のA.、Sさんの感想です。何より感動したのは、お惣菜5品とおみそ汁がとても美味しかったこと。言葉で表現するのはとても難しいけれど、心がこもっていて優しい味で食べたときに、ホッとするような安らぎを感じました。私もこんなお料理を作りたいと思いました。今まで、がんばり過ぎていたこ
こんにちは。「幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。サツキの花が色鮮やかにきれいに咲いて、行楽日和の気持ちがよい季節となりました。今回のテーマは「春キャベツ丸ごと使い切り」です。春キャベツの美味しい旬の時期ですね。お好み焼きには欠かせないのがキャベツ。私は大阪出身なので、お好み焼きは大好きです。手抜き夕飯の代表選手として活躍しています(笑)ホットプレートを出して、キャベツ他を手で混ぜる時今日の出来具合はどうかな?お好み焼きを焼いて、待っている時間が家族が和むひと時となります
こんにちは。「幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。桜の花が少しづつ開花していますね。私のライフワークは「食と癒し」を通して母と子の幸せな世界をつくりたいと思っています。子育てママに私のような体験をしないで「自分を信頼し、大切に、子どもを信頼し、パートナーとも仲良く楽しい子育て」を子育てママにあじわってほしい想いから子育てで一番つらかった時期のことを綴りました。娘が1歳6か月の時に私は鬱になりました。鬱になる半年前・・・夫に頼ることもできず、辛かった、しんど
✨願望達成✨おむすび✨こんにちは。「幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。息子の大学受験もあと1週間で終了。今週は受験が4校もあり、受験のピークです。疲れから体に不調がでてきたりしてここが踏ん張り時です。子どもが受験のこの日のために1年以上、受験勉強を励んできた成果を無駄にしたくありません。親としてできることは、食事と環境を整えること。夫婦喧嘩をしないこと。息子の試験の日の昼食は、もちろん梅干入りのおむすびです🍙願望達成おむすびです。食べやすく、手軽で時
こんにちは。幸せのおむすび研究家」の大竹淳子です。「癒しのおむすび講習会」の参加者の感想です。(m、sさまからの感想です)先日の癒しのおむすび講習会、淳子さんの軽快な大阪弁で、とても楽しく受講させていただきました。早速、教わった通りに癒しのおむすびを作りました!思春期の息子はいつもと違い、柔和な表情で美味しいそうにパクパク食べてくれて、あっという間に5個完食!!海苔の包み方など聞いてきたので、楽しかった受講の話をして団欒の時を過ごしました^^淳子さんに感謝