ブログ記事1,193件
不思議に思い出す明治生まれのばぁばが作ってくれたおやつ湯がいてから、油で炒めて味噌を絡めるチビじゃが芋勝手にきび団子とか呼んでた味もバッチリ再現👌でも、母はこれをあまり作らなかった気がする。婦人会の頒布会で買った調理鍋で蒸しパン?を作ってくれたような?
昨日は午前中に新白河で打合せをして、その後、東京に戻って打合せが続きました。今日はこの後、企画書関係を進めて、夕方から打合せになります。頑張っていきましょう。ということで、昨日も飲みに行きましたが、いつもの店に行きましたので、先日の仙台視察で行った店をご紹介したいと思います。行ったお店は、仙台にある居酒屋ごっちょ仙台駅前店詳細はこちら↓【公式】東北のうまいもんと地酒居酒屋ごっちょ仙台駅前店仙台駅1分。仙台PARCO2にあり、アクセス抜群!近海で採れた海
こんばんは、いかみみです。今日は、この季節だけの私の大好物を紹介しますそれは・・・イタドリこれこれ、こんなやつ↓お任せ抜き苗■虎杖(いたどり)■根っこ付き/春/春野菜/山野/山野草/株分け/観葉植物/家庭菜園/宿根草/室内/野外/痛み取り/花・ガーデン/ビオトープ/在来種/ガーデニング/土植え/根付き/苗木/抜き苗/山菜/自産自消/天然山菜/増やせる/挿し木/民間薬/酸味/昔ながら/植物/育てる楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↓皮むいたやつもたまに産直市な
こんにちは♪GW中日〜平日の今日は!平日しか出来ない用事をサクサク済ませましてねお昼を!さっといただける回転寿司で美味しい😋鰻の蒲焼寿司🍣めちゃ美味しい😋ちなみに本日の朝食は!こちらのさつま揚げ✨母が大好きなさつま揚げ♡すぐに売り切れる日も多々あるので早朝に買いに出かけましたよ♪おかげさまで出来たて揚げたて〜アツアツのさつま揚げを駐車場に停めてた車の中でパクパクとね、とっても美味しく!いただくことが出来ましたまじ美味しかった😋お魚屋さんがつくるさつま揚げ
今日も暑かったですね🥵昨日の朝、花散歩に出かけたついでに今期初ワラビも採って来ました。私は町内の公園の土手で採って来たのですが、昨年からワラビ採りに目覚めた主人は、市内のいつも行く公園で採って来ました。二人で合わせての収穫になったので、他の山菜も色々詰めて宇都宮のお姉さんの所にも初ワラビを送りました🚚📦自分も山ウドと笹たけの子(細竹)が食べたくて道の駅で買ってきて、今夜は山菜料理でした🥢🍶これが細竹…根曲り竹よりもかなり細くて緑ですが、サクサク感と出汁がよく出るたけの子です。道の駅に
いつもありがとうございますちまきをいただきました砂糖醤油付けて野菜と一緒に美味しくいただきましたお腹いっぱいです🎵
前日、深夜帰宅した、おねえ姫は、、、、Y家の嫁に、かなり迷惑を掛けましたよ‼️Y家から海っぺりを〜🚗=3=3=340分くらいも掛けて🏄♀️サーフィンの名所まで夜中に迎えに行ってもらったからね、、、、本当に、お気の毒でしたよ〜(@ ̄ρ ̄@)*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*その、お詫びでしょう。。。朝マックを🍔ご馳走になりましたよ〜🍟🥤おねえ姫が食べた〜コナンのチキンタツタ❣️私とY家の嫁は、なんとかマフィンでしたよ(頼んだ
長年の体の不調で悩むあなたへ女性特有の婦人科トラブル冷え性、PMS.、更年期症状、偏頭痛、生理痛「長年の体調不調」はちゃんと改善できます!セラピスト歴27年!体質改善トレーナー兼エステセラピスト柴崎麻紀ですお顔のたるみ改善も大得意♡はじめましての方は柴崎麻紀のプロフィールをご覧ください。4月中のご連絡でしたら5月のご予約でも大丈夫です〜!!『【春キャンペーン】新年度、お顔も気持ちも上げてこう!』長年の体の不調で悩むあなたへ女性特
R6年4月10日(水)御近所から「ワラビ」を頂きました。こういった山菜が出回ると、春が来たって気分になります。嫁さんは農家出身なので、小さな頃からこういった山菜を食べてきたようで、食べ方や調理の仕方はお手の物。しっかりされた御両親なので、しつけも良かったのでしょうね。私の姉なんか、卵焼きすらできるのやら。親のしつけが悪かったように思います(苦笑)それらもあり、11歳娘にも、伝統の調理法を伝えてほしいと願うのですが、娘は興味・関心さらさら無し。「一緒に料理しなさい」と言っても知らん
240415(月)朝つるや。千葉の県庁前の名店である。私好みの大衆食堂である。やっとるのかやってないのかよくわからん店。土、日、祝が休み。県庁相手の商売なんだろうね。だからなかなかにご縁がない。ガラガラガラッと戸を開けるとそこには楽園が広がっている。以前食ったハンバーグは田舎料理ながらそのでかさに瞠目したものだ。どっかぁーん♪昭和のハンバーグが降り降る夜|メシを食ってふと思った(ameblo.jp)まずこのメニューの木札に圧倒される。貫録。インドカレー(
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)昨晩じぃじがフキをもらいましたお料理頼まれました私..、フキ苦手なんやけども...苺詰め終っていざ上切って〜塩チョットかけて板ずり沸騰したお湯にまずは太いのを入れて...時間差で細いのも投入茹でたら水で冷ます皮をむく〜きれいにむけたら3〜4センチくらいに切ってお鍋に調味料ぶち込んで沸騰させて半分ぶち込む昆布も適当に切ってぶち込む
意外と積雪のあった3月が終わり、お家のまわりにもふきのとう🌱ちゃん達がコンニチワ。土の中で陰の力を蓄えて、地上で陽に転ずる。🌱🌱🌱ちっこいみんなもオハヨー。私たち人間の身体にも、初春の新芽ちゃん達のパワーをチャージ。苦味と共に、身体も春夏モードへチェンジ。陰⇄陽🌚🌝🌄☯️🔃というわけで、お家のまわりで採れたふきのとうちゃんたちでふき味噌を作ります。👨🍳▶︎材料・ふきのとう・油(米油、なたね油、ゴマ油、オリーブ油et
うどはほろ苦くて、ハマる😅いつも、フライパンで煮物作ります今日は煮物作りました😋大根・しいたけ・うど・しらたき・うど春キャベツの外側の葉油揚げ😋つゆだく、大根も美味しいです田舎料理、煮物は得意です人参があれば良かったけどご飯が進みますビール🍺飲みたくなります
自宅から約5キロトンネルを抜けてすぐの場所にあるお店こぐれ福岡県田川郡香春町R201号線沿いの人気店です。今回はヘルシーな物を食べたかったので、田舎料理ゾーンから選びました。だんご汁定食850円野菜中心の豚汁みたいな具です。そして、これがだんご数個入っています。いつも肉系食べてるので、たまにはこういうのも良い物足りないけどね~たまに食べたくなるのです。
こんにちは。今日は良いお天気です。昨日のこのふきの坊やを刻んで油味噌を作っておいて生のまま投入〜〜〜美味しく出来上がります。母からのレシピです。4242ふき味噌
和食です京懐石ですが、わらびにふきのとうにウド、タラの芽にうるいに蕗、地元の野菜や山菜を頂いているような感じの田舎料理のような食材でした美味しかったですよ~ご飯は3つの中から選ぶことができましたかきあげをどうやって食べるかですよね私はご飯とかき揚げを別に、お友達は天重に、お茶漬けにもできますメインはコンサートでしたが、豪華食事もでき盛りだくさんでした(⌒∇⌒)
毎年、この時期になるとわたくしやりたくなるのが蓬を摘んできて草餅を作ってみたりですとかお彼岸で牡丹餅を作ったりしたくなるんですけど(田舎育ちのDNAがそうさせるのかもしれません。)つい先日の火曜日にも一人で蓬でも摘んで来ようかと出かけてみたのですが生憎、蓬があまり見当たらなくて急遽生えていた土筆とせりを摘んできました☺️あ!ちなみにわんちゃん🐶達のお散歩コースではない所で採取しております🙆お若い世代の方には土筆なんて食べるの?😳とびっくりされるかもですが春の山菜で
こんにちは300年前江戸中期のお雛様です。山形は旧暦の4月3日までお雛様を飾るところが多いです。多分寒いからかなー笑片付けるのは暖かくなってからが一番の理由だと思う笑蔵を改造してレストランにしている蔵屋敷でランチをいただきましたこの他にも数点小鉢がありましたが撮り忘れ日本料理というか田舎料理をおしゃれにいただいた感じ久しぶりの友人と会い楽しいひとときを過ごしました本日の日経は40003円263円高でした!えっ上がるんかいしかも円安に進んでおります。
今日はお彼岸の入りだったのでお姉さんたちがお参りに来てくれました🙏久しぶりだったので田舎料理やけど少し用意して頂いてもらいました☺️♡穴子の押し寿司とよもぎ餅です🐟新玉ネギのフライとか里芋の煮物に新鮮なお魚の盛り合わせも用意して皆んなでワイワイと楽しい時間を過ごさせてもらいました😋ご先祖さまに感謝です♡明日は営業となりますのでよろしくお願いします🙇
久しぶりに煮物油揚げ・こんにゃく・高野豆腐しいたけ・人参・いんげん豆白うど・大根明日の方が味がしみて美味しいです😋自家製・浅漬少し塩分控えめにしたのでまだ、漬かってない😅明日には食べれるかなぁ?きゅうり・人参・大根・みょうが昆布塩入れて、浅漬朝にご飯と一緒😋いただきます
お弁当や頑張った料理をXやインスタにアップすると、なんでこんなに作るの?とか手の込んだもの作るねってすごく褒めてもらってます。そう見えるけど実は簡単だったり作り置きをしておいてお弁当は詰めるだけにしておいたりと、フルタイムで仕事をしていた頃の習慣が続いている感じです。昨日も全部手作りだよね、スーパーのお惣菜買ってないでしょ?コロッケも一から作ってるでしょ?と言われましたが、それはスーパーのお惣菜が甘くて我が家(私)の好みに合わないから仕方なしなんです。コロッケになぜ砂糖を入れるのかなぁと思
今晩は私のリクエストぶり大根中洲のゲイバー、アンビシャスのマキさんが作ったぶり大根が忘れられずリクエストこんな田舎料理の母の味は越えられないね姉がいつまで経っても母の料理の味を越えられない理由がわかった❗️母が近くにいるからさ私がいるのは地球の裏側🌏母の味を思い出しながら作るしか手段がないわけさそれにしても今日の夕食もマジ美味しい🤤ありがとう😊シアワセ過ぎてシアワセ過ぎてby小川知子
昼は地元のビストロへ行く。メインは豚バラ肉のカスレ。フランス南部の田舎料理で。白インゲン豆の煮込み料理。こういう奴、大好きなのだ。ビールも冷えていて美味い。さあ、サントリーホールへ。
😋油麩煮物美味しいです
朝日屋旅館<大分県>楽天トラベル大分県九重日田天瀬筋湯温泉筋湯温泉の高台にあるまごころの手作り田舎料理と、7つの趣が異なる温泉が自慢の宿♨️全国の温泉ホテル・温泉旅館を検索!BootMap™🐾全国のペットと泊まれる宿を検索!BootMap™🏰全国の高級ホテル・高級旅館を検索!BootMap™🏨全国の宿(旅行・ビジネス)を検索!BootMap™⛳全国のゴルフ場を検索!BootMap™
いつも行く飲食店通訳さん出身の田舎料理屋(朝鮮族だそうです😊)旦那さんは、「川向こうが北朝鮮」という場所の出身らしいです😱お通しで出てくるキャベツとパクチーのサラダ❓️ニンニクが入ってて歩き回って疲れた体にはえらくスタミナが付く、すごく美味しくて何回もお代わりしていた😅(味付けは自己流ですが、今度作りま~す)ある時、通訳さんに「日本に帰っても食べたいから作り方教えてほしい、作ってるところを見せてほしい🙏」と店の人に伝えてと頼んだら、、、通訳さん)「見ない方がいいですよーー😑」
常日頃大変お世話になっとるボウズ氏と長野在住の飲み友みそぱん氏present長野市呑み歩き初日のラストのお店です。所在地は長野市南長野石堂町JR長野駅善光寺口前に立ちふと思ぅ長野県最大の都市長野市の玄関口JR長野駅周辺は外国人観光客だらけ果たして繁華街はさぞかし賑やかなんだろぅなと思った初日の🌃でした。JR長野駅善光寺口出まして左手の長野駅前🚦直進した通称タ~ミナル通りの1本北側の長野市道長野西617号線左手です。
素敵なお店発見この道、何度か通ってたのになぜ気づかなかったって自分に怒ったわいいよね〜なんか田舎に帰ったって感じ。天気めっちゃいいし縁側に座って日向ぼっこしながらボーっとしてた景色もいいけど池もいいよね〜おいらんちの金魚と亀さんこうゆう池に住んだら喜ぶやろなぁ癒された後はくさぶきさんのご飯食べたよもうテンション爆上げになるくらい美味しかった田舎のおばぁちゃんが作った料理って感じでもう一口、食べるたび美味しいの連発祭りっすよ毎日、田舎料理食べた
こんにちは。冬らしい、寒い一日になりましたね。暖かさに慣れきっているので、本当に寒い😨風の冷たい一日になりました。こんな寒い日。サロン向けのデザートの仕込みが始まり、小豆を炊いています。コトコト、キッチンに湯気。良いですね~。小豆の良い香り、幸せな気持ちになります。先日、野菜モリモリの日にもうひとつ作ったのがトスカーナ風のお野菜のグラタン。沢山の種類のお野菜を、、、グツグツ煮込む。おっと白いんげん豆を切らしていたので💦仕方ない、キドニー